Аффективно оценочный характер это

Аффективно оценочный характер это

Людям важно получить не только беспристрастную и объективную информацию, но также пристрастную и очень субъективную. Признание в любви относиться к такого рода обмену информацией. Здесь налицо не только эмоциональная составляющая, но и оценочная: возлюбленная или возлюбленный ждет от партнера признания того, что он или она — самая лучшая на свете. Хотя очевидно, что это вовсе не так. Но высокая оценка окрыляет человека, повышает жизненный тонус.

В аффективно-оценочной информации нет объективного изложения фактов, а стоит перепроверить сообщенные сведения, как они тут же окажутся ложными или неподтвержденными. Но пристрастность необходима во многих сферах жизни. И по форме она гораздо вариативнее, чем мы привыкли думать. Этнические предубеждения, стереотипы, предрассудки, обывательское мнение, всевозможные слухи, тысячами циркулирующие в окружающем мире, — все это аффективно-оценочная информация. Она может выполнять не только положительную, но и отрицательную роль. Яркий пример — анонимка, т.е. сообщение непроверенной, часто ложной, информации без поименования автора. Анонимки, пришедшие в партийные или правоохранительные органы, часто ломали судьбы людей, приводили на скамью осужденных совершенно невинных людей.

Аффективно-оценочная информация может направляться вовне, как в случае публичной критики оппонента или распускания слухов, либо на самого себя. Тогда она называется самоанализом. Мы им пользуемся очень часто, критикуя самих себя за совершенную ошибку, упущенный шанс, неправедный поступок.

Выражение положительных чувств в отношении другого человека помогает установить с ним близкие отношения: коммуникатор и реципиент дают знать, что высоко ценят друг друга. Напротив, выражение отрицательных чувств позволяет избавиться от надоедливого человека, пригрозить противнику, заставить его отступить и т.д. При этом словесный текст перемежается с жестовым: нахмуренные брови, сжатые кулаки, агрессивная жестикуляция.

Замечено, что чем старше возраст, тем сильнее тяготение человека к объективной информации. И наоборот. Поэтому можно сказать, что детство — это по преимуществу мир аффективно-оценочной информации. Объясняется это тем, что в этом возрасте мы очень зависимы и менее защищены, мы нуждаемся в постоянной эмоциональной поддержке, дружеской и материнской опеке. Маленьких детей хвалят гораздо чаще и за более мелкие достижения, чем подростков или взрослых. Современная педагогическая концепция вообще полагает, что в школе надо пользоваться по преимуществу позитивными санкциями. Надо больше хвалить ребенка и он лучше усваивает учебный материал.

Правда, в отличие от первого, информативного, вида коммуникации, аффективно-оценочный очень неоднозначен. У него есть встроенная мера. Нельзя факт сделать более или менее объективным или правдивым. Факт остается фактом. Но оценку или выражение чувства можно сделать менее и более сильными. Перешагивание за определенную меру немедленно превращает положительное чувство в свою противоположность или псевдочуство. Ребенка можно хвалить, но можно его и захваливать. Можно установить в классе строгую дисциплину, а можно — палочную и т.д.

Постоянный скос в одну сторону — положительную или отрицательную — всегда имеет вредные последствия. Учащиеся, которых хвалят родители, учителя и ровесники, скорее всего будут иметь высокую самооценку, а те, которых все критикуют или оскорбляют. — низкую. У первых постепенно формируется комплекс превосходства и самомнения, а у вторых — комплекс неполноценности и недооценки себя.

Аффективно-оценочная коммуникация необходима на всех этапах социализации. Работодатели ценят тех сотрудников, которые хорошо ладят с другими людьми, адекватно воспринимают критику, честны и открыты. Они вырастают, как правило, из тех детей, которых в семье и в школе не перехваливали и не недохваливали, разумно сочетая оба вида коммуникации. Качество семейной жизни определяет качество всей последующей жизни человека.

Психологи-консультанты по проблемам семьи подчеркивают важность откровенного общения дома. В удачных семьях родственники свободно говорят как о положительных эмоциях (любви, радости), так и об отрицательных (гневе, страхе, разочаровании).

Важной составляющей аффективной коммуникации является эмпатия — способность видеть мир с точки зрения другого, разделять радость и разочарование, которые тот переживает. Эмпатия состоит из двух частей. Во-первых, это чувствительность к эмоциональным потребностям близкого человека, умение понять вербальные и невербальные проявления чувств (слова, прикосновения, заигрывания, жесты), наконец, готовность разделить эти чувства. Во-вторых, это умение ответить на эмоциональную потребность таким способом, который будет уместен и действенен для собеседника. В таком случае говорят о культуре общения и проявления чувств.

Читайте также:  Имущественное положение человека это

Дата добавления: 2016-03-30 ; просмотров: 888 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Читайте также:

  1. Wi-Fi — технологии в телекоммуникациях
  2. Автокоммуникация
  3. Аутокоммуникация
  4. В.4. Проблема искажения информации в коммуникациях
  5. КОММУНИКАЦИЯ
  6. КОММУНИКАЦИЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ. МАНЕРЫ КОММУНИКАТИВНОГО ОБЩЕНИЯ
  7. Коммуникация и общение: основной смысл понятий. Бизнес-коммуникации как наука.
  8. Коммуникация как культурно обусловленный процесс
  9. Коммуникация как объект исследования
  10. Коммуникация как объект социологии.
  11. Коммуникация как процесс и ее составляющие

Информативная коммуникация

Основные виды коммуникации

Современное коммуникативное пространство представляет собой довольно сложную систему, в которой одно из основных мест принадлежит различным видам коммуникации. Дело в том, что в тех или иных ситуациях и обстоятельствах человек ведет себя по-разному и тем самым в каждом отдельном случае общается с другими людьми особым образом. Кроме того, характер и особенности коммуникации определяются также средствами и способами передачи информации, субъектами коммуникации и многими другими причинами. Все это позволяет говорить о существовании различных видов коммуникации. В теории коммуникации выделение тех или иных видов коммуникации осуществляется по нескольким основаниям, и поэтому количество видов коммуникации в различных источниках весьма существенно отличается друг от друга. В то же время функциональный подход к этому вопросу позволяет выделить следующие виды коммуникации: информативную, аффективно-оценочную, рекреативную, убеждающую, ритуальную.

Информативная коммуникация представляет собой процесс передачи информации об окружающем мире, в котором живут коммуникатор и реципиент. При этом ожидается, что любые информационные сообщения являются правдивыми, непротиворечивыми и выражают беспристрастный взгляд на обсуждаемое событие или факт. Этому виду коммуникации придается сегодня особенно важное значение, поскольку каждый год информация о мире удваивается, появляются новые информационные каналы, среди которых самым глобальным в настоящее время является Интернет. Благодаря Интернету сегодня можно войти в фонды большинства научных библиотек мира, прочитать любую газету и узнать самые последние новости. Значение этого вида коммуникации нашло свое выражение и в том, что сегодня «информационным» называют общество, пришедшее на смену индустриальному. К этому типу общества относятся страны Западной Европы и США.

Аффективно-оценочная коммуникация основывается на выражении либо положительных, либо отрицательных чувств в отношении другого человека. В этом виде коммуникации нет объективного изложения фактов, а есть пристрастность, которая также необходима во многих сферах человеческой жизни. Этнические предубеждения, стереотипы, предрассудки, обывательское мнение, всевозможные слухи — все это формы аффективно-оценочной коммуникации. Наиболее распространенным примером этого вида коммуникации является признание в любви, в котором присутствует не только эмоциональная сторона, но и оценочная: женщина ожидает признания, что она самая лучшая на свете, хотя, разумеется, это не соответствует действительности.

Отличительной особенностью аффективно-оценочного вида коммуникации является возможность усилить или ослабить оценку и выражение чувств, что невозможно сделать при информативной коммуникации. В то же время важной составляющей аффективной коммуникации является эмпатия — способность видеть мир с точки зрения другого человека, разделять его чувства и переживания. Здесь эмпатия присутствует в двух формах: во-первых, это чувствительность к эмоциональным потребностям близкого человека, умение понять вербальные и невербальные проявления его чувств и готовность разделить эти чувства; во-вторых, эмпатия означает также умение ответить на эмоциональную потребность таким способом, который будет уместен и пригоден для собеседника.

Дата добавления: 2014-01-20 ; Просмотров: 1777 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Аффективно-оценочная коммуникация основывается на вы­ражении либо положительных, либо отрицательных чувств в от­ношении другого человека. В этом виде коммуникации нет объек­тивного изложения фактов, а есть пристрастность, которая также необходима во многих сферах человеческой жизни. Этнические предубеждения, стереотипы, предрассудки, обывательское мнение, всевозможные слухи — все это формы аффективно-оценочной коммуникации. Наиболее распространенным примером этого вида коммуникации является признание в любви, в котором присут­ствует не только эмоциональная сторона, но и оценочная: жен­щина ожидает признания, что она самая лучшая на свете, хотя, разумеется, это не соответствует действительности.

Читайте также:  Тесты в магните на директора

Отличительной особенностью аффективно-оценочного вида коммуникации является возможность усилить или ослабить оцен­ку и выражение чувств, что невозможно сделать при информа­тивной коммуникации. В то же время важной составляющей аф’ фективной коммуникации является эмпатия — способность ви­деть мир с точки зрения другого человека, разделять его чувства и переживания. Здесь эмпатия присутствует в двух формах: во первых, это чувствительность к эмоциональным потребностям близкого человека, умение понять вербальные и невербальны^ проявления его чувств и готовность разделить эти чувства; во вторых, эмпатия означает также умение ответить на эмоционаЛ*’ ную потребность таким способом, который будет уместен и пр#’ годен для собеседника.

[у4В4 2. Межличностная коммуникация_____________________ 123

> 3.3. Рекреативная коммуникация

Рекреативная коммуникация включает в себя различные фор-ihi развлекательного общения, которые позволяют собеседникам эасслабиться и отдохнуть. В этом виде коммуникации люди со­здают воображаемые ситуации и передают друг другу информа­цию о них: рассказывают истории, анекдоты и т.п. К наиболее распространенным формам рекреативной коммуникации относятся различного рода дискуссии, конкурсы, состязания, тематические олимпиады и т.д.

2.3.4. Убеждающая коммуникация

Убеждающая коммуникация представляет собой такой вид ком­муникации, который направлен на стимулирование какого-либо действия. Она выражается в приказе, совете, просьбе.-В такой фор­ме участники коммуникации воздействуют друг на друга, стремясь достигнуть определенного типа поведения у своего партнера. В процессе убеждающей коммуникации люди пытаются повлиять на ‘ убеждения или действия других людей. Она подразумевает обще­ние как знакомых (начальник и подчиненный), так и незнакомых людей (обращение человека в органы власти с жалобой). Наиболее известной формой этого вида коммуникации является реклама.

Убеждающая коммуникация содержит в себе элемент манипу­ляции поведением других людей. В какой-то степени лексика куль­турного диалога подчиняется этой цели. Например, когда при об­щении мы улыбаемся и говорим «пожалуйста» или «спасибо», то неявно надеемся вызвать расположение собеседника. Внешний вид также может выполнять функцию убеждающей коммуникации: неопрятным видом мы намеренно отталкиваем других, а опрят­ным стараемся расположить к себе тех, от кого зависят наши шан­сы на успех. Букет цветов может выполнять как аффективно-оце- н очную, так и убеждающую роль, так как помогает расположить к Се бе, повлиять на будущее поведение партнера.

^•3.5. Ритуальная коммуникация

Ритуальная коммуникация заключается в соблюдении и вы- п °лнении социально установленных форм поведения. Ее приме-Р°№ может служить общение учителя и учеников: когда учитель Вх °Дит в класс, школьники дружно встают. Каждый из них от-

124 Раздел II. Основные положения теории коммуникации. 1Ууц

дельно участвует в коллективном ритуальном действии. Знакомые люди приветствуют друг друга рукопожатием. У нарушающих нор. мы ритуальной коммуникации возникает много проблем при об-щении с окружающими людьми, например непонимание или нео­добрение их поведения.

Наряду с отмеченными видами целый ряд исследователей в области коммуникации выделяют массовую (в обществе в целом), ограниченную (внутри различных социальных групп), межличнос­тную (между двумя индивидами) и внутриличностную (между че­ловеком и электронными средствами передачи информации) ком­муникации. В контексте учебного пособия выделение именно этих видов коммуникации представляет наибольший интерес, именно эта типология представляется наиболее важной. Фактически эти виды коммуникации можно свести только к межличностной и массовой коммуникациям, представляющим два полюса взаимо­действия. На одном полюсе — способы коммуникации, завися­щие только от индивидуальных характеристик людей, участвую­щих в ней. На другом — способы коммуникации, зависящие от характеристик социальных групп, к которым принадлежат взаи­модействующие люди. Но при этом следует помнить, что во всех случаях речь идет о коммуникации между индивидами, так как только через них возможны межгрупповые контакты и массовая коммуникация в целом. Межкультурная коммуникация также явля­ется, прежде всего, межличностной коммуникацией.

В ситуации межличностной коммуникации огромную роль играет культурная принадлежность коммуникантов. Мы уже неод­нократно говорили, что культура не может существовать вне про­цесса общения. Но и коммуникация всегда имеет в своей основе правила поведения, базирующиеся на культурных нормах и цен­ностях. Носителем любой культуры, непосредственным участни­ком коммуникации всегда выступает человек. Каждого индивида можно сравнить с «культурным айсбергом», ведь его поведение определяется заложенными в него в процессе инкультурации цен-ностями и нормами культуры. Они же определяют вербальные, невербальные и паравербальные средства коммуникации, исполь­зующиеся человеком в той или иной ситуации.

Читайте также:  Сколько кубов можно с 16 лет

Поскольку существуют разные, отличающиеся друг от дрУ 1 ^ культуры, то вполне естественно, что участники коммуникации могут принадлежать как к одной, так и к разным культурам. РазУ’ меется, принадлежность к одной культуре облегчает коммуника­цию, принадлежность к разным культурам усложняет ее.

г ива 2. Межличностная коммуникация________________ 125

Общаясь с другим человеком, мы используем все вербальные л невербальные средства, находящиеся в нашем распоряжении. И если участники коммуникации понимают и замечают любые вер­бальные и невербальные нюансы, то интерпретация и дешифров-I jca полученных сигналов-символов идет автоматически, незамет-до, как само собой разумеющееся. Так происходит при обычной межличностной коммуникации. Но если один из участников ком­муникации не реагирует на какой-то вербальный или невербаль­ный знак, не понимает значения какого-то слова или реплики, возникает непонимание, напряженность, начинаются трудности в интерпретации. Это может свидетельствовать о переходе обычной межличностной коммуникации в межкультурную.

2.4. Эффективность коммуникации и факторы, влияющие на нее

2.4.1. Понятие успешной коммуникации

Как уже было отмечено, общение между людьми, в отличие от общения животных, облечено в различные формы, подчинено со­ответствующим условностям и законам. На этом основании ком­муникация в каждом конкретном случае происходит с различной степенью успеха и эффективности. Как показывают наблюдения, для достижения высокой эффективности коммуникации очень важно межличностное восприятие, то есть целостное отражение внешнего облика и поведения другого человека, его понимание и оценка. Оно может быть адекватным (то есть соответствующим . Действительности) или искаженным. Зачастую отражение другого бывает неадекватным из-за индивидуальных особенностей парт­нера и отсутствия навыков общения, а также умений «читать» ха­рактер и намерения других по элементам вербальных и невер­бальных сигналов. Как правило, на формирование мнения о дру­гом человеке влияет первое впечатление о нем.

Однако, в конечном счете, успех коммуникации определяется ЦЭДьщ радом показателей, среди которых важнейшими являются Прагматический и социально-психологический аспекты. В первом Сл Учае эффективность коммуникации определяется достижением ^ставленной цели и успешностью преодоления препятствий, воз-^Икщих в ходе ее достижения. С социально-психологической точ-

126 Разд& II. Основные положения теории коммуникации. МК^

ки зрения важнейшим является удовлетворенность от самого про. цесса общения (когда в ходе общения не возникает чувства доса­ды, длительных пауз, устанавливаются психологический контакт и доверительные отношения с партнером). Этому сопутствует от­сутствие трудностей: напряженности, скованности, внутренних преград и зажатости. Иными словами, это субъективное ощуще. ние, связанное с чувством полноценности и стабильности меж­личностных отношений при отсутствии страхов, подозрительнос­ти и чувства одиночества.

Успех коммуникации проявляется также в достижении и со­хранении контакта с партнером в целях стабилизации межлично­стных отношений, их согласия и взаимной приспособленности. В данном случае успешный итог понимается не столько как конк­ретный конечный результат, а скорее как процесс, в который оба партнера должны сделать равный вклад.

Таким образом, успех коммуникации является интегральной характеристикой коммуникативного поведения человека. В этом контексте межличностная коммуникация представляет собой про­цесс, который регулируется как определенными социокультурны­ми закономерностями, так и культурно установленными правила­ми. И этот процесс определяется одновременно и внешними воз­действиями (стимулами), и внутренним состоянием человека.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector