Человек стоящий на учете у психиатра

Человек стоящий на учете у психиатра

Моей родственнице после пережитого горя поставили диагноз — психическое расстройство. Какое-то время она даже пребывала в специализированной поликлинике. Прошло время, боль утихла, прошло и расстройство. Соответственно, появилась необходимость снять тетю с учета и аннулировать диагноз. Как сняться с учета у психиатра? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье. Здесь я также отвечу не только на него, но на такие распространенные в этой тематике вопросы, как:

  • Основы учета лиц с психическими отклонениями;
  • Порядок официального снятия с учета?
  • Как не нужно реабилитироваться?
  • Врач не снимает с учета – что делать?

Общая информация

В России институт психиатрии достаточно серьезно развит. Причина в том, что есть понимание опасности психических расстройств и их распространенности. Определить то или иное заболевание в области психиатрии достаточно легко.

Для опытных специалистов здесь нет ничего сложного. Профессионалы отмечают несколько причин развития подобных отклонений:

  1. Гормональная перестройка организма, что характерно для подростков.
  2. Перенесенное горе.
  3. Генетическая и наследственная предрасположенность.

Вне зависимости от причины – психическое нездоровье не является приговором! Действенные современные подходы и методики лечения позволяют устранить многие заболевания такого плана!

Каждый человек, который имеет психические проблемы, в обязательном порядке ставится на официальный учет у психиатра в психдиспансере. Это не просто метод качественной организации лечения, но мера, которая принимается для эффективного контроля над нездоровыми людьми с целью ограждения их от общества и наблюдения за ними.

Подобный учет автоматически несет за собой особые правовые последствия для человека:

  1. Запрет на получение водительских прав.
  2. Отсутствие возможности устроиться на определенные должности.

Именно эти ограничения становятся причиной того, что человек после выздоровления стремится быстро избавиться от диагноза и получить соответствующие справки и подтверждения.

Основы психиатрического учета

Сняться с официального учета в стандартном психдиспансере разрешается исключительно после проведенной специальной экспертизы!

Понятие ее, ведение и суть определяется и регулируется законом «О психиатрической помощи гражданам». Он был установлен в 1992 году на официальном правительственном уровне. Именно это положение распределяет психически больных людей на две главные категории:

  1. Имеющие легкие отклонения.
  2. Больные сложными и неизлечимыми заболеваниями.

Каждый человек, вне зависимости от категории его отклонения, должен встать на специальный учет в психиатрической клинике!

Подобный учет позволяет достигнуть следующих целей:

  • Контроль течения и развития заболевания у больных людей;
  • Определение уровня опасности человека для окружающих;
  • Заключение о проставлении или снятии человека с учета.

Говоря иными словами, учет в психдиспансере, это особая мера, которая направляется на обеспечение безопасности, как самого больного, так и находящегося рядом общества.

По сути, подобный учет представляет собой «наблюдение» у врача, употребление назначенных им препаратов и периодическое прохождение курса лечения в специальных клиниках. Подобная форма учета применяется к таким людям, как:

  • Потенциально опасные для людей или для себя;
  • Опасные для общества;
  • Недееспособные – люди, которые в силу отклонений не состоянии обслужить себя;
  • Имеющие заболевания, которых характеризуются, как рецидивирующие, прогрессирующие и протекающие долгое время.

Если у человека отмечается опасная форма отклонения, его не просто ставят на учет, но насильно помещают в специальные учреждения. Тяжело больные люди получают свои диагнозы на пожизненный срок. Их практически невозможно снять с учета. Если же заболевания относятся к категории несложных, человека снимают с учета без проблем.

Порядок аннулирования диагноза

Сегодня процесс снятия с психиатрического учета осуществляется одним из двух способов:

  • По желанию самого больного, но с проведением специальных мероприятий, направленных на подтверждение его здоровья;
  • Автоматически. Он установлен на уровне законодательства.

С первым методом все понятно. Человек с соответствующим запросом приходит к своему врачу. Он проводит обследование, отправляет на проверочные мероприятия, и, если все в порядке, снимает с учета.

Читайте также:  Договор аренды водного объекта образец

Что касается автоматического снятия, здесь нередко возникают определенные проблемы. Присутствуют особые обстоятельства, при которых осуществляется подобное снятие:

  1. По итогам годичного наблюдения и приема соответствующих препаратов.
  2. В течение трех лет не было обострений.
  3. На пятый год после постановки на учет у человека не было рецидивов или психических отклонений иного характера.
  4. В течение всего периода лечения человек строго соблюдал правила терапии и рекомендации врача.
  5. Не наблюдалась агрессия по отношению к родным и к медсотрудникам.
  6. Человек в общем и целом выглядит здоровым и адекватным.

После автоматического снятия личное дело человека отправляется в архив. Соответственно учет аннулируется, и человек может больше не посещать психиатра. Если же у психиатра возникнут определенные сомнения относительно общего состояния здоровья человека, он может аннулировать возможность автоматического снятия с учета.

Как не нужно реабилитироваться?

Современные психиатрические больницы нередко используются для реализации противозаконных схем. Соответственно, после их осуществления, пытаются быстро снять себя с учета, то есть реабилитироваться.

Ускорить процесс снятия пытаются не только мошенники, но также люди, которые имели проблемы, и которые считают себя здоровыми. Для подобного ускоренного снятия используется несколько нарушающих закон схем:

  1. Получение фальшивых справок в государственных и частных клиниках.
  2. Смена персональных данных, начиная от ФИО и заканчивая полом.
  3. Переезд в иной город. Но этот метод сегодня практически не работает, так как существует единая база учета нездоровых людей.
  4. Кража медицинских карточек или иных документов из психиатрической поликлиники.
  5. Подделка заключений врача.

Все выше перечисленные действия относятся к категории уголовных преступлений. Они регулируются ст. 327 УК РФ. Если человек действует по незаконным схемам, он нарушает закон. А это чревато наказанием и лишением возможности когда-либо реабилитироваться вообще!

Не снимают с учета – что делать?

Как было отмечено выше, снятие с учета осуществляется после того, как доктор проведет определенные обследования и проверки. Решение по снятию принимает сам врач. Он может снять с учета, а может не снимать, если подозревает, что у человека еще присутствует расстройство.

Если человек столкнулся с данным явлением, если он полностью уверен в своем здоровье и в том, что его должны снять с учета, он должен действовать по специальной схеме.

Можно обратиться к иному, платному врачу, который после проведенного обследования подтвердит нормальное состояние человека или опровергнет его. По крайней мере, его мнению можно верить, так как отсутствует какая-либо предвзятость.

Если подобный независимый эксперт установил, что с человеком все хорошо, что действия участкового врача являются незаконными, нужно действовать так:

  1. Следует обратиться к заведующему поликлиники, где стоит на учете.
  2. Нужно письменно попросить его сменить наблюдающего доктора.
  3. Можно отправить запрос на формирование специальной комиссии для определения общего психического состояния.

После выполнения данных манипуляций заведующий должен предпринять соответствующей меры. Если по итогам проведенных работ стало известно, что заболевание присутствует, но человек все равно не согласен, можно составлять иск.

Суд позволит провести необходимые независимые экспертизы и сменить поликлинику, где человек наблюдается!

Если и суд докажет, что человек психически не здоров, придется смириться и пройти еще положенные курсы лечения. Более того, потребуется возместить все расходы, связанные с судопроизводством и проведением дополнительных обследований. Соответственно, перед тем как предпринять данный шаг, стоит тщательно все взвесить и удостовериться в своей правоте.

Принято считать, что обращение в психиатрический диспансер, даже обращение к врачу-психиатру частной клиники крайне вредно, необоснованно.

Вот какие варианты причин «не-обращения» озвучиваются чаще всего:

  1. Обращение обязательно приведет к тому, что «потом будут на него навешивать ярлыки»;
  2. «Сделают дураком»;
  3. «Сделают овощем»;
  4. «Сломают ему жизнь»;
  5. «Человека поставят на учет»

Подобные рассуждения – прежде всего от неосведомленности людей о настоящем положении вещей.

  1. Про «навешивание ярлыков». Как говорится: язык твой – враг твой. Не стоит делиться информацией об обращении к психиатру с людьми (даже близкими) которые не помогут в проблеме реально, и от которых нежелательная информация может стать достоянием общественности.
  2. Про «сделают дураком». Нужно понимать, что психическая болезнь – это болезнь, а «дурак» — это пренебрежительное, а подчас оскорбительное обозначение человека, действия которого не укладываются в представления окружающих. К сожалению, разное поведение людей, определяемое любой болезнью, в нецивилизованном обществе принято обозначать как поведение «дурака». Даже, если это поведение обусловлено не психическим расстройством, а, например, тяжелой операцией, потерей конечностей, обезображиванием лица при травме… «Дураком» делают не врачи-психиатры, а как ни странно, окружающие пациента люди в глазах себе же подобных.
  3. Аналогично – про «Сломают ему жизнь».
  4. Про «сделают овощем». «Овощ» в понятии малосведущих (и малокультурных) людей — это безвольный человек, либо человек, чьи психические процессы замедленны, вялы, человек непродуктивный в своих делах; зачастую под понятие «овощ» такие малокультурные и малосведущие люди подводят тяжелые психические состояния, обусловленные самой болезнью — состояние апатии, депрессии, абулии, некоторых проявлений психоза. Не осознавая этого, такие люди считают, что человек стал «овощем» в результате приема лекарств, назначенных психиатром. Однако, это грубейшее заблуждение, которое чаще всего и приводит к антипсихиатрическим действиям. Наоборот, больные, принимающие препараты, восстанавливают свое поведение и при грамотном лечении не производят впечатления больного человека. «Овощ» — это аналогичное «дураку» — тоже грубое и пренебрежительное обозначение психически больного человека, который не получает адекватной психиатрической помощи.
  5. А вот тут-то самое главное. «Психиатрический учет» — это очень широкое понятие. Не каждое психическое расстройство обусловливает психиатрический учет.
Читайте также:  Мошенничество или гражданско правовые отношения

Визиты к психиатру можно разделить на пять больших групп.

  1. Консультативная помощь.
  2. Лечебно-консультативная помощь по обращаемости, или консультативный учет
  3. Диспансерная помощь, или диспансерный учет.
  4. Активное диспансерное наблюдение.
  5. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение.

Давайте по порядку. Речь идет о психиатрических учетах, реализуемых государственными учреждениями здравоохранения.

Консультативная помощь – это деятельность врача-психиатра, обеспечивающая любому человеку информацию. Такое возникает в случае необходимости, например, получить заключение о состоянии здоровья (на вождение, ношение оружия, заключение для медико-социальной экспертизы по общему заболеванию, и т.п.). Часто за консультативной помощью обращаются родственники больных, при подозрении у них психического расстройства, для решения каких-либо иных вопросов, где, по их мнению, необходимо участие врача-психиатра. Консультативная помощь ни в коем случае не подразумевает постановку на учет, а подразумевает получение информации, справки.

Лечебно-консультативная помощь (помощь по обращаемости) – это психиатрическая помощь, аналогичная в обычной поликлинике. При подобном обращении врач оценивает психическое состояние, тяжесть состояния и определяет необходимость учета. Для некоторых состояний достаточно одно- двухкратного обращения для получения необходимой помощи, для некоторых состояний необходимо более длительное наблюдение. И в этом случае появляются варианты психиатрического учета: консультативный и диспансерный.

Консультативный учет подразумевает курирование пациентов, психическое состояние которых стабильное и контролируемое пациентом в домашних условиях без посторонней помощи. При этом, пациент изначально до обращения не совершал общественно опасных действий, у него отсутствуют суицидальное поведение, психотические расстройства (бред и галлюцинации). На консультативном учете находятся пациенты с невротическими расстройствами (неврастения, обсессивно-компульсивные расстройства, тревожные расстройства, ипохондрические расстройства). После визита к психиатру, получения рекомендаций пациенту назначается явка в пределах определенного времени, для консультативного учета временной предел составляет 3-6 месяцев. В случае неявки пациент приглашается на прием письмом. В случае отсутствия обращения пациента к психиатру в течение года пациент снимается с консультативного учета.

Консультативный учет у психиатра не приводит к ограничениям жизнедеятельности пациента. Любые вопросы, касаемые получения справок, допуска к разным видам деятельности и т.д. в этом случае решаются сугубо индивидуально.

Читайте также:  Каждый час работы в ночное время оплачивается

Диспансерный учет – подразумевает курирование пациентов с нестабильным психическим состоянием, которое трудно контролировать в домашних условиях и/или без посторонней помощи. Для таких пациентов свойственны спонтанные обострения симптоматики, даже при условии адекватной терапии. Таким пациентам свойственно, например: перенесение психозов с галлюцинациями, бредом, суицидальное поведение, грубые расстройства памяти и интеллекта. Диспансерному учету подлежат пациенты с шизофренией, аффективными расстройствами (например, биполярное аффективное расстройство), стойкие выраженные органические расстройства, пациенты с умеренной и глубокой умственной отсталостью. Таким пациентам назначается определенный график визитов к врачу, либо посещение пациента врачом на дому. Заболевания находящихся на диспансерном учете пациентов, как правило, ограничивают их в жизнедеятельности (получении допусков; как правило, эти пациенты имеют инвалидность по психическому заболеванию). Иногда бывает так, что при стабилизации состояния пациент переводится с диспансерного учета на консультативный.

Активное диспансерное наблюдение – это курирование пациентов, находящихся на диспансерном учете и совершивших по болезненным мотивам общественно опасные действия или суицидальные попытки. У таких пациентов более жесткий график визитов к психиатру; помощь врача-психиатра таким пациентам определяется особенностями их психического состояния в соответствии Формулой общественной опасности.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение — это принудительная мера медицинского характера, которая назначается решением суда тем больным, которые по болезненным состояниям совершили противоправные действия. Назначение мер медицинского характера в виде принудительного лечения регламентируется рядом статей Уголовно-Процессуального кодекса, освобождающих психически больного от уголовной ответственности за действия, в отношении которых он признается "неспособным в полной мере понимать и осознавать непосредственную опасность для окружающих", то есть, выражаясь юридическим языком, признается невменяемым.

В настоящее время при развитии альтернативной помощи, наличия врача-психиатра в частных клиниках важно знать, что в частной клинике могут наблюдаться пациенты разного типа психиатрического учета. Однако, деятельность врача-психиатра частной клиники сводится к курированию диспансерных пациентов при условии доверия и комплайенса со стороны пациента – аналогично со всеми другими пациентами частной клиники. Можно наблюдать такую картину (мой опыт – не исключение): пациенты, подлежащие диспансерному учету часто предпочитают наблюдаться у частнопрактикующего врача-психиатра. В этом случае пациент ставится в известность о том, что ему будет оказана любая лечебно-консультативная помощь в рамках частной клиники. Но: решение всех экспертных вопросов, получение допусков, принудительное наблюдение и лечение лежит вне пределов компетенции частной клиники, и поэтому ему в этих случаях придется обращаться в и становиться на учет в диспансер.

Итак, подытожим вышесказанное:

Психиатрический диспансерный учет – прежде всего касается пациентов с выраженными психическими расстройствами, трудноконтролируемыми в домашних условиях и/или без постороннее помощи, а также психиатрических пациентов, совершивших общественно опасные и/или противоправные действия.

Во всех остальных случаях – обращение к врачу-психиатру не ведет к постановке на учет.

Врач-психиатр частной клиники не ставит на учет. Пациент может наблюдаться у этого врача без постановки на учет. Но: частнопрактикующий врач-психиатр может порекомендовать психиатрический учет в случае особенностей психического состояния и порекомендовать обращение в психиатрический диспансер для решения комиссионных и экспертных вопросов, если их невозможно разрешить в условиях частной клиники.

Я состою на учётё в ПНД (если кто не знает — психо-неврологический диспансер) с легким диагнозом, по этой же причине не служил в армии. По всей видимости, из-за этого меня не берут на нормальную работу, приглашают на собеседования, но после просто никогда не перезванивают. Я нормальный, адекватный человек, с высшим образованием, просто когда-то были трудности в жизни. В ПНД я даже не появлялся 100 лет, но сняться с учета оттуда, как говорят, невозможно. Моя жизнь теперь закончена?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector