Чем отличается ключевая ставка от ставки рефинансирования

Чем отличается ключевая ставка от ставки рефинансирования

Термины «ставка рефинансирования» и «ключевая ставка» очень близки по значению. Показатели ставки рефинансирования и ключевой ставки в 2016 году сравнялись. Так чем же они все-таки отличаются?

Ставка ключевая и рефинансирования – отличия

Понятие «ставки рефинансирования» стало актуальным для России в 1992 году. После развала СССР страна начала переходить к созданию новой банковской системы. Ставка рефинансирования появилась для того, чтобы определять процентную ставку, под которую Центральный банк (ЦБ РФ) будет выдавать краткосрочные недельные кредиты коммерческим банкам. К тому же у такого параметра, как ставка рефинансирования, были и другие функции:

  • это один из показателей развития экономики страны;
  • это величина, с помощью которой высчитываются налоги и штрафы.

Но в 2013 году произошли нововведения. По инициативе Банка России появился новый регулятор экономики – ключевая ставка. Новый термин «забрал» главную функцию ставки рефинансирования.

С 2013 года ключевая ставка стала определять размер процентов, под которые кредитуются коммерческие банки.

А ставке рефинансирования осталась функция величины, по которой рассчитываются налоговые выплаты, штрафы и пени:

  • расчет пени за просроченную налоговую выплату считается как 1/300 от величины ставки рефинансирования. Так же рассчитывается и пеня, если работодатель задерживает зарплату или другие выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.
  • От СР зависит, нужно ли платить налог за открытый вклад или нет. Если процент по вкладу больше суммы СР+5%, то придется отдать часть денег в налоговую казну. Если меньше – ничего платить не нужно.
  • Если в кредитном договоре не прописана процентная ставка, то она приравнивается к размеру СР (действующей на момент подписания соглашения).
  • Многие штрафы тоже «отталкиваются» от величины рассматриваемого показателя.

—>

Подводя итоги, можно сказать, что разница между двумя видами ставок – в их разных функциях. «Главнее» – ключевая ставка, которая определяет денежно-кредитную политику. Она является инструментом воздействия на экономику страны и, в частности, на уровень инфляции. Ставка рефинансирования – пассивная величина, которая влияет только на размер некоторых налоговых начислений.

Ставка рефинансирования и ключевая ставка в 2019 году

Ставка рефинансирования с момента введения ключевой ставки и почти до конца 2015 года держала один показатель – около 8 процентов. В то время как ключевая ставка «скакала» от 5 процентов до 17 и затем до 10.

Но с 17 декабря 2018 года ЦБ решил уравнять значения двух показатель. Теперь они будут всегда одинаковыми.

Актуальное значение ключевой ставки – 7.75 процентов.

Термины взаимосвязаны, обе ставки имеют непосредственное отношение к Центробанку, ведь это ключевые инструменты кредитной и финансовой политики государства, но между ними есть и большая разница. Данные ставки являются учетными, то есть, по ним можно судить о стоимости денег в тот или иной момент.

Читайте также:  Как изменятся социальные пенсии в 2019 году

Определение терминов ставок

Термины очень близки по звучанию, и не приходится удивляться распространенности вопроса, чем отличается ключевая ставка от ставки рефинансирования. Для понимания отличий этих ставок необходимо привести сначала определение понятий, они имеют здесь существенное значение.

Ключевая ставка — это показатель минимального процента, под который Центробанк выдает краткосрочные кредиты коммерческим банкам. То есть, устанавливая 15%-процентный, например, кредит, 7,5% от него банк платит ЦБ РФ. Одновременно это максимальный показатель, по которому ЦБ готов принимать от кредитных организаций денежные средства на депозиты. Эта величина имеет ведущую роль при формировании условий предоставления кредитов населению и хозяйствующим объектам, таким образом влияет на инфляцию.

Ставка рефинансирования, в отличие от ключевой, — это годовой процент, уплачиваемый коммерческими кредитными организациями Центробанку за предоставляемые кредиты. Этот показатель широко используется для расчета штрафов и пеней. Также, по сути, ни один банк не будет выдавать кредит ниже, чем СР.

Когда же используются ключевая ставка и ставка рефинансирования?

Изменение политики Центробанком, история вопроса

На протяжении последних 10 лет менялась роль таких банковских показателей, как ключевая ставка ЦБ и ставка рефинансирования: отличия и сходства этих терминов можно проследить по изменениям в законодательстве. До 2013 года такого понятия, как КС, в законодательстве РФ не существовало. Напротив, введенная в 1992 году в России СР играла важную роль. Затем 13 сентября 2013 года Центробанк параллельно вводит КС для контроля за инфляцией и увеличения инвестиционной привлекательности, ее размер определяется на тот момент — 5,5%. За последующие годы наблюдался рост показателя (так, с 15 на 16 декабря 2014 года Центробанк принял непопулярное решение — поднять ставку сразу на 6,5%, то есть, значение ставки достигло сразу 17), а далее шло постепенное снижение. Период снижения ставки сменился периодом повышения с сентября 2018 года, но в настоящее время изменение ключевой ставки происходит постепенно и незначительно.

Влияние ключевой ставки на экономику заключается в следующем — она:

  • формирует размер банковских кредитов населению и хозяйствующим субъектам;
  • служит инструментом корректировки уровня инфляции;
  • определят размер привлеченных банком ресурсов;
  • является индикатором стоимости заемных средств.

С 1 января 2016 года ключевая ставка вместо ставки рефинансирования окончательно была введена во все законодательные акты

Если Центробанк решает снизить уровень инфляции, то ключевая ставка повышается. Механизм следующий: после повышения КС увеличиваются проценты по депозитам и кредитам, выдаваемым кредитными организациями. Далее покупательская способность падает из-за недостатка средств, уменьшается прессинг рубля и падают темпы роста инфляции.

Читайте также:  При увольнении муниципального служащего какие выплаты

Еще один механизм был использован в 2014 году, тогда ЦБ принял решение поднять КС сразу на 70%. Такое решение привело к недоступности краткосрочных кредитов для многих банков, что снизило объемы спекуляций на валютном рынке, способствовавших росту доллара. Снижение ставки служит стимулом для кредитования, активизации реального сектора экономики, наряду с демократизацией требований и показателей, которым должны отвечать кредитные организации (обороты, чистые активы и т.д.). Этот способ применяется, если в стране наблюдается стагнация, снижение деловой активности. Но выбирать, ставка рефинансирования или ключевая ставка, Центробанку не нужно: выбор сделан в пользу последней.

Роль ставки рефинансирования

На настоящий момент практическое значение СР заключается в следующем:

  • определяет необходимость налогообложения по вкладам в отечественной и иностранной валюте, в том случае, если их процент превышает СР на 5% (для вкладов в иностранной валюте — на 9%);
  • служит для расчета пени, начисляемой для оплаты налоговых сборов (1/300 и 1/150);
  • если в соглашении или договоре не указан размер ответственности, процентов за неисполнение обязательств, они определяются по уровню ЦБ. Например, при неоплате оказанной услуги можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации именно в размере СР за день просрочки на день обращения в судебный орган за защитой;
  • применяется при расчете размеров штрафных санкций, накладываемых на администрацию работодателя (обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, государственных учреждений, индивидуальных предпринимателей) за каждый день просрочки в выплате заработной платы, других начислений работникам (1/300).

Размер ставки рефинансирования и ключевой

Обе ставки сегодня приравнены в значениях. Это произошло также с 1 января 2016 года, так как показатель рефинансирования был гораздо ниже ключевой ставки, что приводило к тому, что заемщикам стало невыгодно исполнять свои обязательства. Ключевая ставка (ставка рефинансирования) ЦБ на сегодня равняется 7,5 согласно последнему изменению от 17.06.2019 г.

Наш портал следит за изменениями как ключевой, так и ставки рефинансирования и публикует актуальные данные на специальной странице.

Все банковские учреждения взаимодействуют с потребителями и партнерами путем кредитования и предоставления возможности для открытия депозитов. Эти услуги отличаются размером кредитной ставки (далее ключевой коэффициент), которая колеблется в зависимости от ключевой ставки, установленной ЦБ РФ. А вот сотрудничество банков со своими партнерами, включая Центробанк, характеризуется размером ставки рефинансирования.

Рассмотрим данные понятия более детально.

Что такое ключевая ставка?

Этот показатель определяет размер процента Центробанка, под который регулятор предоставляет коммерческий кредит банкам. Также она выступает в роли верхней процентной грани, определяющей размер депозитов. То есть, Центральный банк России изменяет размер ключевого коэффициента для стабилизации ценообразование в государстве, и стимуляции денежного оборота внутри страны.

Читайте также:  Валютный контроль штрафы за просрочку

Ключевой коэффициент отвечает за формирование процентов на потребительские кредиты, влияет на уровень инфляции, снижая темпы ее роста. И устанавливает размер пени при невыполнении лицом кредитных обязательств, определенных в договоре с банком.

По средством базового коэффициента, Центральный банк воздействует на:

  • Банковскую ликвидность, регулируя ее;
  • Оборот денежной массы – уменьшая или увеличивая размер;
  • Скорость роста экономики;
  • Шкалу инфляции как валютной, так и рыночной;
  • Срок процентной ставки составляет семь дней, — время на которое Центробанком предоставляется коммерческий кредит банковскому учреждению.

Что такое ставка рефинансирования?

Кредитование банков (рефинансирование) – это годовой процент, который обязано вернуть финансовое учреждение за полученные заимствованные средства от Центробанка. Устанавливая размер ставки рефинансирования, ЦБ РФ влияет на процентные ставки по осуществлению межбанковских операций, увеличивая % по кредиту или уменьшая. Таким образом банкас выгодней вернуть кредит, что сказывается на снижении показателя задолженности.

Функции показателя рефинансирования:

  • Устанавливает верхнюю границу ставок по процентам операций ликвидности.
  • Используется при расчетах отчислению налогов и денежных сборов Центробанком.
  • Применяется для подсчета размеров штрафов, пеней, неустоек при отказе от выполнения кредитных обязательств.

В чем разница?

Ключевая ставка и рефинансирования отличаются функциями в экономике. Ключевая является основным инструментом экономики государства. Она определяет денежно-кредитную политику страны, устанавливает уровень инфляционных процессов и размер процентах ставок по потребительским кредитам, отвечает за темпы роста экономики.

Ниже границ ключевого показателя банк не имеет права давать кредит. Иначе будет начислен штраф.

Ставка рефинансирования выполняет фискальные функции. Ее главные задачи – регулирование величины налоговых отчислений, штрафов, взысканий за отказ от исполнения трудового договора, определение процентов по кредитованию.

Изменения

С уменьшением показателя рефинансирования стоимость кредита в процентном соотношении снижается. То есть, процент, который взимается согласно условиям договора будет гораздо ниже. Соизмеримо с этим будет происходить рост покупной способности граждан. Но наряду с этим, изменение ставки рефинансирования спровоцирует обесценивание денег, что приведет к инфляционному росту валюты.

Изменение ключевой позиции в большую сторону повлечет увеличение % по кредитам. То есть, количество кредитов уменьшится, в виду высокого процента, рыночная цена денег увеличится, и инфляция снизится.

Колебание ставок сказывается на материальном благосостоянии каждого человека. При увеличении % рефинансирования у жителя страны вырастет покупательная способность, но снизится цена денег. При скачке ключевого % вверх, растет цена денег и курс иностранных валют, а соизмеримо с этим падает покупательная способность граждан государства. Поэтому регулятор в лице Центробанка принял решение уравнять в показаниях ставку ключевую и % рефинансирования.

Сегодня эти два показателя одинаковые, находятся на уровне 7,75%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector