Черный дельфин тюрьма отзывы

Черный дельфин тюрьма отзывы

Популярные публикации

Последние комментарии

Сегодня прочитала, что совершен первый в истории побег из колонии особого режима "Чёрный дельфин".
Удивило необычное название и эта милая фото.
Решила узнать о колонии, и пришла в ужас, что творится за её стенами.
Оказывается, она — страшный сон даже для зэков, на руках которых кровь десятков жертв.

Так как эта колония для пожизненно заключенных и терять им нечего, в ней практикуется следующее.

Чтобы родственники не могли организовать освобождение с помощью снайперов, при передвижении заключенным одевают чёрный мешок на голову.
Кого ведут в этот раз, знают только конвоиры.

Сначала новичков ожидает 15-дневный карантин. «Дрессируемым» зэкам сразу дают понять, что любой отказ от выполнения распорядка дня может повлечь за собой применение слезоточивого газа и резиновых дубинок…

Так как пожизненно осужденным терять нечего, администрация учреждения хорошо это понимает. Каждую секунду, 24 часа в сутки, здесь царит выверенный годами порядок, за нарушение которого жестоко наказывают не только виновника, но и его «коллег». Из-за поступка заключенного, бросившего в шутку в колонии Пермского электрического провода на дверь камеры, в результате которого надзиратель получил удар током, электричество в камерах включается только в строго определенное время и совсем на чуть-чуть.
Радио строго по расписанию.

В «Черном дельфине» камеры «модифицированы» – на расстоянии примерно метра от бетонных стен внутри расположена толстая решетка. Во избежание подкопов, все камеры находятся не ниже второго этажа. Окно устроено таким образом, что увидеть в него можно только небольшой кусочек неба. Это исключает возможность изучения территории колонии и планирование побега.

Спать разрешено только при свете и головой к двери. Накрывать лицо запрещено.
Если сотрудник колонии увидит нарушение, для всей камеры немедленно следует команда «на исходную!». Зэки обязаны вскочить, согнуться, упереться головой в ближайшую стену, закрыть глаза, завести руки с растопыренными пальцами далеко назад и открыть рот..
Сменить позу разрешено только после команды «расход!»

Все передвижения вне камеры только с повязкой на глазах, на полусогнутых ногах и с прижатым к коленям лицом. Поза аналогична принимаемой по команде «на исходную!».
Не вовремя зажмуренные глаза уже расцениваются как попытка нападения на конвоира.
Одного заключенного выводят в коридор минимум двое сотрудников колонии.
На случай внештатной ситуации, рядом с камерами приварены специальные узкие трубы для выброса ключей.
В колонии 1600 мест, сидят в одиночках или по двое, хотя камеры рассчитаны на четверых.

Каждые 15 минут совершается контрольный обход.
Услышав звук стального глазка камеры, заключенные должны застыть на месте, расставить руки и ноги и растопырить пальцы.

Вся мебель внутри камер из железа и намертво приварена к своему месту.
Передвинуть нельзя даже стул.
Если кто-то заболел, то таблетки передаются в камеру на специальной деревянной лопаточке, как диким зверям.

Через десять лет «отсидки», если заключенный хорошо себя вел, его могут поощрить разрешением на работу.
Работа – это шитье обуви в специализированных камерах со швейными машинками.
Многие, попав в колонию, начинают верить в Бога.
В молельной комнате у заключенного свободна только одна рука – вторая пристегнута наручниками.

Каждый пожизненный узник «Черного дельфина» понимает, что право на помилование у него есть только по истечении 25-летнего срока и при условии хорошего поведения.
Именно поэтому, если бы было проведено голосование на тему смертной казни, то большинство зэков наверняка высказались бы за ее возврат.

Читайте также:  Как оформить работника по внутреннему совместительству

Самые известные заключенные колонии "Чёрный дельфин".

Владимир Николаев – известный убийца и каннибал, убил и съел двух человек.
Алексей Пичугин – бывший глава отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС», осужденный по обвинению в организации убийств и покушений.
Сергей Мадуев – один из самых известных советских налетчиков.
Олег Рыльков – маньяк-убийца, изнасиловал 37 малолетних девочек, убил 4 человека.
Олег Костарев – организатор взрыва на Черкизовском рынке в 2006 году.

А история названия колонии такова:

Название колония получила по сооруженному в её дворе фонтану со скульптурой, изображающей чёрного дельфина.
Скульптура была изготовлена украинским маньяком Криштока из Донецка.
Он попросил в камеру проволоку, картон и краску.
С другими заключенными сделал двух дельфинов из папье-маше и один приспособил под фонтанчик, который предложил гражданину начальнику установить у тюрьмы.
Администрация решила: а почему бы и нет?
Так и сделали.
После этого колонию неофициально стали называть «Черным дельфином».

Войти

Тюрьмы в Хальдене (Норвегия) и "Черный дельфин" (Россия)

ЖЖ-юзер adagamov.info опубликовал фотографии тюрьмы в Хальдене (Норвегия). В таких условиях будет содержаться под стражей Андерс Брейвик. Есть прямые свидетельства его непосредственной причастности к убийству 77 человек.

"В норвежской пенитенциарной системе главное – уважение к человеку и его правам, – цитирует adagamov.info директора тюрьмы в Хальдене Аре Хойдала. – Мы не видим в этом ничего необычного".

Во время чтения этого репортажа у меня перед глазами немедленно всплыли совсем другие картины – из "Черного дельфина", колонии ФБУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области. Там удерживается Алексей Пичугин. В его деле нет никаких прямых доказательств причастности к инкриминированным преступлениям, да и косвенные на поверку не выдерживают критики. Но это не помешало судье Мосгорсуда Петру Штундеру приговорить бывшего сотрудника ЮКОСа к пожизненному заключению.

И мы в этом тоже не видим ничего необычного – привыкли.

Слева "Черный дельфин", справа тюрьма в Хальдене

Сверху "Черный дельфин", снизу тюрьма в Хальдене

В верхнем ряду фото из "Черного дельфина". Кадр слева – камера, кадр в центре – так, через решетку и в наручниках, в "Черном дельфине" проходят свидания, кадр справа – заключенные за работой. Снизу – камера тюрьмы в Хальдене

Продвигайте свою статью, чтобы ее увидели тысячи читателей Конта.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Город Соль-Илецк Оренбургской области

Ее называют «тюрьмой смертников», «страшным сном зэка» и «кладбищем для бандитов»: большинство обитателей этой колонии строжайшего режима – самые лютые преступники, осужденные пожизненно. Например, людоед Владимир Николаев, который разделывал своих собутыльников на фарш для пельменей, Олег Рыльков, изнасиловавший 37 маленьких девочек, или Сергей Шипилов, убивший 12 женщин.

Читайте также:  Срок давности по дисциплинарным взысканиям тк рф

Всего здесь содержится около 700 человек, из которых свыше 160 имеют психические отклонения. По словам тюремщиков, на совести местных сидельцев не меньше 4.000 невинно убитых людей.

Колония получила свое неофициальное название по скульптуре черного дельфина, которая украшает симпатичный газон перед административным корпусом.

Некоторые источники утверждают, что ее когда-то изготовили сами заключенные. Так это или нет, но ни один из современных здешних обитателей никогда не видел скульптуру своими глазами: по прибытии сюда каждому надевают на голову холщовый мешок. Во-первых, для безопасности самих же осужденных, во-вторых, чтобы у них не было ни малейшего представления о плане местности.

И действительно, из этой тюрьмы с 1967 года никто ни разу не сбежал. Здесь в ходу мрачная шутка: «Единственный способ побега – это смерть». А условия содержания таковы, что большинство заключенных предпочли бы вместо пожизненного срока казнь.

В основном зэки живут по двое, в камере площадью 4,5 кв. метра, где есть железная двухъярусная кровать (постели должны быть заправлены безукоризненно), умывальник, унитаз, узенький стол и железная табуретка. Все накрепко прикручено к полу, при этом с момента подъема в 6 утра и в течение 16 часов до отбоя строжайше запрещено даже присаживаться на кровать – нарушителя накажут резиновой дубинкой и отправят в штрафной изолятор.

Камеры круглосуточно находятся под видеонаблюдением, в них никогда не выключают свет, даже на ночь. Из зарешеченного окна видна только узкая полоска света. Увидеть больше никак нельзя: камера представляет собой «клетку в клетке», которая отделена и от окна, и от двери. Еду – миску супа и кусок хлеба – подают прямо в камеру (столовой в тюрьме нет).

Любые перемещения по коридорам тюрьмы вне камеры осужденный совершает в сопровождении трех конвоиров и кинолога с собакой. При этом его держат в полусогнутом состоянии, а при необходимости завязывают глаза.

В «Черном дельфине» даже нет тюремного двора для прогулок – заключенные «гуляют» (то есть шагают взад-вперед) в тех же четырех стенах с решеткой наверху, и только тусклый дневной свет проникает сюда сквозь навес на крыше.

Во время «прогулок» охрана тщательно проверяет и обыскивает камеры. В остальное время каждые 15 минут совершается обход. Причем стоит только звякнуть ключу или окошку для подачи пищи, все в камере обязаны застыть на месте, расставить руки и ноги и растопырить пальцы. По команде «Доклад!» дежурный по камере скороговоркой перечисляет, кто за какие преступления сидит – ФИО, даты начала срока и статьи. Если же охрана замечает малейшее нарушение, то звучит команда «На исходную!» Заключенные моментально принимают так называемую «позу КУ» – хотя на самом деле она слишком далека от той, что была в кинокомедии «Кин-дза-дза»: лицом к стене, наклонившись к коленям, с закрытыми глазами и открытым ртом, с поднятыми вверх руками и растопыренными пальцами.

В отличие от других тюрем, в «Черном дельфине» зэков допускают к работе только после 10 лет отсидки, и то – если они вели себя «примерно», так что работа для них – главная награда и развлечение. Такие «везунчики» шьют обувь в специализированных камерах. Однако строжайший режим, постоянный стресс, скудное питание и туберкулез еще раньше приводят к деградации – умственной и физической. В лучшем случае заключенные просто превращаются в роботов.

Читайте также:  Доверенность на получение егрюл из налоговой

«Русский Алькатрас» – так называют эту крупнейшую в Европе тюрьму (1 километр по периметру). Раньше туда бросали политзаключенных, а сегодня содержат особо опасных преступников: каждый второй – насильник, каждый третий – наркоделец. А чтобы убийцы, маньяки, «авторитеты», рецидивисты и зачинщики тюремных бунтов не могли друг на друга влиять, их тщательно изолируют друг от друга, помещая в разные условия.

Самые опасные заключенные содержатся в спецблоке под предельно жестким контролем, где двери камер отпирают только в присутствии представителя руководства тюрьмы и кинолога с собакой. По коридорам тюрьмы их также ведут под усиленным конвоем.

Четыре корпуса тюрьмы соединены между собой переходами, расположенными на высоте. Только по ним и переводят заключенных – это называется «по воздуху». Там же зэки «гуляют». Впрочем, есть еще прогулочные дворики-колодцы с зарешеченным «потолком» – считается, что именно отсюда пошло выражение «небо в клеточку». Женщин и несовершеннолетних здесь не держат – условия слишком суровы. Однако они куда гуманнее, чем в «Черном дельфине», а в последние пару лет местный режим и вовсе пытаются приблизить к «международным стандартам». Камеры нового образца довольно просторны, с кондиционером и, главное, с изолированным туалетом.

Впрочем, когда новые камеры показывали по ТВ в 2013 году, они еще не были заселены. Зэки жили в обычных камерах 4 на 6 или 6 на 6 метров, в основном по 4-6 человек, зато с телевизорами и даже холодильниками.

Здесь разрешены передачи, свидания, доступна почти любая литература, можно выписывать прессу, даже слушать музыку (хотя тот самый «Владимирский централ» Михаила Круга и прочий «блатняк» под запретом). А вот общей столовой нет – как и в «Черном дельфине», еду разносят по камерам.

При этом есть своя пекарня, где на подсобных работах задействован так называемый хозотряд. Попасть в него – своего рода «привилегия»: туда не берут осужденных по самым тяжким статьям и наркоманов.

Говорят, именно хозобслуга, пользуясь относительной свободой, чаще всего замышляет бегство, но оно еще никому не удавалось. Большинство осужденных в централе работают, причем за деньги. Производят в основном спортивный инвентарь – футбольные и волейбольные мячи, спортивные снаряды.

Зарплата, по разным данным, может составлять от 3 до 10 тысяч рублей в месяц. Рассказывают, что после Второй мировой войны заключенных Владимирского централа заставили носить униформу узников нацистских лагерей смерти, которую вывезли из освобожденной Польши, и будто бы местная тюремная роба по сей день базируется на том «дизайне». Между прочим, Владимирский централ открыт для экскурсий: на его территории есть специальный музей. В корпуса действующей тюрьмы, конечно, не пустят, но и просто оказаться внутри этих стен жутковато. Посетителей накрывает гнетущее чувство: «Серый асфальт, колючая проволока, запыленные стены, ни одного листочка не пробивается сквозь бетон и камень. Здесь нет места жизни, радости и смеху – только выживание. Тишина, затхлый запах и какая-та висящая в воздухе безнадега».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector