Что делать если штраф гибдд пришел ошибочно

Что делать если штраф гибдд пришел ошибочно

Итак, ситуация — вы ничего не нарушали, но вам пришел штраф из ГИБДД. Что делать в такой ситуации? Не тратить времени на разбирательства и просто оплатить его или все же добиться справедливости? Со мной такой случай произошел дважды, причем с разницей в месяц, поэтому для началу опишу как это было.

Случай №1.
На сайте госуслуги.рт появился штраф на мою машину от 18.07.13 на 500 руб (статья 12.15.1 Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона.). Судя по номеру протокола, не с камеры, да и фотоизображение также отсутствует. Но при этом в тот день меня никто не останавливал, соответственно протокол не мог быть выписан.
После 2 дней хождения по кабинетам родного гибдд выяснил, что штраф выписан нижнекамским инспектором. Поехал в Нижнекамск, выяснил, что штраф выписан на другую машину с таким же номером и другого человека, при чем за ДТП. При копировании протокола в электронную базу кто-то допустил ошибку и вместо 16 региона указал 116, таким образом этот штраф попал ко мне. Исправили, обещали что штраф исчезнет из базы в течение 2 дней.Кстати, параллельно я написал запрос в гибдд через электронный портал правительств, в итоге мне позвонили из Казани и объяснили суть проблемы, правда через день, когда я уже съездил в Нижнекамск и сам все выяснил.
Результат — штраф исчез, как и обещали.
Но ровно через месяц…

Случай №2
В общем, не прошло и месяца, возникла аналогичная ситуация: На сайте госуслуги.рт появился очередной штраф на мою машину от 22.08.13 на 500 руб (статья 12.6 Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности). Фотоизображение также отсутствует, соответственно это опять "бумажный" протокол, который мне не выписывали.
На этот раз сразу написал через электронное правительство запрос в гибдд, т.к. не было больше желания бегать по кабинетам в поисках правды и тратить личное время. Запрос был зарегистрирован 26.08.13, написано будет рассмотрен в течение 30 дней.Проверил на всякий случай штраф через сайт ГИБДД РФ, там тоже есть, причем указано подразделение — отделение ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району, хотя в тот день я из Набережных Челнов вообще не выезжал.
В итоге 14.09.13 штраф благополучно исчез из системы, а спустя некоторое время мне на электронную почту пришло письмо из ГИБДД РТ с объяснением и информацией об ошибке в базе данных, которую они теперь исправили.

Отсюда вывод — если вам пришел неправомерный штраф, не бойтесь его обжаловать. Второй вывод — для этого можно использовать элетронный портал правительства, работоспособность которого я проверил на собственном опыте.

Кстати, через портал электронного правительства можно не только обжаловать штрафы, но также направить различные запросы в ГИБДД: предложения, жалобы, заявления, вопросы по трактовке ПДД, благодарность сотрудникам и т.д.

Вопрос о том, как опротестовать неправильно выписанный штраф ГИБДД интересует многих водителей. К сожалению, ошибочно выписанные штрафы встречаются достаточно часто. Причинами таких нарушений становятся сбои в работе техники, к примеру, ошибки при распознавании символов на номерном знаке авто. В некоторых случаях водители получают неправильные штрафы из-за ошибок операторов, которые просматривают записи с камер. Как обжаловать ошибочный штраф ГИБДД?

Читайте также:  Образец характеристики с работы для военкомата

Как работают фоторадары и камеры?

Прежде чем разобраться с тем, как обжаловать неправильный штраф за нарушением правил дорожного движения, необходимо определиться, как работают фоторадары и по каким причинам могут быть выписаны необоснованные постановления.

Если водитель нарушает скоростной режим, фоторадар фиксирует это нарушение. После этого все делает автомат. Сразу же после обнаружения превышения скорости, техника делает снимок авто и отправляет ее в систему обработки информации.

Если на фотографии различим номер авто, он считывается автоматически, после чего владелец транспортного средства разыскивается в базе данных. После этого все материалы направляются оператору.

В задачу оператора входит проверка соответствия номера авто нарушителя с номером транспортного средства, найденного автоматом. Кроме того, специалист проверяет, сходится ли авто, запечатленное фоторадаром с транспортом, фото которого есть в базе.

Вся информация направляется инспектору только после тщательной проверки. Сотрудник дорожной инспекции еще раз проверяет все данные, после чего ставит свою подпись (электронную) в постановлении о привлечении нарушителя к административной ответственности. Только после этого письмо направляется владельцу авто.

После того, как собственник автомобиля поставил свою подпись на постановлении, документ вступает в силу. Далее у нарушителя есть 60 дней на уплату штрафа или 10 дней для того, чтобы обжаловать постановление. Но как правильно обжаловать постановление, если штраф пришел ошибочно?

Причины появления ошибочных штрафов

Автоматическая система, используемая для поиска автомобиля виновного лица в базе данных не идеальна, и может давать сбои:

  1. Автомобиль двойник. Вполне вероятно, что в другом регионе страны ездит авто с поддельными документами и номерными знаками. Если это авто нарушает правила дорожного движения, постановления о привлечении к ответственности отправляются реальному автолюбителю с такими данными. При получении постановления о привлечении к ответственности необходимо обратиться в полиции и подать соответствующее заявление. Авто с поддельными номерами может стать причиной не только новых штрафов за нарушения правил дорожного движения, но и проблемой при продаже авто, так как новый собственник не сможет даже поставить его на учет.
  2. За рулем был другой человек. Собственник автомобиля освобождается от административной
    ответственности, если будет доказано, что в момент фиксации нарушения за рулем находился во владении или пользовании иного лица. Чтобы избежать ответственности, необходимо доказать, что в момент фиксации правонарушения за рулем находился не собственник авто. Это можно сделать в тех случаях, когда владелец находился в отпуске или на лечении, авто было в угоне.
  3. Ошибка системы. К сожалению, ошибки автоматизированной системы встречаются достаточно часто. К примеру, автомат может принять цифру 1 за цифру 7. Операторы тоже могут пропустить такие ошибки из-за невнимательности или усталости.
  4. Автомобиль продан. Из-за медленной работы государственных органов, достаточно часто людям приходят штрафы на авто, которое давно было ими продано. Доказать свою невиновность можно при помощи договора купли-продажи.
  5. Считался не тот номер авто. Такая ошибка – причина технического сбора автоматизированной системы. Бывают ситуации, когда скорость была нарушена одним авто, а система считала данные с транспорта, двигающегося за ним.
Читайте также:  Северные надбавки в хмао молодежи до 30

Как происходит обжалование постановления видеофиксации

В течение десяти дней с момента получения постановления о привлечении к административной ответственности владелец авто имеет право обжаловать этот документ.
Если собственник авто видит на фотографии не свой автомобиль, он должен обратиться в свой региональный Центр автоматизированной фиксации нарушений. Обжалование постановления возможно и через Госавтоинспекцию. Для этого необходимо приложить к письму копию постановления и копию свидетельства о регистрации транспортного средства. Заявление отправляется через почту.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему — просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (812) 317-07-09 (Санкт-Петербург)

Водители стали бояться камер, намного больше, чем полицейских. Неудивительно: они беспристрастны, неподкупны и работают круглосуточно. Но умная электроника нередко даёт сбой и начинает рассылать «письма счастья» с ошибками. Крайними, как всегда, оказываются автомобилисты.

Количество дорожных камер в Москве за прошлый год увеличилось вдвое. Теперь за столичными дорогами следят почти 1500 устройств. Ещё 300 приборов являются муляжами и не передают в ГИБДД никакой информации.

Однако всё чаще можно услышать истории, когда автомобилистам приходили штрафы за нарушение ПДД другой машиной, за пересечение сплошной линии… тенью от автомобиля или за остановку на обочине по требованию сотрудника ГИБДД. Про ошибки измерения скорости вообще молчу. В Ижевске зафиксировали скорость в 269 км/ч! Нарушитель на Nexia, видимо, возомнил себя пилотом и пытался взлететь. Был ещё забавный случай, когда штраф за превышение скорости эвакуатором выписали на машину, которую этот эвакуатор перевозил.

Самая неоднозначная ситуация – с камерами на пешеходных переходах. В Москве их пока тестируют. Суть такая: комплекс распознаёт направления движения объектов в кадре. Если, по расчетам электроники, траектории машины и человека пересекаются, но автомобиль проезжает первым, его водитель считается нарушителем, так как согласно правилам дорожного движения автомобилист должен остановиться, и пропустить пешехода, ступившего на «зебру». А что делать, если это большая дорога по две, а то и по три полосы в каждую сторону? Начинающему движение от тротуара человеку едущие по встречной полосе машины не мешают, но формально они должны уже стоять. Если камеры будут штрафовать водителей в строгом соответствии с ПДД, многие улицы встанут в глухой пробке.

Дело в менталитете

Дорожные камеры на самом деле не очень-то и виноваты, ведь за каждым «письмом счастья» стоит конкретный инспектор ГИБДД. Однако, судя по количеству ошибочных постановлений, порой довольно бредовых, никого из ответственных лиц ошибки не напрягают. В теории подпись инспектора на постановлении должна быть гарантией, что документ составлен корректно. На деле же живой человек получает бумаги на проверку крайне редко – например, если не удалось распознать номерной знак в автоматическом режиме. На «письмах счастья» же штампуется обычная электронная подпись. Нередко, кстати, сотрудника, который якобы проверил нарушение, вообще не было в тот день на рабочем месте.

Тем не менее, крайним оказывается автомобилист, которому придётся бегать по инстанциям, тратить время и нервы, доказывая свою невиновность. Оставить штраф неоплаченным – тоже не вариант. Пока он «висит» в базе, вы не сможете беспрепятственно продать или переоформить автомобиль, да и в аэропорту могут быть проблемы. А вдруг еще пени набегут?

Читайте также:  Полярные надбавки в мурманской области 2018

Так выстроена система. Возможно ли её сломать? С российским менталитетом вряд ли. В 90% случаев инспекторам ГИБДД подобная халатность сходит с рук, потому что россияне не любят судиться по пустякам и покорно оплачивают несправедливые штрафы. Ведь мало кто из-за 500 рублей будет устраивать судебную тяжбу, особенно с учетом недавно введенного «пряника» в виде 50-процентной скидки. Кто-то не поедет разбираться с ошибкой в другой регион или город, а кто-то потеряет запал, как только увидит огромные очереди из таких же жаждущих справедливости и… тоже заплатит. Те немногие, кто все-таки дойдут до ответственных лиц и попытаются отстоять свою позицию, рискуют столкнуться с убеждением инспектора, что нет оснований не доверять умному комплексу. К примеру, штраф за превышение скорости оспорить практически невозможно. Показания с видеорегистратора в качестве доказательства, к сожалению, никто не примет. Рыться в собственном архиве и внимательно изучать фрагмент с записью вашего проезда под камерой должностные лица тоже не будут.

Как оспорить штраф?

«Письма счастья» приходят не всегда, а в базе ГИБДД вы будете числиться нарушителем. Поэтому стоит периодически «пробивать» свой автомобиль на наличие штрафов. Это можно сделать через официальный сайт ГИБДД . В специальные поля вводим номер автомобиля и номер свидетельства о его регистрации. Кроме того, можно воспользоваться разделом «Штрафы» на сайте Госуслуг .

Если штрафы есть, а нарушения автомобилист не совершал, переходим к процедуре его обжалования. На это у вас есть всего 10 дней со времени вынесения постановления. В заявлении стоит четко указать причину своего несогласия с наложением штрафа и аргументировать свое мнение. Отправить эту жалобу надо в тот орган, который постановление вынес.

В столице ситуация со штрафами довольно запутанная. Ведь получить квитанцию вы можете от трех (!) различных инстанций. Так, за соблюдением правил парковки следят не только сотрудники ГИБДД, но и Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). А еще есть Государственное казенное учреждение города Москвы «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП), которая штрафует за неоплату парковки.
Чтобы разобраться, от кого вы получили штраф, посмотрите на первые цифры уникального идентификатора начисления (УНН), который есть в квитанции.

782 (код из 20 цифр) или 03560430 (из 25 цифр) – штраф выписан инспектором МАДИ. Обжаловать штраф можно на портале «Автокод» , по почте или лично. Адрес: ул. Каланчевская, д. 49

780 (из 20 цифр) или 03554310 (из 25 цифр) – АМПП за неоплату парковки (в автоматическом режиме). Обжаловать штраф можно на портале «Автокод» , по почте (документы необходимо направить по адресу: ул. Скаковая, д.19, г. Москва, 125040) или лично: ул. Старая Басманная, д. 20, кор. 1 (ежедневно с 8.00 до 20.00).

188 – сотрудником ГИБДД. Штраф можно обжаловать через сайт ГИБДД или лично по адресу: ул. Садовая-Самотечная, 1

Не нарушайте ПДД и помните, оплачивая пусть и небольшие, но явно несправедливые штрафы, вы систему не измените.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector