Что является специальной категорией персональных данных

Что является специальной категорией персональных данных

Разделение на категории персональных данных позволяет правильно и законно обрабатывать информацию. Ведь персональные данные – это любая информация, которая прямо или косвенно относится к конкретному лицу. Это сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, адресе, семейном положении, месте рождения, профессии, паспортные данные, сведения доходах и т.п. Среди таких данных Закон выделяет такие, обращение с которыми производится по отличному от общих правил порядку.

Категории персональных данных в законе

Порядок обращения с персональными данными и общую терминологию содержит Закон о защите персональных данных от 27.07.2006 года № 152-ФЗ. Этот закон называет и категории персональных данных:

  • общие категории – перечень открытый. Это любые данные, которые прямо или косвенно относятся к определенному человеку. Поэтому в каждом случае вопрос о том, являются ли данные персональными, решается индивидуально. И зависит от взаимосвязи человека с конкретной информацией.
  • специальные категории. Статья 10 Закона относит сюда сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни. Причем не только сами такие сведения, но имеющие отношение к этой группе.
  • биометрические персональные данные. Им посвящена статья 11 Закона. Это такие данные, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека (самый яркий пример – отпечатки пальцев, анализы ДНК). При этом таковыми они являются только в случае, если оператор использует эти данные для установления личности субъекта РФ (например, новый способ входа в личный кабинет в банках с помощью сканирования лица).

Что учесть при работе с отдельными категориями

Персональные данные любой категории относятся к конфиденциальным сведениям. А это значит, что обработка, хранение такой информации осуществляется по определенным правилам.

По общему правилу, требуется согласие субъекта персональных данных. При этом оно должно быть конкретным и информированным. В то же время, отдельное согласие не обязательно, когда человек заполнил электронную форму в интернете о себе. Ведь такая анкета по своей сути уже выражает согласие на обработку информации. Не обязательно такое согласие, если взаимодействие осуществляется в рамках договора, соглашения. А гражданин может отозвать свое согласие. Даже из общедоступных источников (например, адресная книга и т.п.).

Обработка отдельных категорий

По общему правилу обработка такой категории персональных данных, как специальные, запрещена. Но из любого правила есть исключения. Они касаются случаев, когда сам субъект дал согласие на обработку данных. Он мог сам сделать их общедоступными (разместил в социальных сетях и т.п.). И тогда их использование не считается обработкой.

Можно обрабатывать такие данные, если эти действия осуществляются для защиты жизни и здоровья гражданина и т.п. (ч. 2 ст. 10 Закона). Допускается работа с такими данными для реализации международных договоров, если данные получены в ходе Всероссийской переписи населения. Или в медико-профилактических целях, для диагностики диагноза. Разумеется, обрабатывать такие данные можно в целях противодействия экстремизму, терроризму, коррупции и т.п. – субъектам, которым это разрешено на основании закона.

Обработка биометрических данных возможна только с согласия самого гражданина. Либо тогда, когда такое право устанавливает закон, международное соглашение. Например, все осужденные проходят обязательную дактилоскопическую регистрацию. Как и граждане, которые призываются на военную службу. Сотрудники полиции и т.п. Кстати, фотографии и видеозапись тоже относятся к биометрическим персональным данным.

Читайте также:  Через какое время выплачивают декретные

В повседневной деятельности человека возникают ситуации, когда ему требуется предоставить данные о себе. Важно, если субъект просит получения доступа к ним, разрешить обработку может только их владелец, помимо отдельных моментов, прописанных в законе.

Общее понятие

Это сведения, относящиеся к физическому лицу, которые идентифицируют его на этом основании.

Для определения личности человека достаточно одного или нескольких сведений, персональные данные (ПД) имеют конфиденциальный характер, и при обработке оператором это требование обязано соблюдаться.

В качестве оператора могут выступать органы государственной и муниципальной власти, организации и даже обычные люди. Например, при создании сайта, для регистрации требуется введение какой-то запрашиваемой информации: номера телефона, имени или почтовый адрес. Владелец этого ресурса получает к ней доступ и несет законодательную ответственность за сохранение ее в тайне.

Виды персональных данных:

  • Специальные сведения
  • Общедоступные сведения
  • Биометрические сведения
  • Иные сведения

Специальные данные

Специальные категории персональных данных — сведения, затрагивающие отношения к расе или нации, вопросы политических, религиозных и философских взглядов. Также сюда относится информация о здоровье физического лица и его интимной жизни. Операторы не запрашивают и не распространяют эту информацию без письменного подтверждения о согласии владельца.

Исключение составляют случаи:

  1. Разрешение в письменной форме гражданина.
  2. Субъект выложил эти сведения в источники публичного доступа.

Защита персональных данных

Общедоступные данные

Общедоступные данные — это информация, которую получает другой субъект о ком-то с согласия конкретного лица. Для подтверждения согласия достаточно ограничиться устным разрешением, но при этом оператор должен суметь доказать это согласие в случае возникновения спорных вопросов.

Неразглашение персональных данных

Сюда относятся данные, которые расположены в источниках открытого доступа. К таковым относятся справочники и адресные книги, когда материалы помещены там с согласия указанной личности. Невозможно контролировать доступ к этой информации, ее может узнать любой человек. Общедоступными сведения также становятся, если субъект самолично выложил их в открытом доступе, но даже тогда оператор обязан запрашивать разрешение на распространение.

По требованию субъекта эти сведения должны быть немедленно изъяты из общедоступных мест, если на это есть соответствующее решение суда или других органов, имеющих полномочия.

К общедоступным сведениям относятся:

  • Полные ФИО
  • Адрес
  • Дата рождения
  • Семейное положение
  • Образование физического лица
  • Другие сведения

Биометрические данные

Биометрические сведения — это информация, которая определяет людей по особенностям физиологии. Исходя из этого, можно установить личность необходимого человека. Для получения таких сведений требуется обязательное письменное разрешение владельца, исключая случаи, указанные в законе.