Что означает eac на телефоне

Что означает eac на телефоне

Приветствую друзья! Сегодня мы рассмотрим маркировку EAC, которую вы можете встретить на телефоне. Узнаем — что она означает. Постараюсь написать все коротко и простыми словами.

EAC — что это такое?

Значит смотрите, в крупных магазинах, например Эльдорадо, Связной, МВидео можно купить телефон с сертификациями:

  1. Ростест (РСТ) — прошел всю необходимую сертификацию для ввоза в РФ, все официально.
  2. EAC — прошел тестирование на соответствие стандартам РФ.

Еще есть сертификация Евротест (CE), это означает что телефон скорее был ввезен в страну неофициально. И на самом деле он предназначался для продажи за рубежом, а не в РФ. Срок гарантии может быть меньше, могут быть особенности прошивки, например снижен максимальный уровень громкости. Плюс один таких телефонов — более низкая цена.

Немного подробнее об EAC: означает евразийское соответствие, продукция прошла проверки, установленные техническим регламентом таможенного союза, и соответствует всем требованием данного типа товаров. Главный акцент сертификации — безопасность использования устройства.

Знак EAC примерно так выглядит:

На этом все господа! Удачи и добра, до новых встреч!

Долгий путь до магазинных полок

Легальная техника проходит несколько этапов, прежде чем попасть в российские магазины. Поставщик платит НДС 18%, пошлину, которая, в зависимости от товара, составляет от 5 до 20%. Кроме того, товар должен быть сертифицирован (это еще несколько тысяч рублей за каждый артикул). На себестоимость товара также влияет стоимость доставки до нашей страны и обеспечение инфраструктуры поставщика или магазина (склады, торговые точки и пр.).

Пример того, как выглядит сертификат:

Альтернативные способы доставки товара в Россию — это контрабанда или параллельный импорт. В первом случае предприниматели везут телефоны, ридеры и другую технику буквально у себя в чемоданах или получают посылки на почте как частные лица. Во втором случае — техника завозится без разрешения правообладателя. Например, производитель выставил разную цену на свой товар для разных стран: в Америке он продает смартфон, например, за 200 долларов, а в нашей стране хочет продавать, например, за 500 долларов. В это время в массовом порядке в Россию начинают поступать эти смартфоны через неуполномоченных импортеров, которые потом будут продавать гораздо ниже той цены, которую хотел бы выставить производитель.

Есть инициатива Федеральной антимонопольной службы о введении международного режима изъятия прав интеллектуальной собственности. Он предполагает, что товар можно покупать у кого угодно, если сам производитель его уже ранее продавал в какой-либо точке мира. Это, по мнению ФАС, могло бы снизить цены для конечных потребителей. Правообладатель сможет ограничить или вовсе запретить ввоз товаров на территорию России, введенных им в оборот за границей, если он организует производство аналогичных товаров в РФ. Это могло бы легализовать параллельный импорт.

Крупные ритейлеры, напротив, хотят запретить параллельный импорт и ограничить поступление контрафакта с помощью снижения порога беспошлинного ввоза товаров в Россию с тысячи до 150 евро (об этом, в частности, говорят в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). eBay, который занимается доставкой товаров из зарубежных магазинов, недавно вышел из АКИТ как раз из-за разногласий в этих вопросах.

Читайте также:  Где посмотреть арест на недвижимость

В то же время товарные интернет-агрегаторы России — eBay, Price.ru, Wikimart, Товары Mail.Ru и Яндекс.Маркет — недавно запустили программу НОТА, цель которой – создать площадку, где можно будет решить проблемы, связанные с качеством приобретенных товаров. Если покупатель получил контрафактный товар или подделку, после его жалобы товар исчезнет с площадок всех агрегаторов сразу. Подобная практика раньше действовала у каждого агрегатора, а теперь появилась единая процедура.

Это если говорить о том, что участники рынка делают для того, чтобы россияне покупали качественные товары — с одной стороны, и платили за них адекватную цену — с другой. Но выбор конкретных наушников или конкретного планшета — это всегда дело самого покупателя. Вот несколько советов, как выбрать настоящий товар, отличить «серую» технику и проверить, что купленная вещь не была, например, украдена.

Как отличить «серый» товар?

Елена Кутарова, глава комитета по стандартизации АКИТ:

«На каждый товар (или на партию товаров) у продавца должен быть сертификат соответствия тем или иным техническим регламентам или стандартам, либо, если товар не подлежит сертификации, — отказное письмо (письмо о необязательности сертификации). Продавец обязан предъявить вам все необходимые документы по первому требованию.

На шильдике должен быть значок РСТ или EAC (гарантия того, что товар протестирован и подходит для применения в российских условиях).

На коробке (а в телефонах и под аккумулятором) должны быть пропечатаны три буквы ЕАС. Это знак нашего Таможенного союза (ранее долгие годы использовался знак РСТ, но примерно полгода назад его заменили на ЕАС). Знак EAС (как и прежний РСТ) – в основном пропечатан, и только изредка он наклеивается, но при этом наклейка качественная, хорошо приклеенная. Если наклейка напоминает просто матовый кусочек бумаги с откопированными буквами, то скорее всего это телефон не для продаж в РФ.

У каждого продающегося в России товара в комплекте обязательно должна быть инструкция на русском языке, если товар ею комплектуется изначально. Если на товар предусмотрена гарантия, оригинальный гарантийный талон должен быть также на русском языке.

Как отличить нелегально ввезенный телефон:

Код IMEI (15 цифр) размещается на коробке и под аккумулятором, также его можно узнать, набрав на телефоне команду *#06# – у «белых» телефонов все три номера будут совпадать. При любых сомнениях можно позвонить в справочную службу компании-производителя и уточнить информацию про телефон, назвав его IMEI (аналогичную информацию о планшете можно уточнить по его S/N).

У продукции Apple узнать страну, для реализации в которой предназначен телефон, планшет или компьютер, можно по парт-номеру (он указан в основных настройках, в сведениях об устройстве в графе модель). Важно обратить внимание на последние две буквы, указанные перед слэшем (например, MC184RU/A): RU, RS или RR – Россия, LL – США, ZP – Гонконг и т.д.»

Как отличить подделку?

В отличие от «серого» товара, подделка – это заведомо некачественный товар, не отвечающий заявленным характеристикам и требованиям безопасности. В некоторых случаях подделку практически невозможно отличить от оригинала, не залезая в «начинку», а поскольку ни один продавец не позволит вам разбирать товар прямо в магазине, актуальна единственная рекомендация: если не хотите купить подделку, делайте покупки исключительно в проверенных магазинах. Прежде всего, нужно свериться со знаками соответствия:

Читайте также:  Организация пешеходных переходов гост

В большинстве же случаев подделка все же отличается от оригинала, поэтому перед покупкой мы рекомендуем просмотреть описания и фотографии товара на официальном сайте производителя.

Основные признаки подделки:

  • удивительно низкая цена;
  • ошибки в названии бренда;
  • несуществующие или неправильные названия моделей;
  • несоблюдение стилистики написания названия бренда;
  • несоблюдение брендированных цветов;
  • некачественная полиграфия на упаковке;
  • наклейки или нанесенные краской надписи вместо тиснения на кейсе или на самом инструменте;
  • криво наклеенные шильдики;
  • отсутствие необходимой информации на шильдике;
  • повторяющийся на нескольких товарах серийный номер (постоянно пополняющийся список таких номеров можно найти в интернете);
  • некачественная подгонка деталей (у электроинструментов – с зазорами, следами клея или заусенцами);
  • корпус из некачественного материала с неприятным запахом;
  • крашеные или изготовленные из пластика другого цвета элементы вместо прорезиненных вставок;
  • отсутствие значка РСТ на шильдике;
  • отсутствие инструкции на русском языке;
  • отсутствие оригинального гарантийного талона;
  • отсутствие у продавца необходимых сертификатов или отказного письма (письма о необязательности сертификации);
  • странная комплектация (несоответствие комплектации заявленной у производителя и т.д.).

Как отличить настоящий iPhone?

На официальных продуктах и коробке есть стикер на русском языке и знак EAC (c 2013 года Декларация EAC заменяет ГОСТ/РСТ), указан поставщик ООО "Эппл Рус", есть ссылка на поиск сервисных центров для обращения, описание продукта, информация на упаковке и приложенная документация на русском языке, зарядное устройство и т.д. в соответствии с локальными требованиями.

На сайте apple.com можно по серийному номеру проверить право на гарантийное обслуживание и поддержку: https://selfsolve.apple.com/agreementWarrantyDynamic.do

Если аппарат приобретается с рук, то можно проверить дополнительно, не заблокирован ли аппарат предыдущем владельцем также по серийному номеру: https://www.icloud.com/activationlock

Антон Пантелеев, руководитель управления по связям с общественностью «М.Видео»:

«Для производителей техники есть сертификаты двух видов: обязательный и добровольный. Обязательные: по техрегламенту таможенного союза маркировка – ЕАС. По техрегламенту РФ маркировка – СТР. Старые гостовские сертификаты – РСТ. На добровольных написано: РСТ, а сверху – добровольный сертификат. Любая декларация и сертификат регистрируются в реестрах, которые выложены в публичный доступ.

Есть два типа сертификации: производства и товара. У розничных сетей есть специальные отделы, которые следят за наличием и правильностью оформления сертификатов. Продавец перед выставлением товара на витрину проверяет наличие сертификатов, плюс у нас на сайте мы уведомляем покупателя о том, что товар имеет соответствующие документы – к каждому товару приложены копии сертификатов.

Если продукция сертифицирована и имеет нужный сертификат, то орган сертификации несёт ответственность, в том числе за качество техники.

У сотовых телефонов, помимо сертификации, есть декларация средств связи, полученная в федеральном агентстве связи. Там аппараты проверяются на радиоизлучение, помехи, разного рода волны и т.п.

Если производитель продает не сертифицированный в стране товар, его конфискуют».

Читайте также:  Среднесрочный финансовый план санкт петербург

Разбираемся в маркировках и торговых обозначениях современных гаджетов.

Смартфоны с маркировкой Ростест и EAC отличаются по стоимости от устройств Евротест. Последние еще называют серыми — их покупка выгодна в финансовом плане, но гарантийные обязательства от производителя покупателю рассчитывать не придется. Приобретение аппаратов без сертификации и маркировки Ростест требует глубоких знаний от покупателя. Вероятность быть обманутым достаточно высока, но и разница в цене на смартфоны стоит того, чтобы изучить тему.

Ростест и EAC

В крупных торговых сетях, например, Эльдорадо, М.Видео и Связной, можно приобрести устройства с сертификацией Ростест или EAC. Эти маркировки подтверждают легальность ввоза телефонов на территорию страны и прохождение устройствами тестирования на соответствие стандартам, принятым в РФ. Такая маркировка минимизирует риск приобрести смартфон с заводским дефектом или не адаптированный под регион покупки.

EAC — стандарт продукции, допустимой для продажи в странах Таможенного союза. Оба сертификата тождественны и подтверждают качество и оригинальность ввозимого товара.

Ростест и Евротест

Термин Евротест появился в противовес Ростесту и используется для обозначения телефонов, которые заехали в страну без оплаты пошлин и налогов. Такие аппараты не проходили тестирование на соответствие стандартам качества и лишены официальной гарантии. Однако ни качество продукта, ни его свойства не меняются, если устройство является оригиналом. Как правило, на такие девайсы гарантию предоставляет сам продавец, а не официальный сервисный центр.

Еще одной особенностью несертифицированных телефонов считается нестандартная для нашей страны сетевая вилка. Для использования оригинального зарядного устройства может понадобиться переходник для нашей розетки — это наверняка знакомо тем, кто заказывал смартфоны в Китае . При покупке оригинального товара без сертификата Ростест можно заметить различие в характеристиках. Есть вероятность, что поставляемый для американского или европейского рынка смартфон не будет работать во всех диапазонах 4G. Это объясняется различиями в стандартах связи в разных странах.

Серые модели могут отличаться от сертифицированных в плане ПО и его обновления. Если телефон производился для определенной страны, есть вероятность, что за ее пределами он не сможет получить обновления программного обеспечения по воздуху. В этом случае придется либо пользоваться неактуальной версией прошивки, либо устанавливать обновления вручную.

Как отличить подделку?

Случается, что за словом «Евротест» скрывается так называемый фальсификат — неоригинальная продукция сомнительного качества и происхождения. Покупая смартфон с такой маркировкой, важно досконально изучить внешний вид и характеристики модели. При возможности надо провести тестирование устройства в специальном программном обеспечении, например, AnTuTu, GeekBench, CPU-Z или AIDA64, и убедиться, что товар является оригинальным, хоть и произведен не для российского рынка.

Многие производители предлагают пройти проверку на подлинность продукции на официальных сайтах. Введя в соответствующую форму серийный номер смартфона (IMEI), можно убедиться в его оригинальности и избавиться от сомнений при покупке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector