Что происходит с кредитами при деноминации

Что происходит с кредитами при деноминации

Красивое слово «девальвация» используется во всем мире, когда государство собирается снизить стоимость своей национальной валюты, по отношению к иностранной, устойчивой. Например – в России уменьшить стоимость рубля по отношению к американскому доллару и евро по решению Правительства и Министерства Финансов РФ, будет означать девальвацию. Для жителей России важно знать, как жить, что делать, как быть с кредитами, тем более с ипотекой.

Как отражается девальвация на кредитах и ипотеке?

Все кредиты, которые вы брали в иностранной валюте (обычно в долларах) заметно опустошают кошелек заемщика во время девальвации. Тем более это касается ипотеки и других долгосрочных кредитов. Запланированная девальвация не является форс-мажорным обстоятельством. Вообще, форс-мажор в экономике – это природные стихийные бедствия, ситуации, которые нельзя просчитать заранее. А экономические явления все просчитываются, после чего и принимаются решения значимого для государства характера. Население, в таких решениях играет второстепенную роль. Вы же не спрашиваете своих детей, менять вам место работы или нет. Они живут в тех условиях, которые вы можете им создать. Поэтому распланируйте свои расходы и, главное, оцените свои реальные финансовые возможности на несколько лет вперед. Ипотека и без кризисов с годами воспринимается как кабала. Вы не можете предугадать или просчитать, что будет с рублем через 5, тем более 15 – 20 лет.

Существует правило! Берите долгосрочный кредит и ипотеку только в национальной валюте!

Может ли банк повысить процентную ставку ипотеки при девальвации?

Если у вас уже есть долгосрочный кредит, ипотека, то вы не заметите никаких изменений или останетесь в выигрыше в случаях:

  • брали кредит в банке, где все оформляется в соответствии с законом;
  • вы получаете зарплату в валюте в компании за рубежом (если иностранная компания в России, можете ощутить изменения своих доходов);
  • у вас есть пассивный валютный доход;
  • осталось немного времени до полного погашения ипотеки (в этом случае можно провести рефинансирование).

По закону РФ банки не имеют право изменять процентную ставку при девальвации.

Это предусматривается в законе «О банковской деятельности» ФЗ-17 от 3.02.1996 г. С изменениями http://docs.cntd.ru/document/9004805. по статье 29 этого ФЗ банк не имеет право в одностороннем порядке изменять процентную ставку, так же, как и не может начислить дополнительные проценты и комиссии.

Если ваш банк пошел на такие меры, вы можете обращаться в суд. Но, рекомендуем воспользоваться услугами юридической компании.

Кроме ФЗ-17, существует и Закон «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП), по которому, вы имеете полное право получить нужные услуги, как потребитель.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда процентная ставка увеличивается банком, начисляются непонятные комиссии, проценты за что-либо, берите ипотеку в надежных банках. Если вы уже попали — обязательно обратитесь к юристам, которые работают с делами в сфере кредитования. Небольшие, но очень значимые нюансы ипотечных и кредитных договоров могут понять, использовать и обойти только юристы.

Если в вашем договоре есть пункт, по которому вы готовы пойти на повышение процентной ставки по каким-либо причинам, или при определенных условиях, а вы все подписали в здравом уме и твердой памяти, то самому будет трудно доказать, что вы не догадывались о содержании смысла договора. Нужно собрать все доказательства вашей правоты.

К юристам следует обращаться за помощью еще и потому, что если ваш иск будет отклонен, повторно вы не сможете его подать.

При девальвации может возникнуть только одна проблема, из-за которой сложно будет вносить платежи – низкая зарплата, обесцененные деньги. Но сейчас РФ не находится в таком глубоком кризисе. Тех сложностей, что были в прошлом не ожидается.

Советы финансистов и инвесторов физическим лицам на случай возникновения девальвации

Если вы собираетесь брать ипотеку, то оцените свои силы и способности не только в ближайший год, но и в перспективе 20 лет вперед. Хорошо, если у вас есть имущество, которое можно будет продать и высвободить деньги на погашение кредита при возможных трудностях.

Брать долгосрочный кредит или ипотеку в период, когда стоит вопрос о возможной девальвации если вы запланировали и все посчитали, то можете:

  • сделать плановые покупки крупногабаритной импортной бытовой техники, если считаете, что цена сейчас приемлема;
  • взять кредит в национальной валюте (в рублях), но внимательно изучите договор на предмет изменения процентных ставок;
  • взять валютный кредит на короткий срок и инвестировать в ценные бумаги крупных надежных компаний;
  • взять ипотеку, если стоимость недвижимости на рынке низкая;
  • купить недвижимость, которая будет приносить вам пассивный доход.
  • если вам ничего не нравится, сохраните деньги на депозитном счете в надежном банке;
  • вложите в ликвидные сделки, например, купите слитки золота, драгоценные камни (если цена вас устраивает и есть перспектива, что подорожания).
Читайте также:  Управление средствами фонда национального благосостояния осуществляется

Все, во что вы собираетесь вкладывать деньги, ожидая девальвации (а ее может и не быть), не должно быть куплено в панике. Деньги любят холодный ум и расчетливость. Поэтому внимательно изучите обстановку, рынок недвижимости, прочтите договор ипотеки.

Сделайте все, чтобы сохранить вашу работу и стабильный доход.

Не ввязывайте себя в неоправданные расходы на долгий срок – берите ипотеку, если вам это остро необходимо, устраивают цены на рынке и предложения банков, есть уверенность, что платежи не урежут семейный бюджет больше, чем вы рассчитывали. Берите пример с иностранных граждан – они планируют свои расходы на год вперед. А самые крупные – распределяют в течение 20 – 30 лет. И идут к цели.

Зачем нужно девальвировать рубль

Искусственно снижать стоимость рубля важно для России, для того, чтобы поднять производство и реализацию товаров собственной страны. Этот процесс происходит практически во всех государствах. Например, Великобритания провела девальвацию в 1992 году, США в 1971 г. Проводилась она несколько раз и в СССР. Это всемирно известный способ поднять собственную экономику. Для большинства государств, в том числе России, выгодно, чтобы национальная валюта была слабой по отношению к доллару и евро (в настоящее время – это самые устойчивые валюты, не считая йены) до тех пор, пока промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли не станут развитыми и приносящими основной доход. Пока Россия относится к странам, где, в основном, покупают, продают и снова покупают, чтобы продать одни и те же товары. Часто девальвация в конце сопровождается деноминацией – деньги, их стоимость меняются, количество денежной массы в обороте уменьшают (изымают из обращения).

В процессе девальвации цены на импорт растут, количество импортируемых товаров уменьшается, и деньги из России не утекают в экономики других стран в прежнем объеме. За счет этого местные отрасли увеличивают объем производства и реализации отечественных товаров. Кроме этого, разница в котировках валют позволяет заработать на экспортируемых товарах намного больше. Рубль стоит дешевле по отношению к доллару, но другие страны у нас делают закупки за доллары. В пересчете на рубли – сумма от продаж получается выше.

Недостатки девальвации отражаются на покупательской способности жителей страны. Приводят к инфляции. Но сейчас резких скачков рубля не ожидается. Период 2014 года, когда импортной продукции в стране было 80% от всех товаров, девальвация была необходима. Сейчас рубль нет необходимости опускать так кардинально. Тем более до состояния дефолта, к счастью, страна не дойдет.

Ничего более конкретного он не сказал, но все решили: понятно, куда ветер дует. Многие экономисты считают, что эта "чисто техническая" процедура не несет ничего, кроме пользы. Она, дескать, оздоровит экономику и упростит расчеты, кроме того, мелкая монета сегодня практически не востребована, и лишь утяжеляет наши кошельки. Сегодня власть ведет другую игру — нас убеждают, что ничего подобного не готовится. "Банк России не планирует деноминацию рубля", — твердо заявляет первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский. Сегодня нет никаких экономических оснований для уменьшения номинала денег. По мнению первого зампреда ЦБ, появившиеся слухи могут быть связаны с предстоящими выборами, дабы вселить в народ недоверие к властям и спровоцировать неявку на избирательные участки. В распространении порочащих слухов обвиняли банкиров и риэлторов — якобы, тем выгодно увеличить приток вкладов в банки (где в случае чего можно обменять деньги по льготному курсу) и активизировать рынок недвижимости.

Народ, однако, относится к этому с понятным скепсисом. Сколько бы деноминаций не проводилось в СССР и постсоветской России, уровень жизни каждый раз стабильно снижался. После деноминации-1997 грянул печально знаменитый дефолт. Российский рубль резко подешевел, а инфляция достигла нескольких десятков процентов в год. Напомним, в сентябре 1996 года тогдашний глава ЦЬ РФ Сергей Дубинин заявил о преждевременности проведения денежной реформы в России: "Ничего подобного мы не планируем". Однако это не помешало властям менее чем через год заявить о начале деноминации. Впрочем, и президент Борис Ельцин, и финансово-банковские чиновники заверяли, что все под контролем. Оказалось — впереди кризис, в единочасье разоривший миллионы россиян.

Неудивительно, что народ, особенно представители старшего поколения, привык жить под девизом "слушай чиновника наоборот". Если, например, обещают снижение цен — жди их роста, если говорят, что кризиса не будет — значит, он не за горами, а уж коль скоро заговорили об изобилии зерна в закромах родины — ожидай неурожай. Так можно сделать вывод, каких напастей ждать в скором будущем, и попытаться к ним подготовиться.

Читайте также:  Возраст выхода на пенсию ветеранов боевых действий

Наученные горьким опытом, граждане пытаются если не избежать рисков, то хотя бы их минимизировать. Естественно, что многие из нас пытаются копить "на черный день", на старость или образование детям. Откладывать, отказывая себе во всем, особенно неприятно, зная, что в любой момент государство может сыграть с вашими накоплениями злую шутку, обесценив их в разы или просто превратив в пыль. Деноминация, таким образом — один из главных страхов россиян наряду с дефолтом, инфляцией и банковским кризисом. Мало кто верит, что дело закончится тем, что "просто отрежут пару нулей". Уже поговаривают, что деньги будут менять с понижающим коэффициентом. Т.е. сдаешь 150 старых рублей, а получаешь 1 рубль новыми деньгами. Такое в нашей стране уже было. Как сберечь с трудом собранные средства и не остаться на старости лет "без штанов"?

В региональных СМИ появилась информация о том, что малообеспеченные слои населения начали скупать соль и спички. Более "продвинутые" пользователи вовсю обсуждают средства сохранения капиталов в Интернете. Кто-то предлагает вспомнить методы, использовавшиеся еще нашими отцами и дедами: собирать мелкие монеты и складывать их в банки (стеклянные, а не те, в которых нас призывают делать вклады). Обосновывается это тем, что, якобы, мелкие монеты обмениваться не будут, а при отрезании нулей сохранят свой номинал. А 50 коп. сейчас и после деноминации — это, как говорится, две большие разницы. Другие предлагают вкладывать деньги в золото — дескать, этот металл не теряет своей стоимости и не подвержен никаким катаклизмам. Но от нашего государства можно ожидать, чего угодно — возражают им. Не исключено, что власть готовит новый налог на золото, имеющееся в распоряжении граждан. Ведь если вы покупаете золотые слитки, то должны сообщить о себе исчерпывающую информацию. На основании которой при желании очень легко вычислить тех, кто решил пережить очередные реформы "в золоте".

Есть идея нести образовавшиеся деньги в банк — "если, не дай Бог, что", условия компенсации там будут предпочтительными. Но на 100% банки не компенсируют никакую деноминацию — иначе просто разорятся. А терять, пусть даже 30-40% своих кровно заработанных средств готов не каждый. Слишком велика плата за стабильность, которую государство вообще-то должно обеспечить налогоплательщикам задаром. Немало и сторонников покупки чего-нибудь крупного, долговечного, желательно, если средства позволяют, какой-либо недвижимости. Другое дело, что мало кто из простых смертных сегодня может позволить себе приобретение "инвестиционного" домика, квартиры или на худой конец участка земли. Ведь речь идет обычно о сохранении суммы в несколько тысяч долларов, в крайнем случае, 10-15 тыс. долл. По данным Агентства по страхованию вкладов, на 1 июля 2007 года 99,8% вкладов и счетов имели размер до 400 тыс. рублей. Даже о первоначальном взносе на ипотеку при таких "капиталах" говорить смешно. Пожалуй, больше резона у тех, кто советует не морочить себе голову и потратить деньги на покупку мебели, бытовой техники, наконец, красивой одежды. Все равно деньги пропадут, а так хоть сделаешь себе приятное. Так мыслит большинство пользователей Интернета, участвующих в подобных обсуждениях.

Большинство экспертов все же придерживаются мнения, что в течение ближайших трех-пяти лет деноминации не будет. Дело в том, что проводить ее в эпоху галопирующей инфляции — дело не только бесполезное, но и вредное. Нужно дождаться, когда она стабильно не будет превышать 5-6% в год, тогда можно "отрезать нули". До тех пор краткосрочные вклады в российской валюте обещают быть достаточно прибыльными. Ну и старый совет — не кладите все яйца в одну корзину. Не стоит, например, бежать и обменивать доллары на рубли и евро. Если наличность не нужна именно сейчас, имеет смысл подождать. Главное — найти инструменты, гарантирующие процент по долларовым вкладам выше инфляции. У американской валюты, несмотря на все потрясения последнего времени, есть шанс восстановить позиции. Опытные игроки на финансовом рынке советуют присмотреться к стабильному и хорошо растущему английскому фунту стерлингов, японской иене, швейцарскому франку. Правда, для народа такие инструменты экзотичны. Зато этой валюте, скорее всего, никакая деноминация нее угрожает.

Впрочем, иногда лучше не поддаваться панике, а вспомнить девиз "что ни делается — то к лучшему". Если нынешний "стольник" станет рублем, а рубль — копейкой, не исключено, что страна сэкономит тысячи тонн бумаги и цветного металла — меди, никеля. Может быть, эта экономия в конечном итоге принесет пользу всем нам.

Читайте также:  Как поступить на журналиста после 11 класса

Когда обсуждают означенные в заголовке экономические проблемы, незнакомые с темой люди не понимают, о чем вообще идет речь. Они не осознают, как эти сложности влияют на их личное благосостояние. Стоит отметить, что речь идет о различных терминах. В случае девальвации официальной национальной валюты, имеющаяся уже, ипотека серьезно повлияет на материальное благополучие заемщика. А вот деноминация такой роли не играет. Сначала выясним, что же означают эти слова, и как соответствующие им неприятности связаны с приобретением жилья в ипотеку.

Под деноминацией понимают перемены в нарицательной стоимости дензнаков для упрощения расчетов, а также стабилизации валюты. При этом пересчитываются все тарифы, цены и зарплаты.

В случае дефолта нет возможности своевременно выплачивать проценты и основные средства по долговым обязательствам. При этом наблюдается неспособность к выполнению условий официальной договоренности о выпуске некоего облигационного займа.

Девальвация же подразумевает обесценивание официальной национальной валюты. А курс ее при этом снижается относительно золота и иностранных валют.

Напомним, что в печально знаменитом 1998-ом году события происходили именно в упомянутой выше последовательности: в первую очередь, деноминация, затем дефолт и в итоге девальвация. При этом собственно деноминация на описываемый августовский кризис нисколько не повлияла. У произошедшего тогда дефолта и последовавшей затем девальвацией российского рубля на триста процентов были совсем иные причины.

Как повлияет деноминация на ипотеку?

Кризиса не произойдет. Попросту удалят нули. Сделано это будет повсеместно: одинаковое количество нулей уберут из зарплаты, цен в магазинах и, конечно же, из размера ипотечного кредита. Главное – не поменяются общие пропорции. Иными словами, в случае деноминации и имеющейся уже ипотеки, ситуация никак не повлияет ни на фактический размер кредита, ни даже на платежеспособность заемщика.

Как повлияет дефолт на ипотеку?

Отметим для начала, что есть разные виды дефолтов. Например, вариант по государственным бумагам в настоящее время попросту исключен. Дефолт исключительно в том банке, в котором взят кредит, не отразится на заемщиках. Иными словами данную ситуацию можно назвать банкротством. Однако обращение к крупным и вроде бы стабильным банкам не гарантирует такую же стабильность даже на ближайшее будущее.

В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся в «Мастер Банке», клиенты которого до последнего не подозревали о грядущих неприятностях. Если же ваше кредитное учреждение обанкротится, вы попросту будете выплачиватьежемесячные платежи в ином месте. Срочно возвращать весь кредит от вас ни в коем случае не потребуют.

Ситуация на современном финансовом рынке стала хуже. Есть угроза возникновения волны дефолтов, ведущей к дальнейшему кризису и глобальному недоверию не только инвесторов, но и банков. В этом случае ипотечные программы могут частично свернуть. Ведь финансовые учреждения, особенно мелкие и средние, столкнуться с проблемами ликвидности, иными словами, наличия свободных средств. Тогда будет гораздо сложнее брать ипотеку.

Как повлияет девальвация на ипотеку?

Данный случай – интереснее всего. Предположим, рубль обесценится в два раза. Если ипотечный кредит взят, а в договоре вероятность повышения банком официальной ставки не прописана, заемщику очень и очень повезло. Особенно, если кредит оформляли в рублях, а зарплата должника привязана к иной валюте (например, к доллару). Даже если у вас возникли временные осложнения с платежеспособностью, то все равно в будущем она будет лишь улучшаться. Выплаты же по кредиту в этой ситуации сократятся больше, чем в два раза. Подобный сценарий – настоящая мечта всякого заемщика.

Сделаем выводы. Предположим, вы давно мечтаете приобрести жилье, собственных же средств на это не хватает. Если вы не случайно читаете эту статью, то ипотечный кредит оптимально брать лишь в той валюте, к которой у вас привязан основной доход. Лишь тогда вы точно защитите себя от любых рисков, которые связаны с экономическими проблемами не только всей стран, но и отдельных банков.

Помимо всего прочего, волна дефолтов, равно как и девальвация происходят обычно одновременно со значительным финансовым кризисом. А это всегда ведет к удорожанию денег, а затем – и к повышению имевшихся ипотечных ставок. Чисто теоретически, лучше всего взять рублевый кредит за месяц до девальвации. Правда, подгадать нужный момент обычно невозможно. При этом есть целый класс сделок, при которых имеет смысл брать ипотечный кредит. Например: продажа имеющейся недвижимости и покупка новенькой или относительно просторной. В этом случае связанные с колебанием цен, а также девальвацией или даже деноминацией риски,в общем-то, отсутствуют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector