Длина цепи караульной собаки по уставу

Длина цепи караульной собаки по уставу

Караульная служба наиболее распространена в служебном собаководстве. Собаки успешно охраняют различные объекты.

Естественные качества собаки — хороший слух, тонкое обоняние, преданность хозяину, злобность и недоверчивость к посторонним — давно замечены и используются человеком. Само одомашнивание собак проходило именно по линии использования их караульных качеств.

Подготовка караульной собаки основана на развитии у нее оборонительного инстинкта в активной форме. Дрессированная собака должна вовремя обнаруживать приближение постороннего к охраняемому объекту и лаем предупреждать об этом часового.

В зависимости от особенностей охраняемого объекта собака может караулить его без привязи (свободное окарауливание), на тросе (блочная служба) и на глухой привязи.

Свободное окарауливание удобно в тех случаях, когда охраняемый объект огорожен стеной или забором. Это не позволяет собаке покинуть охраняемую территорию и является препятствием для посторонних и бродячих собак. Обычно это комната, жилище, какие-либо внутренние помещения: цехи, склады, магазины, торговые залы, дворы, небольшие садовые или огородные участки. Охрану при свободном окарауливании могут нести одна или две собаки, не грызущиеся между собой (лучше разного пола). Преимущество свободного окарауливания в том, что собака подвижна, ее не стесняет цепь или трос. Соответствующей тренировкой внимание собаки направляется на наиболее уязвимые места — двери, окна, низкие или менее прочные участки ограждения. Охраняемый объект при этом не должен быть слишком протяженным, чтобы наиболее отдаленные его участки находились в зоне слышимости собаки.

Блочное окарауливание выгодно тогда, когда объект вытянутой формы и расположен вдоль забора охраняемого участка. Здесь оборудуют специальные блок-посты: прочную стальную проволоку или трос натягивают между двумя столбами или другими опорами. В местах крепления имеются приспособления для подтягивания или ослабления троса. Примерно в двух-трех метрах от конца троса устанавливают ограничители, мешающие собаке забегать за столб и запутываться. Трос смазывают автолом или тавотом для лучшего скольжения ролика и для предохранения от ржавчины. На трос надевают прочное стальное кольцо или блок (ролик) с прикрепленной к нему цепью длиной 2,5—3 м. На концах ставят вертлюги, чтобы собака не закручивала цепь. Цепь крепится к ошейнику при помощи пристегивающегося карабина. Длина троса может быть от 20 до 80 м. Площадка, по которой бегает собака вдоль троса, должна быть очищена от бурьяна и всяких препятствий. Для защиты собаки от непогоды ставят будку.

Под глухой привязью понимается такое окарауливание, когда собака привязана цепью непосредственно около охраняемого объекта: возле двери, калитки, узкого прохода, мостика. В этом случае подвижность собаки ограничена длиною цепи, она становится более уязвимой для нападения извне, например человека, вооруженного палкой. Собака не может свободно маневрировать, зато находится в непосредственной близости от охраняемого объекта.

При использовании собаки на карауле следует иметь в виду, что при схватке ее с человеком перевес в силе будет в большинстве случаев на стороне последнего. Поэтому цель караульной собаки не столько задержать нарушителя, сколько вовремя его обнаружить и облаять. Тревожный лай обязывает проводника немедленно прийти на помощь собаке и принять меры для поимки нарушителя. Чтобы поддержать интерес собаки к обнаружению нарушителя, ее тренируют, время от времени пускают на «злоумышленника», одетого в специальный защитный костюм. Потрепав «нарушителя», собака получает удовлетворение, разрядку и в дальнейшем несет свою службу более бдительно.

В качестве караульных применяют крупных злобных собак породных и беспородных, но достаточно сильных и агрессивных.

У собак легко и прочно развивается привычка к дому, и они даже без дрессировки злобно реагируют на попытки посторонних проникнуть в квартиру. Особенно ярко проявляется эта настороженность у собаки, выросшей в доме, хорошо знакомой с укладом семьи, легко отличающей обычных посетителей от чужих.

Для охраны жилища приспосабливают собак любых пород, как крупных (овчарки, колли, доберман-пинчеры, доги, эрдель-терьеры, боксеры), так и средних (пудели, пули и пуми, чау-чау) и даже комнатных декоративных. Из охотничьих пород хороши в качестве сторожей фокстерьеры, таксы и другие.

В сельской местности или в пригороде охрана дворов более примитивна. Днем собаку держат на цепи возле будки, а на ночь пускают свободно или на блоке. Обычно днем дворовая собака выглядит вялой, малоподвижной, а ночью преображается и бдительно несет свою службу, издалека чувствуя приближение постороннего.

Летом караульных собак используют для охраны садов, виноградников, огородов. При охране садов применяют и обходно-дозорных собак, которые вместе со сторожем обходят участок.

На промышленных объектах и складах караульные собаки служат вспомогательным средством охраны. Они лаем оповещают сторожа или часового о приближении постороннего.

Читайте также:  Налог на авто в белоруссии

У караульной собаки должен быть четко отработан прием отказа от корма, найденного или предлагаемого посторонним человеком. В зависимости от характера охраняемого объекта собака приучается лаять на приближение постороннего только с наружной или только с внутренней стороны объекта или с той и другой. Понятий «фронт» и «тыл» в последнем случае не существует, есть только охраняемая полоса.

Караульные собаки значительно повышают качество охраны и позволяют уменьшить количество сторожей (часовых). Одно только присутствие караульной собаки резко снижает количество попыток проникнуть на объект.

Для караульной службы на объектах народного хозяйства применяются крепкие, активные, злобные, недоверчивые собаки.

В охране промышленных объектов и складов могут практиковаться все три разновидности окарауливания.

Наиболее распространена охрана на блоке. Здесь используются кавказские, южнорусские, среднеазиатские, восточноевропейские овчарки и другие крупные породы собак с густым волосяным покровом, предохраняющим от холода.

Одна из разновидностей караульной службы собак — сопровождение поездов с ценными грузами.

Во время движения вожатый с собакой находится на тормозной площадке вагона, а на стоянках они проходят вдоль состава с наиболее уязвимой стороны. Сопровождающие поезд собаки должны быть приучены к длительному пребыванию на холоде, на ветру. По возможности их надо все же защищать от мороза попонами.

Успешно применяются караульные собаки при охране лагерей различных экспедиций и партий. В горах, тайге, тундре, пустынных и безлюдных местах такая охрана необходима. Собака, охраняющая лагерь ночью, дает возможность людям сэкономить силы, спокойно отдохнуть. Она не позволит никому незаметно подойти к лагерю, отпугнет хищников, громким лаем разбудит спящих, а если потребуется, то и вступит в борьбу с посторонним.

В наше время часто практикуются автомобильные экскурсии на юг, к морю, в охотничьи угодья, на рыбалку, в заповедные и исторические места. Такие поездки связаны с ночлегами вне населенных пунктов, оставлением машин без присмотра на стоянках. В этих случаях караульная собака надежно охраняет автомашину и оставленные в ней вещи до прихода хозяина. Собака занимает в автомашине немного места, хорошо переносит поездки, только не следует ее кормить позже, чем за 2 часа до отправления в путь. Для охраны автомашины могут применяться собаки многих пород.

Дата добавления: 2016-07-09 ; просмотров: 553 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Существует несколько способов участия собаки в охране: на короткой (глухой) привязи, на блокпосту (несвободное окарауливание) и без привязи (свободное окарауливание).

Охрана поста на короткой (глухой) привязи.

Выработка этого навыка является усложнением навыка злобы и недоверия к посторонним людям. Цель дрессировки — приучить собаку охранять определенное место, где устанавливается неподвижный пост. Первые занятия проводятся в дневное время.

Для выработки этого навыка дрессировщик привязывает собаку на цепь в том месте, где она будет нести охрану. Подав команду "Охраняй", дрессировщик становится позади собаки. Из укрытия, с расстояния не менее 50 м, выходит помощник и, крадучись, приближается к собаке. Если собака облаивает приближающегося помощника, она поощряется восклицанием "Хорошо", а помощник убегает в укрытие. Если собака не лает, помощник провоцирует возбуждающими ее движениями, затем наносит ей легкие удары прутом или жгутом, а дрессировщик подает команды "Фас", "Охраняй". После проявления активно-оборонительной реакции помощник убегает, собака поощряется. На последующих занятиях дрессировщик, подав команду "Охраняй", уходит от собаки и прячется, наблюдая за ней. Помощник подбрасывает корм и при попытке собаки взять его наносит ей легкие удары прутом или жгутом.

Усложнение дрессировки состоит в проведении занятий в сумерках и ночью, в различное время суток, при различной погоде. Расстояние появления помощника перед постом доводится до 70-80 м. Во время дрессировки производятся выстрелы. Затем помощник приближается к посту с большой осторожностью, через разные промежутки времени. Необходимо добиваться облаивания собакой всех шорохов и шумов. Для подкрепления следует изредка давать собаке возможность схватить и потрепать помощника за одежду.

Если собака хорошо облаивает помощника на расстоянии не менее 40 м от поста и проявляет постоянную настороженность, дрессировку на глухой привязи заканчивают.

Дрессировка собак для свободного окарауливания производится после развития у нее злобы и недоверия к посторонним людям.

Навык вырабатывается следующим образом. Собака пускается на участок, обнесенный сплошным забором, высотой не менее 2 м. Помощник осторожно приближается к забору с внешней стороны и, каждый раз в различных местах шорохом возбуждая собаку, вызывает лай, после чего убегает. Когда появляется помощник, дрессировщик подает собаке команду "Охраняй" и, если собака начинает облаивать помощника, поощряет ее восклицанием "Хорошо".

Читайте также:  Основная пенсия по возрасту

Для приучения собаки к активному нападению на помощника, последний в дрессировочном костюме перелезает через забор и вступает в борьбу с собакой. Вначале дрессировщик находится около собаки и подает команды "Охраняй" и "Фас". В дальнейшем собаку оставляют для охраны одну.

Приучая собаку к охране закрытого помещения (склада, пакгауза, квартиры и др.), дрессировщик с собакой должен находиться внутри него, а помощник, приблизившись к входной двери, производить различные шорохи (шаркать ногами, постукивать о стены, пытаться открыть дверь). Дрессировщик при этом подает команду "Охраняй" и за облаивание поощряет собаку восклицанием "Хорошо". На последующих занятиях помощник пытается проникнуть внутрь помещения. Дрессировщик, применяя команду "Фас", побуждает собаку напасть на помощника. Навык закрепляется таким же способом, но собаку оставляют для охраны одну.

Собака, применяющаяся для свободного окарауливания квартир и других жилищ человека, должна быть хорошо дисциплинированной и не очень злой. Навык вырабатывается следующим образом. Взяв собаку на короткий поводок, дрессировщик подходит с ней к входной двери. Помощник перед входом в квартиру (дверь не заперта) производит шорохи. Дрессировщик подает команду "Охраняй" и, если собака начинает лаять, ее поощряет. Попытки собаки напасть на помощника пресекаются командой "Фу", рывком за поводок. Если собака пытается бежать за выходящим помощником, дрессировщик удерживает ее поводком.

Когда у собаки закрепится навык облаивания входящего помощника, с ней начинают отрабатывать нападение на помощника и его задержание. Навыки вырабатываются в такой последовательности. Помощник спокойно входит в квартиру и останавливается, не делая резких движений. После того как собака его облает и успокоится, помощник внезапно наносит собаке удар, а дрессировщик подает команду "Фас", направляет ее на поводке на помощника и задерживает его. В дальнейшем в целях усложнения упражнения помощник пытается напасть на дрессировщика или взять его вещь.

Охрана на блокпосту

Обычно для цепной блочной службы караульной собаки длина поста не должна превышать 100 метров; в поле и на открытой местности она может быть увеличена, а в лесу и в закрытой местности— уменьшена до 25—40 метров.

При устройстве постов караульных собак для блочной службы надо на всем протяжении поста освободить место, по всей длине поста собаки, от растущих деревьев и кустов, шириной не менее 5—6 метров, при чем остающиеся пни желательно выкорчевать и удалить.

Для устройства блочного цепного поста собаки на конечных его пунктах врываются в землю столбы для прикрепления тросса или проволоки. Столб диаметром не менее 20 см и длиною не менее 250 см врывается в землю на глубину не менее 70 см. После установки столба земля вокруг него плотно утрамбовывается. Если столб служит для прикрепления тросса или проволоки двух смежных постов собак, то он укрепляется боковыми оттяжками: если же он является конечным столбом поста собаки, то он укрепляется оттяжками,, идущими в противоположную сторону троса.

Для оборудования блочного поста караульной собаки, установленного в лесистой местности, на каждом конечном пункте поста собаки (по оси просеки), если имеется дерево не тоньше 15 см в диаметре на высоте 200 см от земли, оно не вырубается, а предназначается для закрепления на нем тросса или проволоки.

Для прикрепления тросса или проволоки в верхней части столба на расстоянии 25—30 см от верхнего конца устраивается зарубка на глубину до 1 см; но можно взамен зарубки надевать специальный обод-пояс с ушками для закрепления на нем тросса или проволоки.

Металлический трос диаметром не менее 1 см или железная проволока не менее 0,6 см обматывается одним концом вокруг столба или закрепляется в ободе-поясе, как указано на рисунке.

Высота от земли натянутого тросса или проволоки в центре поста собаки должна быть не меньше 150 см для того, чтобы собака могла свободно проходить под проволокой и висящая цепь не тянула "бы ее шею книзу. На свободном конце троса или проволоки одевается кольцо с цепью. Цепь оканчивается карабином. На расстоянии, примерно,трех метров от обоих концов на троссе или проволоке укрепляется кольцо большего диаметра,чем кольцо цепи или часть проволоки закручивается, как указано на рис.

Образовавшееся кольцо-петля загибается, как указано на рисунке, и бока кольца , припаиваются к проволоке. Указанное кольцо или петля должны служить преградой для скольжения кольца с цепью по проволоке или троссу к самым столбам, чтобы таким образом предотвратить запутывание собаки вокруг столба.

Второй свободный конец тросса или проволоки натягивается, а затем прикрепляется к столбу так же, как и первый конец. Проволока или тросе должны быть так натянуты, чтобы они несколько пружинили.

Читайте также:  Получить улм в санкт петербурге

Кольцо или блок с цепью служит для прикрепления собаки к троссу или проволоке при помощи шлейки или ошейника. Кольцо берется железное с внутренним диаметром 3—4 см из проволоки толщиной не менее 1 см. Соединение концов проволоки кольца должно быть плотно сварено или спаяно. Блок делается так, как показано на рис. Цепь для собаки состоит из стальных или железных звеньев диаметром не менее 5 см, но не свыше 8 см. Цепь на разрыв должна выдерживать не менее 150 кг. К звену цепи на одном конце наглухо прикрепляется кольцо. К другому концу цепи прикрепляется карабин размером № 1 или 2, обычно употребляемый для прикрепления лошадей. Длина цепи для собаки примерно 2,5— 3 метра; как правило, длина цепи должна давать возможность собаке доставать мордой только дерево или столб, к которым тросе или проволока прикреплены и ни в коем случае не давать возможности заходить собаке за деревья, которые растут вокруг поста.

Для достижения пружинности тросса или проволоки при рывках собаки, кольцо на троссе или проволоке допускается прикреплять к цепи при помощи стальной пружины, выдерживающей на разрыв до 200 кг. и обладающей способностью возвращаться в то же состояние, как до рывка.

Дубликаты не найдены

Во всех жилых помещениях … устанавливаются закрытые на замок бачки с питьевой водой, которые оборудуются водоразборными краниками. Бачки ежедневно под наблюдением дежурного по роте прополаскиваются и наполняются свежей питьевой водой, один раз в неделю производится их дезинфекция. Ключи от бачков хранятся у дежурного по роте.

Нет там никаких цепочек.

Приложение № 6
к Уставу гарнизонной
и караульной служб
Вооруженных Сил
Российской Федерации
(к статьям 128, 130 и 301)

ОБОРУДОВАНИЕ КАРАУЛЬНОГО ПОМЕЩЕНИЯ

. Кроме того, при караульном помещении должны быть: столовая с оборудованием для подогрева пищи, места (комнаты) для умывания, курения, чистки оружия и обуви, сушилка, бытовой уголок, туалет, кладовая для топлива. Караульные помещения малочисленных караулов столовую могут не иметь. В этом случае оборудуется место для хранения посуды, продуктов и для подогрева пищи.
. 3. В комнате начальника караула должны быть.
графин для воды и стаканы;
.
5. В столовой должны быть:
опись оборудования и имущества, находящихся в помещении;
столы и стулья (табуреты) из расчета на две трети состава караула;
шкаф для посуды и продуктов;
комплект посуды и столовых приборов для доставки и приема пищи на весь личный состав караула;
закрытый на замок и оборудованный фонтанчиком бак с питьевой водой на стойке или фонтанчик от водопроводной сети;
электрическая или газовая плита для подогрева пищи;
кипятильник или чайник для кипячения воды;
раковина для мытья посуды.

Приложение № 12
к Уставу гарнизонной
и караульной служб
Вооруженных Сил
Российской Федерации
(к статьям 21, 69 и 71)
РАЗМЕЩЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ВОЕННОЙ КОМЕНДАТУРЫ ГАРНИЗОНА

. 3. В комнате дежурного по гарнизону и его помощника должны находиться:
. графин для воды и стаканы;
резервные источники освещения;
уборочный инвентарь и урны для мусора;
электрическая плита, кипятильник или чайник для подогрева воды;
.
6. В комнате отдыха патрульных должны находиться:
.
электрическая плита, кипятильник или чайник для подогрева воды;
графин для воды и стаканы..
.

.
Приложение № 14
к Уставу гарнизонной
и караульной служб
Вооруженных Сил
Российской Федерации
(к статьям 24, 29, 32, 37
54, 71, 91, 188,
189, 192, 224 и 226)
..
Оборудование гауптвахты
.
56. Военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, должны быть обеспечены для индивидуального пользования спальным местом, постельными принадлежностями: матрасом, подушкой,
одеялом, постельным бельем (двумя простынями и наволочкой);
полотенцем; столовой посудой и столовыми приборами на время приема пищи (миской, кружкой, ложкой);
книгами, газетами и журналами;
настольными играми (шашки, шахматы, домино: по одному комплекту на общую ка-
меру);
письменными принадлежностями.
В камерах должны быть кровати, столы, табуреты (стулья) по количеству лиц, содержащихся в камере, тумбочки для личных вещей, туалетных и бритвенных принадлежностей (одна на два человека), баки с питьевой водой, оборудованные фонтанчиками, вешалки для верхней одежды, настенное зеркало, розетка для подключения электроприборов, радио для прослушивания общегосударственной программы, кнопка для вызова контролера, светильники дневного и ночного освещения, урна для мусора, плевательница, инвентарь для уборки камеры. Камеры для задержанных военнослужащих оборудуются нарами (топчанами), табуретами и плевательницами

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector