Функциональное назначение торгового центра

Функциональное назначение торгового центра

Для размещения магазинов используют здания и сооружения, которые классифицируются по следующим основным признакам:

По месту расположения магазины делятся на: отдельно — стоящие, отдельно — стоящие совмещенного типа, встроенные, встроенно-пристроенные.

По капитальности торговые здания бывают капитальные и облегченного типа. В зданиях капитального типа располагаются магазины. Сооружения облегченного типа предназначены для мелкорозничной торговой сети: ларьков, палаток, киосков, павильонов.

В зависимости от материала стен и конструктивных элементов торговые здания делятся на каменные, кирпичные, блочные, крупнопанельные, железобетонные, деревянные.

По этажности торговые здания могут быть одно- и многоэтажные (двух- и более). Большинство магазинов потребительской кооперации одноэтажные..

По функциональному назначению и конструктивным особенностям торговые здания подразделяются на универсальные и специальные.

Требования, предъявляемые к торговым объектам

Торговые здания и сооружения должны отвечать технологическим, архитектурно-строительным, экономическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Технологические требования предусматривают возможность рациональной организации торгово-технологического процесса с применением современной техники и новейших технологий.

Архитектурно-строительные требования предполагают прочность здания, возможность возведения его индустриальным методом, выразительный архитектурно-художественных облик.

Экономические требования предусматривают оптимизацию всех видов ресурсов как в процессе строительства, так и эксплуатации.

Санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения, канализации.

Особые требования предъявляются к устройству прилегающих к магазину зон. Выделяются зоны для покупателей и хозяйственные. Хозяйственная зона необходима для подъезда и разгрузки автомашин с товаром, хозяйственных построек, навесов для тары и т. д.

14.3. Устройство и планировка магазинов

По типу зданий магазины могут быть:

— в составе торговых центров;

— в отдельно стоящих зданиях;

— по особенностям объемно-планировочных решений;

— в зависимости от стен и конструктивных элементов.

Помещение магазина по функциональному назначению подразделяются на:

— торговый зал, включающий торговую площадь и площади, для дополнительного обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий, оформление кредита, звукозапись и т.д.);

— помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже. Фасовочные, разборочные для проверки технически сложных товаров и др.);

— подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды и т.д.);

— административно-бытовые помещения (кабинет директора; отделы торговлей, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, санитарные устройства и т.д.);

— технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.);

— площадь связи (проходы, проезды);.

Устройство и планировка магазина должна отвечать следующим требованиям:

Наиболее рациональной нормой планировки торгового зала является прямоугольник, т.е. соотношение сторон 1:1. Чаще встречаются торговые залы с соотношением сторон 1:2, 1:3, 1:4. Вся площадь торгового зала подразделяется на площади:

— под торговое оборудование;

— для выкладки товаров;

— под узлы расчета;

— для дополнительного обслуживания покупателей.

В зависимости от площади и конфигурации торгового зала применяются несколько форм ее планировки:

14.4 Технологические планировки торговых залов магазинов

Вариант технологической планировки торгового зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зала, типа оборудования.

Технологические схемы размещения оборудования в торговом зале должны обеспечивать следующие условия:

· четкую ориентацию покупателей в торговом зале;

· оптимизацию покупательских и товарных потоков;

· рациональное размещение и выкладку товаров в торговом зале;

· сокращение времени на приобретение товаров;

· широкий ассортимент товаров и удобства при совершении покупки;

· эффективное использование торговых площадей при соблюдении требований СНиП;

· удобства для персонала при пополнении товарных запасов в торговом зале и обслуживании покупателей.

Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале: линейную (продольную и поперечную); боксовую, выставочную, смешанную.

Линейная планировка позволяет формировать желаемые направления потоков покупателей, проектировать единый узел расчета, создать лучшие условия для выкладки и отбора товара, а также просмотра торгового зала. При ширине торгового зала до 12 м целесообразно применять линейную планировку с продольной расстановкой оборудования, от 12 до 24 м — с поперечным размещением.

Если в торговом зале есть несущие колонны, их следует "вписывать" в линии оборудования, с тем чтобы они не мешали движению.

Боксовая планировка торгового зала используется в том случае, если возникает необходимость выделить секции (отделы) в магазинах с относительно большой торговой площадью. При этом в каждом боксе проектируется самостоятельный узел расчета. Такая планировка менее эффективна по сравнению с линейной.

Выставочная планировка целесообразна в том случае, когда требуется представить покупателю для осмотра и выбора предлагаемые к продаже образцы товаров, как правило, тканей, крупногабаритных и других товаров. Проектирование выставочных помещений имеет свои особенности. Главная задача –– показать товар, обратить внимание на все его преимущества.

Смешанная планировкаиспользуется, как правило, в крупных магазинах, с широким торговым залом (более 24 м), торгующих товарами, требующими различных условий продажи. В таком случае возникает необходимость сочетать линейную, боксовую, выставочную части помещения. Иногда возникает необходимость проектировать размещение рабочих мест продавцов в виде отдельных островков. Это позволяет создать необходимые условия торговли для каждой товарной группы с учетом их специфики.

Расстановка оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания имеет свои особенности:

· она должна обеспечить свободный доступ к товарам;

· входящие и выходящие потоки должны быть разделены путем рационального размещения входов, выходов, узла расчета, торгового оборудования, товарного ассортимента;

· должен быть рационально спроектирован рекламный проект магазина, немая справка, способствующая информационному обеспечению покупателей;

· должна быть обеспечена просматриваемость торгового зала и система сохранности товаров.

Если в магазине самообслуживания имеется отдел с прилавком обслуживания, для него предусматривается обособленное место в удалении от контролеров-кассиров зала самообслуживания.

При размещении узлов расчета между кассовыми кабинами необходимо иметь проходы 0,6 м. Количество касс, площадь узла расчета, его планировка должны иметь достаточную пропускную способность, при которой не образуются очереди и исключены встречные потоки покупателей. Для продовольственных магазинов рекомендуется один кассовый аппарат на каждые 100 м 2 торгового зала, в непродовольственных магазинах — на каждые 60 м 2 . Эти нормы могут быть скорректированы с учетом интенсивности покупательских потоков.

Разрабатывая технологический проект магазина, целесообразно предусмотреть механизацию торговых процессов. Для этого более рациональной будет такая планировка, когда все операционные помещения размещены на одном уровне, что исключает необходимость вертикального перемещения грузов. Для разгрузки товаров целесообразно иметь разгрузочные рампы (площадки) шириной 3–6 м, высотой 1,2 м, чтобы автомобиль мог разгружаться без специальных уравнительных приспособлений.

Эффективность использования торговой площади магазинаоценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.

Коэффициент установочной площади представляет собой отношение площади, занятой оборудованием, к общей площади торгового зала, рекомендуется в пределах от 0,29 до 0,32 в зависимости от метода продажи, специализации магазина и типа используемого торгового оборудования.

Коэффициент демонстрационной (экспозиционной) площади представляет собой отношение площади, занятой под выкладку товаров, к общей площади торгового зала. Этот показатель должен быть не менее 0,75. Он зависит от емкости оборудования, его высоты, конструкции.

Пропускная способность магазина оценивается либо количеством покупателей, обслуживаемых в единицу времени, либо объемом товарооборота на 1 м 2 торговой площади. Более целесообразно использовать последний показатель. Данный показатель зависит от количества и суммы совершенных покупок, производительности труда продавцов и пропускной способности узла расчета.

Кроме этих (основных) показателей эффективности использования площади торгового зала есть еще: коэффициент емкости оборудования, коэффициент подхода к отделу, коэффициент покупки, коэффициент привлекательности отдела, средняя сумма покупки на одного покупателя, среднее количество товаров в одной покупке, среднее время пребывания в магазине,

Читайте также:  Диплом без вкладыша недействителен

Контрольные вопросы

1.Какие основные признаки лежат в основе классификации торговых зданий?

2.Каковы главные требования, которые предъявляются к устройству магазинов?

3.Какие основные конструктивные элементы магазина влияют на организацию технологического процесса?

4.Какие помещения магазина являются основными, какая взаимосвязь существует между ними?

5.Какие используются варианты технологических планировок торговых залов магазинов: а) применяющие различные методы продажи; б) торгующие различными товарными группами?

6.Каким образом, и с помощью каких показателей можно оценить эффективность выбранного варианта технологической планировки торгового зала?

Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

2007-08-22 23:21:30

ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ОБЩЕЙ, ПОЛЕЗНОЙ И РАСЧЕТНОЙ ПЛОЩАДЕЙ, СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА, ПЛОЩАДИ ЗАСТРОЙКИ И ЭТАЖНОСТИ ЗДАНИЙ.

1. Общая площадь общественного здания определяется как сумма площадей всех этажей (включая технические, мансардный, цокольный и подвальные).

Площадь этажей зданий следует измерять в пределах внутренних поверхностей наружных стен. Площадь антресолей, переходов в другие здания, остекленных веранд, галерей и балконов зрительных и других залов следует включать в общую площадь здания. Площадь многосветных помещений следует включать в общую площадь здания в пределах только одного этажа.

При наклонных наружных стенах площадь этажа измеряется на уровне пола.

2. Полезная площадь общественного здания определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, а также балконов и антресолей в залах, фойе и т.п., за исключением лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц и пандусов.

3. Расчетная площадь общественных зданий определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, за исключением коридоров, тамбуров, переходов, лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц, а также помещений, предназначенных для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей.

Площадь коридоров, используемых в качестве рекреационных помещений в зданиях учебных заведений, а также в зданиях больниц, санаториев, домов отдыха, кинотеатров, клубов и других учреждений, предназначенных для отдыха или ожидания обслуживаемых, включается в нормируемую площадь.

Площади радиоузлов, коммутационных, подсобных помещений при эстрадах и сценах, киноаппаратных, ниш шириной не менее 1 и высотой 1,8 м и более (за исключением ниш инженерного назначения), а также встроенных шкафов (за исключением встроенных шкафов инженерного назначения) включаются в нормируемую площадь здания.

4. Площадь подполья для проветривания здания, проектируемого для строительства на вечномерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака) при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,8 м, а также лоджий, тамбуров, наружных балконов, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую, полезную и расчетную площади зданий не включаются.

5. Площадь помещений зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка не менее 1,6 м.

6. Строительный объем здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ?0.00 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей, куполов и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах.

7. Площадь застройки определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.

РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

1. Функциональное назначение площадей торгового центра.

По функциональному назначению площади торгового центра делятся на:

  • торговые, т.е. предназначенные под размещение торговых предприятий;
  • сервисные, предназначенные под размещение предприятий бытовых услуг (химчисток, ремонта обуви, одежды и т.п., парикмахерских и пр.) и финансовых услуг (отделений банков, обменных пунктов);
  • общественного питания, т.е. предназначенные под размещение предприятий общественного питания (кафе, ресторанов, баров и пр.);
  • развлекательные, т.е. предназначенные под размещение предприятий увеселительного характера (кинотеатров, игровых автоматов, казино, боулинга и пр.);
  • общего пользования (зоны рекреации, коридоры, проходы, туалеты и другие площади, предназначенные для посетителей торгового центра);
  • офисные (где размещаются офис администрации торгового центра и компаний-арендаторов);
  • складские (где размещаются склады компаний-арендаторов);
  • технические (технические коридоры и помещения, где размещается инженерно-техническое оборудование торгового центра);
  • вспомогательные (где размещаются помещения вспомогательного характера, относящиеся к торговому центру в целом: помещения службы охраны, уборки, помещения для хранения оборудования, общие туалеты для персонала и пр.).

2. Принципы измерения площадей торгового центра.

Любая площадь, входящая в состав торгового центра, может быть измерена как площадь горизонтальной поверхности, замкнутая вертикальными поверхностями (внутренними поверхностями стен, перегородок, витражных стекол и т.п.) и условными линиями, отделяющими открытые площади, за вычетом площадей атриумов, лифтовых и вентиляционных шахт, стояков, лифтовых шахт, лестничных проемов и колонн.

Сумма всех площадей, измеренных таким образом, составляет общую площадь торгового центра.

Под условными линиями, отделяющими открытые площади, понимаются линии, установленные договоренностью с арендаторами, или на основе общепринятой практики деления площадей. Открытые площади, ограниченные условными линиями, передаются в пользование арендатору. Например, лобби-бар кинотеатра может не отделяться от зоны рекреации торговой галереи вертикальными плоскостями, однако зона столиков лобби-бара относится к площади бара (и используется оператором кинотеатра), а не к площади торговой галереи.

Общая площадь торгового центра делится на полезную площадь торгового центра и площадь общего пользования, техническую площадь и вспомогательную площадь.

Полезная площадь торгового центра включает в свой состав площади:

  • торговые;
  • сервисные;
  • общественного питания;
  • развлекательные;
  • офисные;
  • складские.

В состав Полезной площади торгового центра входят также внутренние площади общего пользования, внутренние технические площади и внутренние вспомогательные площади.

Понятие внутренних площадей тождественно аналогичным площадям торгового центра. Однако внутренние площади относятся к конкретным помещениям. Например, Площадь общего пользования торгового центра и Внутренняя площадь общего пользования может включать зону рекреации. Однако в первом случае это является зоной рекреации торговой галереи, относящейся ко всему торговому центру и не подлежащей сдаче в аренду, во втором случае это может быть зоной рекреации в магазине и входить в состав арендной площади этого магазина.

3. Понятие арендной площади и принципы измерения арендной площади.

Размер арендной площади устанавливается договором аренды. В соответствии с общепринятой практикой деления площадей в состав арендных площадей входят площади:

  • торговые (торговых залов);
  • сервисные (залов предприятий услуг);
  • общественного питания (площади кухни и зоны столиков/обеденных залов);
  • развлекательные (площади, занимаемые залами развлечений, игровыми автоматами, оборудованием и кассами);
  • офисные;
  • складские;
  • внутренние площади общего пользования;
  • внутренние технические площади;
  • внутренние вспомогательные площади.

Совокупность всех арендных площадей торгового центра является Общей арендной площадью торгового центра (ОАП).

По существу понятие арендной площади тождественно понятию Полезной площади торгового центра за вычетом площади офиса администрации торгового центра.

Любая арендная площадь может быть измерена как совокупность всех площадей горизонтальных поверхностей, замкнутых вертикальными поверхностями и условными линиями (т.е. как совокупность всех помещений и открытых пространств), относящихся к какому-либо предполагаемому арендатору, за вычетом площадей атриумов, лифтовых и вентиляционных шахт, стояков, лифтовых шахт, лестничных проемов и колонн.

Читайте также:  Можно ли отказаться от родителей после 18

Ошибку при подсчёте площадей может дать неисправный компьютер. Для решения проблемы потребуется ремонт компьютеров от компьютерного мастера.

Название: Торговый комплекс
Раздел: Рефераты по строительству
Тип: реферат Добавлен 07:07:49 27 августа 2011 Похожие работы
Просмотров: 363 Комментариев: 13 Оценило: 3 человек Средний балл: 4.7 Оценка: неизвестно Скачать

Федеральное агентство по образованию

Уральская государственная архитектурно-художественная академия

Дисциплина: Основы архитектурного проектирования

Тема: «Торговый комплекс»

Студентка гр. ЭИУ-135

ГЛАВА 1. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ……………………………………..4

1.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И

ГЛАВА 3. АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ……………………9

3.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ……………………………………………. 10

3.2. КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ………………………………………………..15

Торговый центр жилого района. Магазины могут располагаться в отдельных зданиях по функциональному признаку (булочная, овощи-фрукты и так далее) и в торговых центрах.

За последние годы более широкое распространение получили торговые центры.

Размещение торговых центров и объемно-планировочное решение необходимо предусматривать исходя из функционального назначения, месторасположения торговых предприятий и вида товаров: товары повседневного пользования (хлеб, мясо, рыба, бакалея, молочные продукты и др.) и товары периодического пользования (промтовары, готовое платье, головные уборы, радио и фототовары, велосипеды, парфюмерия и т, п.). Товары первой группы преобладают в магазинах микрорайонов и торговых центрах жилых районов, второй – магазинах торговых центров жилых районов и городов.

При планировке торговых центров необходимо решить такие основные вопросы, как доступ к месту торговли, подъезды и стоянки легкового транспорта, подъезды грузового транспорта, доставляющего товары в магазины, место разгрузки товаров, место для хранения товаров и использованной тары.

Надо проектировать здания так, чтобы доставка товаров, ее разгрузка, распаковка были изолированы от потока покупателей. Кооперированные торговые центры компонуют по ячейковой структуре с сеткой колонн преимущественно 6

X 6 или 6 X 12 м. При проектировании целесообразно предусматривать индивидуальные входы в помещения различного назначения — в отделение связи, аптеку или в помещении бытового обслуживания.

Состав и площади помещений назначают в соответствии с СИиП II-Л. 7-70.

ГЛАВА 1. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Торговый комплекс по проспекту Свердлова,8 в г. Верхняя Салда Свердловской области.

1. Основание для проектирования

2. Вид строительства

3. Стадийность проектирования

4. Особые условия строительства

Зона жилищно-коммунальной застройки. Участок свободен от застройки.

5. Основные технико-экономические показатели

Запроектировать 2-х этажное здание.

Размер в плане 18,0 х 18,0 м. Высота этажа 3,3 м.

6. Основные требования к

— на 1-ом этаже — продовольственный магазин, кафе;

— на 2-ом этаже — промтоварный магазин.

7. Основные требования к технологическому решению

8. Основные требования к конструктивному решению и материалам

Согласно карточке строительных конструкций.

9. Основные требования к инженерному оборудованию

Внутренние инженерные коммуникации

выполнить согласно действующих СНиП.

Горячее водоснабжение от индивидуальных

Наружные инженерные коммуникации

выполняются по дополнительному соглашению.

10. Основные требования к благоустройству

Необходимый набор и размещение площадок и малых форм, озеленение территории определить проектом в пределах отведённого земельного участка, согласно СНиП 2.07.01-89*.

11. Требования к обеспечению условий маломобильных групп населения

Согласно СП 35-103-2001, СНиП 35-01-2002

12. Требования к режиму безопасности и гигиене труда

Согласно нормативной документации.

13. Требования по разработке инженерно-технических мероприятий ГО и мероприятий по предупреждению ЧС.

Согласно полученным ТУ. Выполняется по дополнительному соглашению.

14. Требования по разработке мероприятий по охране окружающей среды

Выполняется по дополнительному соглашению.

15. Выделение очередности выдачи проектной документации

ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Описание местности

Площадка проектируемого строительства расположена в микрорайоне № 2 по проспекту Свердлова, 8 в г. Верхняя Салда.

Поверхность площадки ровная, свободна от застройки, покрыта травянистой расти­тельностью.

В геологическом строении площадки изысканий до гл. 8,0м от поверхности принимают участие отложения четвертичной системы, представленные техногенными (насыпными) грунтами и делювиальными глинами.

С поверхности четвертичные отложения перекрыты почвенно-растительным слоем мощностью 0.1 -0,2м.

Условия залегания геолого-литологических разновидностей грунтов представлены на инженерно-геологических разрезах в паспорте площадки (приложение 3.3.).

Показатели физических свойств грунтов приведены в разделе 1.5. «Свойства грунтов».

В период изысканий (июль 2006г) подземные воды, выработками, пройденными до глубины 8,0м, не встречены.

В периоды снеготаяния и обильных затяжных дождей, а также при нарушении поверхностного водостока в связи с застройкой участка, возможно кратковременное появление подземных вод чипа «верховодка» в насыпных грунтах, на контакте с глинистыми слабоводопроницаемыми грунтами.

При проектировании предусмотреть соответствующие мероприятия по упорядочению поверхностного водостока и отводу поверхностных вод от стен здания, а также тщательную гидроизоляцию стен подвала.

Нормативная глубина промерзания состав­ляет:

♦ для насыпных грунтов — 2,0м от поверхности земли;

♦ для глинистых грунтов — 1,8м от поверхности земли.

1.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И

Экономическая необходимость и целесообразность обусловлена отсутствием в данном жилом микрорайоне близко расположенных предприятий торговли универсального назначения.

Основные показатели . Основные показатели по генеральному плану и благоустройству:

1. Площадь застройки — 452,0 м2

2. Площадь покрытий — 455,0 м 2

Основные показатели по зданию:

3. Степень огнестойкости —

5. Строительный объем —

Основные показатели по энергоресурсам:

1. Нагрузка на электроснабжение

2. Нагрузки на отопление и вентиляцию

— на горячее водоснабжение

1.3. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

Рабочий проект торгового комплекса выполнен на основании задания на проектирование с учётом требований СНиП 2.07.01-89(2000) «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СНиП П-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий», СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги».

В административном отношении площадка под строительство торгового комплекса расположена в микрорайоне № 2 по проспекту Свердлова,8 в г. Верхняя Салда.

С северной и восточной стороны проектируемого участка находится свободная от застройки территория, с северо-западной размещается ЦТП-49, с западной и южной стороны участок ограничен жилыми домами.

Размещение торгового комплекса, определено исходя из планировочных и технологических возможностей площадки. При посадке проектируемого здания важное значение уделялось его влиянию на окружающую застройку, а также противопожарным требованиям и санитарным нормам.

В сложившейся застройке квартала основные транспортные потоки к торговому комплексу проходят по проспекту Свердлова, с которого организовано два въезда на территорию торгового комплекса.

Для обеспечения временных стоянок транспорта покупателей проектируется две автопарковки по 9 машино-мест каждая.

Главный вход в торговый комплекс предусматривается со стороны проспекта Свердлова. Перед главным входом организована площадка для беспрепятственного передвижения покупателей.

Мероприятия по инженерной подготовке территории обусловлены инженерно-геологическими и гидрологическими условиями площадки строительства.

Поверхность площадки ровная, свободна от застройки, покрыта травянистой растительностью.

В геологическом строении площадки до глубины 8,0 м от поверхности принимают участие отложения четвертичной системы, представленные техногенными (насыпными) фунтами и делювиальными глинами.

В техническом отчете по инженерно-строительным изысканиям отмечено, что выработками, пройденными до глубины 8,0 м подземные воды не встречены. Однако в период снеготаяния и обильных продолжительных дождей, а также при нарушении поверхностного водостока в связи с застройкой участка, возможно кратковременное появление грунтовых вод типа «верховодка» в насыпных грунтах на контакте с глинистыми слабоводопроницаемыми грунтами.

В связи с особенностями рельефа и геологических условий площадки, вертикальная планировка выполнена в насыпи, с учетом отметок прилегающей застройки, верха покрытия существующей проезжей части и размещения существующих инженерных коммуникаций.

Отвод поверхностных стоков осуществляется по лоткам проездов в существующую дорожную сеть.

Благоустройство и озеленение

Проектом благоустройства и озеленения территории предусматривается:

— устройство проездов и тротуаров с асфальтобетонным покрытием;

— устройство временных стоянок для посетителей и служебного персонала торгового комплекса;

Читайте также:  Переход на семейное обучение

— устройство площадки для мусорных контейнеров;

— размещение урн, цветочниц, скамеек.

В связи с функциональным назначением проектируемого здания значительная часть территории занята технологическими и пожарными проездами, потому за основу озеленения приняты газоны обыкновенные и рядовая посадка кустарника.

ГЛАВА 3. АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Проектом предусматривается строительство здания торгового комплекса.

Здание двухэтажное, с техподпольем, квадратной формы в плане, с размерами в осях 18,00 х 18,00 м, с выступающими объемами лестниц. Высота этажа- 3,3 м.

За относительную отметку 0.000 принят уровень чистого пола первого этажа, что соответствует абсолютной отметке 162,50 м в балтийской системе высот.

Архитектурно — планировочные решения здания приняты на основе технологического процесса и размещения на генплане с учетом санитарных и взрывопожарных норм.

На первом этаже расположены кафе и продовольственный магазин; на втором этаже магазин непродовольственных товаров.

В кафе и продовольственный магазин предусмотрен общий входной тамбур, который заглублен для защиты от ветра и осадков. На второй этаж вход осуществляется по двум лестницам: первая — открытая, из торгового зала продовольственного магазина, вторая — размещена в лестничной клетке, имеющей непосредственный выход наружу.

Со стороны подсобных помещений кафе и продовольственного магазина устроена разгрузочная платформа с навесом. Эвакуация из подсобных помещений второго этажа осуществляется по служебной лестнице первого типа с выходом на улицу. Служебная лестница также имеет выход на крышу здания, где расположена венткамера.

В техподполье находятся вспомогательные помещения инженерного обеспечения.

В качестве ограждающих конструкций здания используются сэндвич -панели из оцинкованного профлиста с полимерным покрытием.

Кровля плоская, верхний слой — гидроизоляционный ковер из полимерной мембраны Logicroof R2P.

Заполнение проемов двухкамерные стеклопакеты с металлопластиковым профилем.

Во внутренней отделке помещений использованы следующие материалы:

— потолки — плиты «Armstrong», алюминиевые рейки «Luxalon», клеевая и водно-дисперсионная окраска;

— стены — клеевая и водно-дисперсионная окраска, стекловолокнистые обои, глазурованная плитка;

— полы — керамогранит, керамическая плитка, линолеум.

3.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Технологические решения рабочего проекта торгового комплекса разработаны в соответствии с заданием на проектирование, СНиП 2.08.02 -89* «Общественные здания и сооружения», пособий к СНиП 2.08.02 — 89 «Проектирование предприятий общественного питания», «Проектирование предприятий розничной торговли», СанПиН 2.3.6.1079 — 01 «Санитарно — эпидемиалогические требования к предприятиям общественного питания».

Функциональное назначение и состав объекта

Торговый комплекс расположен в отдельно стоящем двухэтажном здании, на 1-м этаже которого расположены закусочная и магазин продовольственных товаров; на втором этаже — магазин непродовольственных товаров. Закусочная и магазины имеют отдельные входы и работают автономно.

В составе закусочной запроектированы:

— обеденный зал на 20 посадочных мест с буфетной стойкой и санузлом для посетителей;

— гардероб и санузел для персонала;

— доготовочный цех с участком приготовления холодных закусок;

— моечная с головой и кухонной посуды.

Доставка продуктов в закусочную предусматривается собственным автотранспортом, по мере надобности, со специализированных предприятий города, в функциональных емкостях и в одноразовой упаковке. Скоропортящиеся продукты, до реализации, хранятся в низко и среднетемпературных холодильных шкафах в кладовой, сухие продукты — на стеллаже.

В ассортименте закусочной: вторые блюда, салаты и закуски несложного приготовления или готовые, чай, кофе, напитки.

Реализация готовой продукции — в течении смены, но не позднее сроков, указанных в сертификатах на изделие (например: готовый салат хранится не более 2-х часов в холодильнике).

Метод обслуживания — раздатчиком, через буфетную стойку, с расчетом через кассовый аппарат.

При обслуживании — используется многоразовая посуда.

Ориентировочная производственная характеристика:

Количество посадочных мест -20

Оборачиваемое в зале -0,5

Коэффициент потребления блюд -2,2

Режим работы -с 8 до 20 часов

Количество блюд в смену — 200

Количество персонала, человек -6

В том числе в 1 смену -4

Закусочная оборудована современным холодильным, тепловым, механическим и моечным оборудованием, работающем на электричестве.

Тепловое оборудование: 4-х конфорочная с жарочным шкафом плита «ЭП — 4ЖШ», многофункциональная электродуховка «ЕО 289»; настольная электрофритюр ница «FT — 4»; кофеварка; микроволновая печь «MW 535», водонагреватель проточный «ЭВНП — 100S».

Над тепловым оборудованием устанавливаются местные вентиляционные отсосы.

Холодильное оборудование: среднетемпературный шкаф «Арктика 700СГ»; низкотемпературный — «Арктика 700НГ»; холодильники бытовые «Стинол»; 2 холодильных шкафа со стеклянными дверцами «Бирюса 310».

Моечное оборудование: моечные ванны.

Вспомогательное оборудование: производственные столы; стеллаж; настенные кассеты; шкафы.

Механическое оборудование: слайсер.

Уборочный инвентарь хранится в комнате уборочного инвентаря.

Обеденный зал оборудован 4-х местной барной мебелью и стойкой индивидуального изготовления.

Магазин продовольственный товаров

В составе продовольственного магазина:

  • комната персонала, санузел для персонала;
  • кладовая с участком для подготовки товаров к продаже;
  • кладовая для скоропортящихся продуктов;
  • торговый чал площадью 127,54 кв.м на 5 рабочих мест.

Товар поступает собственным автотранспортом в расфасованном виде, в разовой упаковке, скоропортящиеся продукты — в охлажденном и замороженном виде. Тара — возвратная.

На участке подготовки товаров товар распаковывается, взвешивается, сортируется, и транспортируется с помощью тележки в соответствующий отдел.

Технологическое и торговое оборудование:

В отделе «гастрономия» установлены: морозильный прилавок «ЕК — 36»; холодильный шкаф «Арктика- 1500СГ»; холодильная витрина «Аляска 1200 СГ-В»; рабочий и кассовый прилавок.

На прилавках установлены кассовый аппарат и электронные весы «АД-5». Для нарезки колбас предусмотрен слайсер.

В отделе «молочные продукты» установлены: холодильный шкаф со стеклянными дверцами «Бирюса — 310»; холодильная витрина; холодильный шкаф «Арктика — 1500 СГ»; кассовый и рабочий прилавки с кассовым аппаратом и весами. Для нарезки сыра предусмотрен слайсер.

В отделе «бакалея» установлены: пристенные горки; стеклянные витрины; рабочий и кассовый прилавки с кассовым аппаратом и весами.

В отделе вино — водочных изделий — стеклянные витрины и прилавки; пристенные горки; рабочий и кассовый прилавки с кассовым аппаратом.

В кладовых установлены: средне и низкотемпературные холодильные шкафы, стеллажи, рабочий стол, весы.

В комнате персонала: шкафы для одежды на 2 отделения.

Режим работы магазина — с 10 до 20 часов.

Штат — 6 человек в смену.

Магазин непродовольственных товаров.

В составе непродовольственного магазина:

— кладовые с участком подготовки товаров к продаже;

— торговый зал площадью 201,35 кв.м на 5 рабочих мест.

Товары поступают собственным автотранспортом, затем товар вручную поднимают по служебной лестнице в кладовые и на участок подготовки товаров к продаже, где товары распаковываются, сортируются и транспортируются в соответствующие отделы на грузовой тележке.

Товары, не подлежащие сортировке, поступают в отделы в заводской упаковке. Тара (полиэтилен, картон) пакетируется и выносится в мусорные контейнеры.

Торговый зал с помощью стеклянных витрин, пристенных горок и мобильных перегородок делится на 5 отделов. Метод обслуживания — свободный доступ к товару с расчетом через продавца-кассира.

В ассортименте магазина: обувь, одежда, галантерея и др.

В торговом зале предусмотрены: примерочная кабина, пристенные горки, стеклянные витрины и прилавки, вешала, рабочие прилавки, кассовые аппараты.

Кладовые оборудованы металлическими складскими стеллажами для хранения товаров и упаковочных материалов, рабочим столом, гладильным столом, передвижными вешалами.

Административно-бытовое помещение оснащено административной и бытовой мебелью, 2 компьютерами.

Уборочный инвентарь хранится в помещении для уборочного инвентаря в хозяйственном шкафу.

Режим работы и состав работающих

Нормативные документы: Пособие к СНиП П-01-95; Инструкция к СНиП 11-01-95; Трудовой кодек; Общероссийский классификатор профессий. В проектируемом торговом комплексе принята линейная структура управления с непосредственной связью руководителя (арендатора) с подчиненными (арендопользователями).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector