Хранение телефонных разговоров у оператора связи

Хранение телефонных разговоров у оператора связи

ra2studio / Depositphotos.com

Подписанным Правительством РФ постановлением вводится правило, согласно которому оператор связи, оказывающий, в частности, услуги междугородной и международной телефонной связи, местной телефонной связи (в том числе с использованием таксофонов и средств коллективного доступа), будет хранить в технических средствах накопления переговоры и текстовые сообщения в полном объеме в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и обработки (постановление Правительства РФ от 12 апреля 2018 года № 445 1 ). По истечении указанного периода они будут автоматически удаляться.

А переписка в соцсетях и мессенджерах, вложенные файлы и другой пользовательский контент будут храниться операторами связи в течение 30 дней. При этом емкость технических средств накопления информации будет ежегодно, до 2023 года, увеличиваться на 15% в течение 5 лет с даты ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию.

Уточняется, что операторы связи будут хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и иные сообщения пользователей исключительно на территории страны. Но по согласованию с уполномоченным подразделением органа ФСБ России, осуществляющим взаимодействие с оператором связи, указанный оператор будет вправе использовать для хранения интернет-сообщений ресурс технических средств накопления информации, принадлежащий другому оператору связи.

Отметим, что согласно одному из законов "пакета Яровой" с 1 июля текущего года операторы связи будут обязаны хранить на территории РФ все текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и обработки. Также с указанной даты такая же обязанность будет возложена на организаторов распространения информации в Интернете относительно электронных сообщений и данных пользователей (подп. "а" п. 2 ст. 13 Федерального закона от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности").

Читайте также:  Агентский договор образец казахстан

1 С текстом с текстом постановления Правительства РФ от 12 апреля 2018 года № 445 "Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201804190032).

Поводом к заявлениям представителей операторов сотовой связи стали слова гендиректора и совладельца «В Контакте» Павла Дурова, который, комментируя обязательную авторизацию аккаунтов соцсети, сообщил, что сотовые операторы связи в России недобросовестно сохраняют персональные данные пользователей.

— Операторы сотовой связи хранят все ваши разговоры, контакты, сообщения и передвижения — причем вечно, до востребования любыми представителями органов, — заявил Дуров.

Представители крупнейших операторов считают обвинения Дурова абсурдными. В Tele2 и МТС, к примеру, просто отказались комментировать заявление бизнесмена.

— «МегаФон» действует в рамках существующего законодательства и сохраняет тайну связи, гарантированную Конституцией РФ. В частности, ст. 63 закона «О связи» обязывает операторов обеспечить тайну связи, помимо этого, аналогичная норма содержится во всех связных лицензиях. Мы можем предоставлять информацию об абоненте только по решению суда, — разъясняет пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина.

— Мы не записываем разговоры наших абонентов или тексты смс. Записываются лишь звонки абонентов в колл-центр — для контроля качества работы операторов колл-центра. В соответствии со ст. 23, 24 Конституции РФ, ст. 53, 63, 64 закона «О связи» и «Правилами взаимодействия операторов сотовой связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими розыскную деятельность» (утверждены Постановлением правительства РФ № 538 от 27.06.2005) мы предоставляем госорганам по запросу только на основании судебного решения. Эти же правила устанавливают срок хранения информации в базах данных. По закону мы должны хранить информацию о соединениям абонентов в течение трех лет, — дополняет коллегу пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

Читайте также:  Штраф за несвоевременную выдачу отпускных

Кроме того, операторы не имеют возможности предоставить кому-либо данных о переговорах абонентов, так как доступ к этой информации имеют только уполномоченные органы контролирующие СОРМ (Система содействия оперативно-розыскным мероприятиям. — «Известия»).

— Сами операторы не имеют права заниматься сбором и обработкой личных переговоров абонентов (прослушкой), так как не имеют доступа к информации, хранящейся в системе СОРМ. К системе СОРМ имеют доступ только уполномоченные сотрудники органов. Правила сбора, хранения (в том числе сроки хранения) и обработки данных в системе СОРМ прописаны в нормативно-правовых документах, — дополняют в пресс-службе «Ростелекома».

Госдума в пятницу приняла антитеррористический закон, предусматривающий в том числе такие нововведения

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU — Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем окончательном чтении антитеррористический закон, который в том числе обязывает операторов связи хранить переписку и переговоры в течение полугода.

Соответствующие поправки в законодательство относятся к антитеррористическому пакету.

Так, вводится обязанность операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, а содержание переговоров и переписки — шесть месяцев. Для интернет-провайдеров вводится обязанность хранить информацию о фактах соединений — один год, содержание переговоров, включая видео — шесть месяцев.

При этом операторы связи и интернет-провайдеры должны будут начать собирать информацию о фактах соединений за соответственно трехлетний и годичный периоды уже с 20 июля 2016 года, а содержание переговоров и переписки — с 1 июля 2018 года.

В настоящее время операторы обязаны хранить шесть месяцев только информацию о фактах соединения и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров.

В КоАП вводится поправка, согласно которой "использование СМИ, а также информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну", влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей. Кроме того на интернет-провайдеры предлагается накладывать штраф до 1 млн рублей за отказ предоставить в ФСБ "информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений".

Читайте также:  Какую часть зарплаты могут удерживать приставы

Также предлагается обязать "Почту России" проверять посылки на наличие взрывчатых и ядовитых веществ. Определяется, что операторы почтовой связи обязаны принимать меры по недопущению к пересылке почтой оружия, взрывчатки, ядовитых растений и животных, наркотиков, ядов, денег, скоропортящихся продуктов.

Для этого почтовые работники могут использовать рентгенаппараты, радиоскопические устройства, металлодетекторы, газоанализаторы, химическую аппаратуру, а также другие устройства, которые помогают обнаружить оружие, взрывчатку.

В тоже время из законопроекта при подготовке ко второму чтению были исключены нормы, которые предлагали ограничить выезд за пределы РФ граждан, имеющих судимость за террористические преступления, и тех, кому было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористического преступления.

Также исключена из законопроекта норма, согласно которой совершение преступления террористической направленности, а также поступление на работу в ряд структур иностранного государства без соответствующего согласования влечет утрату российского гражданства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector