Хранение велосипеда на лестничной площадке

Хранение велосипеда на лестничной площадке

Попробуем разрешить спор между противниками и сторонниками хранения вещей в подъездах. И пусть на площадках, в коридорах и тамбурах нашей необъятной родины воцарится мир и взаимное уважение.

Что говорит закон?

Хранение велосипедов, колясок и других вещей в подъездах регулируют несколько документов.

Статья 36 и Статья 37 Жилищного кодекса РФ говорят, что лестницы и площадки в многоквартирных домах — это общая собственность жителей дома. У каждого есть своя часть. Ее размер прямо пропорционально зависит от площади квартиры. Условно, если у вас квартира 60 метров, а у соседа 30, то его доля общей территории будет в два раза меньше.

Использовать свою часть можно с согласия других собственников, гласит 247 статья Гражданского кодекса. Но даже если все договорились, нельзя нарушать пожарные, санитарные, экологические и технические нормы — сказано в правилах содержания общего имущества.

Ну и что?

Если коротко, то хранить свои вещи в подъезде можно, если они:

Содержание статьи

Велосипеды, глушители мотоцикла и рамы велосипедов в подъезде

здравствуйте ! могу ли я хранить сиденье от мотоцикла, велосипеды и рамы от них, колеса от мотоцикла под лестницей в тамбуре на первом этаже в подъезде ? туда ставят велосипеды и другие соседи, но соседи у которых нет детей и семьи орут что им это мешает.

Добрый день, Андрей.

Тамбур подъезда жилого дома — это не складское помещение и не предназначен для хранения нерабочих велосипедов, рам от них, а тем более — деталей от мотоциклов, и т.п. В тамбуре, как правило, на непродолжительное время, оставляют детские коляски, велосипеды и другие подвижные предметы, которые не захламляют и не затрудняют возможность уборки указанного помещения.

Хранение велосипедов в летний период

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Можно ли ставить(летний период) велосипеды под лестницей сразу при входе в подъезд? спуску в подвал не мешают. единственное, уборщице не удобно мыть пол.(хотя за год я её не разу не видела) "старшая" по подъезду ещё желает что бы всё былопо её.

Читайте также:  Личные неимущественные имущественные права и обязанности супругов

Если соседи не против, то можно. Если против, то нет, т.к. подъезд — это общее имущество (общая долевая собственность) МКД. Владение и пользование таким имуществом осуществляется по соглашению всех участников долевой собственности.

Имеют ли право соседи угрожать нам в отношении велосипеда?

Добрый день, прошу помощи в следующем вопросе. Мне угрожает сосед; за хранение двух велосипедов в подъезд. Я их ставлю вдоль стенки своей квартиры, просит немедленно убрать в ближайшее время иначе через неделю сказал что их больше на месте я не увижу. Скажите имеет ли он право мне угрожать, а тем более к ним приковаться, очень прошу ответить. Какие имею я права по закону и можно мне не бояться за них.

Здравствуйте. Общее имущество собственников, которым является подъезд многоквартирного дома, Вы не имеете права занимать в личных целях.

Я их ставлю вдоль стенки своей квартиры,

Это не имеет значения, где Вы их ставите. Они в любом случае стоят в подъезде. Согласно ст.14 ГК РФ допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

иначе через неделю сказал что их больше на месте я не увижу

Это не угроза, а предупреждение. Лучше уберите. Кроме того, Вы нарушаете требования пожарной безопасности, согласно которым в подъезде ничего не должно быть.

Добрый день, Анжелика.

через неделю сказал что их больше на месте я не увижу

Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества,

Обратитесь по этому поводу к Вашему участковому, чтобы не доводить до возбуждения уголовного дела.

С приходом весны велосипедисты выехали на городские улицы. Но если с дорожной разметкой, высокими бордюрами и велопарковками в общественных местах вопрос решается, то где хранить велосипед — проблема по-прежнему актуальная, пишет «Вечерний Гродно».

Читайте также:  Заявление на регистрацию по месту жительства 2018

— Я живу в многоэтажке на девятом этаже. В доме есть подвал, но мы используем его для хранения закаток, овощей и фруктов. Поднимать велосипед наверх в квартиру проблематично — из-за большого руля в маленький лифт он с трудом помещается. Нужно иметь силу, чтобы поднять его на заднее колесо и успеть вкатить в лифт, пока тот не закрылся, а затем выкатить. Оставлять велосипед на лестничной площадке, по крайней мере в нашем доме, запрещено — об этом говорят объявления на первом этаже и в лифте. В случае нарушения ЖЭС грозится всё выбросить на свалку, а хозяину влепить штраф.

— Но если велосипед проходу не мешает и соблюдаются пожарные нормы, оставлять его на лестничной площадке можно, — пояснил заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» по идеологической работе Сергей Семашко.

— У нас два велосипеда. Так как коридор узкий, один приходится оставлять в комнате. Балкон есть, но он не застеклён и небольшой — зимой или осенью не оставишь. Лифта и подвала в подъезде нет, лестницы узкие, лестничная клетка небольшая, с велосипедом не развернуться, — говорит Юлия. — Приходится носить на себе в дом. А как быть тем, у кого дети? Подростковые велосипеды значительно тяжелее взрослых.

— Норм, как должен выглядеть велогараж, нет. Но с точки зрения практичности и эстетики не стоит делать стены из поликарбоната — его легко разбить, да и разрисуют граффити. Лучше всего — решётка или сетка, они хорошо просматриваются. Оптимальное количество велосипедов для гаража — не менее сорока. Подобный проект по нашему заказу разработала минская фирма ООО «Аверса-Групп», — рассказал председатель ОО «Минское велосипедное общество» Павел Горбунов.

Вот такой велогараж обойдётся примерно в 12 000 рублей Велогаражи в столице ставят в основном во дворах домов, возле общежитий, учебных заведений или на парковках. Часть из них сделана за счёт бюджетных средств, в ТСЖ — в основном за деньги жильцов. Такие объекты предусматривают и в новых кварталах: по строительным нормам, на десять квартир должно быть не менее одного места. В одних велогаражах место можно выкупить, стоит оно около 150–400 долларов, в других — только арендовать (около 6 рублей в месяц). В любом случае установку велогаража, место расположения и вид нужно согласовать с отделом архитектуры, чтобы конструкция не мешала проходу жильцов, проезду спецтехники или ремонту коммуникаций.

— В идеале ставить велогаражи во дворе возле детской площадки, парковки, чтобы идти до них нужно было не более двух-трёх минут. Тогда пользоваться велосипедами будут чаще, — добавил Павел Горбунов.

— По Правилам пожарной безопасности РБ, для обеспечения безопасной эвакуации не допускается загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другие вещи, уменьшающие минимальную эвакуационную ширину и высоту. Ширина эвакуационного выхода должна быть не менее одного метра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector