Является ли представитель лицом участвующим в деле

Является ли представитель лицом участвующим в деле

Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 настоящего Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства.

Комментарий к Ст. 34 ГПК РФ

1. В данной статье говорится о специфической группе субъектов гражданского процесса — лицах, имеющих самостоятельный интерес в гражданском процессе, прокуроре, а также лицах, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающих в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ.

2. Субъект гражданского процесса — это лицо, наделенное хотя бы одним гражданско-процессуальным правом или (и) одной обязанностью, которое при стечении определенных обстоятельств могло бы осуществлять гражданско-процессуальную деятельность, вступать в гражданско-процессуальные отношения с другими субъектами гражданского процесса по своей инициативе или по требованию закона.

3. Субъекты гражданского процесса можно подразделить на несколько групп:

— государственные органы и должностные лица, осуществляющие гражданский процесс;

— лица, участвующие в деле;

4. Лицом, участвующим в деле, или иначе участником гражданского процесса каждый из перечисленных субъектов становится лишь после реализации им хотя бы одного из предоставленных ему гражданско-процессуальным законом права или обязанности.

5. Под сторонами в данной статье подразумеваются: истец, ответчик.

6. Дела, возникающие из публичных правоотношений, а также рассматриваемые судом в порядке особого производства, перечислены в ст. ст. 245 и 262 ГПК РФ.

7. Лицо, избранное главой администрации в результате выборов, законность которых оспаривается, должно быть привлечено к участию в деле не как свидетель, а в качестве заинтересованного лица, которому закон предоставляет права стороны по делу .
———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 февраля 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 9. С. 6.

8. См. также комментарий к ст. ст. 38, 45, 148, 150, 245, 262 ГПК РФ

Представители не являются лицами, участвующими в деле. Это означает, что закон не признает за ними наличие юридического интереса в исходе дела.

§ правоотношение, в силу которого представитель наделяется полномочиями действовать от имени и в интересах представляемого, а представляемый принимает на себя последствия действий своего представителя;

§ это деятельность одно лица в процессе от имени и в интересах другого;

§ это институт процессуального права, т.е. совокупность норм, определяющих кто, где, когда и по какому поводу может действовать от имени и в интересах другого лица;

Читайте также:  Выплаты пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

§ это присоединение к правоспособности одного лица дееспособности другого.

Процессуальное представительство находит свое основание и истоки в материальном представительстве:

Ø в материальном представительстве нет таких полномочий, которые не были бы выражены доверенностью;

Ø у представителя собственных прав и обязанностей с третьими лицами не возникает – все права и обязанности возникает у представляемого;

Ø в материальном праве в одном интересе в единицу времени может действовать только одна дееспособность (т.е. либо действия совершаешь сам, либо действие совершает представитель).

Возможно ли быть субъектом процесса и не иметь собственных процессуальных отношений с судом? В материальном праве представитель не вступает в собственные правоотношения с агентом. В процессе же представить, очевидно, участвует в деле, но можно ли участвовать в деле и не вступать в процессуальные отношения с судом? Очевидно, что это невозможно. Процессуальный представитель имеет собственные отношения с судом, является субъектом собственных прав и обязанностей оп отношению к суду.

Ст.54 ГПК – представитель вправе совершать от имени представляемого в с процессуальные прав и обязанности. Закон конструирует процессуальные представительство также, как и материальное – действия совершаются от имени представляемого, а не от собственного имени. Но ведь невозможно быть субъектом процесса и не вступить в правоотношения с судом. Отсюда ст.54 ГПК нуждается в критике. Какие же тогда представитель совершает действия от своего имени в рамках своих правоотношений, что же это за действия?

Представитель, будучи самостоятельным участником процесса, обязан поставить суд . представитель совершает процессуальные действия от собственного имени. Нельзя быть субъектом процесса и не иметь собственных процессуальных прав и обязанностей в суде.

Может ли представитель занять позицию расходящуюся с мнением представляемого? При изменении в составе суда – дело рассматривается с самого начала (принцип непосредственности и принцип единства познающего субъекта). Профессионал не может быть заложником дилетанта. Смысл представительства в оказании квалифицированной юридической помощи? Цели профессионального представительства диктуют независимость представительства о клиента. Ст.54 ГПК не верна – представитель совершает процессуальные действия от своего имени. Носителем правильно понимаемого интереса является представитель (в отличие от клиента, который является носителем «ложно понятого» интереса).

Обязан ли суд снять ходатайство представителя, если с ним не согласен представляемый? Нет, не должен, поскольку в этом случае представитель станет заложником дилетанта, цели представительства достигнуты не будут. Процессуальный представитель вступает в собственные процессуальные отношения с судом, в рамках которых он осуществляет собственные процессуальные права и обязанности. Вопрос представителя к своему клиенту это не вопрос от имени клиента клиенту, это вопрос его представителя. Это

Процессуальное представительство существует двух видов:

§ Внутреннее отношение представительства – это отношения представитель-представляемый, это отношения частного права (договор поручения, договор представительства).

Читайте также:  Документы для выхода на пенсию по возрасту

§ Внешние отношения представительства – это отношения представитель-суд – эти отношения являются публичными процессуальными отношениями. Нельзя быть субъектом процесса и не иметь собственных процессуальных прав и обязанностей к суду.

В материальном праве нет таких полномочий, которые не были бы выражены доверенностью. Но как обстоят дело в процессуальном праве? Ст.54 – полномочия разделяются на два вида:

Общие – принадлежат представителю в силу закона и факта назначения его в качестве представителя. Можно ли выдать доверенность со следующей формулировкой: со всеми правами, предоставленными законом истцу, за исключением права задавать вопросы? Нельзя ограничить подобные права представителя. Объем общих полномочий заранее определен законом, этот объем определен необходимостью оказания профессиональной юридической помощи, эти полномочия представляемый ограничить не может.

Специальные полномочия – они должны быть прямо выражены в доверенности. Специальные полномочия – это полномочия на совершение распорядительных действий. Распорядительные действия есть акты распоряжения материальными правами, т.е. акты распоряжения объектом спора в процессе. По природе своей и по содержанию своему эти действия являются распоряжением субъективными правами и обязанностями, которые составляют предмет спора. Это действия материальные, следовательно, на эту часть полномочий представителя распространяется ГК. В ГП нет полномочий, не указанных в доверенности. Когда мы собираемся распоряжаться подобными правами и обязанностями в процессе, нам тоже необходимы полномочия, предоставленные нам прямо в доверенности, поскольку эти действия являются полномочиями по распоряжению материальными правами.

Если в материальном праве весь объем полномочий должен быть выражен в доверенности, то в процессе весь объем полномочий делится на два вида: общие и специальные.

В материальном праве в единицу времени всегда действует одна дееспособность, а в процессе личное участие не исключает право на участие в деле представителя. В одном и том же интересе одновременно действует две дееспособности. Адвоката не должен быть попугаем. Конфликт между представителем и представляемым возможен, представитель вправе чтобы отстоять подлинный интерес клиента.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 настоящего Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства.

Комментарий к статье 34 ГПК РФ. Состав лиц, участвующих в деле

Статья 34 ГПК РФ открывает главу 4 Кодекса, посвященную лицам, участвующим в деле. В комментируемой статье определено, кто относится к таким лицам. Следует отличать понятие участник гражданского процесса от лица, участвующего в деле. Четкое разделение участников на соответствующие группы позволит точнее определиться с их обязанностями и процессуальными правами.

Читайте также:  Как избежать арест машины судебными приставами

В первую очередь участником судебного процесса является сам суд (состав суда определен в статье 14 ГПК РФ). Суд обладает определенными правами и обязанностями, главной из которых является организация проведения процесса для правильного и своевременного рассмотрения гражданских дел.

Ко второй группе участников гражданского процесса можно отнести лиц, содействующих рассмотрению дела в суде. В эту группу можно отнести всех лиц, которые не имеют материально-правового или процессуально-правового интереса в рассмотрении конкретного дела. Они привлекаются к участию в деле для выполнения процессуальных или специфических функций, помощи другим участникам судебного разбирательства. К таким лицам можно отнести секретаря судебного заседания, свидетелей (статья 69 ГПК РФ), эксперта (статья 85 ГПК РФ), специалиста (статья 188 ГПК РФ), переводчика (статья 162 ГПК РФ), представители (статья 48 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле всегда имеют интерес в разрешении дела. Это может быть личная заинтересованность (истец, ответчик, третье лицо, заявители) или публичная заинтересованность, в интересах неопределенного круга лиц, общественных интересов. Такими лицами являются прокурор (статья 45 ГПК РФ) и другие лица, перечисленные в статье 46 ГПК РФ.

Следует отметить, что в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации довольно часто используется понятие лиц, участвующих в деле. Таким лицам присущи общие права и обязанности. На суд возлагаются определенные обязанности по отношению этой категории участников гражданского судопроизводства.

В качестве примера можно привести ситуацию, по которой возникает достаточно много споров. Большинство судов не извещают о времени и месте судебного разбирательства представителей сторон, не уведомляют их о поступлении апелляционных жалоб. В случае явки представителя суд может оставить заявление без рассмотрения или рассмотреть дело в порядке заочного производства. Однако, если внимательно ознакомится с положениями процессуального закона (статья 113 ГПК РФ, статья 325 ГПК РФ, статья 222 ГПК РФ, статья 233 ГПК РФ) можно сделать вывод, что такие процессуальные действия связаны только с лицами, участвующими в деле, к которым представители не относятся.

Правильное определение состава лиц, участвующих в деле, дает возможность суду объективно и всесторонне исследовать все юридически значимые обстоятельства, вынести законное решение.

Состав лиц, перечисленных в статье 34 ГПК РФ, формируется непосредственно судом. После принятия искового заявления заявитель становится истцом, в деле появляется ответчик, суд привлекает к участию в деле третьих лиц, прокурора, других лиц, для дачи заключения. Новые лица могут привлекаться судом до рассмотрения дела по существу, при этом они должны быть извещены о времени и месте судебного заседания, вправе просить предоставить им время на подготовку к процессу.

4 комментария к “ Статья 34 ГПК РФ. Состав лиц, участвующих в деле ”

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector