Юридически значимое сообщение считается доставленным

Юридически значимое сообщение считается доставленным

Риск последствий неполучения заказного письма с уведомлением в связи с уклонением от его получения лежит на лице, которому оно адресовано.

Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий согласно п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ.

Согласно абз. 2 п. 3 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

В п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» приведены следующие разъяснения. По смыслу п. 1 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

Если лицу, направляющему сообщение, известен адрес фактического места жительства гражданина, сообщение может быть направлено по такому адресу.

Адресат юридически значимого сообщения, своевременно получивший и установивший его содержание, не вправе ссылаться на то, что сообщение было направлено по неверному адресу или в ненадлежащей форме (на основании ст. 10 ГК РФ).

Как разъяснено в п. 67, 68 вышеуказанного постановления Пленума Верховного Суда РФ, бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Из приведенных положений Гражданского кодекса РФ и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ следует, что заказное письмо с уведомлением считается доставленным, если лицо уклоняется от его получения. Не требуется в такой ситуации, чтобы письмо было фактически получено адресатом.

Юридически значимые сообщения

Гражданское законодательство предусматривает ряд случаев, когда участники гражданских правоотношений (стороны договора, участники долевой собственности, участники юридических лиц и т. д.) направляют друг другу заявления, уведомления, извещения или иные сообщения, которые имеют определенное правовое значение для их получателя (юридически значимые сообщения). Например, это сообщения:

— об отказе от исполнения договора (п. 2 ст. 610, ст. 782 ГК РФ);

— о претензии, связанной с исполнением договора (ст. 619 ГК РФ);

— о намерении продать долю в праве общей долевой собственности постороннему лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ, ч. 4 ст. 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости");

Читайте также:  Плюсуются ли праздничные дни к отпуску

— о намерении участника общества с ограниченной ответственностью продать третьему лицу долю в уставном капитале такого общества (п. 5 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью");

— о переходе прав по обязательству к новому кредитору (ст. 385 ГК РФ) и т.д.

Каждое из этих сообщений влечет определенные правовые последствия для его получателя. Например, арендодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора аренды после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнить обязательства по договору в разумный срок (ст. 619 ГК РФ). Уведомление, направляемое одной из сторон договора возмездного оказания услуг другой стороне об отказе от исполнения договора, является необходимым условием прекращения такого договора (ст. 782 ГК РФ). Участники долевой собственности вправе приобрести продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения их одним из участников о намерении продать долю постороннему лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

До 01.09.2013 (момента вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ (далее — Закон N 100-ФЗ), внесшего изменения в ряд положений части первой ГК РФ) в гражданском законодательстве отсутствовали общие правила, регламентирующие момент наступления для получателя юридически значимого сообщения связанных с таким сообщением гражданско-правовых последствий. Такие правила предусматривает ст. 165.1 ГК РФ в редакции Закона N 100-ФЗ.

Пунктом 1 этой статьи определено, что юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. При этом сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. В этих случаях юридически значимое сообщение влечет те же правовые последствия, которые наступают при его получении адресатом. Так, если в сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения) (п. 67 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25, далее — Постановление N 25).

Однако эти правила применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон (п. 2 ст. 165.1 ГК РФ в редакции Закона N 100-ФЗ).

Таким образом, стороны договора вправе самостоятельно определить порядок направления юридически значимых сообщений и наступления связанных с ними правовых последствий в рамках исполнения договорных обязательств.

В частности, по общему правилу юридически значимые сообщения направляются по адресу регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания, а если получателем является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо — по адресу, который указан соответственно в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или Едином государственном реестре юридических лиц. Однако физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, юридическое лицо могут указать другой адрес для доставки сообщений (в частности, в договоре, стороной которого они являются). Если адресатом сообщения является гражданин и лицу, направляющему такое сообщение, известен адрес его фактического места жительства (отличающийся от адреса регистрации по месту жительства или пребывания), сообщение может быть направлено по такому адресу.

Читайте также:  Понятие и сроки принятия наследства

Кроме того, договором может быть установлено, что юридически значимые сообщения, связанные с возникновением, изменением или прекращением обязательств, основанных на этом договоре, направляются одной стороной другой стороне этого договора исключительно по указанному в нем адресу (адресам) или исключительно предусмотренным договором способом. В таком случае направление сообщения по иному адресу или иным способом не может считаться надлежащим, если лицо, направившее сообщение не знало и не должно было знать о том, что адрес, указанный в договоре является недостоверным.

Однако, если адресат юридически значимого сообщения своевременно получил его и установил его содержание, он не вправе ссылаться на то, что сообщение было направлено по неверному адресу или в ненадлежащей форме. Такое заявление будет рассматриваться как злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ, п.п. 63, 64 Постановления N 25).

Юридически значимое сообщение может быть направлено, в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано. Например, сообщение может быть сделано в форме размещения на сайте хозяйственного общества в сети "Интернет" информации для участников этого общества, в форме размещения на специальном стенде информации об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и т. п. Эти правила применяются, если иное не установлено законом или договором и не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон (п. 65 Постановления N 25).

Правила ст. 165.1 ГК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после вступления в силу Закона N 100-ФЗ (01.09.2013), а в части правоотношений, возникших до дня вступления в силу этого федерального закона, — к тем правам и обязанностям, которые возникли после этого дня (п. 3 ст. 3 Закона N 100-ФЗ).

Отметим, что в некоторых случаях судебная практика и до 01.09.2013 исходила из того, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61).

Внимание

С 1 сентября 2014 года последствия неполучения юридически значимых сообщений установлены законом. Согласно абзацу второму п. 3 ст. 54 ГК РФ сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом (абз. третий п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Сообщение – это разновидность способа передачи сведений, информации и данных между субъектами гражданского права.

В ст. 165.1. Кодекса описывается понятие, а также законодательные последствия, происходящие в результате получения и доставки таких уведомлений. Рассмотрим некоторые особенности данной тематики.

Понятие и суть юридически значимых сообщений

Юридически значимые сообщения широко используются субъектами гражданского права при осуществлении деятельности. Направление и предоставление таких сообщений исходит из различных обстоятельств:

  • при госрегистрации в порядке 129-ФЗ;
  • исходя из исполнения юридическим лицом определенных обязательств уже после процедуры госрегистрации;
  • в целях раскрытия информации о значительных фактах осуществляемой деятельности;
  • в целях реализации 135-ФЗ;
  • для обеспечения исполнения других обязанностей, прав и функций.
Читайте также:  Статья 124 125 упк рф что означает

Перечень юридически значимых сообщений, их характеристика

Ст. 165.1. Кодекса устанавливает разновидности и формы, в которых могут выражаться юридически значимые сообщения:

  • уведомления;
  • извещения;
  • заявления;
  • требования;
  • иных видах.

Приведем несколько простых примеров юридически значимых сообщений:

Пример № 1. При госрегистрации в ФНС в результате решения собрания, организация подает соответствующее заявление, уведомление или сообщение по форме ФНС.

Пример № 2. При реорганизации юридического лица в результате решения общего собрания, подается сообщение в форме уведомления в ФНС в течение 3 дней после принятия соответствующего решения собрания.

Пример № 3. 208-ФЗ предусматривает размещение уведомления о реорганизации после решения общего собрания акционеров в соответствующих СМИ два раза, с периодичностью 1 раз в месяц.

Пример № 4. Если юридическое лицо вносит поправки в учредительную документацию, в ФНС предоставляется уведомление о соответствующих изменениях.

Пример № 5. 208-ФЗ регламентирует обязанность представления в ФНС сообщения в форме уведомления об уменьшении стоимости чистых активов АО.

Пример № 6. При ликвидации организации по решению общего собрания участников, в ФНС также подается сообщение, имеющее юридическую значимость, в форме уведомления.

Пример № 7. Выкуп ценных бумаг в добровольном или принудительном порядке предусматривает форму предварительного уведомления, предоставляемого в Банк России.

Пример № 8. 135-ФЗ накладывает обязанности на лиц, указанных в п. 1-3 ч. 1 ст. 32, о предоставлении в ФАС сообщения в форме ходатайства о согласии на осуществление сделок или прочих действий.

Функции и роль юридически значимых сообщений в гражданско-правовом обороте

Поскольку институт норм и положений о таких сообщениях еще не успел в достаточной степени сформироваться в российской юридической практике, выделить основную роль достаточно проблематично.

Тем не менее, юридически значимые сообщения выполняют две главные роли:

  • служат основанием для появления, изменения и прекращения прав и обязательств;
  • определяют момент наступления вышеуказанных правовых последствий.

На наш взгляд, основной ролью является вторая из вышеуказанных, так как основаниями для изменения статуса гражданских прав служат и другие юридические факты, и лишь юридически значимые сообщения позволяют определить точный момент, с которого правовые последствия начинают или прекращают действовать.

Функции рассматриваемых сообщений:

  • информативная — оповещают участника гражданских правоотношений об определенных событиях, совершенных отправителем сообщений, и о рисках, связанных с умышленным неполучением сообщения;
  • регулятивная – посредством сообщений, имеющих юридическую значимость, участники гражданского процесса приобретают, изменяют или прекращают действие своих прав;
  • правообеспечительная – сообщения позволяют участникам правоотношений обеспечивать исполнение действий лицами, получившими сообщения, и обеспечивать ответственность за неисполнение в рамках законодательства.

Доставка юридически значимого сообщения адресату

Юридически значимые сообщения определяют последствия, ими предусмотренные, со дня доставки получателю.

Письмо рассматривают как доставленное, если:

  • оно в должном порядке было направлено получателю;
  • сообщение не было получено из-за обстоятельств, которые зависят от получателя (например, адресат не посетил почтовое отделение в установленные сроки, заведомо зная о наличии доставленного почтового отправления).

Поскольку неполучение адресатом отправления без уважительных причин не является основанием освобождения от последствий, наступающих в результате доставки сообщения, все риски, предусмотренные законодательством, адресат несет в полном объеме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector