Надо ли выставлять счет фактуру при усн

Надо ли выставлять счет фактуру при усн

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), но наши клиенты просят помимо счета, выставлять им счета-фактуры на отпускаемую продукцию и оказанные услуги. Нужно ли нам выставлять счет-фактуру клиентам, если да, то в скольких экземплярах нужно делать счет-фактуру ?

В соответствии с п.3 ст.169 НК РФ обязанность выставлять счета-фактуры предусматривается только для плательщиков НДС. В Методических рекомендациях по НДС (утв. Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3–03 /447) сказано, что организации и предприниматели по тем видам деятельности, по которым они не платят НДС, не должны выписывать покупателям счета-фактуры (исключение сделано только на случай, когда организации выступают в роли налоговых агентов).

В соответствии со ст.346.11 Налогового кодекса РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым Кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Оформление налогоплательщиками, применяющими УСН, счетов-фактур с указанием в определенной графе «Без налога (НДС)» Налоговым Кодексом РФ не предусмотрено. Вообще счет-фактура служит только для того, чтобы принять НДС к вычету. По счету-фактуре с указанием в определенной графе «Без налога (НДС)» покупателю зачесть нечего, поэтому выставленный клиенту т.н. «нулевой» счет-фактура , по сути, является для него бесполезным, а для вашей организации обременительной тратой бумаги и времени.

Таким образом, у вас отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур , а у ваших клиентов, но только имеющих квалифицированных бухгалтеров, отсутствует потребность в счетах-фактурах от организаций, применяющих специальный налоговый режим — упрощенная система налогообложения.

13.04.2018

InnaK,
«УНП», № 27, 2006 г.
Новый способ учета входного НДС для «упрощенки»
Письмо Минфина России от 26.06.06 № 03-11-04/2/131

(опубликовано в приложении «Официальные документы» № 27, 2006)
Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП»
Суммы НДС, предъявленные поставщиками сырья и материалов, «упрощенцы» могут учитывать в составе стоимости этих ценностей. Такой вариант учета входного налога, который значительно облегчит работу бухгалтера, предлагают специалисты Министерства финансов РФ в письме от 26.06.06 № 03-11-04/2/131. Соответственно НДС можно будет включить в состав расходов, уменьшающих базу по единому налогу только по мере передачи сырья и материалов в производство.
Расходы одной строкой
Для упрощенной системы материальные расходы и НДС по оплаченным товарам (работам, услугам) являются отдельными статьями затрат (подп. 5, 8 п. 1 ст.

Особенности оформления приходной накладной

346.16 НК РФ). В книге учета доходов и расходов входной налог нужно показывать отдельной строкой*. Стоимость сырья и материалов включается в состав расходов по мере списания этих ценностей в производство (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Соответственно, как считает Минфин, и НДС по материальным затратам также учитывается в расходах на момент отпуска сырья и материалов в производство.
Получается, что момент признания этих расходов один и тот же. А значит, вариант включения входного НДС в состав расходов — отдельно либо в стоимости сырья и материалов — не имеет значения. Поэтому в книге учета доходов и расходов НДС отдельной строкой можно не выделять, а списывать его вместе со стоимостью материальных ценностей.
Эксперт «УНП» выяснил в отделе специальных налоговых режимов Минфина России, что такой порядок учета входного НДС можно применить и при списании оплаченной стоимости покупных товаров. «НДС по покупным товарам можно учитывать в составе их стоимости. Соответственно при их реализации налог будет включен в состав расходов», — подтвердили нам в министерстве.
Кодекс разрешает списать сразу
Отметим, что Налоговый кодекс позволяет списывать входной НДС сразу после оплаты. Это общее условие для признания расходов (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Оплаченная стоимость сырья и материалов, а также оплаченная стоимость покупных товаров учитываются в составе расходов по особым правилам. Они признаются соответственно по мере отпуска в производство или реализации (подп. 1, 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Для включения в расходы НДС никаких условий, кроме оплаты, не предусмотрено. Однако если компания спишет входной налог на расходы до момента учета материальных затрат или стоимости покупных товаров, это может вызвать претензии со стороны налоговиков.
Тем компаниям, которые не захотят спорить с налоговиками, Минфин предлагает облегченный вариант учета входного НДС — в стоимости материальных ценностей. Он позволит избежать сложностей с расчетом списываемой суммы НДС, если по сырью и материалам, которые используются для производства продукции, ставки входного налога разные.

Читайте также:  Сколько страниц в военном билете

Минфин уточнил, когда поставщик на упрощенной системе налогообложения обязан заплатить НДС в бюджет, а также в каком когда необходимо составлять счет-фактуру для закрытия госконтракта.

27.03.2018 Министерство финансов в письме № 03-07-11/19048, отвечая на вопрос, когда компания, которая применяет УСН, должна выставлять счет-фактуру при реализации ТРУ, указало, что в силу п. 2 ст. 346.11 главы 26.2 Налогового кодекса (НК) компании, которые работают по УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 169 главы 21 НК, составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров счета-фактуры составлять не должны.

Исключение из общего правила

При этом необходимо учитывать, что, в соответствии с пп. 1 п. 5 ст.

Нужно ли выставлять счет фактуру при усн

173 НК, в ситуации, когда организация на УСН выставляет покупателю счета-фактуры и выделяет сумму НДС, следовательно, эти суммы должны быть уплачены в бюджет в полном объеме.

В качестве примера: такое развитие событий может произойти, когда между заказчиком в контрактной системе и компанией, которая применяет УСН, заключен госконтракт на поставку продукции. В цене контракта указана сумма НДС 18 % и зафиксировано, что оплата должны производиться госзаказчиком после того, как он получит от поставщика акт приема-передачи, счет и счет-фактуру.

Рекомендуем компаниям, которые участвуют в закупках для государственных и муниципальных нужд, при этом работают на «упрощенке», на этапе анализа документации обратить внимание на формулировки в проекте контракта. Если не указано, что исполнители на упрощенке должны считать налог на добавленную стоимость, то необходимо направить заказчику запрос на разъяснение с требованием скорректировать положения проекта контракта. В ситуации, когда контракт уже находится на этапе подписания, такие положения договора можно исправить с помощью протокола разногласий. В противном случае вы обязаны будете заплатить НДС в полном объеме в бюджет.

Письмо 03-07-11/19048 от 27.03.2018

Если организация перешла на УСН, но для того, чтобы контрагенты смогли получить налоговый вычет, она может предъявлять НДС? Если да, то каким образом?

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), не является плательщиком налога на добавленную стоимость на основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ. Соответственно, налогоплательщику на УСН не надо:

— при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) предъявлять к оплате покупателям сумму НДС в соответствии с п.1 ст. 168 НК РФ;

— выставлять покупателям счета-фактуры (п.3 ст. 169 НК РФ, письмо ФНС России от 24.07.2008 № 3-1-11/239).

Однако в случаях, когда контрагент согласен работать с организацией на УСН только при условии получения от нее счетов-фактур с выделенной суммой НДС, то налогоплательщик на УСН вправе выставить покупателю такой счет-фактуру. При этом налогоплательщик на УСН обязан уплатить в бюджет сумму налога, указанную в этом счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ). Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ).

Кроме этого, налогоплательщик на УСН, выставивший счет-фактуру, обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Форма налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина РФ от 15.102009 № 104н. Согласно п. 3 указанного Порядка при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС организациями, применяющими УСН, такие организации представляют налоговую декларацию в составе титульного листа и раздела 1 декларации. Остальные разделы декларации заполнять и представлять не надо. При этом в разделе 1 надо заполнить только строки 010 (код по ОКАТО), 020 (КБК) и 030 (сумма налога, указанная в счетах-фактурах, выставленных в течение налогового периода).

Читайте также:  Оформить кадастровый номер на гараж

Если налогоплательщик, применяющий УСН, выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то такой счет-фактура подлежит регистрации в части 1 Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Счет-фактура регистрируется по дате выставления (то есть дате, которая указана в счете-фактуре) в части 1 Журнала и в Книге продаж. Формы Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и Книги продаж утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Например, налогоплательщик отгрузил во 2-м квартале товары на сумму 500 000 рублей. Из них отгружено товаров с предъявлением счетов-фактур на сумму 118 000 рублей, в том числе НДС 18 000 руб. Налогоплательщик должен:

а) регистрировать счета-фактуры в Журнале учета и Книге продаж в течение квартала по дате выставления;

б) подать налоговую декларацию по НДС за 2 квартал не позднее 20 июля. В налоговой декларации по строке 030 раздела 1 надо указать сумму 18 000 рублей;

в) уплатить в бюджет налог в размере 18 000 рублей не позднее 20 июля.

Обратите внимание!

1. В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав. В связи с этим у налогоплательщика на УСН обязанность по исчислению и уплате налога возникает в том налоговом периоде (квартале), в котором он выставил покупателю счет-фактуру, независимо от поступления или непоступления оплаты от покупателя за отгруженные товары (работы, услуги).

2. Налогоплательщик на УСН, выставивший счет-фактуру с выделенной суммой НДС, не имеет права на налоговые вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам), так как право на налоговые вычеты имеют только налогоплательщики НДС, являющиеся таковыми в соответствии с нормами налогового законодательства.

Счет фактура при усн

Плательщик УСН налогоплательщиком налога на добавленную стоимость не является в силу п.2 ст. 346.11 НК РФ. Суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), налогоплательщик на УСН включает в себестоимость приобретенных товаров (работ, услуг) на основании пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ.

В описанной выше ситуации возникает еще один вопрос: при выставлении счетов-фактур надо ли в составе доходов на УСН учитывать сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет?

Согласно п.1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики на УСН при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

— доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

— внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка о реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. При этом общий порядок определения доходов, поименованных в ст. ст. 249 и 250 НК РФ, установлен статьей 248 НК РФ. Согласно п.1 ст. 248 НК РФ при определении для целей налогообложения доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что налогоплательщик на УСН вправе не включать в состав доходов суммы НДС, полученные от покупателей и подлежащие уплате в бюджет. НДС, подлежащий уплате в бюджет на основании налоговой декларации по НДС, по своей экономической сути не является доходом налогоплательщика на УСН и не подлежит включению в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Обязанность по выставлению счетов-фактур возложена Налоговым кодексом только на налогоплательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Поэтому организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, счета-фактуры составлять не должны. Но и запрета на это в главе 21 НК РФ нет. Что ждет «упрощенца», выставившего счет-фактуру с выделенным НДС? Об этом Минфин России напомнил в письме от 11.01.2018 № 03-07-14/328.

Читайте также:  Ставится ли печать на актах скрытых работ

Последствия выставления счета-фактуры лицом, не являющимся плательщиком этого налога, прописаны в п. 5 ст. 173 НК РФ.

Исходя из этой нормы при выставлении «упрощенцем» покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС эти суммы налога подлежат уплате в бюджет в полном объеме. Но то, что «упрощенец» уплачивает НДС в бюджет, еще не дает ему права принимать к вычету налог, который он уплачивает своим поставщикам в составе стоимости товаров (работ, услуг). Это подтверждается упомянутым в рассматриваемом письме Минфина России постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», а также судебной практикой.

Один из недавних споров на эту тему был рассмотрен АС Поволжского округа в постановлении от 21.12.2017 № Ф06-27869/2017.

Общество, применявшее УСН с 2014 г., представило в 2016 г. декларации по НДС с заявленными суммами налога к вычету. Инспекция признала вычеты неправомерными и привлекла общество к ответственности. Налоговики указали, что на налогоплательщика на УСН возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 НК РФ не предусмотрена.

Не согласившись с решением налоговиков, общество обратилось в суд, но дело проиграло.

Суды установили, что налогоплательщик право на применение УСН не утрачивал, сообщений в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения не направлял.

По мнению общества, определяющим фактором для выяснения вопроса о правомерности применения или отказа в применении УСН является фактическое ведение хозяйственной деятельности по общему режиму налогообложения с начала налогового периода (что подтверждается представлением налоговых деклараций по НДС и по налогу на прибыль), а подача заявления в инспекцию носит уведомительный характер. Суды оценили этот довод следующим образом.

Согласно абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату). Действия налогового органа по приему у налогоплательщика представляемых им с октября 2015 г. деклараций по общей системе налогообложения (НДС, налог на прибыль) не изменяют действующего порядка перехода на иной режим налогообложения и не освобождают налогоплательщика от обязанности соблюдать такой порядок.

Пунктом 2 ст. 346.11 НК РФ установлено, что организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. При этом в подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ предусмотрена обязанность лиц, не являющихся плательщиками налога, в случае выставления ими покупателю счет-фактуры с выделением суммы налога перечислить соответствующую сумму в бюджет.

Однако, как разъяснено в п. 5 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.05.2014 № 33, возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов.

На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счет-фактуре, выставленном покупателю. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 НК РФ не предусмотрена.

Поэтому выводы инспекции о том, что налогоплательщик неправомерно заявил к возмещению суммы НДС, признаны обоснованными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector