Неадекватный это оскорбление или нет

Неадекватный это оскорбление или нет

Оскорбление всегда посягает на честь и достоинство конкретного лица или лиц.
Чем честь отличается от достоинства?
Честь – это отношение к личности со стороны общества. Достоинство – то, как личность оценивает сама себя.
Подробнее:
Честь — это оценка её социальных и духовных качеств как члена общества, которая во многом зависит от самого гражданина, от его поведения, отношения к другим людям, коллективу, государству.
Достоинство — это внутренняя самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения. Интересно, что способностью к такой самооценке не обладают малолетние, душевнобольные и умершие люди, следовательно, их нельзя оскорбить (но они могут быть признаны потерпевшими в результате клеветы, если их честь была унижена или опорочена).

Оскорблением считаются действия, унижающие честь и достоинство личности в неприличной форме – имеется в виду дерзкая и издевательски циничная словесная форма, противоречащая установленным правилам поведения и общения. Это словесная унизительная оценка физических, умственных и других качеств человека, подрывающая его престиж как в собственных глазах, так и в глазах общества. При этом не имеет значения, соответствует отрицательная оценка потерпевшего действительности или нет.

Насколько словесная форма прилична, можно определить, ориентируясь на нормы и правила современного литературного языка. Неприличными и оскорбительными будут являться просторечные, нецензурные, грубо-жаргонные слова и выражения (например, «рожа», «морда», «жиртрест»). Недопустимо переходить грани общепринятой и литературной речи, однако не будут оскорблением в уголовно-правовом смысле слова «подлец», «дармоед», «лоботряс», «глупый», «грязный, как свинья». Несмотря на то, что эти высказывания не образуют состава оскорбления, это не исключает привлечения автора высказывания к гражданско-правовой ответственности.

Определение приличности или неприличности фразы зависит от конкретной коммуникативной ситуации. Важно, что именно побудило или спровоцировало говорящего так выразиться, было ли уместно употребление оскорбительного слова или выражения в общем контексте ситуации общения.

Читайте также:  Шахтерская слава 3 степени льготы

Если критическое замечание или резко отрицательное суждение о конкретном лице высказывается в приличной, корректной форме, оскорбления в данном случае не будет.

Унижение чести и достоинства лица в оскорбительной форме может иметь место как публично, т.е. в присутствии посторонних лиц, так и с глазу на глаз с потерпевшим, а также в отсутствие потерпевшего, но в расчете на то, что факт оскорбления станет последнему известен. Оскорбление будет налицо и тогда, когда выраженная в неприличной форме оскорбительная оценка личности соответствует действительности и совпадает с мнением других. Этим оскорбление отличается от клеветы, поскольку клевета – это распространение заведомо ложных сведений.

Ответственность за оскорбление может наступить как в административном (ст. 5.61 КоАП), так и в гражданско-правовом порядке (ст. 150-152 ГК) — защита чести и достоинства с возмещением морального вреда и опровержением порочащих сведений (в случае с клеветой, ибо опровержение оскорбления звучало бы следующим образом: «Суд постановил, что Иванов козлом не является»).

(при написании статьи были использована юридическая литература и комментарии к законодательным актам РФ)

Ответ из прокуратуры был более жестоким, чем из милиции: «В настоящее время в нашем законодательстве не существует статьи, запрещающей превращение людей в животных путём волшебства или заклинаний. В связи с тем, что сестрице Алёнушке неоднократно давались исчерпывающие ответы на все её вопросы, дальнейшую переписку считаю нецелесообразной…». из книги "Волшебное озеро" А. Муленко.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Читайте также:  Как не мыть туалеты в армии

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

У каждого человека будет своя на это реакция. Плюс она зависит от отношения к тебе.

Да дай же мне торт спокойно дохряцать. Нельзя же смеяться и жевать. пожалей меня:)))

адекват у всех разный
адекват относительно чего.. .

для меня был бы комплимент) и повод по хихикать)))

Обычно это говорят когда хотят игнорировать.
Только по-настоящему неадекватный человек может сказать это как комплимент. И такой же неадекватный — улыбаясь принять его.

Убожество стремиться к подобию. Но этими же качествами обладает и юмор.

Вам бы научиться мысли правильно излагать. Если не хотели обидеть можно было просто сказать "не от мира сего" и all good

с философской точки зрения мы все неадекваты. Подумайте-всегда ли вы в своей жизни совершали те или иные поступки обдуманно?

)) Нужно дурака брать нежностью. Мол ты дурак. Ну не повезло тебе. Ну что сделаешь, бывает. Крепись, мы с тобой. И вобще, пол России таких бегает. И ничего, живут, ) Если упирается. То прочти стихи. Бред там, когда теории расходятся с делами. Мозги не дружат с небесами. И глупость, умиляется собой. )

Ну что ж с ним поделаешь, если он такой обидчивый)))

Дела об оскорблении возбуждаются прокурором и подлежат рассмотрению по первой инстанции мировым судом.
Административная ответственность за оскорбление предусмотрена ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с данной нормой оскорбление это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Обязательным признаком оскорбления как административного правонарушения является неприличная форма выражения слова, унижающего честь и достоинство потерпевшего. Неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком, то есть нецензурные либо бранные слова и выражения. При этом учитываются нормы нравственности общества, а не восприятие ее самим потерпевшим.

Читайте также:  Разрешен ли флобер в россии

Если же оскорбление выражено словами, не имеющими неприличной формы, то есть в литературно употребляемой либо разговорной форме, в действиях лица отсутствует состав административного правонарушения.
Например, слова «козел, урод» являются словами, носящими оскорбительный характер, унижающими честь и достоинство человека, при этом выражены в литературно приемлемой форме, слова «дурак, выродок, соплячка» имеют разговорную форму выражения. Указанные слова выражены в иной, чем неприличная форма, в связи с чем состава административного правонарушения не образуют.
Если оскорбительное по содержанию выражение имеет грубую форму выражения, оно нарушает моральный запрет на публичное употребление подобной лексики, но также не является неприличным.
Само по себе употребление неприличных слов и выражений еще не дает оснований для привлечения лица к административной ответственности. Для оскорбительного слова как административного правонарушения необходимо наличие следующих условий: 1) слово должно иметь неприличную форму выражения (бранную или нецензурную); 2) оскорбительное слово использовано в адрес конкретного лица; 3) высказанные слова характеризуют не отдельные поступки или слова потерпевшего, а в целом его как личность, т.е. дается обобщенная оценка его личности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector