Нотариус доверенность для гражданина другой страны апостиль

Нотариус доверенность для гражданина другой страны апостиль

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Согласно п. 2 ст. 186 ГК РФ удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
Нотариус Республики Израиль выдал доверенность на получение дивидендов от российского акционерного общества на территории РФ. Срок доверенности не указан, имеется апостиль. Представляемый является гражданином РФ, постоянно проживает на территории Израиля. Представитель является гражданином РФ, постоянно проживает на территории РФ.
Каков срок действия данной доверенности?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Полномочия представителя, предоставленные гражданину Российской Федерации, постоянно проживающему на ее территории, доверенностью, выданной гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим в Израиле, удостоверенной органами нотариата указанного государства и не содержащей в себе указания на срок ее действия, сохраняют свое действие на территории Российской Федерации до отмены доверенности представляемым.

Обоснование позиции:
Прежде всего отметим, что согласно п. 1 ст. 1195 ГК РФ личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Следовательно, для российских граждан личным законом является право Российской Федерации. И даже в том случае, когда лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом также является российское право (п. 2 ст. 1195 ГК РФ).
Вместе с тем, как это следует из п. 1 ст. 1186 ГК РФ, гражданско-правовые отношения могут считаться осложненными иностранным элементом не только в той ситуации, когда одной или обеими сторонами такого правоотношения являются иностранные граждане или иностранные юридические лица, но в других случаях, когда в этих отношениях присутствует иной иностранный элемент. При этом гражданское законодательство не содержит определения "иной иностранный элемент гражданско-правового отношения" и прямо упоминает в п. 1 ст. 1186 ГК РФ только об одном из таких элементов — нахождении объекта гражданских прав за границей.
В то же время в доктрине в качестве еще одного классического иностранного элемента гражданско-правового отношения выделяется локализация на территории иностранного государства юридического факта, с которым связаны возникновение, изменение или прекращение такого отношения (смотрите, например, Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части третьей (постатейный). 4-е изд., исправленное и дополненное / Отв. ред.: доктора юридических наук, заслуженные деятели науки Российской Федерации Н.И. Марышева, К.Б. Ярошенко. — М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", 2014; Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. В 2 т. Т. 2. Части III, IV ГК РФ (под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова). — Ин-т государства и права РАН. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: "Издательство Юрайт", 2011; Бабаев А.Б., Бабкин С.А., Бевзенко Р.С., Белов В.А., Тарасенко Ю.А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики (в двух томах; под общ. ред. д.ю.н. В.А. Белова; 2-е изд., стереотип.). — М.: Издательство "Юрайт", 2015).
Кроме того, в ряде работ в качестве иностранного элемента указывается нахождение места осуществления деятельности или места жительства одного или обоих субъектов гражданского правоотношения, имеющих одну и ту же государственную принадлежность, на территории одного или нескольких иностранных государств, а также юридическая связь правоотношения с территорией двух и более государств (смотрите, например: Стригунова Д.П. Правовое регулирование международных коммерческих договоров: монография. В 2 т. Т. 1 (2-е изд., перераб. и доп.).- М.: "Юстицинформ", 2018; Ануфриева Л.П. Некоторые проблемы нового российского регулирования по международному частному праву // Журнал российского права. — 2003. — N 3).
Выводы, сделанные в доктрине, находят свое отражение и в существующих нормах законодательства. Так, например, место совершения сделки может повлиять на выбор права, определяющего дееспособность лица, ее совершившего (п. 2 ст. 1197 ГК РФ), а место жительства или место нахождения лица — на право, применимое к совершенной таким лицом односторонней сделке (ст. 1217 ГК РФ) или порядку наследования имущества гражданина (ст. 1224 ГК РФ).
Исходя из изложенного, мы полагаем, что в рассматриваемом случае гражданско-правовые отношения, связанные с представительством, осложнены иностранным элементом, поскольку односторонняя сделка по выдаче доверенности, на основании которой в силу ст. 182 ГК РФ такие отношения возникают, совершена доверителем на территории иностранного государства и указанный доверитель имеет постоянное место жительства на территории этого же государства*(1).
В связи с этим, на наш взгляд, право, применимое к отношениям сторон в рассматриваемом случае, должно в силу ст. 1186 ГК РФ определяться на основании положений ст. 1217.1 ГК РФ. Анализ же этой статьи показывает, что по общему правилу, если иное не определено в самой доверенности представляемым, отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя (п. 1 и п. 2 ст. 1217.1 ГК РФ). Если же место жительства или место деятельности представителя третьему лицу известно не было, то применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае.
В свою очередь, из пп. 4 п. 5 ст. 1217.1 ГК РФ следует что правом, подлежащим применению к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом, определяется в том числе и срок действия доверенности.
Таким образом, принимая во внимание то, что в рассматриваемом случае представитель постоянно проживает на территории РФ и на этой же территории осуществляет действия в рамках предоставленных ему доверенностью полномочий, можно сделать вывод, что срок действия такой доверенности, действительно, определяется на основании положений ст. 186 ГК РФ, если, конечно, представляемый при выдаче доверенности не избрал иное право, подлежащее применению к отношениям между представляемым или представителем и третьими лицами.
Что же касается содержания ст. 186 ГК РФ, то в ней, как это справедливо отмечено в вопросе, предусматривается бессрочное (до отмены доверителем) действие нотариально удостоверенной доверенности, выданной без указания в ней срока для представительства за границей. В иных случаях доверенность, выданная без указания в ней срока, действует в течение одного года.
Из буквального толкования приведенной нормы не следует, что термин "доверенность, выданная для представительства за границей" относится только к доверенностям, выданным в Российской Федерации для представительства за ее пределами. Следовательно, п. 2 ст. 186 ГК РФ, устанавливающий правило о бессрочном действии таких доверенностей, может применяться и к доверенностям, выданным за рубежом, для представительства в Российской Федерации. Данный вывод находит свое отражение и в судебной практике (смотрите, например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2013 N 09АП-41049/13, решение Арбитражного суда Самарской области от 05.06.2006 N А55-6470/2006, п. 1 Обзора судебной практики Верховного Суда РТ за четвертый квартал 2002 года (по уголовным делам)).
Также п. 2 ст. 186 ГК РФ не ставит возможность применения его положений в зависимость от государственной принадлежности лица, выдавшего доверенность. Поэтому мы полагаем, что эта норма распространяется и на случаи выдачи доверенности гражданином Российской Федерации, находящимся в другом государстве, если полномочия, предусмотренные такой доверенностью, должны осуществляться за пределами этого государства, в том числе и на территории Российской Федерации.
В связи с изложенным, по нашему мнению, в рассматриваемом случае доверенность должна признаваться действующей до ее отмены представляемым, если из ее содержания вытекает, что предоставленные ею полномочия осуществляются представителем за пределами государства Израиль.

Читайте также:  Кто обращается в страховую при дтп

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

————————————————————————
*(1) Напомним, что согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ под местом жительства физического лица понимается не территория государства, гражданство которого он имеет, а место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Да, для совершения сделки купли-продажи квартиры на территории Российской Федерации доверенность, выданная гражданами Германии и удостоверенная нотариусом в Германии с проставлением апостиля, будет являться действительной. В данном случае нотариус удостоверяет подписи лиц, выдавших доверенность, поэтому на каком языке будет выполнен текст доверенности, не имеет значения.

Указанная доверенность будет соответствовать и Гаагской конвенции от 05.10.1961 (Россия и Германия являются участниками указанной конвенции), и п. 1 ст. 185.1 ГК РФ, согласно которому доверенность на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Читайте также:  Можно ли уволить совместителя без его согласия

Следует отметить, что все печати и штампы нотариуса на доверенности, включая сам апостиль, а также любые другие надписи на иностранном языке, должны быть в обязательном порядке переведены на русский язык, и этот перевод должен быть удостоверен нотариусом в России. С целью нотариального удостоверения перевода, вы можете обратиться в любое бюро переводов в России (они сами заверяют перевод у нотариуса).

Кроме этого, чтобы в Росреестре при регистрации перехода права на квартиру не возникло вопросов относительно полномочий, при оформлении доверенности необходимо подробно прописать все полномочия и действия, которые будет совершать уполномоченное лицо, а также подробно описать характеристики квартиры, в отношении которой будут совершаться действия.

Ответ: Согласно российскому законодательству форма сделки с иностранным элементом (в том числе форма доверенности от имени иностранной компании) подчиняется праву места ее совершения; однако сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права (п. 1 ст. 1209 Гражданского кодекса РФ). При этом понятие «формы» доверенности включает и особенности ее заверения (в определенных случаях требуется нотариальное удостоверение). Таким образом, для использования в России доверенность от иностранной компании может быть оформлена как в соответствии с правом страны, где она выдана, так и в соответствии с российским правом.

Что касается требований российского права, закон устанавливает, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ). В определенных законом случаях требуется нотариальное заверение доверенности. Так, необходимо нотариальное заверение доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 Налогового кодекса РФ); доверенности, выдаваемой в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ), и др. В других случаях нотариальное удостоверение не требуется.

Требования зарубежного законодательства к форме доверенности могут отличаться от российских. Например, может не требоваться приложение печати организации. Как и в России, в одних случаях может требоваться нотариальное удостоверение, а в других может быть достаточно простой письменной формы. Правила, применимые в каждой конкретной стране, требуют отдельного анализа.

Читайте также:  Справка о плохом самочувствии

Доверенность от имени иностранной компании может быть нотариально удостоверена за рубежом либо в российском консульстве (ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ от 11.02.1993 N 4462-1), либо, чаще всего, местным нотариусом (или чиновником с аналогичными полномочиями), действующим по зарубежному законодательству. Если доверенность удостоверена зарубежным нотариусом, необходимо иметь в виду следующее. Зарубежные официальные документы, включая нотариальные акты, требуют, как правило, дополнительного заверения для признания их в России. Вообще говоря, для использования в РФ иностранные официальные документы должны быть легализованы (заверены посольством или консульством России в соответствующей стране). Иной порядок может быть предусмотрен международным договором. В частности, согласно Гаагской конвенции (Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 05.10.1961)) консульская легализация может заменяться проставлением уполномоченным органом соответствующей страны апостиля. Именно апостиль в настоящее время является наиболее распространенной формой заверения иностранных документов, так как большинство стран мира участвуют в Гаагской конвенции. Существует также ряд соглашений РФ, предусматривающих полную отмену требования дополнительного заверения официальных документов, в том числе многосторонние соглашения в рамках СНГ (ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22.01.1993); ст. 6 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20.03.1992)). Документы на иностранном языке снабжаются нотариально заверенным переводом на русский.

Ввиду сказанного доверенность, удостоверенная зарубежным нотариусом, признается в РФ в этом качестве только после легализации или проставления апостиля, если только отказ от дополнительного заверения не предусмотрен международным соглашением о правовой помощи. Доверенность, не заверенная нотариусом (или каким-либо подобным официальным лицом), является не официальным, а частноправовым документом, не подлежащим заверению апостилем и консульской легализации.

Как видим, с точки зрения гражданского права доверенность от имени иностранной компании, выданная за рубежом, в определенных случаях требует нотариального заверения (причем удостоверение, выполненное зарубежным нотариусом, как правило, дополнительно требует апостиля или легализации), но в других случаях может быть достаточно простой письменной формы.

Однако, помимо этого, следует учитывать, что при возникновении спора в РФ суд примет к рассмотрению только документы, оформленные в соответствии с российским процессуальным законодательством. Если спор подведомствен арбитражному суду, применяется ст. 255 Арбитражного процессуального кодекса РФ, которая устанавливает, что документы, выданные, составленные или удостоверенные по установленной форме компетентными органами иностранных государств, принимаются судами при наличии легализации или апостиля, если иное не предусмотрено международным соглашением. Несмотря на то что законодатель, по-видимому, говорит здесь лишь об официальных документах, суды часто толкуют эту формулировку расширительно, требуя проставления апостиля (или легализации) на любой доверенности от имени иностранной компании, выданной за рубежом (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 16.05.2000 N 5230/99; Определение ВАС РФ от 23.12.2008 N 17179/08). Однако если доверенность от имени иностранной компании выдана на территории России, то апостиля (легализации) не требуется (см. Постановление ФАС Московского округа от 16.01.2008 N КГ-А40/12451-07). В любом случае доверенность на иностранном языке должна сопровождаться нотариально заверенным переводом на русский (ч. 2 ст. 255 АПК РФ).

Вывод: необходимость проставления апостиля (легализации) на доверенности, выданной иностранной компанией за рубежом, в некоторых случаях является спорной. Однако, учитывая судебную практику, доверенность от иностранной компании рекомендуется заверять апостилем (легализовать) во всех случаях, кроме тех, когда с соответствующей страной имеется международное соглашение, отменяющее дополнительное заверение, а также тех, когда доверенность выдана в России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector