Обязанности кухонного работника в пекарне

Обязанности кухонного работника в пекарне

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния.

1.2. Кухонный рабочий назначается и освобождается директором предприятия по согласованию с заведующим производством.

1.3. Кухонный рабочий непосредственно подчиняется заведующему производством столовой.

1.4. На должность кухонного рабочего назначается лицо, достигшее 18-ти летнего возраста, имеющее среднее образование и практический опыт работы в столовой.

1.5. В случае временного отсутствия кухонного рабочего его замещает другой работник.

1.6. Кухонный рабочий согласно должностным обязанностям должен знать:

— безопасные приемы работы при переноске грузов;

— приемы разгрузки, погрузки, транспортировки всякого рода грузов;

— правила перемещения продуктов и готовой пищи на производстве;

— правила сбора и хранения отходов;

— правила эксплуатации оборудования;

— наименование кухонной посуды, инвентаря, их назначение;

— правила и режим мытья кухонной посуды, панелей, полов;

— правила обращения с горячей водой;

— правильную маркировку инвентаря и оборудования;

— необходимый санитарный минимум;

— режим экономии и рациональное использование электроэнергии, воды и других материальных ресурсов;

— структуру и организацию работы санатория с его профильными отделениями;

— постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и служб, другие инструктивно-методические документы, поступающие от администрации санатория и вышестоящих лечебно-профилактических учреждений;

2. ФУНКЦИИ

2.1. Участком работы кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния.

Рабочее место кухонного рабочего — производственные цеха пищеблока (заготовочные и доготовочные), подсобные помещения, кладовые, моечные, холодильные камеры.

2.2. Кухонный рабочий:

2.2.1. Готовит свое рабочее место.

2.2.2. Перед началом работы проверяет исправность оборудования, заземление.

2.2.3. В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте. Следит за маркировкой инвентаря и санитарным состоянием.

2.2.4. Приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы, рационально их использует.

2.2.5. Моет оборудование, кухонную посуду, инвентарь, производственные столы, панели, двери, окна, раковины согласно санитарным нормам.

2.2.6. В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте.

2.2.7. Осуществляет доставку продуктов из кладовой суточного запаса в производственные цеха.

2.2.8. Заполняет водой котлы и устанавливает их на плиту.

2.2.9. Доставляет на мойку использованную кухонную посуду и чистую посуду в производственные цеха.

2.2.10. Своевременно производит обмен спецодежды.

3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Кухонный рабочий по должностным обязанностям обязан:

3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.

3.2. Выполнять ежедневные задания, полученные от зав. производством.

3.3. Надеть спецодежду, проверить исправность оборудования, заземление. При неисправности оборудования или отсутствии заземления к работе не приступать. О неисправности немедленно поставить в известность заведующего производством.

3.4. Проверить санитарное состояние и готовность рабочего места к работе, маркировку посуды и инвентаря.

Читайте также:  Миокардиодистрофия берут ли в армию

3.5. Получить у сестры-хозяйки необходимые для работы моющие и дезинфицирующие средства, ветошь, недостающий инвентарь и посуду.

3.6. Обеспечить содержание производственных помещений, подсобных помещений, кладовых, моечных, холодильных камер в соответствии с требованиями санитарных правил в течение всей рабочей смены.

3.7. Строго соблюдать нормы расходования моющих и дезинфицирующих средств, правильно ими пользоваться.

3.8. Экономно расходовать электроэнергию, холодную и горячую воду.

3.9. Собирать остатки пищи в специально предназначенную и промаркированную тару, периодически выносить их в контейнер.

3.10. По окончании работы вымыть всю кухонную посуду, инвентарь, оборудование, столы в цехах, кладовые, полы, лестничные площадки.

3.11. Находиться на рабочем месте только в специальной обуви, одежде и своевременно менять ее.

Должностная инструкция кухонный рабочий должна быть утверждена и согласованна.

Должностную инструкцию кухонного рабочего подписывает сотрудник

Директор МОУ СОШ № 1:

«___»_________ 200__ г.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики по общеотраслевой профессии рабочего (КУХОННОГО РАБОЧЕГО), утверждённой постановлением Министерство труда Российской Федерации от 01.01.01 г. № 31.

1.2. Кухонный рабочий принимается на работу и увольняется с работы директором школы без предъявления требований к образованию и опыту работы по представлению заместителя директора школы по административно-хозяйственной работе.

1.3. Кухонный рабочий подчиняется непосредственно заместителю директора школы по административно-хозяйственной работе.

1.4. В своей работе кухонный рабочий руководствуется правилами санитарии и гигиены по содержанию помещений школы, устройством и назначением обслуживаемого оборудования и приспособлений, правилами уборки, правилами безопасного пользования моющими и дезинфицирующими средствами, правилами эксплуатации санитарно-технического оборудования, общими правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты, а также Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей Инструкции.

1.5. К работе кухонного рабочего допускаются лица, прошедшие необходимое медицинское освидетельствование, вводный инструктаж и инструктаж по охране труда на рабочем месте, усвоившие правильные и безопасные приёмы работы.

1.6 Строго соблюдать установленный распорядок трудового дня, режим труда и отдыха.

1.7. Кухонный рабочий на рабочем месте обеспечиваются:

1.8. Высокая санитарная культура – обязательное условие культуры производства, предупреждение травм и заболеваний:

— содержать рабочее место в чистоте;

— соблюдать правила личной гигиены;

— принимать пищу только в отведённом для этого месте.

Основное назначение функции — кухонный рабочий должен знать санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов, правила обращения с различной посудой.

3. Должностные обязанности.

Кухонный рабочий выполняет следующие обязанности:

3.1. Удаляет пыль, подметает и моет вручную или с помощью машин и приспособлений стены, полы, оконные рамы, стекла.

3.2. Моет кухонную посуду, столовые приборы, инструменты, тару с применением моющих и дезинфицирующих средств.

3.3. Очищает посуду от остатков пищи, собирает пищевые отходы.

Читайте также:  В школе украли деньги что делать

3.4. Составляет специальные моющие растворы.

3.5. Доставляет чистую посуду, приборы, подносы на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).

3.6. Включает электрические, газовые шкафы, кипятильники.

3.7. Устанавливает на подносы столовые приборы, стаканы, тарелки и разносит на столы.

3.8. Выполняет предварительные работы при мойке посуды, собирает использованную посуду со столов в мойку.

3.9. Устанавливает на столы салфетницы, приборы со специями и наполняет их в течение рабочего дня.

3.10. Должен знать способы, правила мойки и сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения; моющие и дезинфицирующие средства и правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности; правила сбора и хранения пищевых отходов.

Кухонный рабочий имеет право:

4.1. На получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала, выделение помещения для их хранения.

4.2. На получение спецодежды по установленным нормам.

4.3. Вносить предложения по улучшению условий труда.

5.1. За неисполнение или ненадлежащее использование без уважительной причины Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных приказов и распоряжений администрации школы и иных локальных и нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

5.2. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кухонный рабочий несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

5.3. За невыполнение требований, содержащихся в инструкции, кухонный рабочий несёт материальную и дисциплинарную ответственность, а также ответственность согласно действующему законодательству.

6. Взаимоотношение. Связи по должности.

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы по представлению заместителя директора школы по административно-хозяйственной работе;

6.2. Проходит инструктаж по правилам санитарии и гигиены, правилам уборки, безопасного пользования моющими средствами, эксплуатации санитарно-технического оборудования, а также по технике безопасности и пожарной безопасности под руководством заместителя директора школы по административно-хозяйственной работе;

6.3. Немедленно сообщает рабочему по обслуживанию и текущему ремонту зданий, сооружений и оборудования о неисправностях электро — и санитарно-гигиенического оборудования, поломках дверей, окон, стекол, запоров и т. п. на убираемом участке.

Заместитель директора по

С инструкцией ознакомлен(а):

Муниципальное общеобразовательное учреждение

________________
«_____» ______________ 2008 г.

________________
«_____» _____________ 2008 г.

Должностная инструкция
на кухонного работника.

Кухонный работник подчиняется начальнику цеха.
Рабочий день с 07:00 до 19:00 согласно графика.
1. Должностные обязанности.
Кухонный работник должен знать:
· Назначение посуды и приборов, лотков и инвентаря, способы и правила мойки и просушки.

· Правила пользования моющими средствами.
· Правила приготовления дезинфицирующего раствора: на 1 кг хлорной извести – 10л воды, затем его отстаивают, сливают. 100г раствора разводят 10 л воды и получают 0,1% р-р хлорной извести.
· Способы обращения и сохранности посуды и приборов.· Безопасные приемы при переноске, погрузке, разгрузке, транспортировки всякого рода грузов.
· Правила вскрытия тары.
· Правила перемещения продуктов и готовой пищи на производстве.
· Правила сбора и хранения отходов.
· Правила включения и выключения плит.
· Наименование кухонной посуды, инвентаря и их назначение.
· Правила первичной обработки овощей.

Читайте также:  Селезнева по настоятельной просьбе известного филателиста борисова

2. Кухонный работник выполняет следующие работы:
· Готовит дезинфицирующий раствор.
· Моет использованную посуду с применением моющих и дезинфицирующих средств.
· Моет в течение дня производственные ванны, раковины, панели.
· Сушит посуду и приборы.
· Удаляет остатки пищи и пищевые отходы.
· Доставляет чистую посуду в цеха.
· Содержит рабочее место в чистоте.
· Оказывает помощь поварам в подготовке сырья: чистит овощи, яйца и т.д.
· В конце рабочего дня кипятит всю ветошь с применением дезинфицирующих средств, сушит.
· Соблюдает правила по технике безопасности и охране труда.
· Выносит мусор и пищевые отходы за пределы цехов.
· Производит сбор пищевых отходов.
· Содержит свое рабочее место в чистоте: моет регулярно в конце смены оборудование, производственные ванны, панели, полы; сушит в конце дня тряпки для мытья пола.
· Моет полы и территорию своего закрепленного участка.
· Раз в квартал проходит медосмотр.
· При увольнении должен сдать спецодежду.

3. Ответственность.
Кухонный работник несет персональную материальную ответственность за:
· Сохранность посуды, инвентаря.
· Постоянное наличие моющих и дезинфицирующих средств.
· Результаты лабораторных смывов с посуды.
· Качество мойки.
· Чистоту в цехе.
· Порчу по своей вине продуктов, оборудования, инвентаря.
· Несоблюдение правил по технике безопасности и охране труда, правил санитарии и гигиены, правил пожарной безопасности.
· Качество приготовления сырья на производстве.
· Прогул или явку на рабочее место в нетрезвом состоянии.
· Несоблюдение правил внутреннего распорядка.
· Невыполнение должностных обязанностей.· Наличие чистой посуды в цехе.

4. Права.
Кухонный работник имеет право:
· Проходить медосмотр за счет предприятия.
· Пользоваться спецодеждой предприятия.
· Ставить в известность руководство о каких – либо не правомерных действиях со стороны сотрудников.
· На очередной отпуск. Отпускные оплачиваются постоянно работающим сотрудникам, проработавшим на предприятии не менее года в размере среднемесячной зарплаты за последние три месяца. Время отпуска определяется администрацией.
· На выходные дни согласно графика.

Начальник отдела кадров _______________________

С должностной инструкцией ознакомлен (а) :
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector