Обман на электронных весах

Обман на электронных весах

Обман весов и корректировка веса

Закончилось время механических весов на их смену пришли электронные весы, которые используются повсеместно в магазинах на рынках, при приемке грузов на складах, при приемке металла на автомобильных весах и при взвешивании животных.

Казалось бы обман на электронных весах невозможен и покупатель должен получить точный вес приобретаемого товара. Несмотря на это недобросовестные продавцы зачастую недовешивают товар или используют неправильно откалиброванные весы при продаже.

Процесс обмана электронных весов кроется в неправильной калибровке весов, когда при калибровке калибровочными гирями делают корректировку, при которой вес изменяется на определенный процент.
В таком случае продавцу при взвешивании не надо ничего делать, весы автоматичеки показывают неправилный вес.
Обман на электронных весах можно проверить только сделав повторное взвешивание на других весах или использую гири с установленного номинала. Если для проверки веса в магазине можно взять с собой небольшие весы то при при использовании грузовых и автомобильных весов проверить их точность будет затруднительно.

Способы обмана на электронных весах

  • Взвешивание товара вместе с с тарой
  • Взвешивание с использованием дополнительных грузов
  • Установка магнита под металическую платформу
  • Придерживание весов рукой или подручными срелствами

Как обмануть автомобильные весы

Для того чтобы обмануть автомобильные весы обычно делают так — перед контрольным взвешиванием пустой машины в автомобиль устанавливают дополнительный балласт, а при загрузке авто дополнительный вес незаметно скидывают и уменьшают вес груза на вес сброшеного баласта.

Кооректирвка веса

Помимо обмана весов иногда требуется корректировка веса из-за примесей во взвешиваемом сырье ненужных компонентов. Например при приемке цветных и черных металов вместе с сырьем есть определенный процент засора.

Например при приемке кабеля в оплетке процент засора может составлять 10-20 % от исходного сырья, высчитывать его в ручную не очень удобно, а если необходимо вести учет и контроль тогда это требует много времени и трудозатрат.

Также при приемке живьем крупного рогатого скота, доля мяса составляет далеко не 100%, ручной подсчет и учет очень не удобен.

Для таких случев используются корректоры веса, которые автоматически производят корректировку веса и хранение данных о взвешивании.

Современные корректоры веса устанавливаются на смартфон и позволяют управлять взвешиваниями с телефона

В крупных торговых сетях всё просто: на каждом товаре есть ценник, вес можно проверить на контрольных весах, некачественный товар принимают без проблем.

Читайте также:  Как очистить заросший пруд

Другое дело маленькие магазины и ларьки: ценников нет, весы где-то в углу за прилавком и цифры на табло не разглядеть, а вернуть просроченный товар — тот еще квест.

Узнайте, что делают изворотливые продавцы, чтобы покупатели платили больше, а уносили меньше.

Не дают сдачу

Продавец говорит, что в кассе якобы нет сдачи даже с 200 рублей, и предлагает докупить что-то еще, мол, шоколадка или жвачка все равно пригодятся. С помощью такой нехитрой уловки он увеличивает свою выручку, а покупатель набирает больше, чем ему нужно.

Сдачи действительно может не быть, но это не проблема покупателя: продавец должен назвать сумму сдачи и выдать ее.

Самые наглые продавцы поступают так: покупатель отдает пятисотрублевую купюру, а сдачу получает как со ста рублей. На случай если обман раскроется, продавец может прикинуться невнимательным: «Извините, просто купюры похожие». Другой вариант: покупатель высыпает из кошелька мелочь, продавец пересчитывает и говорит, что не хватает пяти или десяти рублей. Мало кто станет спорить — и добавит, сколько просят.

Как защититься: настаивать на сдаче или уходить без покупки.

Обвешивают

Добавить лишние граммы можно на любых весах: на механических продавец незаметно подкручивает ручку тарокомпенсатора, и вес увеличивается на 100—150 грамм. Некоторые продавцы действуют по старинке: привязывают к крестовине платформы гирю на ниточке и сбрасывают ее, когда взвешивают товар. Хитрые продавцы могут буквально управлять весом: берут линейку, один ее конец привязывают леской к весам, а другой приматывают скотчем к полу. Получается «педаль»: слегка наступил на линейку, и вес увеличивается.

На электронных весах тоже могут обмануть: продавец засовывает под платформу весов лист бумаги, датчик разгружается и вес уходит в минус. Чтобы покупателя не смущал знак минуса на весах, продавец обнуляет показатели, а когда приходит время взвешивания, он незаметно достает бумагу, и вес увеличивается.

Еще один способ добавить вес — накрыть чашу весов обычным пакетом. Хитрость в том, что пакет приклеен скотчем к весам только с одной стороны — именно с этой стороны продавец кладет товар на весы и сдвигает его к центру чаши. Пакет натягивается, чаша весов прижимается сильнее, отчего масса товара растет.

Читайте также:  Характеристика от жены на мужа образец положительная

Как защититься: перевешивать товар на контрольных весах. Купить безмен и носить его с собой.

Обсчитывают

На электронных весах три индикатора: вес, цена и стоимость за килограмм. Если покупать сразу несколько видов овощей и фруктов, сложно отследить, правильную ли цену вбивает продавец: цифры мелькают и покупатель успевает заметить лишь вес и цену. Хитрый продавец может указать на весах сумму больше, чем на ценнике.

И это еще хорошо, если есть ценники: иногда в магазинах цена не указана, и продавец каждый раз говорит ее наобум, что строго запрещено. Цена должна быть для всех одинаковой, а ценники должны быть на каждом товаре.

Если продавец заметил, что покупатель торопится или разговаривает по телефону, он может воспользоваться его невнимательностью и пробить лишний товар.

Как защититься: не стесняться пересчитывать суммы при продавце на калькуляторе. Проверять чек.

Если вас все-таки обманули, жалуйтесь в Роспотребнадзор. За обмеривание, обвешивание, обсчет или другой обман продавцов штрафуют.

Калибровка весов или обман покупателя

На электронных весах обманывают не реже, чем на механических
Зря вы думаете, что если на прилавке стоят электронные весы, то это гарантия точного и честного взвешивания. Наоборот! Как раз здесь это очень удобно. Не нужно никаких магнитиков (хотя их тоже применяют), подпиленных гирь и прочих фокусов.

Электронные весы имеют различные настройки. Главная из них — это та, при которой весы запоминают соответствие сигнала от тензодатчика к весу. Процедура называется калибровкой.

Самое забавное, что при калибровке можно поставить на весы 900 грамм и записать их как килограмм. В разных весах это сделано по-разному, но суть неизменна.

После этого весы в рабочем режиме будут показывать на 10% больше реального веса. Обычно для калибровки нужна отвертка и калибровочные гири. Поскольку процедура не описана в паспорте весов, а продавцы отличаются редкой технической безграмотностью, то такие хитрые настройки делают или сервисные центры за дополнительную плату или умельцы-одиночки.

Электронные весы удобны тем, что продавец, пойманный на обмане, может с честными глазами сказать, что он/она в этом ничего не понимает, и весы сами сбились. Почти правда. Он/она ничего не понимает, а электронные весы довольно часто сбиваются из-за перегруза, ударов или скачков напряжения. И, видимо, внезапные проверки контролирующих органов не очень внезапны.

Читайте также:  Льготы депутатам сельских поселений

Только раз в год, перед поверкой в органах стандартизации, весы настраивают правильно. После того, как на весы наклеят свежую голограмму, их снова калибруют в пользу продавца.

Обычно весы настраивают на плюс десять процентов. Купив килограмм яблок, вы получаете 900 грамм. За год вы оставляете у продавцов десятки килограммов продуктов.

Если же весы используют не для продажи, а для закупки, то их настраивают в другую сторону, и они показывают вес меньше реального. Обычно это делают скупщики металлолома или мяса. Крестьяне стараются обмануть скупщиков, а те — крестьян. Кто побеждает в этом обмане, точно сказать не берусь. Но если весы настроены на минус 10 процентов, то скупщик, заплатив за 90 тонн мяса, получает 100. Неплохая прибавка. Жуликоватыми торговцами на протяжении десятилетий применяются такие способы обмана, обвеса и обсчета, как:

«Обвес с походом», заключается в том, что продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель; уже не весах избыточная часть («поход») отрезалась, причем продавец увеличивает вес товара, придерживая чашу весов пальцем.

"Обвес на бумажку": небольшие порции товара взвешиваются на бумаге или в пакете.

«Обвес на пушку» требует значительной психологической подготовки и применяется только опытными продавцами. Суть его в следующем: обвешивая покупателя, продавец отвлекает его разговором от шкалы весов. При этом и осуществляются манипуляции с весами.

«Обвес на бросок». Товар бросается на весы и сразу снимается.

«Обвес на разинь» предполагает, что покупатель видит лишь часть шкалы весов.

При «обвесе на путешествие» продавец просил покупателя оплатить стоимость товара в кассу, а сам в это время обвешивал его.

«Обвес на нахальство» прост: подпиливают гири.

«Обвес с подначкой»: взвешивая товар, продавец работает четырьмя пальцами, пятым отклоняя в нужную сторону стрелку весов.

«Обвес на время» требует высокого профессионализма. Обслуживание проводится столь быстро, что покупатель не замечает количество положенного и завернутого товара.

Подмена одного сорта товара другим.

Немногим отличается от него способ «дать ассортимент»: основная часть товара требуемого качества, меньшая — более низкого.

Комбинированный способ, включает до трех перечисленных и, разумеется, доставляет покупателям наибольшие неудобства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector