Предложение товара в его рекламе

Предложение товара в его рекламе

1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.

2. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Комментарий к Ст. 494 ГК РФ

1. Как известно, оферта характеризуется, в частности, тем, что она обращена к одному или нескольким конкретным лицам и содержит существенные условия договора (п. 1 ст. 435 ГК). Предложение заключить договор (реклама и т.п.), обращенное к неопределенному кругу лиц, квалифицируется в качестве приглашения делать оферты, если иное прямо не указано в самом предложении (п. 1 ст. 437 ГК). Наконец, в п. 2 ст. 437 ГК РФ дается понятие публичной оферты.

Применительно к розничной купле-продаже в комментируемой статье устанавливаются правила, существенно отличающиеся от указанных общих положений. Причем эти правила несколько не согласованы с названными положениями. Так, правовое значение рекламы и других подобных предложений (как приглашений делать оферты) может быть изменено указаниями, содержащимися в таких предложениях (п. 1 ст. 437 ГК), но не законом. Между тем как в п. 1 рассматриваемой статьи устанавливается иное. Публичная оферта содержит все существенные условия договора (п. 2 ст. 437 ГК). А в п. 2 комментируемой статьи публичными офертами признаются и некоторые действия, не сопровождающиеся указанием существенных условий. Однако отмеченная несогласованность норм ГК РФ не таит в себе ничего страшного с практической (правоприменительной) точки зрения.

В ст. ст. 435, 437 ГК РФ содержатся общие правила. В рассматриваемую статью включены специальные нормы о розничной купле-продаже.

Причем такой способ предложения заключить договор розничной купли-продажи, о котором идет речь в комментируемой статье, не имеет широкого распространения в сравнении с обычно применяемым способом. Обычно договор купли-продажи заключается путем акцепта публичной оферты как действия, о котором говорится в п. 2 ст. 437 ГК РФ, т.е. предложения заключить договор, содержащего все существенные условия договора, из которого усматривается воля оферента заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. Если, однако, совершаются действия, указанные в рассматриваемой статье, то они признаются публичной офертой. Точнее — приравниваются к публичной оферте, определение которой дано в п. 2 ст. 437 ГК РФ.

2. Как представляется, оферта в сфере розничной купли-продажи может быть только публичной. Это обусловлено спецификой складывающихся в этой сфере отношений, которая нашла отражение в законе. В силу ст. 426 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором, т.е. коммерческая организация (продавец) обязана продать товар любому, кто к ней обратится. При этом продавец не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Цена товаров, а также иные условия договора розничной купли-продажи (как и любого публичного договора) устанавливаются одинаковыми для всех покупателей (потребителей и др.), за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных субъектов (п. 2 ст. 426 ГК; см. также п. 2 ст. 492 и соответствующий комментарий).

Покупателю по договору розничной купли-продажи чаще всего не о чем договариваться с продавцом. Договор может быть заключен не иначе как путем принятия предложения продавца, акцепта публичной оферты. Таким образом, договор розничной купли-продажи является договором присоединения (ст. 428 ГК). Таково общее правило. Естественно, существуют и исключения. Так, покупатель может выразить волю акцептовать публичную оферту с условием принятия товара покупателем в определенный срок или с условием доставки товара покупателю (см. ст. ст. 496, 499 ГК и соответствующие комментарии). Может быть предусмотрена оплата товара в кредит или рассрочку (см. ст. ст. 488, 489 ГК и комментарий к ним) и т.д. Но и в этих случаях все остальные условия договора (о цене и др.) определены в публичной оферте. Согласовав условия о сроке принятия товара или о доставке и т.д., во всем остальном покупатель присоединяется к предложенному договору в целом.

Читайте также:  Нормы шума в квартире в дневное время

3. Если предложение заключить договор розничной купли-продажи обращено к неопределенному кругу лиц (ко всякому и каждому), сформулировано в рекламе, каталогах и описаниях товаров и содержит все существенные условия договора, то презюмируется, что продавец выражает волю заключить договор с любым, кто отзовется. (Иначе, к чему предложение?) Такое предложение признается публичной офертой.

Если бы такие предложения не признавались публичной офертой, то в ряде случаев потенциальные покупатели вводились бы в заблуждение.

4. При рассмотрении п. 2 комментируемой статьи важно обратить внимание на следующие обстоятельства.

Во-первых, речь идет о выставлении товаров, а также о демонстрации образцов или предоставлении сведений о продаваемых товарах.

Во-вторых, указанные действия совершаются в месте продажи. Поэтому правило п. 2 не применяется, например, при продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли.

В-третьих, такие действия признаются публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие условия договора. В принципе такой ситуации быть не должно, поскольку в силу п. 11 Правил продажи отдельных видов товаров продавец до заключения договора должен довести до сведения покупателей кроме прочего цену и условия приобретения товара. Пунктом 19 этого акта предусмотрено, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

———————————
Утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Если, однако, продавец не исполнил указанную обязанность или выдвигает некие дополнительные условия, то начинает «работать» правило, содержащееся в п. 2 комментируемой статьи: совершена публичная оферта, любой вправе на нее отозваться, отозвался — договор заключен.

В-четвертых, в указанных случаях продавец может указать («явно определить»), что соответствующие товары не предназначены для продажи. Обычно так и указывается: «Не продается». И рассматриваемые действия не признаются публичной офертой.

Статьи по теме

Правильно начать сотрудничество с рекламодателем и сделать его плодотворным и долгосрочным поможет грамотное коммерческое предложение по рекламе. Рассмотрим правила, структуру и основные ошибки при составлении этого документа.

Коммерческое предложение по рекламе — это продающий текст, задача которого — убедить рекламодателя в том, что ваш носитель рекламы и ее исполнение приведут компании новых потенциальных клиентов. «Реклама рекламы» — дело тонкое. Плохо составленное коммерческое предложение сразу же нелестно охарактеризует все агентство.

Поэтому при написании коммерческого предложения на размещение рекламы нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Не писать о себе в общих хвалебных выражениях. Важно прямо в лиде документа дать конкретную информацию: с кем работали, насколько результативно (привести показатели эффективности), как долго присутствуете на рынке. Если агентство молодое или рекламный носитель не очень популярный, кратко указать, какие есть преимущества в работе именно с вами или с этой площадкой.
  2. В коммерческом предложении по размещению рекламы важно не только указать, но и доказать выгоды от размещения именно на предлагаемой площадке. Это могут быть тиражи печатных СМИ или каталогов, посещаемость интернет-площадок, месторасположение стендов (в точках, где есть нужная рекламодателю аудитория).
  3. Учитывать занятость всех руководителей и не писать очень длинных коммерческих предложений.

В коммерческом предложении по рекламе главное — продавать не рекламное место, а возможность получить новых клиентов. Исходя из этого, нужно выстраивать все аргументы и доводы.

Что должно включать коммерческое предложение по рекламе

Любое коммерческое предложение представляет собой ,письмо с привлекательным заголовком, файл pdf с самим предложением и часто высылается какая-либо дополнительная информация в форме приложения (в нашем случае — прейскурант). Письмо так же, как и файл с предложением, должно содержать не общую, а конкретную информацию — обязательно о выгодах предложения, о специализации и опыте агентства. Если предлагаются скидки, об этом также стоит сообщить в письме. Объем текста не должен превышить трех абзацев.Целесообразнее слать письмо не холодным способом, а после звонка в компанию.

Читайте также:  Работа по программе земский доктор

Рассмотрим основные структурные элементы самого коммерческого предложения о размещении рекламы.

Оффер

Оффер — основа коммерческого предложения. Он должен настолько заинтересовать читателя, чтобы тот захотел продолжить чтение документа. Поэтому в оффере не нужно предлагать рекламные площади, места на билбордах, эфирное время, баннеры в интернете и прочие носители. Компанию интересует только рост продаж. Нужно давать информацию, которая тесно связана с этим показателем.

Офферу может предшествовать лид — одно-два предложения о том, кто вы и чем привлекательны для целей рекламодателя.

В конце оффера можно сделать небольшой графический якорь, чтобы добавить немного «воздуха».

Выгоды для рекламодателя

Задача рекламы — контакты с целевым потоком. Блок выгод должен быть построен вокруг этого постулата.

То есть, важно доносить информацию не о «достоинствах наружной рекламы», не о том, как она «действует круглые сутки», а о том, как «на этом потоке находится рекламный билборд, что это готовый поток ваших потенциальных клиентов, и именно поэтому мы вам позвонили».

Важно как можно более точно охарактеризовать целевую аудиторию: не только по полу, возрасту и покупательской способности, но и по стереотипам мышления.

К сожалению, рекламщик редко может пообещать компании определенное количество продаж. Эффект от рекламы вообще высчитать сложно. Но в числе прочих выгод можно напомнить компании (особенно если это крупный рекламодатель), что с вами она может рассчитывать и на быстрые, и на дальние продажи (крупные компании этот факт учитывают).

Информация для снятия возражений

При составлении коммерческого предложения о размещении рекламы стоит задуматься, что скорей всего вызовет возражения у компании. Возражения могут быть неожиданным, поэтому не все их можно учесть.

Основные возражения касаются выгод компании. Здесь должен сработать репутация агентства, цифры, информация об опыте, отзывы. Хорошо, если последние содержат хотя бы общие сведения о росте лояльности клиентов или продажах.

Можно перечислить компании, которые практикуют размещение рекламы на предлагаемых вами носителях.

Много возражений может возникнуть относительно мест размещения рекламы (особенно если это наружная реклама), сегментирования аудитории.

К возражениям нужно подготовиться.

Еще один способ их снятия — это гарантии. В нашем случае тоже вопрос сложный.

Гарантировать взлет продаж в результате размещения рекламы в компредложении нельзя, однако можно гарантировать, что «информация о компании будет размещена там, где есть поток потенциальных клиентов компании».

При возникновении вопросов при расчете финансовых показателей и эффективности того или иного предложения лучше обратиться в специализированную аутсорсинговую компанию, специалисты которой помогут вам решить все необходимые вопросы, к примеру, сервис Главбух Ассистент.

Призыв к действию

Итак, предположим, что директор по маркетингу ознакомился с очень четким, конкретным, доказательным, оригинальным и, возможно, ограниченным во времени коммерческим предложением рекламного агентства, которое обещает тесное знакомство нужной аудитории с товаром или услугой компании. Следующий момент — контакт с вами. Какое действие более подходящее в качестве call-to-action?

В большинстве случаев это звонок, предложение позвонить «прямо сейчас». Эксперты считают, что этого вполне достаточно. Некоторые рекламщики высылают вместе с коммерческим предложением о рекламе сразу же договор. Это не обязательно делать в первом письме. Иногда такое предложение может вызвать недоверие. Лучше, когда от потенциального клиента ожидают несложных первоначальных действий в ответ.

Также, вспоминая о том, что принимающая письмо сторона все равно будет читать его рассеянно, не стоит забывать и о постскриптуме.

Постскриптум (P.S.) — та часть письма, на которую часто обращают внимание. Поэтому некоторую важную информацию при составлении коммерческого предложения на размещение рекламы можно поместить именно в конце.

Какие еще элементы стоит включить в коммерческое предложение

В коммерческое предложение по рекламе можно добавить яркие изображения рекламного места, фото щитов или сканы баннеров — всего, что скажет о большой привлекательности или незабываемости рекламы именно вашего агентства. Важность визуального ряда велика, особенно если описывается непопулярный рекламоноситель, который может находиться в местах с небольшим или нецелевым потоком. Такой рекламоноситель можно представить как «яркий и очень заметный» и поместить его фото.

Читайте также:  Как узнать про налоги по инн

Есть смысл подчеркнуть вашу аналитическую работу, то, как вы разбираетесь в особенностях аудитории, предоставив какую-то информацию о клиентских потоках в качестве диаграмм и таблиц. Можно дать список мест расположения щитов с уточнениями, что за объекты находятся рядом.

В некоторых случаях (например, если коммерческое предложение и без того переполнено интересной фактической информацией с цифрами, вариантами скидок, временными ограничениями) прейскурант можно высылать во втором письме, уже после контакта с компанией.

Типичные ошибки в коммерческом предложении по рекламе

Ошибка К чему она приведет Как избежать
1 Отправлять письма без предварительного звонка Письмо с КП будет рассмотрено как спам Отправлять «по-теплому»: предварительно позвонить, кратко описать суть предложения отделу маркетинга или директору и тут же отправлять
2 Использовать общие фразы в описании (как в письме, так и в файле КП) Получатель не будет тратить время на домыслы о своей выгоде от КП Конкретизировать выгоды сразу же в письме и в файле КП уже с подробностями
3 Предлагать в сall-to-action сразу подписать договор КП может вызвать подозрения Предложить созвониться
4 Говорить в начале КП о своих задачах, а не о возможностях решения проблем рекламодателя КП не «схватит» внимание читателя сразу Писать с пониманием задач и потребностей компании
5 Плохо сегментировать аудиторию Компания не увидит в ней своего потребителя Конкретизировать поток потенциальных клиентов ( с указателями, почему они в него попадают)

Образец коммерческого предложения на размещение рекламы

Содержание коммерческого предложения о рекламе может укладываться в некий шаблон. Компредложение создается по правилам продающих писем, с учетом болезненных моментов и выгод рекламодателя. При этом, конечно, важен факт оригинальности, но важнее прозрачность информации.

Автор: Алина Кудрявцева

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Важное значение имеет предоставление покупателю необходимой и достоверной информации о товаре, права осмотра товара, проверки его свойств и проведения в его присутствии демонстрации использования товара. Несоблюдение продавцом этих прав покупателя может повлечь для него неблагоприятные последствия (возврат полученной суммы, возмещение убытков). На информирование покупателя — потребителя обращается особое внимание в ст.10 закона "О защите прав потребителей".

Определенные особенности имеет заключение договора розничной купли-продажи по образцам, с использованием автоматов и с условием доставки товара покупателю. Договор может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара (его описанием, каталогом товаров и т.п.), предложенным продавцом (ст.497 ГК). Порядок продажи товаров по образцам с их демонстрацией, отбором, оформлением доставки, сборкой, установкой, настройкой, пуском и т.п. услугами подробно регламентируют Правила продажи товаров по образцам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21 июля

РГ.- 1994. — 26 ноября; 1997.- 5 февраля. См. также: Бюллетень Верховного Суда РФ.- 1995. №1,7;

1997 г. (с последующими изменениями и дополнениями) Покупатель до передачи товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.

При продаже товаров с использованием автомата (проездных билетов, конвертов, сигарет и т.п.) владелец последнего обязан проинформировать покупателей о продавце товаров путем помещения на автомате сведений о наименовании продавца, месте его нахождения и режиме работы, а также о действиях, которые должен произвести покупатель для получения товара. Договор считается заключенным с момента совершения покупателем этих действий.

Договор розничной купли-продажи с условием о доставке товара покупателю оформляется в соответствии со ст.499 ГК и Правилами продажи товаров по заказам и на дому у покупателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20 февраля 1995 г. №16994. Продажу производят как специализированные организации, так и предприятия торговли общего профиля через отделы заказов. Заказы можно делать непосредственно на предприятии торговли, по телефону или по месту работы граждан. Продажа товаров на дому у покупателяоформляется выдачей последнему товарного чека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector