Счет фактура при упрощенной системе налогообложения

Счет фактура при упрощенной системе налогообложения

Обязанность по выставлению счетов-фактур возложена Налоговым кодексом только на налогоплательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Поэтому организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, счета-фактуры составлять не должны. Но и запрета на это в главе 21 НК РФ нет. Что ждет «упрощенца», выставившего счет-фактуру с выделенным НДС? Об этом Минфин России напомнил в письме от 11.01.2018 № 03-07-14/328.

Последствия выставления счета-фактуры лицом, не являющимся плательщиком этого налога, прописаны в п. 5 ст. 173 НК РФ.

Исходя из этой нормы при выставлении «упрощенцем» покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС эти суммы налога подлежат уплате в бюджет в полном объеме. Но то, что «упрощенец» уплачивает НДС в бюджет, еще не дает ему права принимать к вычету налог, который он уплачивает своим поставщикам в составе стоимости товаров (работ, услуг). Это подтверждается упомянутым в рассматриваемом письме Минфина России постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», а также судебной практикой.

Один из недавних споров на эту тему был рассмотрен АС Поволжского округа в постановлении от 21.12.2017 № Ф06-27869/2017.

Общество, применявшее УСН с 2014 г., представило в 2016 г. декларации по НДС с заявленными суммами налога к вычету. Инспекция признала вычеты неправомерными и привлекла общество к ответственности. Налоговики указали, что на налогоплательщика на УСН возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 НК РФ не предусмотрена.

Не согласившись с решением налоговиков, общество обратилось в суд, но дело проиграло.

Суды установили, что налогоплательщик право на применение УСН не утрачивал, сообщений в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения не направлял.

По мнению общества, определяющим фактором для выяснения вопроса о правомерности применения или отказа в применении УСН является фактическое ведение хозяйственной деятельности по общему режиму налогообложения с начала налогового периода (что подтверждается представлением налоговых деклараций по НДС и по налогу на прибыль), а подача заявления в инспекцию носит уведомительный характер. Суды оценили этот довод следующим образом.

Читайте также:  Стоимость нотариального заверения договора дарения доли квартиры

Согласно абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату). Действия налогового органа по приему у налогоплательщика представляемых им с октября 2015 г. деклараций по общей системе налогообложения (НДС, налог на прибыль) не изменяют действующего порядка перехода на иной режим налогообложения и не освобождают налогоплательщика от обязанности соблюдать такой порядок.

Пунктом 2 ст. 346.11 НК РФ установлено, что организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. При этом в подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ предусмотрена обязанность лиц, не являющихся плательщиками налога, в случае выставления ими покупателю счет-фактуры с выделением суммы налога перечислить соответствующую сумму в бюджет.

Однако, как разъяснено в п. 5 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.05.2014 № 33, возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов.

На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счет-фактуре, выставленном покупателю. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 НК РФ не предусмотрена.

Поэтому выводы инспекции о том, что налогоплательщик неправомерно заявил к возмещению суммы НДС, признаны обоснованными.

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), но наши клиенты просят помимо счета, выставлять им счета-фактуры на отпускаемую продукцию и оказанные услуги. Нужно ли нам выставлять счет-фактуру клиентам, если да, то в скольких экземплярах нужно делать счет-фактуру ?

Читайте также:  Можно ли расширить туалет за счет кухни

В соответствии с п.3 ст.169 НК РФ обязанность выставлять счета-фактуры предусматривается только для плательщиков НДС. В Методических рекомендациях по НДС (утв. Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3–03 /447) сказано, что организации и предприниматели по тем видам деятельности, по которым они не платят НДС, не должны выписывать покупателям счета-фактуры (исключение сделано только на случай, когда организации выступают в роли налоговых агентов).

В соответствии со ст.346.11 Налогового кодекса РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым Кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Оформление налогоплательщиками, применяющими УСН, счетов-фактур с указанием в определенной графе «Без налога (НДС)» Налоговым Кодексом РФ не предусмотрено. Вообще счет-фактура служит только для того, чтобы принять НДС к вычету. По счету-фактуре с указанием в определенной графе «Без налога (НДС)» покупателю зачесть нечего, поэтому выставленный клиенту т.н. «нулевой» счет-фактура , по сути, является для него бесполезным, а для вашей организации обременительной тратой бумаги и времени.

Таким образом, у вас отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур , а у ваших клиентов, но только имеющих квалифицированных бухгалтеров, отсутствует потребность в счетах-фактурах от организаций, применяющих специальный налоговый режим — упрощенная система налогообложения.

Счет-фактура при УСН — нужен она или нет? Этот вопрос интересует многих упрощенцев. Ответ на него вы узнаете из материалов нашей рубрики «Счет-фактура при УСН».

Требуется ли упрощенцу выставлять счета-фактуры

Налоговый кодекс РФ предусматривает освобождение «упрощенцев» от уплаты НДС, однако это право распространяется не на все операции. Поэтому необходимость составлять счет-фактуру при УСН зависит от следующих обстоятельств:

  • выделил ли упрощенец НДС;
  • какие операции были произведены плательщиком на УСН.

Ситуация, при которой, несмотря на то что обязанности оплаты НДС у плательщика не возникало, а счет-фактуру выставить надо, рассмотрена в материале «Посредники на УСН выставляют счета-фактуры».

При этом «упрощенец» может выставлять счет-фактуру без НДС.

Читайте также:  Vfsglobal com lithuania belaus отслеживание статуса паспорта

Когда НДС на упрощенке следует уплатить

Следует отметить, что условия применения УСН в ряде случаев предусматривают необходимость уплаты НДС. Среди таких факторов можно выделить:

  • ввоз товаров на территорию РФ;
  • выполнение роли налогового агента.

Подробнее об этом читайте в материале «Какой порядок списания НДС на расходы (проводки)?».

Иногда возникает такая ситуация, когда контрагент, который приобрел товар у «упрощенца», по ошибке оплатил ему сумму за товар с НДС. Возникнет ли обязанность по исчислению НДС в этом случае?

Если необходимость уплатить налог все же возникла, то вовремя представить декларацию вам поможет материал «Порядок сдачи отчетности при УСН в 2018 году».

Нужно ли на УСН вести налоговые регистры

Вопрос о составлении книг покупок и продаж при ведении деятельности на УСН всегда носил неоднозначный характер. Ведь книги покупок и продаж являются регистрами по НДС, благодаря которым можно проконтролировать правильность исчисления налога.

О том, есть ли необходимость «упрощенцу» вести книги покупок и продаж, говорится в статье «Книги покупок и продаж при УСН: порядок ведения».

Что касается журналов полученных и выставленных счетов-фактур, необходимость их составления зависит от видов сделки.

О них вы можете узнать из этой публикации.

Что делать «упрощенцу» с НДС, отраженным в счете-фактуре продавца

«Упрощенец» в рамках своей деятельности может сталкиваться с разными контрагентами, в т. ч. работающими на ОСНО, которые выставляют счета-фактуры с НДС.

Как поступать с НДС в таком случае, рассмотрено в материалах:

А если «упрощенец» сам выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога? Разобраться помогут следующие статьи:

Подводя итоги, можно отметить, что счет-фактура при УСН применим, как и на ОСНО, только возможность его выставления зависит от ряда обстоятельств. Чтобы подробнее ознакомиться с факторами, влияющими на составление этого документа, следите за обновлениями нашей рубрики «Счет-фактура при УСН».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector