Сколько поваров должно быть в детском саду

Сколько поваров должно быть в детском саду

Это решает работодатель (ст. 8 ТК РФ)

2 повара, более конкретно написано тут:

Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах были утверждены Приказом Минторга СССР от 26.12.1985 N 315. В этом документе в Приложении N 5 содержится Примерная численность работников в односменных столовых при общеобразовательных школах. Приказ фактически утвердил для школ, имеющиеся в общественном питании системы Министерства торговли СССР нормативы по численности работников столовых в общеобразовательных учреждений (письма Министерства торговли СССР от 31 июля 1975 г. N 0132-75 «О порядке определения структуры и штатов предприятий общественного питания системы Министерства торговли СССР»).

Среднемесячный выпуск продукции собственного производства (тыс. руб.)

группа работников кухни

выпуск продукции в месяц на 1 работника кухни (руб.)

а) работники кухни

б) работники зала

Мойщик посуды — 1 единица в смену на каждые 50 мест в зале при ручной сборке и мойке посуды, при машинной мойке — на каждые 70 мест. При установлении в зале транспортера для сбора использованной посуды численность мойщиков может быть сокращена на 15 — 20 процентов.

Уборщик торговых, складских и служебных помещений — 0,5 единицы в смену в столовых с общей площадью до 100 кв. метров; 1 единица в смену — на каждые 100 — 150 кв. метров. При использовании для уборки помещений технических уборочных средств — 1 единица в смену на 200 кв. метров.

Постановление Минтруда РФ от 21.04.1993 N 88 "Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)": 6 поваров.

ИХ ЧИСЛО ЗАВИСИТ ОТ ЧИСЛА ГРУПП — СМ.

Нормативы численности работников по функции «Приготовление детского питания»

РАЗДЕЛ 2.4. Приготовление детского питания

Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)

Читайте также:  Кто несет ответственность за качество образования выпускников

Нормативами охвачены следующие функции управления:

— управление дошкольным учреждением: заведующий дошкольным учреждением, заместитель заведующего по воспитательной работе; заместитель заведующего по хозяйственной работе, заведующий хозяйством, инспектор по кадрам, секретарь-машинистка;

— бухгалтерский учет и финансовая деятельность: главный бухгалтер, бухгалтер I и II категории;

— воспитательно-педагогическая и оздоровительная деятельность: воспитатель, младший воспитатель, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, учитель-логопед, педагог-психолог, педагог дополнительного образования;

— приготовление детского питания: шеф-повар, повар, кухонный рабочий;

— хозяйственное обслуживание: кладовщик, кастелянша, машинист по стирке и ремонту спецодежды (белья), истопник, кочегар, оператор, водитель, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, уборщик служебных помещений, дворник, сторож;

— организация обучения плаванию детей дошкольного возраста: инструктор по физической культуре, оператор хлораторной установки, уборщик помещений бассейна.

Нормативы численности установлены исходя из предельной наполняемости групп в дошкольных учреждениях общего назначения:

в возрасте до одного года – 10 детей;

в возрасте от одного года до трех лет – 15 детей;

в возрасте свыше трех лет – 20 детей.

При необходимости допускается комплектование групп детьми разных возрастов.

Для детей, имеющих отклонения в развитии, предельная наполняемость групп в дошкольном учреждении составляет:

с фонетико-фонематическим нарушением речи и нарушением произношения отдельных слов (дошкольный возраст с 3 до 7 лет) – 12 детей.

При разработке нормативов численности работников дошкольных учреждений использованы Типовые штаты детских садов, яслей садов, утвержденные Приказом Министра просвещения СССР от 31 декабря 1971 г. № 103 и Нормативы по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады), утвержденные постановлением Минтруда России от 21 апреля 1993 г. № 88.

В соответствии с п. 3 ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Образовательная организация обязана предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

Читайте также:  Обязанности единой теплоснабжающей организации

Приведенные в нормативных таблицах числовые значения с указанием «до» следует понимать включительно.

Содержание статьи

Правомерно ли отсутствует доплата за основного работника, который в отпуске?

ЗДРАВСТВУЙТЕ. МЫ РАБОТАЕМ В ДЕТСКОМ САДУ. САД ПОДЕЛЕН НА 2 КОРПУСА. В ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕСКОЛЬКО РАБОТНИКОВ НАХОДЯТСЯ В ОТПУСКЕ. И ЕСТЕСТВЕННО НАМ ДОЛЖНЫ ДОПЛАЧИВАТЬ ЗА РАБОТУ. МЫ РАБОТНИКИ КУХНИ. НО ЗАВЕДУЮЩАЯ ОБЪЯСНЯЕТ НАМ ЧТО ЧЕМ МЕНЬШЕ ДЕТЕЙ, ТЕМ МЕНЬШЕ ДОПЛАТА. В ИТОГЕ ДОПЛАТЫ НАМ НЕ КАКОЙ НЕ БУДЕТ. ПОЛУЧАЕТСЯ МЫ РАБОТАЕМ ВТРОЕМ, А НАС ДОЛЖНО БЫТЬ 5. НО МЫ ЖЕ СВОИ ЧАСЫ ОТРАБАТЫВАЕМ. МЫ ВЕДЬ НЕ ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. ОТ НАС НЕ ЗАВИСИТ СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ПРИДЕТ. ПОЧЕМУ НАМ НЕ ДОПЛАЧИВАЮТ. ПРАВА ЛИ ОНА В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ?

Добрый день, Юлия.

Согласно ст. 151 ТК РФ за совмещение должностей, исполнение обязанностей за временно отсутствующего работника, работнику производятся доплаты. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора, доплата должна быть обязательно, размер должен быть оговорен либо в вашем трудовом договоре, либо в приказе руководителя о совмещении должностей.

Вы можете обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении Ваших прав.

Напишите заявление, пусть Вам объяснят на основании какого нормативного акта на одного повара положено 50 детей. Вы подписывали соглашение о совмещении? Был приказ о Вашем совмещении?

Подобные вопросы хорошо решаются пи обращении в инспекцию по труду.

Состав работ. Доставка полуфабрикатов и сырья из кладовой. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие жестяных и стеклянных консервных банок. Выгрузка продукции из тары. Транспортировка продукции, тары, посуды на кухне. Заполнение котлов водой. Доставка готовой продукции к раздаче. Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников. Сбор пищевых отходов. Обеспечивает качественное состояние помещений, оборудования, инвентаря. Осуществляет уборку пищеблока, моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь.

Читайте также:  Льготы депутатам сельских поселений

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПО ФУНКЦИИ "ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ"

Нормативы численности, чел. Количество детей в детском учреждении до:
30 50 60 80 100 110 120 140 160 175 190 210 225 260 290
2 2,5 3 3,5 4 4,5 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9,5

1. В дошкольных учреждениях, имеющих 3 и более ясельных групп или групп с круглосуточным пребыванием детей, устанавливается дополнительно 0,5 единицы должности повара.

2. Должность шеф-повара устанавливается в учреждениях, имеющих не менее 8 групп.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector