Собирают деньги на ремонт класса законно ли

Собирают деньги на ремонт класса законно ли

Государственные школы в России финансируются из госбюджета. Законодательство определяет бесплатный статус образования. Однако, повсеместно укоренилась практика требования денег с родителей учеников. На что администрация школ имеет право просить деньги, а что должна финансировать из бюджетных дотаций?

Законодательное регулирование

Право граждан России на бесплатное образование определено в 43 статье Конституции РФ. Кроме этого документа, финансовые стороны образовательного процесса регулируются ФЗ №273 «Об образовании в РФ».

Вопрос сбора денег дополнительно регулирует Постановление Министерства образования №126 от 2016 года. Этот документ запрещает родительским комитетам собирать деньги на нужды школы.

Согласно всем этим законодательным актам, родители могут отказаться сдавать деньги без объяснения причин.

Источники финансирования

Согласно российскому законодательству образование в государственных школах финансируется из бюджета. Эти средства должны покрывать все расходы на:

  • Преподавание предметов в рамках программы.
  • Ремонт школьного имущества.
  • Закупку необходимого оборудования и учебных пособий (в рамках программы).
  • Обеспечение безопасности школьников.

Только дополнительные услуги по факультативному обучению могут быть оплачены самими родителями, так как закон не обязывает тратить на них государственное финансирование и не выделяет денег на эти расходы.

Законные сборы

ФЗ №273 «Об образовании в РФ» гласит, что за оказание дополнительных услуг школьная администрация может взимать дополнительную плату. Среди таких услуг:

  • Преподавание дополнительного материала или предмета, которого нет в школьной программе.
  • Преподавание дисциплин для специального развития детей.
  • Репетиторство и преподавание материала на углубленном уровне.
  • Иные услуги, которые не предусмотрены российским законодательством.

Конкретный перечень услуг устанавливается в самой школе, на основании её устава.

Незаконные поборы

Поскольку образование в рамках школьной программы в России бесплатное, то любые требования сдать деньги на нужды школы или класса незаконны.

Естественно, незаконно собирать деньги на преподавание дисциплин, входящих в программу, утверждённую Министерством образования. Например, родители не должны платить за дополнительные уроки, на которых детей готовят к контрольной работе, так как подготовка к ней входит в программу.

Ещё один распространённый вид поборов – оплата охранников в школе. Но закон обязывает администрацию учебного заведения обеспечить безопасность учеников во время их нахождения в школе.

Учебники также должны быть предоставлены бесплатно. Только за пособия по дополнительным курсам, не входящим в программу, с родителей могут потребовать платить.

В школе должен быть гардероб, в котором будет работать сотрудник, следящий за сохранностью вещей учеников. Это также не должно оплачиваться родителями.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Ремонт и закупка оборудования, согласно ФЗ №83, также должны полностью осуществляться на бюджетные средства. Соответственно, когда в школе требуют деньги на ремонтные работы, то нарушают законодательство РФ.

Куда жаловаться

Если работники школы требуют деньги, не имея на то оснований, родители имеют право подать жалобу. Обращаться можно в:

  • Муниципальные органы образования.
  • Городской комитет образования.
  • Районную администрацию, в отдел образования.
  • Департамент образования.
  • Полицию.
  • Отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Если родители не уверены законны ли требования администрации, уточнить это они могут в Министерстве образования.

Наказание за вымогательство денег

Вымогательство – уголовно наказуемое преступление. Оно квалифицируется по 136 статье УК РФ. Если в школе требуют деньги без законных оснований, и действия будут квалифицированы по данной статье УК, то возможны следующие виды наказания:

  • Штраф до 80 тысяч рублей.
  • Арест до полугода.
  • Ограничение свободы или принудительные работы до 4 лет.

Для привлечения к ответственности за вымогательство необходимо писать заявление в полицию или прокуратуру.

Пошаговая инструкции при вымогании денег в школе

Если родители столкнулись с очередным требованием сдать деньги на что-либо, и они уверены, что это незаконно, следует придерживаться такого алгоритма:

  • Отказаться от сдачи денег, сославшись на законодательные акты.
  • Постараться найти других родителей, которые тоже готовы отстаивать свои права и жаловаться на вымогателей.
  • Составить заявление на имя директора с требованием обоснования сбора денег. Желательно, чтобы заявление было коллективным.
  • Согласно ФЗ №59 от 2006 года директор должен письменно ответить, указав все причины сбора денег и размер суммы. В конце ответа должна быть подпись и печать директора.
  • Если требование сдачи денег исходит от классного руководителя, нужно попросить его составить его письменно. Конечно же, он этого не сделает, но от принципиального родителя на время отстанет.
  • Записать требование на видео или аудио. Это будет доказательством противоправных действий работников школы.
  • Оформить жалобу в надзорные органы, приложив к ней все доказательства.
Читайте также:  Заявление от доверенного лица образец

При запугивании, вымогательстве и шантаже, стоит сразу же обращаться в правоохранительные органы. В этом случае также стоит предоставить всевозможные доказательства.

За что родители обязаны платить

Школам, в принципе, разрешено оказывать платные услуги. Даже соответствующая статья (№45) в Законе «Об образовании» имеется. В ней говорится, что государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе спрашивать плату за дополнительные образовательные услуги:

  • обучение по дополнительным образовательным программам;
  • преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;
  • репетиторство;
  • занятия с обучающимися углубленным изучением предметов;
  • другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.

Виды и формы дополнительных образовательных услуг определяются уставом каждой конкретной школы.

То есть финансовые отношения со школой вы можете построить в том случае, если хотите договориться об индивидуальном графике или дополнительных занятий для своего ребенка. Обычный же учебный план целиком финансируется государством.

В статье 45 Закона «Об образовании» категорически оговаривается, что:

  • все платные услуги должны проводиться на основании письменных индивидуальных договоров с каждым из родителей;
  • весь оборот наличных средств в школе обязан проходить через кассовый аппарат или родителям должны выдаваться квиточки для оплаты услуг через банк;
  • вся финансовая отчетность должна регистрироваться в школьной бухгалтерии.

Забудьте про расписки

Бывает так: ребенок идет в школу, класс гимназический, школа государственная, и маму просят написать расписку о том, что она согласна оплачивать дополнительные образовательные услуги. Забудьте про расписки! Вы же не хотите платить за абстрактные «дополнительные услуги». Настаивайте на договоре! В нем будет подробно расписано, что именно должно входить в эти допуслуги и расценки на них. Таким образом вы сможете контролировать, все ли оплаченные вами услуги получил ребенок. А если что-то не устроит, обратиться с этим договором в соответствующие органы.

Никаких: «Отработаете на ремонте!»

Очень часто родители, которые не имеют возможности скидываться на нужды класса, вынуждены отрабатывать эти взносы на ремонте школы либо приобретать строительные материалы. Обычно их обязывает к этому родительское собрание. Так вот, такие решения родительских собраний считаются грубейшим нарушением законодательства РФ об образовании. (Представление Генпрокуратуры РФ от 28.04.2006 №21-22-06 «Об устранении нарушений законодательства, гарантирующего право на получение основного общего образования».)

О поборах без договора

Если на платные услуги школа обязана заключить с родителями договор, то попытка администрации оформить договор на оказание образовательному учреждению помощи в виде денежных взносов – наличными или по безналичному расчету – преследуется по закону. То же касается договоров о помощи в виде имущества. Именно поэтому средства на нужды школы с родителей собирают без всяких договоров.

Однако деньги на отдельные возникающие нужды – будь то дополнительные учебные пособия, завтраки. – могут собираться только в добровольном порядке. Если на родительском собрании речь шла о предложении помочь и говорили примерно следующее: «Уважаемые родители, в нашей школе нет ксерокса. Если у вас есть возможность его купить, это хорошо». В таком случае родители могут просто объяснить учителю, что у них такой возможности нет.

Другое дело, если на собрании говорят о необходимости внесения денег на покупку ксерокса или еще чего-либо. Тут уже нужно обращаться с письменной жалобой в Рособрнадзор. Потому что все это школа обязана проводить из средств, которые ей выделяются в соответствии с финансированием из муниципального бюджета (если это муниципальная школа) или, соответственно, из регионального бюджета (если это школа регионального подчинения). То есть, внося деньги в фонд школы, родители фактически покрывают неумение учредителей школы справляться со своими задачами.

Читайте также:  Ушиб грудной клетки степень тяжести вреда здоровью

Справка. Фонд школы – юридическая единица, которая должна быть узаконена соответствующими документами. Попросите в школе его программу, чтобы знать, куда и на что пойдут ваши деньги, познакомьтесь с руководителем фонда. После этого решать уже вам, вносить деньги или нет.

Ищем выход

Из всего вышесказанного ясно, что родители не обязаны скидываться на нужды школы, не должны помогать с ремонтом, закупать учебники. Однако часто администрация собирает с родителей деньги не от хорошей жизни. Многие школы недостаточно финансируют. Особенно в регионах, в глубинке. Конечно, вы можете и не сдавать деньги. Но тогда нужно быть готовым к тому, что ваши дети будут учиться по потрепанным учебникам, сидеть в обшарпанных классах, питаться кое-как.

Так что идея денежных сборов отчасти разумна и обоснованна. А дальше все зависит от конкретики – кто именно собирает, на какие цели. Например, деньги могут собираться родительским комитетом – тогда надо просто выбрать самого инициативного и ответственного человека, который представит смету расходов, а потом будет вести учет поступивших средств и представлять отчет об их расходовании. Сложнее, если деньги собираются классным руководителем – попросить отчет бывает просто неудобно.

Если деньги были внесены в виде дара в кассу или на счет школы – то, согласно закону, одаряемый (то есть школа) не обязан отчитываться, на что именно были потрачены деньги.

Для здорового ученья

В школах должно быть организовано двухразовое питание для групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей. По желанию родителей может быть предоставлен и обед (СанПиН 2.4.2.1178–02).

Если ваше чадо склонно к простудам, сообщите об этом педагогу. Детей, часто болеющих ОРЗ, простудами, ангинами, должны рассаживать дальше от наружной стены (СанПиН 2.4.2.1178–02).

В школе детям должны делать прививки. Но родители вправе отказаться от этого (ст. №12 Закона «О защите населения от инфекционных болезней»).

Наполняемость класса не должна превышать 25 человек. А продолжительность урока – 45 мин. Дети на продленке должны гулять не менее полутора часов в день (СанПиН 2.4.2.1178-02).

Обжаловать действия администрации школы можно в инспекции при органе управления образованием (Рособрнадзоре), которому подчиняется образовательное учреждение, в прокуратуре или суде. Еженедельный журнал «Всё для женщины» № 41. В продаже с 9 октября

И стоит ли скидываться добровольно? А если скидываться, то как проверить, на что пошли деньги?

За что родители обязаны платить

Школам, в принципе, разрешено оказывать платные услуги. Даже соответствующая статья (№45) в Законе «Об образовании» имеется. В ней говорится, что государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе спрашивать плату за дополнительные образовательные услуги:

  • обучение по дополнительным образовательным программам;
  • преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;
  • репетиторство;
  • занятия с обучающимися углубленным изучением предметов;
  • другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.

Виды и формы дополнительных образовательных услуг определяются уставом каждой конкретной школы.

То есть финансовые отношения со школой вы можете построить в том случае, если хотите договориться об индивидуальном графике или дополнительных занятий для своего ребенка. Обычный же учебный план целиком финансируется государством.

В статье 45 Закона «Об образовании» категорически оговаривается, что:

  • все платные услуги должны проводиться на основании письменных индивидуальных договоров с каждым из родителей;
  • весь оборот наличных средств в школе обязан проходить через кассовый аппарат или родителям должны выдаваться квиточки для оплаты услуг через банк;
  • вся финансовая отчетность должна регистрироваться в школьной бухгалтерии.

Забудьте про расписки

Бывает так: ребенок идет в школу, класс гимназический, школа государственная, и маму просят написать расписку о том, что она согласна оплачивать дополнительные образовательные услуги. Забудьте про расписки! Вы же не хотите платить за абстрактные «дополнительные услуги». Настаивайте на договоре! В нем будет подробно расписано, что именно должно входить в эти допуслуги и расценки на них. Таким образом вы сможете контролировать, все ли оплаченные вами услуги получил ребенок. А если что-то не устроит, обратиться с этим договором в соответствующие органы.

Никаких: «Отработаете на ремонте!»

Очень часто родители, которые не имеют возможности скидываться на нужды класса, вынуждены отрабатывать эти взносы на ремонте школы либо приобретать строительные материалы. Обычно их обязывает к этому родительское собрание. Так вот, такие решения родительских собраний считаются грубейшим нарушением законодательства РФ об образовании. (Представление Генпрокуратуры РФ от 28.04.2006 №21-22-06 «Об устранении нарушений законодательства, гарантирующего право на получение основного общего образования».)

Читайте также:  Федеральный закон 323 об охране здоровья граждан

О поборах без договора

Если на платные услуги школа обязана заключить с родителями договор, то попытка администрации оформить договор на оказание образовательному учреждению помощи в виде денежных взносов – наличными или по безналичному расчету – преследуется по закону. То же касается договоров о помощи в виде имущества. Именно поэтому средства на нужды школы с родителей собирают без всяких договоров.

Однако деньги на отдельные возникающие нужды – будь то дополнительные учебные пособия, завтраки. – могут собираться только в добровольном порядке. Если на родительском собрании речь шла о предложении помочь и говорили примерно следующее: «Уважаемые родители, в нашей школе нет ксерокса. Если у вас есть возможность его купить, это хорошо». В таком случае родители могут просто объяснить учителю, что у них такой возможности нет.

Другое дело, если на собрании говорят о необходимости внесения денег на покупку ксерокса или еще чего-либо. Тут уже нужно обращаться с письменной жалобой в Рособрнадзор. Потому что все это школа обязана проводить из средств, которые ей выделяются в соответствии с финансированием из муниципального бюджета (если это муниципальная школа) или, соответственно, из регионального бюджета (если это школа регионального подчинения). То есть, внося деньги в фонд школы, родители фактически покрывают неумение учредителей школы справляться со своими задачами.

Справка. Фонд школы – юридическая единица, которая должна быть узаконена соответствующими документами. Попросите в школе его программу, чтобы знать, куда и на что пойдут ваши деньги, познакомьтесь с руководителем фонда. После этого решать уже вам, вносить деньги или нет.

Ищем выход

Из всего вышесказанного ясно, что родители не обязаны скидываться на нужды школы, не должны помогать с ремонтом, закупать учебники. Однако часто администрация собирает с родителей деньги не от хорошей жизни. Многие школы недостаточно финансируют. Особенно в регионах, в глубинке. Конечно, вы можете и не сдавать деньги. Но тогда нужно быть готовым к тому, что ваши дети будут учиться по потрепанным учебникам, сидеть в обшарпанных классах, питаться кое-как.

Так что идея денежных сборов отчасти разумна и обоснованна. А дальше все зависит от конкретики – кто именно собирает, на какие цели. Например, деньги могут собираться родительским комитетом – тогда надо просто выбрать самого инициативного и ответственного человека, который представит смету расходов, а потом будет вести учет поступивших средств и представлять отчет об их расходовании. Сложнее, если деньги собираются классным руководителем – попросить отчет бывает просто неудобно.

Если деньги были внесены в виде дара в кассу или на счет школы – то, согласно закону, одаряемый (то есть школа) не обязан отчитываться, на что именно были потрачены деньги.

Для здорового ученья

♦ В школах должно быть организовано двухразовое питание для групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей. По желанию родителей может быть предоставлен и обед (СанПиН 2.4.2.1178–02).

♦ Если ваше чадо склонно к простудам, сообщите об этом педагогу. Детей, часто болеющих ОРЗ, простудами, ангинами, должны рассаживать дальше от наружной стены (СанПиН 2.4.2.1178–02).

♦ В школе детям должны делать прививки. Но родители вправе отказаться от этого (ст. №12 Закона «О защите населения от инфекционных болезней»).

♦ Наполняемость класса не должна превышать 25 человек. А продолжительность урока – 45 мин. Дети на продленке должны гулять не менее полутора часов в день (СанПиН 2.4.2.1178-02).

♦ Обжаловать действия администрации школы можно в инспекции при органе управления образованием (Рособрнадзоре), которому подчиняется образовательное учреждение, в прокуратуре или суде.

Все права на данный материал принадлежат журналу «Всё для женщины».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector