Согласие на донорство органов после смерти

Согласие на донорство органов после смерти

Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей

Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

ГАРАНТ:

О волеизъявлении о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) см. статью 47 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" в случае отсутствия волеизъявления умершего о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела право на разрешение таких действий имеют супруг, близкие родственники, иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего

См. Определение Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. N 459-О

Для некоторых людей пересадка донорских органов является единственной возможностью продолжить полноценную жизнь или даже единственным шансом на выживание. В связи с этим встают закономерные вопросы, где брать органы для трансплантации, кто может быть донором и каким образом обычный человек может завещать свои органы для пересадки.

Само по себе донорство является делом благородным. Человек помогает людям, порой даже совершенно не знакомым, обрести способность к полноценной жизни.

Следует различать прижизненное и посмертное донорство. Некоторые части организма, например, почку, часть тканей лёгкого или печени, костный мозг можно пересадить и от живого человека практически не навредив его здоровью.

Пересадка других органов, например, сердца, возможна только от уже умершего человека.

В Российской Федерации основным законом, регулирующим подобные вопросы, является Федеральный Закон от 1992 года. В нём достаточно подробно отображены все моменты, касающиеся пересадки органов.

Одним из самых существенных положений этого закона является тезис о некоммерческой природе донорства органов. Это значит, что пересадка органов не должна быть коммерческим мероприятием, а сами пересаживаемые части организма предметом купли-продажи. Если вы решили предоставить в будущем свои органы для пересадки, то оценить это в денежном выражении вы не сможете, поскольку такое действие будет заведомо противозаконным.

Ещё одним важным моментом Закона является установление по умолчанию согласия любого умершего на использование его организма для донорских целей. Исключением в этом случае будут те умершие, кто при жизни оформил официальный запрет на употребление частей организма в каких-либо целях (кроме пересадки другому человеку это может быть и использование их в научных целях). Аналогичный запрет могут оформить и родственники умершего или лица, которые будут осуществлять захоронение.

Для тех людей, кто ещё при жизни решил завещать свои органы для использования их в донорских или научных целях, в Законе оговорён ряд условий. Во-первых, согласие человека на подобную процедуру должно быть надлежащим образом оформлено, и такой человек должен быть внесён в общероссийский реестр.

Данный реестр должен содержать информацию не только о том человеке, который выразил согласие на посмертную трансплантацию его органов. В нём обязательно должна быть отражена информация о состоянии его здоровья, о том, какие органы могут быть использованы. Кроме этого в реестре должна содержаться информация о тех людях, которые нуждаются в пересадке. Это позволит оптимизировать поиск нужных органов, и уменьшить время ожидания для реципиента.

Читайте также:  Саперов александр владимирович чебоксары отзывы

Казалось бы, что презумпция согласия на посмертную трансплантацию является достаточным основанием для использования органов. Но несовершенство законодательства позволяет родственникам умерших оспаривать врачебные решения об изъятии органов и приводит к многочисленным судебным искам. Собственноручно написанное согласие является гарантией того, что в будущем врачи-трансплантологи будут избавлены от юридических проблем.

Второе условие для лиц, пожелавших, чтобы их органы после смерти приносили пользу, состоит в том, чтобы эти органы были в хорошем состоянии. Понятно, что никто не будет пересаживать печень от больного гепатитом или лёгкое от заядлого курильщика. Точно так же не будут использованы и органы пожилых людей. Преимуществом будут пользоваться части организма молодых людей, умерших внезапной и скоропостижной смертью, например, в автоаварии.

Порядок действий для лиц, желающих завещать свои органы после смерти, выглядит следующим образом. Сперва необходимо посетить лечебное учреждение по месту жительства и написать заявление о согласии на посмертное донорство. После этого человека направят на врачебную комиссию, которая даст авторитетное заключение о том, какие из внутренних органов могут быть использованы для трансплантации. Это будет заключительным шагом и после этого процедуру оформления согласия на использование органов после смерти можно считать законченной.

После смерти лица, внесённого в реестр в качестве потенциального донора, состояние его органов будет оценено специальной комиссией. Использование органов будет возможно только в случае вынесения положительного решения о возможности их пересадки в другой организм. Сама пересадка будет осуществлена тому реципиенту, чьи показатели (группа крови, генные характеристики и так далее) максимально подходят.

Если вы имеете желание, чтобы ваш организм и после смерти принёс кому-то пользу, то достаточно выполнить эти несложные действия. При наличии каких-либо трудностей рекомендуем обратиться к юристу. Юрист подскажет, каким образом можно реализовать своё желание при безусловной защите ваших прав.

Каждый взрослый гражданин по законам России считается потенциальным донором органов после смерти — и это мировая практика. Мы спросили у врачей, как зафиксировать свою готовность помочь другим (или категорически от этого отказаться), и могут ли родственники вмешаться в процесс.

На прошлой неделе Конституционный суд РФ в очередной раз признал, что презумпция согласия на посмертное донорство, то есть предполагаемая готовность каждого совершеннолетнего россиянина стать потенциальным донором органов, не нарушает права граждан.

Если человек при жизни не заявил, что не хочет, чтобы его органы использовались для трансплантации, а после смерти этого не сделали родственники, считается, что умерший был согласен стать донором. При этом в России до сих пор не существует единого регистра, где хранилась бы информация о согласии или несогласии пациентов стать донорами. Можно заявить о своей воле устно в присутствии свидетелей или в письменной форме (тогда нужно заверить документ у нотариуса или руководителя больницы). Но неясно, эффективна ли такая система. Кроме того, врачи сетуют, что почти никто не понимает, что такое смерть мозга, и мнение, что органы забирают у еще живых пациентов, не такая уж редкость.

Читайте также:  Как выписать лес на строительство бесплатно

Не лучше ли ввести в России практику испрошенного согласия, чтобы донором мог стать только тот, кто заявил о своем желании? Почему отказывать в пересадке органов тем, кто сам не хочет быть потенциальным донором неэтично? Что такое смерть мозга и как ее диагностируют?

— Презумпция согласия — это звучит страшно. Значит ли это, что тело после смерти человеку уже не принадлежит?

Презумпция согласия — нормальная практика, есть во многих странах, в прошлом году ее ввели в Великобритании. При этом презумпция согласия и информированное согласие одинаковы по своей гуманности. С точки зрения этики важно, чтобы взрослый человек сам принимал решение о донорстве.

— Могут ли родственники вмешаться?

В России у родственников есть право сообщить о своем несогласии на изъятие органов умершего близкого человека. Закон не обязывает врачей спрашивать об этом у родственников, но и не запрещает, поэтому как поступит врач — дело личной этики.

— Случаи злоупотребления презумпцией согласия есть?

Улучшить действующее законодательство Конституционный суд призвал еще в 2003 году после скандальной истории в Саратовской области. Тогда врачи областной больницы не сумели сказать матери о смерти сына, она сидела у его постели, и чтобы изъять органы, они забрали тело под предлогом проведения исследований. Конституционный суд подтвердил, что презумпция согласия не нарушает права граждан, но практика применения нуждается в уточнении. Этого до сих пор не произошло.

— Что делают, чтобы это больше не повторилось?

Несколько лет назад Минздрав представил законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)». Если он наконец будет принят, врачей обяжут попытаться связаться с родственниками, чтобы сообщить им о смерти близкого человека. Но, боюсь, врачи, которые хотят избежать разговора с родственниками, легко обойдут этот пункт. Например, мать сидит у постели больного, а ей звонят на домашний телефон. А в случае возникновения судебных разбирательств недобросовестный врач скажет, что на спине женщины, которая у постели сидит, не написано, что она мама. Вот такие вещи могут быть, понимаете?

Самое важное, что есть в последней редакции законопроекта, — создание процедуры, которая позволит при жизни зафиксировать волю человека, как поступать с его органами после смерти. Ходили слухи, что планируется создать базы людей, которые отказались от донорства, и кто-то даже предлагал отказывать таким пациентам в трансплантации. Это, конечно же, глупость и нарушение прав человека, нужно проследить, чтобы ничего такого в новом законе не появилось. Волеизъявление в отношении посмертного донорства должно быть свободным от любого давления, иначе такую практику нельзя считать этичной.

— Много ли людей в России готовы завещать свои органы? Как вообще такое может в голову прийти?

Опросы в России показывают, что тех, кто согласен стать донором после смерти, не меньше 20 процентов. Я сам хочу, чтобы мои органы использовали после смерти. И моя точка зрения основана на гуманных соображениях — я вижу, как плохо людям, которым нужна трансплантация, в листе ожидания несколько десятков тысяч человек. И когда органы больше не смогут мне служить, я готов ими поделиться с теми, кто в них нуждается. В западной литературе это называется «последний дар», последний подарок, который человек может сделать кому-то.

Читайте также:  Бесплатные анализы при беременности по омс

— В России и за рубежом количество трансплантаций похоже или отличается?

Ежегодно в России выполняется около 1000 трансплантаций почки. И это сравнимо с данными западных стран в плане пропорций: количество ожидающих и количество выполняемых трансплантаций.

— Мы знаем по сериалам, что после клинической смерти жизнь человека поддерживают в реанимации, пока родственники принимают решение о своем согласии на передачу органов. Разве это гуманно? Ведь если человек дышит — он жив.

— Смерть мозга полностью эквивалентна смерти человека. Это было доказано более 50 лет назад и сейчас принято во всем мире. Современный уровень медицины позволяет пересадить или заменить механически почти любой орган — сердце, легкие, печень или почки. Если же разрушился и погиб мозг, его никак нельзя заменить. Это значит, что человек как личность безвозвратно погиб. Разница между обычной биологической смертью и смертью мозга только в наличии сердцебиения. Все остальные клинические признаки совпадают: отсутствуют дыхание, стволовые рефлексы и мышечный тонус, расширены зрачки. Смерть мозга может произойти исключительно в реанимации, когда есть возможность искусственно поддерживать функции сердца, легких. Если не проводить интенсивную терапию, то с гибелью мозга остановится и сердце.

Прямой связи между констатацией смерти мозга и трансплантацией органов нет. Человек умирает вне зависимости от того, будет он донором или не будет. Чтобы диагностировать смерть мозга, собирается консилиум, в него обязательно входят реаниматолог и невролог, минимум два врача. С 1 января действует обновленный порядок констатации смерти мозга. Требования к процессу диагностики одни из самых строгих в мире. Нужно знать историю болезни, провести компьютерную томографию, анализы на содержание токсических веществ, препаратов, которые могут угнетать сознание. После этого наблюдать за пациентом минимум шесть часов. Это все заносится в специальный протокол, который подписывают несколько врачей. В сложных случаях для подтверждения смерти мозга проводят ЭЭГ и ангиографию, чтобы определить прекращение электрической активности мозга и мозгового кровотока (установлено, если кровь не поступает более получаса, мозг погибает). Чаще чем в 50% случаев при смерти мозга наблюдается так называемый спинальный автоматизм — движения руками или ногами. Это рефлексы замыкаются на уровне спинного мозга, его активность повышается, когда головной мозг перестает функционировать и оказывать тормозное влияние. В таких случаях проводят дополнительные проверки.

Отсутствие самостоятельного дыхания — один из главных признаков смерти мозга. В реанимации многим пациентам в тяжелом состоянии проводится так называемая искусственная вентиляция легких (ИВЛ), когда за человека дышит аппарат. Поэтому во время диагностики смерти мозга в присутствии членов консилиума пациента на какое-то время отключают от аппарата искусственной вентиляции и смотрят — не появляется ли дыхание. Все проводится по специальной, безопасной для больного процедуре, и если в течение определенного законом времени дыхания нет, значит, дыхательный центр погиб и никогда не восстановится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector