Сокращение основной должности внутреннего совместителя

Сокращение основной должности внутреннего совместителя

Вам выдали два уведомления. Ваш работодатель должен предложить Вам перечень возможных рабочих мест, которые Вы можете занять, как по основному месту работы, так и по внутреннему совместительству. Если в этом списке есть те должности, которые Вы хотели бы занять, то Вы можете переводиться. Если работодатель Вам не предоставил желаемые должности, то отказавшись от перевода на предложенные должности, Вы будете уволены на вполне законных основаниях с выплатой выходного пособия, положенного при сокращении. При реорганизации путем присоединения сокращаются те должности, которые работодатель считает "лишними" в определенных целях. Поэтому здесь уже не зависит внутреннее это совместительство, внешнее или основное место работы.

Что касается Вашего желания на устройство на место начальника отдела, то, если работодатель Вам не предложит эту должность, значит Вы не можете на нее претендовать. Так как судьба этой должности в дальнейшем неизвестна. Вполне возможно, что, так как у Вас происходит реорганизация, то и этой должности может не быть. Ее сократят и уберут из штатного расписания.

Здравствуйте! Трудно что-то добавить к ответу уважаемой коллеги.

Уточню только, что работодатель обязан вам предоставлять все имеющиеся и соответсвующие вашим свободные вакансии. То есть если должность начальника учебного отдела будет вакантной и вы соответсвуете требованиям, позволяющим её занять, то предложить вам её обязаны. Так как срок предупреждения о сокращении — за два месяца, а должность освободится через полтора, то должны предложить (если саму должность не сократят опять же). Если не предложат, то вы можете направить жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру иили обязать предложить вам её в судебном порядке.

Право на выплату выходных пособий вы имеете, от срока договора это не зависит

Доброго времени суток!
В своем вопросе Вы поясняете следующее: «Руководство приняло решение присоединить мою кафедру к другой кафедре», следовательно, речь идет об изменении структуры предприятия, а не об его реорганизации в целом.
Ликвидация обособленного структурного подразделения никак не прекращает деятельность юридического лица без перехода в порядке правопреемства прав и обязанностей.
За каждым отдельным структурным подразделением организации, например филиалом, представительством, управлением, отделом, цехом, участком, закреплено определенное количество должностей (профессий, специальностей).
Работники, занимающие эти должности, должны выполнять вполне определенные задачи, в том числе совместно с другими структурными единицами организации. Именно поэтому проведение мероприятий, направленных на изменение структуры организации путем добавления новых единиц, исключения существующих, создания на базе существующих новых структурных подразделений сопряжено в ряде случаев с необходимостью проведения мероприятий по сокращению штата работников, что нередко сопровождается уменьшением численности персонала.

В связи с этим поясняю следующее:

1) Реорганизация юридического лица осуществляется в следующих формах (ст. ст. 57 и 58 ГК РФ):
— слияние, когда из нескольких юридических лиц, прекращающих свою деятельность, образуется новое юридическое лицо;
— присоединение, когда к одному юридическому лицу присоединяется другое юридическое лицо, прекращающее свою деятельность, и в итоге остается одно;
— разделение, когда одно юридическое лицо делится на несколько юридических лиц;
— выделение, когда из одного юридического лица выделяется другое юридическое лицо, при этом оба далее ведут свою деятельность;
— преобразование, когда юридическое лицо одного вида преобразуется в юридическое лицо другого вида, при этом первое прекращает свою деятельность (изменение организационно-правовой формы).

В статье 75 ТК РФ говорится о трудовых отношениях при реорганизации.

2) Вместе с тем, статьей 72 ТК РФ предусмотрено изменение существенных условий трудового договора: Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

3) Как известно, ликвидация структурного подразделения организации уменьшает численный состав работников, а, следовательно, служит причиной прекращения трудовых договоров в связи с сокращением штата работников организации по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т. д.

Читайте также:  Отрицательные чистые активы ооо последствия

Конституционный Суд РФ в своем определении от 15.07.2008 № 413-О-О сформулировал конституционно-правовой смысл нормы, предусмотренной п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации при условии соблюдения закрепленного ТК РФ порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения:
— преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией;
— одновременно с предупреждением о предстоящем увольнении, осуществляемым работодателем в письменной форме не менее чем за два месяца до увольнения, работнику должна быть предложена другая имеющаяся у работодателя работа (вакантная должность).

В своем вопросе вы поясняете: «Я получила 2 уведомления по сокращению по основной ставке и по внутреннему совместительству», однако не указали причину сокращения и как работодатель обосновал сокращение в уведомлениях, в том числе, по статьям ТК РФ.

4) В соответствии с п.2 ст. 81ТК РФ работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор по своей инициативе в случае сокращения численности или штата работников организации.

При этом согласно ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

5) Гарантии и компенсации работникам при сокращении численности или штата работников организации предусмотрены ст. 180 ТК РФ, согласно которой:
— При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
— О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
— Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
— При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Статьей 179 ТК РФ предусмотрено преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.
Статьей 178 ТК РФ предусмотрены выходные пособия при сокращении численности или штата работников.

Таким образом, Вы имеете право на получение выходного пособия в случае увольнения.

Что касается ваших сотрудников: исходя из вашего поясненияВ их пытаются перевести в другое подразделение, что должно быть оформлено дополнительным соглашением к срочному трудовому договору в соответствии с положениями ТК РФ о переводе.

Работник работает в учреждении по двум трудовым договорам:

1. Основной трудовой договор- воспитатель -1шт.ед.

2. Внутреннее совместительство — инструктор — 0,38 шт.ед.

С 1 июня сокращается шт.ед. по основной должности воспитателя, по должности внутреннего совместительства инструктора работник получает уведомление о том, что он переходит на 0,25 шт.ед., т.е. у него изменяется тарифная ставка и режим работы.

По основному ТД он поучает выплаты по сокращению.

По договору внутр.совм. инструктора — обязан ли его работодатель перевести с внутр.совместительства на основную должность, или он так и останется на внутреннем? Как тогда его оформить? Ведь по основной должности он сокращен?

Читайте также:  Подача заявки на загранпаспорт через госуслуги

Если он отказывается работать по должности инструктора, по внутр.совмест-ву, на новых условиях на 0,25 ставки- нужно ли работодателю расторгать с ним ТД по инициативе работодателя?

Вопрос относится к городу Калининград

Ответы:

Подробный ответ есть вот в этой консультации

Работник работает в организации по основной должности и как внутренний совместитель на 0,5 ставке. Основную должность сокращают. Как должен поступить работодатель. Является ли это сокращением? Ведь вторая должность остается, и работник остается работать.

В данной ситуации сокращение сотрудника по основному месту работы происходит в общем порядке. Единственный нюанс касается порядка выплаты пособий при увольнении. Так как сотрудник уже оформлен по другой должности и продолжает работать по одному из трудовых договоров, то он не нуждается в трудоустройстве.

Поэтому средний месячный заработок на период трудоустройства за ним гарантированно сохранять не нужно. При этом сотрудник все равно имеет право на выходное пособие. Выплата такого пособия не поставлена в зависимость от выполнения каких-либо условий и полагается сокращенным на общих основаниях, даже при наличии другого места работы.

Также необходимо отметить, что в рассматриваемой ситуации у сотрудника остается только одно место работы – по совместительству, что противоречит самому смыслу совместительства как регулярной оплачиваемой работы, выполняемой в свободное от основной работы время. Чтобы исключить это несоответствие и возможные претензии со стороны контролирующих органов, следует предложить сотруднику переоформить работу по совместительству на основную работу, в том числе на условиях неполного рабочего дня, если работа на полный день по данной должности у работодателя отсутствует.

Если сотрудник согласится на переход с совместительства на основное место, то оформите необходимые документы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

Как поступить, если внутреннего совместителя сокращают только по основной должности, а по совместительству нет

Основную работу и работу по совместительству оформляют двумя разными трудовыми договорами. Поэтому сокращение по основной должности не является основанием для автоматического сокращения или увольнения сотрудника по какому-либо другому основанию с должности, которую он занимает по совместительству. Сокращение совместителя оформляют отдельно от сокращения по основной должности, если необходимо сократить именно две должности одновременно.*

Указанное означает, что сокращение сотрудника по основному месту работы происходит в общем порядке. Единственный нюанс касается порядка выплаты пособий при увольнении.

Так как сотрудник уже оформлен по другой должности и продолжает работать по одному из трудовых договоров, то он не нуждается в трудоустройстве. Поэтому средний месячный заработок на период трудоустройства за ним гарантированно сохранять не нужно.

При этом сотрудник все равно имеет право на выходное пособие. Выплата такого пособия не поставлена в зависимость от выполнения каких-либо условий и полагается сокращенным на общих основаниях, даже при наличии другого места работы.*

Это следует из части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Также необходимо отметить, что в рассматриваемой ситуации у сотрудника остается только одно место работы – по совместительству, что противоречит самому смыслу совместительства как регулярной оплачиваемой работы, выполняемой в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ). Чтобы исключить это несоответствие и возможные претензии со стороны контролирующих органов, следует предложить сотруднику переоформить работу по совместительству на основную работу, в том числе на условиях неполного рабочего дня, если работа на полный день по данной должности у работодателя отсутствует.

Если сотрудник согласится на переход с совместительства на основное место, то оформите необходимые документы.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нина Максимова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Если работник откажется от перевода, то Вы вправе уволить его по п.11 ст.77 ТК РФ —

11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса), так как работать по совместительству можно только при наличии основного места работы

Читайте также:  Разрешение споров юридических лиц

Статья 60.1. Работа по совместительству

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60.1]

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

Сокращение численности персонала — одна из возможных законных причин прекращения трудовых отношений (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Так как законодательство не прописывает особых регулирующих норм, сокращение совместителей в связи с сокращением штата производится в общем порядке.

Совместительство возможно как у одного работодателя, у которого сотрудник уже трудится по основному месту работы, так и у другого. В обеих ситуациях работодатель может сократить совместителей.

Как сократить совместителя?

В части 2 статьи 287 ТК РФ прописано, что совместителям предоставлены те же компенсации и гарантии, что и основным сотрудникам. Не касается это только льгот в связи с обучением и тех, что положены работникам Крайнего Севера. Поэтому работодатель, сокращая сотрудника по совместительству, должен предоставить ему все льготы, которые установлены для сокращённых основных работников.

Работодатель, сокращая своих сотрудников, должен предложить им иные свободные должности. Это закреплено в части первой статьи 180 Трудового кодекса РФ. При сокращении совместителя администрация должна предложить и ему иную подходящую свободную вакансию. Это относится и к должностям, не предполагающим труд по совместительству.

Выходное пособие и сохранение среднего заработка

Выходное пособие должно выплачиваться всем сокращённым сотрудникам. Размер этого пособия равен среднему месячному заработку. Кроме пособия за сокращённым сотрудником на то время, пока он будет искать новую работу, сохраняется средний месячный заработок (ч. ч. 1 и 2 ст. 178, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Средний заработок за сокращённым и безработным сотрудником сохраняется:

  • не более 2 месяцев с того дня, когда он был уволен;
  • на протяжении 3 месяца со дня сокращения, если служба занятости населения подтвердила, что уволенный обратился к ним не позже двух недель после сокращения, но так и не был трудоустроен.

Трудовое законодательство никого не исключило из получателей этих гарантий. Поэтому они полагаются и совместителям при их сокращении.

За уволенным совместителем сохраняется средний заработок, если он останется без работы. Такое может быть, если совместитель теряет и основную работу. Если он остаётся трудоустроенным по основному месту, то после сокращения в качестве совместителя получать средний заработок он не будет.

Сокращение внутреннего совместителя

Внутреннее совместительство — трудовая деятельность помимо основной, выполняемая по другому трудовому договору у одного работодателя. Какие выплаты положены работнику, зависит от того, сокращается ли только должность по совместительству или дополнительно и его основная должность.

При сокращении внутреннего совместителя по сокращению штатов только по должности, занимаемой им в качестве совместителя, предполагается, что он остаётся трудоустроен по основной должности. Поэтому ему положено только выходное пособие. Средний заработок в качестве компенсации за сокращение за ним сохраняться не будет.

Сокращение внешнего совместителя

Внешнее совместительство — работа по трудовому договору помимо основной трудовой деятельности в другой компании. Сокращение внешнего совместителя по сокращению штата происходит по правилам, прописанным и для основных сотрудников.

Какие материальные выплаты нужно заплатить такому сотруднику, зависит от того, не уволен ли он и работодателем, у которого работал по основному месту. Если после сокращения в качестве внешнего совместителя работник остаётся трудоустроен на основной работе, то ему гарантировано только выходное пособие. Если же так получится, что одновременно он теряет и основное место работы у другого работодателя, то при сокращении в качестве внешнего совместителя за работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства.

Уведомление о сокращении

Перед тем, как приступить к процедуре сокращения совместителей, работодатель обязан предоставить информацию о сокращении в службу занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector