Сокращение по внешнему совместительству

Сокращение по внешнему совместительству

Работаю внешним совместителем, имею основную работу. Моя должность по совместительству через два месяца подлежит сокращению. Вручая мне уведомление о сокращении, специалист отдела кадров сказал, что при сокращении мне не положены никакие выплаты, так как у меня есть постоянное место работы. Почему выходное пособие совместителю при сокращении штата совместителю не положено, разве я не такой же работник, как и другие?

Выходное пособие совместителю в размере среднего месячного заработка при сокращении численности или штата выплачивается наравне с остальными работниками. Возможно, что специалист отдела кадров имел в виду сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства. Но данный вопрос тоже не имеет однозначного ответа и зависит от конкретной ситуации, поэтому вернемся к нему позже.

В соответствии с ч. 2 ст. 287 Трудового кодекса РФ на лиц, работающих по совместительству, распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового законодательства. Не распространяются только гарантии и компенсации, связанные с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, а также связанные с получением образования. Данные гарантии и компенсации предоставляются только по основному месту работы, о чем говорит ч. 1 ст. 287 Трудового кодекса РФ.

Часть 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ устанавливает размер выходного пособия, которое выплачивается работнику в случае увольнения в связи с ликвидацией организации, сокращением штата или численности организации. Рассматриваемая статья устанавливает именно размер выходного пособия, никаких ограничений для осуществления выплаты не установлено.

Выходное пособие совместителю выплачивается и в других случаях (ч. 3 ст. 178 ТК РФ):
  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;
  • призыв работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Итак, выходное пособие совместителю выплачивается в случаях, установленных трудовым законодательством, на общих основания. И увольнение совместителя по инициативе работодателя не является исключением.

Вернемся к сохранению за работником среднего месячного заработка на период трудоустройства. Однозначно сказать, что за совместителем он не сохраняется нельзя. Нужно удостовериться, что совместитель имеет работу. Возможно, что с основной работы он уволился и на момент сокращения станет безработным, следовательно, гарантии на период трудоустройства ему должны быть предоставлены.

Читайте также:  Учебные занятия следует начинать не ранее

Трудовой Кодекс Российской Федерации предусматривает расторжение договора по инициативе руководства предприятия в связи с уменьшением численности сотрудников. Отдельным вопросом является сокращение совместителя при сокращении штата. Для таких работников трудовое законодательство предполагает перечень гарантий и компенсаций.

Общие положения

Все положения Трудового Кодекса, которые касаются сокращения штатов, распространяются не только на основных работников, но и на совместителей. Процедура увольнения по этой причине является общей для всех работающих лиц, в том числе и внешних или внутренних совместителей.

В случае сокращения совместителей в связи с сокращением штата преимущество по сохранению рабочего места предоставляется тем лицам, чья квалификация и производительность являются более высокой. Право на преимущество также имеют следующие категории сотрудников:

  1. Лица, имеющие 2 и более несовершеннолетни детей.
  2. Лица, которые являются единственными работающими в семье, где нет других кормильцев.
  3. Работники, получившие профессиональное заболевание.
  4. Сотрудники, проходящие повышение квалификации без отрыва от производства.
  5. Имеющие статус инвалида войны или боевых действий.

Все эти преимущества оговорены в статье 179 ТК РФ. Дополнительные льготы при уменьшении штатов могут быть прописаны в коллективном договоре.

Сокращение внешнего совместителя

Процесс увольнения внешнего совместителя проводится по определенному алгоритму. Работодатель в этом случае обязан грамотно оформить все документы и выплатить уволенному лицу все полагающиеся компенсации. Порядок действий при увольнении совместителя по сокращению штата должен быть следующим:

  1. За 2 месяца до увольнения сотрудника уведомляют об этом в письменной форме.
  2. Сотрудник должен познакомиться и расписаться в приказе.
  3. В уведомлении должна быть вписана точная дата увольнения, в противном случае оно будет считаться незаконным.
  4. По статье 81 ТК уволенному обязаны предложить список других вакансий, на которые он может быть переведен.
  5. Если это прописано в коллективном договоре или другом трудовом соглашении, то работодатель имеет право предложить сотруднику рабочее место в другой организации.

Процедура должна проходить с соблюдением статей 81, 82, 179 ил 180 ТК. При нарушениях совместитель имеет право обжаловать действия руководителя в судебном порядке.

В приказе о сокращении штатов должны быть подробно прописаны следующие моменты:

  1. Наименование и количество рабочих должностей, которые подлежат ликвидации.
  2. Фамилии конкретных людей, которые должны быть уволены.
  3. Реквизиты трудовых договоров, подлежащих расторжению.
  4. Фамилии должностных лиц, на которых возлагается ответственность за уведомление работников, подлежащих увольнению.

Помимо приказа, оформляется уведомление об увольнении работника, работающего по совместительству. Если сотрудник отказывается ставить свою подпись об ознакомлении, документ может быть направлен ему заказным письмом с уведомлением.

В уведомлении обязательно отражаются следующие данные:

  1. Предполагаемая дата прекращения сотрудничества.
  2. Причина увольнения конкретного физического лица.
  3. Перечень должностей, на которые сотрудник может быть переведен внутри своей организации.

В последний рабочий день сотруднику должны быть сделаны все соответствующие выплаты.

Увольнение внутреннего работника

Сокращение внутреннего совместителя проводится по тем же правилам и статьям ТК. В уведомлении, посылаемом сотруднику, должны быть указаны все изменения, которые будут проведены в штатном расписании и структуре организации или предприятия.

Читайте также:  Как вернуть авиабилеты купленные через интернет s7

Руководство предприятия обязано предложить сотруднику список возможных должностей, на который работник может претендовать без необходимости увольнения. Предлагаемые вакансии могут требовать более низкой квалификации или же оплачиваться хуже, чем та, которую сотрудник занимает в настоящее время. Если работника не устраивают предложенные рабочие места, он расторгает трудовой договор с работодателем в соответствии с действующим трудовым законодательством.

При расторжении договора с внутренним совместителем руководством издается приказ о сокращении штатов и уведомление, которое направляется работнику для ознакомления под подпись.

При нарушении процедуры увольнения по сокращению штатов пострадавший работник вправе подать исковое заявление в суд по месту жительства, который может восстановить человека в той же должности, которую занимал ранее.

Какие полагаются выплаты

Если работник попал под сокращение по совместительству, выходное пособие ему выплачивается на общих основаниях. Величина выплаты соответствует среднему месячному заработку сотрудника.

За уволенным сотрудником должна сохраняться средняя месячная заработная плата на время, пока он не нашел новую работу, но не более трех месяцев.

При сокращении работника по совместительству ему положены следующие выплаты:

  1. Заработная плата за отработанный расчётный период.
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск.

Выплаты пособия производятся не более 2 месяцев начиная с даты увольнения работника. Если человек обратился в центр занятости и стал на учет в течение 2 недель после увольнения, и за это время его не смогли трудоустроить, безработному выплачивается средняя месячная зарплата и за третий месяц. В этом случае факт отсутствия работы подтверждается справкой из службы занятости.

Если человек был сокращен, но трудоустроился в течение двух месяцев, он теряет право на выплату среднемесячного заработка с прежней работы.

Сокращение численности персонала — одна из возможных законных причин прекращения трудовых отношений (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Так как законодательство не прописывает особых регулирующих норм, сокращение совместителей в связи с сокращением штата производится в общем порядке.

Совместительство возможно как у одного работодателя, у которого сотрудник уже трудится по основному месту работы, так и у другого. В обеих ситуациях работодатель может сократить совместителей.

Как сократить совместителя?

В части 2 статьи 287 ТК РФ прописано, что совместителям предоставлены те же компенсации и гарантии, что и основным сотрудникам. Не касается это только льгот в связи с обучением и тех, что положены работникам Крайнего Севера. Поэтому работодатель, сокращая сотрудника по совместительству, должен предоставить ему все льготы, которые установлены для сокращённых основных работников.

Читайте также:  Внутренне совмещение и совместительство в чем отличие

Работодатель, сокращая своих сотрудников, должен предложить им иные свободные должности. Это закреплено в части первой статьи 180 Трудового кодекса РФ. При сокращении совместителя администрация должна предложить и ему иную подходящую свободную вакансию. Это относится и к должностям, не предполагающим труд по совместительству.

Выходное пособие и сохранение среднего заработка

Выходное пособие должно выплачиваться всем сокращённым сотрудникам. Размер этого пособия равен среднему месячному заработку. Кроме пособия за сокращённым сотрудником на то время, пока он будет искать новую работу, сохраняется средний месячный заработок (ч. ч. 1 и 2 ст. 178, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Средний заработок за сокращённым и безработным сотрудником сохраняется:

  • не более 2 месяцев с того дня, когда он был уволен;
  • на протяжении 3 месяца со дня сокращения, если служба занятости населения подтвердила, что уволенный обратился к ним не позже двух недель после сокращения, но так и не был трудоустроен.

Трудовое законодательство никого не исключило из получателей этих гарантий. Поэтому они полагаются и совместителям при их сокращении.

За уволенным совместителем сохраняется средний заработок, если он останется без работы. Такое может быть, если совместитель теряет и основную работу. Если он остаётся трудоустроенным по основному месту, то после сокращения в качестве совместителя получать средний заработок он не будет.

Сокращение внутреннего совместителя

Внутреннее совместительство — трудовая деятельность помимо основной, выполняемая по другому трудовому договору у одного работодателя. Какие выплаты положены работнику, зависит от того, сокращается ли только должность по совместительству или дополнительно и его основная должность.

При сокращении внутреннего совместителя по сокращению штатов только по должности, занимаемой им в качестве совместителя, предполагается, что он остаётся трудоустроен по основной должности. Поэтому ему положено только выходное пособие. Средний заработок в качестве компенсации за сокращение за ним сохраняться не будет.

Сокращение внешнего совместителя

Внешнее совместительство — работа по трудовому договору помимо основной трудовой деятельности в другой компании. Сокращение внешнего совместителя по сокращению штата происходит по правилам, прописанным и для основных сотрудников.

Какие материальные выплаты нужно заплатить такому сотруднику, зависит от того, не уволен ли он и работодателем, у которого работал по основному месту. Если после сокращения в качестве внешнего совместителя работник остаётся трудоустроен на основной работе, то ему гарантировано только выходное пособие. Если же так получится, что одновременно он теряет и основное место работы у другого работодателя, то при сокращении в качестве внешнего совместителя за работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства.

Уведомление о сокращении

Перед тем, как приступить к процедуре сокращения совместителей, работодатель обязан предоставить информацию о сокращении в службу занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector