Сокращение работника в связи с ликвидацией предприятия

Сокращение работника в связи с ликвидацией предприятия

Трудовое законодательство ставит нанимателя в довольно жесткие рамки. При несоблюдении минимального периода извещения сотрудников, их увольнение нельзя считать законным, и в дальнейшем оно может быть обжаловано в суде.

В отношении работника таких ограничений нет. Статья 180 ТК, напротив, предусматривает право каждого официально предупрежденного на досрочное оставление места с сохранением всех гарантий, положенных при сокращении. Это означает, что на следующий день после получения уведомления человек может подать заявление, ссылаясь на абзац 3 ст. 180 ТК.

При этом закон не обязывает соблюдать 14-дневный период отработки, поскольку увольнение происходит не по инициативе работника и без его желания.

Кодекс обязывает нанимателя выплатить средний заработок за весь оставшийся срок предупреждения (дата указывается в уведомлении). Но чтобы получить все выплаты работникам при ликвидации, должны сойтись несколько обстоятельств:

  • Работодатель предложил сотрудникам досрочный расчет;
  • Работник правильно составил заявление (сообщил о согласии с предложением и о желании получить выходное пособие). Образец заявления — скачать.

Даже если сотрудник ушел досрочно, в трудовой все равно будет указано, что его сократили в связи с закрытием предприятия.

Как оформить увольнение беременной?

Одним из этапов сокращения численности на работающем предприятии является анализ личных дел сотрудников на предмет выявления неувольняемых категорий и тех, кто имеет приоритетное право на продолжение сотрудничества.

Читайте также:  Как удерживать долг по алиментам

Согласно статье №180 Трудового кодекса РФ утверждается, что попавшие под сокращение в связи с ликвидацией предприятия работники должны быть уведомлены об этом не позднее чем за 60 дней до увольнения:

  1. Если работник был трудоустроен на сезонную работу, то его должны предупреждать за 7 дней. Если сотрудник организации трудился по срочному договору, его обязаны предупредить за 3 дня.
  2. Если трудящийся в данный момент пребывает в отпуске или ушел на больничный, то его обязаны предупредить о грядущем увольнении при ликвидации организации заказным письмом.

ВАЖНО! Срок в 2 месяца начинает отсчитываться с момента получения письма, а не с момента его отправления. Начальник должен позаботиться заранее об информировании отсутствующих людей и получить их роспись.

Уведомление о сокращении с предприятия делается в двух экземплярах. Под каждым из них после ознакомления рабочий ставит подпись. После один экземпляр остается на руках у трудящегося, а другой забирает работодатель.

Читайте также:  Минимальный размер пенсии в воронеже

Можно не ставить подпись под уведомлением. Просто создается специальный акт, в котором документируется передача уведомления подчиненному и дата, когда это произошло. Документ подписывается двумя свидетелями. Это могут быть любые сотрудники организации.

Все эти меры направлены на то, чтобы у людей имелось достаточно времени в запасе для поиска нового места работы.

Хотя существует статья №261 Трудового кодекса РФ, по которой нельзя увольнять работниц, которые беременны или вышли в декрет, а также родителей-одиночек и прочих граждан, при упразднении компании все категории подлежат увольнению.

Какие выплаты положены работникам

При прекращении деятельности компании происходит расторжение трудовых соглашений с работающими на ней людьми. Выплаты работникам при ликвидации предприятия осуществляются в полном размере в последний рабочий день.

До прекращения деятельности компании начальство должно произвести своим подчиненным следующие выплаты:

  • Зарплата за все отработанные в этом периоде дни.
  • Компенсация за все неиспользуемые дни отпуска за все время работы.
  • Выплата за больничный.
  • Выходное пособие.
  • Оплата за время трудоустройства за первые два месяца.
  • Оплата за третий месяц трудоустройства при условии предоставления справки с биржи труда.
  • Компенсация за досрочное расторжение трудового договора. Равняется среднему заработку.

ВНИМАНИЕ! При прекращении работы юридического лица не производится оплата больничного листа. Когда рабочий заболел до момента окончания трудовых отношений и выздоровел, когда ликвидирование компании было записано в ЕГРЮЛ, оплату больничного проводит Фонд Социального Страхования.

Выходное пособие

Работодатель обязан полностью расплатиться со своим бывшим подчиненным не позднее чем через 2 месяца окончания их трудовых отношений и должен произвести выплаты 3 раза: выходное пособие при увольнении и компенсации за первый и второй месяцы.

Как гласит статья №178 Трудового кодекса РФ, при сокращении персонала организации или ликвидации компании, уволенному сотруднику выплачивается выходное пособие от предприятия, которое равняется среднему месячному заработку работника.

Пока уволенный с предприятия гражданин ищет работу в первый месяц, ему платится компенсация, равная среднемесячной зарплате. Если гражданин не трудоустроился в течение второго месяца со дня увольнения, то ему выплачивается еще одно пособие, равное среднемесячной зарплате.

В отдельных случаях может производиться денежная выплата за третий месяц. Это происходит по статье закона №178 Гражданского кодекса РФ, если в течение двух недель после увольнения бывший работник встал на биржу труда и ему не смогли найти работу на протяжении двух месяцев. Однако если уволенный нарушил предписание норм биржи труда, то в продлении оплачивания средств ему будет отказано.

По статье №279 Трудового кодекса РФ, начальнику тоже полагается пособие при ликвидации организации. Величина его равняется трем средним зарплатам. Его размер может быть еще больше, если это было ранее оговорено и скреплено документально.

СПРАВКА! Пособие не выплачивается сотруднику, работающему по срочному трудовому договору на срок до двух месяцев. Для сезонных рабочих размер компенсации равняется их двухнедельному заработку.

Крайне важно помнить, что бывают случаи, когда рабочие получали компенсацию только за первый месяц. На следующий месяц компания ликвидировалась, и некому было обратиться за полагающимися выплатами. В связи с этим допускается оплата выходного пособия, равного трем среднемесячным зарплатам. Это возможно, если такое условие было принято в договоре фирмы, до начала процедуры ликвидации.

Компенсация отпуска

В соответствии со статьей №127 трудового кодекса РФ, помимо заработной платы за отработанные дни рабочему еще платится и компенсация за все неиспользованные дни отпуска. Для расчета берется средняя зарплата сотрудника за один рабочий день, и умножается на оставшиеся дни отпуска, не использованные трудящимся.

ВНИМАНИЕ! Компенсация начисляется всему рабочему персоналу, даже тем, кто проработал менее полугода и еще не отработал достаточно времени на отпуск.

Статья №115 Трудового кодекса РФ определяет, что каждый гражданин имеет право на 28 дней оплачиваемого отпуска. Если отработано меньше года, то количество отпускных дней высчитывается по формуле 2,33 дня за каждый отработанный месяц. В ситуации, когда отработан не полный месяц, но больше 15 дней, то число полученных дней округляются до целого количества.

На полный размер выходного пособия при ликвидации организации могут лишь те люди, которые успели отработать в рабочем году как минимум пять с половиной месяцев. С суммы выплачиваемой компенсации удерживается НДФЛ.

Компенсация за досрочное расторжение договора

В соответствии со статьей №180 Гражданского кодекса РФ, каждый сотрудник должен быть уведомлен своим начальством о будущем ликвидировании их компании. После получения соответствующих бумаг, трудящийся имеет право на досрочное расторжение договора.

Рабочий изъявляет свое согласие, подписав необходимое заявление на расторжение трудового соглашения. Документ подается начальнику, после чего руководитель издает приказ об увольнении до начала упразднения фирмы.

Увольняющийся рабочий получает все положенные ему пособия и выплаты, а также компенсацию за досрочный уход. Размер компенсаций сотрудникам организации зависит от количества оставшихся до ликвидирования фирмы дней, умноженных на среднедневную зарплату. Чем раньше будет расторгнут договор, тем крупнее будет сумма компенсации.

Читайте также:  Индексация документов всегда производится

Не существует определенного образца для написания заявления. Есть только обязательные пункты для заполнения:

  • ФИО и должность сотрудника, пишущего заявление.
  • ФИО и должность начальника.
  • Наименование предприятия.
  • Причина увольнения – в данном случае упразднение фирмы.
  • Дата и время написания.
  • Дата прекращения работы.
  • Подпись заявителя.

Выплата производится на руки работника в его последний рабочий день.

Какие выплаты положены беременным

Сотрудницы, находящиеся в декрете, как и другие категории трудящихся должны предварительно быть уведомлены об увольнении. Для этого можно отправить заявление по почте или отдать его лично в руки. Только после того, как сотрудница подпишет его, можно будет расторгнуть через положенный срок трудовой договор.

Согласно статье №6 Федерального закона №81, получавшая пособие по беременности и родам продолжит и дальше его получать. Для этого необходимо занять очередь на бирже труда. Органы соцзащиты назначат выплату по месту проживания. Начинает выплачиваться не позже 10 дней с момента подачи документов.

ВАЖНО! При расчете суммы выходного пособия берется только заработок, получаемый до момента взятия отпуска по уходу за ребенком.

Перечень документов для получения пособия:

  • Заявление на оплату пособия по беременности и родам.
  • Лист нетрудоспособности.
  • Выписка из трудовой с последнего места работы.
  • Бумага из службы занятости о подтверждении статуса безработной.

Отпуск по беременности и родам должен быть назначен до упразднения предприятия. Если сотрудница уходит в отпуск после начала этой процедуры, то оплату осуществляет уже не предприятие, а Фонд Социального Страхования.

Во время закрытия предприятия один из самых непростых как с юридической, так и с практической точки зрения этапов – увольнение сотрудников. По закону сокращение штата при ликвидации организации затрагивает абсолютно весь персонал, включая и все типы льготников. Работодатель имеет полное право уволить, в том числе, и женщин, находящихся в декретном отпуске, и матерей-одиночек, и инвалидов.

С чего начинается сокращение персонала при ликвидации?

Следует сразу оговориться, что сокращение в связи с ликвидацией предприятия займет не менее 2 месяцев. Это связано в основном с тем, что работодатель обязан предупредить персонал о том, что они будут уволены за 2 месяца до этого.

В те же сроки компания должна уведомить о предстоящем событии и Федеральную службу занятости. Если планируется массовое увольнение, то уведомление в ФСЗ необходимо будет отправить за три месяца до непосредственного увольнения.

Каждого из работников о будущем сокращении штата в связи с ликвидацией организации следует уведомить в письменной форме. Единого бланка для такого уведомления закон не предусматривает, потому предприятие может формировать его по собственному усмотрению. Предупредить следует также и сотрудников, работающих в компании по совместительству.

Если работник отказывается подписывать уведомление, то его следует отправить по почте к нему домой заказным письмом с оповещением о вручении. Также необходимо составить акт о том, что сотрудник отказался его подписывать. Все это поможет вам отстоять свою правоту в том случае, если он решит подать на вас в суд.

Трудовые пособия при увольнении по ликвидации

При увольнении по случаю закрытия фирмы работодатель выплачивает практически все те же самые пособия, что и во время сокращения при ликвидации структурного подразделения. В частности, каждый из сотрудников ликвидируемой компании получит:

  • зарплату за отработанные дни;
  • компенсацию неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие.

По закону работодатель должен выплатить увольняемым сотрудникам выходное пособие в размере не менее одной месячной зарплаты. Кроме того, каждому из них придется выплачивать содержание в размере средней заработной платы на время трудоустройства. В то же время сотрудники могут искать новое место за счет работодателя не более двух месяцев, а выходное пособие входит в общий размер компенсации.

То есть фактически компания помимо основного дохода и компенсации отпуска выплатит нетрудоустроенным сотрудникам еще по две месячных зарплаты. Для некоторых работников (люди, работающие в условиях Крайнего Севера, и некоторые льготные категории) размер выходного пособия может достигать трех- и шестимесячной средней зарплаты.

Альтернатива

Часто работодатель уговаривает сотрудников прекратить трудовые отношения по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере одной или двух средних заработных плат. Таким способом он, во-первых, упрощает себе юридическую и бухгалтерскую работу по проведению сокращения, а во-вторых, избавляет себя от необходимости платить большие пособия некоторым категориям сотрудников.

Кроме того, при таком развитии событий не нужно ждать два месяца, увольнение можно проводить в любой удобный для работодателя момент. Этот вариант сокращения вполне имеет право на жизнь, если сотрудников он также устраивает.

Документальное оформление увольнения сотрудников

Первыми оформляются уведомления сотрудников об увольнении, о которых мы уже упоминали ранее. Их следует вручать каждому из них под подпись, которая ставится либо на втором экземпляре, либо в соответствующем журнале учета. Далее оформляются документы по выплатам (ведомости расчета пособий, кассовые ордера при выдаче средств наличными и т.д.).

По истечении двух месяцев после передачи сотрудникам уведомлений издается приказ или приказы об увольнении. По каждому сотруднику в них указывают ФИО, наименование должности и структурного подразделения, а также дату прекращения трудовых отношений. После этого в трудовые книжки сотрудников вносятся соответствующие записи, где в числе прочего указывается пункт ст. 81 ТК РФ, согласно которому они и увольняются.

Также и сокращение беременной при ликвидации организации. Оно оформляется таким же образом. После того, как указанные документы сформированы, составляются и подаются отчеты по уволенным работникам в социальные фонды.

В деле проведения увольнения сотрудников при закрытии организации главное – действовать строго в рамках законодательства. Здесь важны: каждая подпись, каждый даже самый малозначительный документ. Если вы все проведете правильно, то ни сотрудники, ни контролирующие службы не смогут выставить вам какие-либо претензии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector