Список должностей с ненормированным рабочим днем

Список должностей с ненормированным рабочим днем

Ненормированный рабочий день (НРД) – это режим работы, при котором работодатель вправе время от времени привлекать сотрудников к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст. 97 ТК РФ). Должности, в отношении которых установлен НРД, прописываются в локальном нормативном акте организации или коллективном договоре (ст. 101 ТК РФ). На основании устного или письменного распоряжения руководства работники, которые трудятся в режиме НРД, должны выполнять свои трудовые функции и после окончания рабочего дня. При этом получать их согласие (как при привлечении сотрудников к сверхурочной работе) работодателю не нужно.

Продолжительность и периодичность переработок при НРД законодательно не установлена. В ТК РФ указано лишь, что работодатель вправе привлекать к такой работе сотрудников эпизодически. Но в любом случае право работника на отдых не должно быть ущемлено.

Переработку при НРД дополнительно оплачивать не надо. Вместо нее работнику положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 3 календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Соответственно, в табеле учета рабочего времени переработанное сотрудником время можно не отражать.

Кстати, в общем случае допотпуск за работу в режиме НРД может быть заменен денежной компенсацией по заявлению работника (ст. 126 ТК РФ).

Документальное оформление должностей с ненормированным рабочим днем

В первую очередь факт того, что работник будет трудиться в компании в режиме НРД, должен быть зафиксирован в его трудовом договоре (ст. 57,, 101 ТК РФ). Если изначально в договоре с работником условие о НРД не было прописано, а теперь вы хотите оформить перевод его на должность с ненормированным рабочим днем, то нужно будет составить дополнительное соглашение к договору и указать в нем все меняющиеся условия (в том числе режим НРД), либо вообще составить новую редакцию трудового договора (ст. 72, 72.1 ТК РФ).

Кроме того, в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) также желательно прописать, что в организации определенные сотрудники работают в режиме НРД (ст. 189 ТК РФ). А сам перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем может быть приложением к ПВТР. Такое приложение руководитель может утвердить отдельным приказом о должностях с ненормированным рабочим днем.

В соответствии со ст. 101 ТК РФ под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

При этом перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем подлежит установлению коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Основой для разработки такого перечня могут послужить постановление Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета» (далее — постановление № 884), а также постановление Наркомтруда СССР от 13 февраля 1928 г. № 100 «О работниках с ненормированным рабочим днем» (далее — постановление № 100).

В соответствии с Правилами предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утвержденными постановлением № 884 (далее — Правила предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день), в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Согласно постановлению № 100 ненормированный рабочий день может применяться в отношении следующих категорий работников:

  • лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала;
  • лиц, труд которых не поддается учету во времени (консультанты, инструкторы, агенты и пр.);
  • лиц, которые распределяют время для работы по своему усмотрению;
  • лиц, рабочее время которых по характеру работу дробится на части неопределенной длительности.

Применение ненормированного рабочего дня в бюджетных учреждениях с нормированной заработной платой допускается в отношении работников, занимающих должности, перечисленные в особых перечнях.

В трудовых или коллективных договорах или правилах внутреннего трудового распорядка организации должны быть перечислены все основные обязанности, составляющие объем работы лиц, которым устанавливается режим ненормированного дня. В случае выполнения работ, не связанных с обязанностями работника, предусмотренными трудовым договором, коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка, эти работы оплачиваются по соглашению как выполнение особых заданий.

Читайте также:  Невозможно оплатить штраф гибдд через госуслуги

Работники, которым установлен режим ненормированного рабочего дня, на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха, праздничные дни, за исключением случаев, особо оговоренных в трудовых или коллективных договорах или в правилах внутреннего трудового распорядка. При отсутствии такой оговорки работы, производимые в отдельных случаях в указанные выше дни, должны быть компенсированы на общих основаниях.

Работники с ненормированным рабочим днем в случаях производственной необходимости могут привлекаться для выполнения возложенных на них трудовых обязанностей сверх нормальной продолжительности рабочего времени. При этом такая переработка для этих работников не считается сверхурочной работой и не компенсируется оплатой в повышенном размере. Однако они не должны привлекаться к систематической работе во внеурочное время.

Введение в индивидуальном порядке режима ненормированного рабочего дня осуществляется по приказу руководителя с извещением работника не позднее чем за два месяца.

Режим ненормированного рабочего дня может устанавливаться также для работников, занятых на условиях неполной рабочей недели (для работников на условиях неполного рабочего дня такой режим устанавливаться не может).

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, определены в Правилах предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Возможность установления отдельным категориям работников режима ненормированного рабочего дня может предусматриваться положениями отдельных нормативных правовых актов.

В частности, согласно п. 14 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. № 15, ненормированный рабочий день может устанавливаться водителям легковых автомобилей (кроме автомобилей такси), а также водителям других автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятым на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях.

В качестве компенсации за повышенную интенсивность, более ответственный характер труда и работу во внеурочное время работникам с ненормированным рабочим днем должен предоставляться дополнительный отпуск. Если работник от использования дополнительного отпуска откажется, время такого отпуска может быть по решению администрации заменено выплатой денежной компенсации в порядке, установленном ст. 126 ТК РФ. Для получения компенсации работник должен представить на имя работодателя письменное заявление и получить одобрение на ее получение. В свою очередь работодатель вправе отказать в выплате компенсации и предоставить дополнительный отпуск в натуре.

Согласно ст. 126 ТК РФ компенсация дополнительного отпуска за работу по режиму ненормированного рабочего дня не может выплачиваться беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

За счет средств организации могут предусматриваться и другие льготы за работу в указанном режиме. К ним, в частности, могут быть отнесены повышение суммы заработной платы (установление специальной доплаты, повышенного (персонального) оклада), предоставление отпуска в удобное для работника время, направление работника на обучение за счет средств организации и т.п.

Если каких-либо компенсаций для работников с ненормированным рабочим днем предусмотрено не будет, то работы сверх нормы рабочего времени должны быть признаны сверхурочными с их дополнительной оплатой в порядке, установленном ст. 152 ТК РФ. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

В условиях ненормированного рабочего времени работники только в исключительных случаях эпизодически могут быть привлечены к трудовым обязанностям. Не допускается привлекать работников к выполнению несвойственных им трудовых обязанностей, т.е. обязанностей по другим должностям или обязанностей, выполнение которых должно производиться работниками с большим тарифным разрядом или получающими более высокую заработную плату.

Особенностью режима ненормированного рабочего времени является тот факт, что работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени производится без дополнительной оплаты за это, даже в одинарном размере. Единственной формой компенсации при этом является предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска.

Читайте также:  Ипотека для преподавателей вузов

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего времени определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, и она не может быть менее трех календарных дней.

Коммерческие организации вправе определять правила и условия предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков за работу в режиме ненормированного рабочего времени, разрабатывать перечни должностей, в отношении которых может применяться режим ненормированного рабочего времени, самостоятельно. При этом разработанные и принятые правила и условия предоставления отпусков могут быть изданы отдельным приказом по организации, а продолжительность отпусков, согласно требованиям ст. 119 ТК РФ должна быть определена коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

При разработке правил коммерческие организации вправе руководствоваться положениями постановления № 884, постановлением № 100, а также отраслевыми Перечнями работников с ненормированным рабочим днем, утвержденными еще при СССР. Коммерческие организации вправе расширить перечень работников с ненормированным рабочим днем, включив в него и прочие типовые для них должности.

Согласно п. 3 Правил предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, не может быть менее 3 календарных дней. Конкретная продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка бюджетного учреждения и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Понятие ненормированного рабочего дня

Согласно статье 97 ТК РФ , работодатель имеет право иногда (при необходимости) привлечь работника к труду за пределами продолжительности его рабочего времени только в двух случаях: для сверхурочной работы ( ст. 99 ТК РФ ) и если ему установлен ненормированный рабочий день ( ст. 101 ТК РФ ).

Поскольку законодательно не определены критерии эпизодичности привлечения к труду в рамках ненормированного дня и максимальное количество часов переработки, то на практике очень часто возникают споры между работником и работодателем. Попробуем разобраться.

Исходя из понятия, данного Трудовым кодексом, привлечение к труду за пределами смены работника, которому установлен ненормированный день, не должно быть системой, а носить эпизодический характер. Подобный режим может устанавливаться в тех случаях, когда невозможно безошибочно рассчитать затраты труда по некоторым видам работ, например, завершить начатые переговоры, довести до конца ремонт оборудования, т. е. сотрудник должен закончить производственное задание даже после окончания его смены. Таким образом, установление ненормированного рабочего дня должно быть обусловлено характером трудовой функции. Но в любом случае работодателю необходимо иметь веские объективные причины для привлечения сотрудника к труду за пределами его рабочего времени.

Еще одной особенностью данного режима труда является возможность работодателя привлекать сотрудника как до начала, так и после окончания смены без получения его согласия на работу сверх нормы (Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1). Эта позиция подтверждается и недавно выпущенным Письмом Минтруда от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616. В письме чиновники напоминают, что введение режима ненормированного рабочего дня не должно менять установленную продолжительность рабочего времени, а переработка не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный.

Если в трудовом договоре работника отсутствует условие о ненормированности его рабочего времени, но он эпизодически привлекается к работе за пределами своей рабочей нормы, такой сотрудник может также претендовать на дополнительные выходные. Однако может выбрать и компенсацию деньгами. В этом случае руководствоваться нужно новой редакцией ст. 119 ТК — из нее исключена норма о том, что если работодатель за использование сотрудника в режиме ненормированного дня не предоставляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормы продолжительности рабочего времени с письменного согласия сотрудника компенсируется как сверхурочная работа. Таким образом, законодатель не признает переработку при ненормированном дне сверхурочной работой, которая должна компенсироваться дополнительной оплатой и имеет ограничения по часам.

Вместе с тем на сотрудников, чей трудовой день ненормирован, распространяются правила внутреннего трудового распорядка в части начала и окончания рабочего дня, предоставления им еженедельных выходных и отдыха в праздничные дни. А это значит, что привлечь сотрудника к дополнительной работе в выходные и праздники можно только с соблюдением норм ст. 113 и ст. 153 ТК РФ . Об этом также напоминается в Письме Минтруда № 14-2/ООГ-8616.

Читайте также:  Минимальный стаж для пенсии в украине

Труд в ночное время также является отклонением от нормы, поэтому должен оформляться надлежащим образом и оплачиваться в повышенном размере, установленном локальными актами или коллективным договором ( ст. 154 ТК РФ ).

Кому устанавливается ненормированный день

Законодательство не ограничивает работодателя в выборе должностей, которым можно установить ненормированный рабочий день. Однако к определению такого перечня нужно подойти с учетом характера работ и не включать в него все должности, имеющиеся на предприятии. Это может вызвать вопросы у проверяющих.

Перечень должностей может быть оформлен в виде отдельного локального нормативного акта или включен в коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка. Также его необходимо согласовать с представительным органом работников (при его наличии).

Образец приказа об утверждении перечня должностей

Документальное оформление условий

При приеме на работу сотрудника необходимо ознакомить с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, действующими в организации и касающимися его трудовой функции. После этого с сотрудником заключается трудовой договор, в котором внесено условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня. Подписывая его, работник соглашается с характером работы, предполагающей переработки.

Образец трудового договора

Также данное условие нужно указать в приказе о приеме на работу.

Образец приказа

Стоит отметить, что если с сотрудником заключен трудовой договор по должности, отсутствующей в утвержденном перечне профессий с ненормированным рабочим днем, то данное условие неправомерно. Следовательно, работник имеет право отказаться работать сверх продолжительности рабочего дня и по этому основанию его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности.

Если сотрудник переведен на должность, по которой установлен ненормированный день, то работодателю следует:

  • ознакомить его с локальными нормативными актами, содержащими перечень должностей с ненормированным рабочим днем;
  • заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о включении условия ненормированного дня и компенсации за такой характер работы;
  • издать соответствующий приказ (в свободной форме).

Если у сотрудника исключается условие о ненормированном дне, то работодателю необходимо заключить с ним дополнительное соглашение, в котором будет содержаться другой режим работы, и издать соответствующий приказ.

Оформление привлечения к труду сверх нормы

Процедура привлечения работников к труду сверх нормы при ненормированном рабочем дне не регламентирована. На практике зачастую привлечение осуществляется на основании устного распоряжения начальника или по инициативе самого сотрудника, не успевшего завершить задание. Представляется, что для гарантии прав работников им целесообразно требовать от работодателя письменного распоряжения о привлечении к труду сверх нормы, в противном случае будет затруднительно доказать наличие такового волеизъявления работодателя.

Учет работы

Учет рабочего времени сотрудника с ненормированным днем ведется без учета времени, отработанного сверх нормы. Это обусловлено тем, что ему не производится денежная компенсация, как в случае со сверхурочной работой, а предоставляется ежегодный дополнительный отпуск. Но поскольку статьей 91 ТК РФ определено, что работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, работодатель может вести такой учет отдельным самостоятельно разработанным документом, например журналом учета или отдельным табелем. Это может пригодиться, если во время выполнения работы за пределами продолжительности рабочего времени случится внештатная ситуация.

Неполное рабочее время и совместительство

Согласно статье 101 ТК РФ , работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, можно установить ненормированный день, если ему установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Если же работнику установлен неполный рабочий день, то установить ему еще и ненормированный рабочий день невозможно. В таком случае один из режимов труда полностью теряет свой смысл.

Также в законе нет запрета на установление ненормированного дня совместителям. Но здесь есть свои особенности:

  • если совместителю устанавливается продолжительность трудового дня не более 4 часов, то такой рабочий день считается неполным. Следовательно, установить ненормированный рабочий день нельзя;
  • если совместитель по основному месту работы в какие-то дни свободен от исполнения трудовых обязанностей, то он может трудиться полную смену при неполной рабочей неделе. Вот в таком случае ему можно будет установить ненормированный рабочий день (согласно ст. 101 ТК РФ ) и, соответственно, компенсацию в виде ежегодного оплачиваемого отпуска не менее трех календарных дней.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector