Срок действия обследования зданий и сооружений

Срок действия обследования зданий и сооружений

В настоящее время установлены следующие сроки проведения обследования технического состояния зданий и сооружений [3]:

o первое — не позднее двух лет после ввода объекта в эксплуатацию, последующие — не реже одного раза в 10 лет (не реже одного раза в пять лет при неблагоприятных условиях эксплуатации: агрессивная среда, повышенная влажность, сейсмические воздействия и др.);

o по истечению срока эксплуатации объекта;

o при неудовлетворительном техническом состоянии, в том числе вызванном пожаром, стихийным бедствием и др.;

o по инициативе собственника объекта;

o при изменении назначения объекта;

o по предписанию органов, уполномоченных на ведение государственного строительного надзора.

Таким образом, обследование технического состояния зданий и сооружений может носить плановый характер и определяться установленными сроками проведения обследований. Но такие обследования могут быть также внеплановыми и основаниями для их проведения могут являться следующие причины:

выявленные отступления от проекта по архитектурно-строительному решению, по производству строительных работ и другие отступления, снижающие несущую способность и эксплуатационные качества конструкций;

стихийные бедствия, приводящие, в том числе, к частичному разрушению конструкций зданий и сооружений;

возобновление строительства спустя три года (при консервации объекта) или после перерыва (без консервации), превышающего установленный срок возведения объекта, что связано со снижением несущей способности конструкций из-за несоответствующих проектным условий эксплуатации объекта;

новое строительство вблизи уже возведенных зданий, приводящее к появлению неучтенных при проектировании существующих зданий нагрузок и воздействий и, к соответственному, возможному снижению несущей способности и эксплуатационных качеств конструкций существующих зданий.

Примерные сроки службы (эксплуатации) зданий и сооружений приведены в [5]. Так, здания и сооружения массового строительства жилищно-гражданского и производственного назначения, эксплуатируемые в обычных условиях, имеют примерный срок службы не менее 50 лет. Уникальные здания театров, музеев, а также здания высотой более 75 м, большепролетные сооружения и т.п. должны эксплуатироваться 100 лет и более. Для промышленных зданий и сооружений, эксплуатируемых в условиях сильноагрессивных сред, примерный срок службы должен составлять не менее 25 лет. При проектировании временных сооружений, таких как бытовки, летние павильоны и тому подобные сооружения ориентируются на срок их службы 10 лет.

В [5] здания и сооружения классифицируются по уровню ответственности: уникальные здания и сооружения относятся к особо высокому 1а и высокому 1 уровню ответственности, объекты массового строительства — к нормальному 2 уровню ответственности, временные сооружения ‒ к пониженному 3 уровню ответственности. Уровню ответственности зданий и сооружений ставится в соответствие коэффициент надежности по ответственности gn: уровень ответственности 1а ‒ gn=1,2; уровень ответственности 1 ‒ gn=1,1; уровень ответственности 2‒ gn=1; уровень ответственности 3 ‒ gn=0,8.

Приведенные значения коэффициентов gn являются минимально допустимыми. В задании на проектирование значение коэффициентов gn может быть увеличено.

Коэффициент надежности по ответственности здания вводится ко всем нагрузкам, учитываемым при проектировании зданий и сооружений, и, таким образом, он понижает уровень напряжения в конструкциях, что способствует увеличению долговечности (срока службы) зданий и сооружений.

Читайте также:  Продление срока действия договора по 223 фз

Следует отметить, что срок службы основных несущих конструкций строительных объектов не должен быть меньше срока службы зданий и сооружений. Так, например, выбор для несущих наружных стен в качестве материала ячеистых блоков класса по прочности на сжатие В3,5 и марки по плотности D500, обладающих небольшой прочностью и хорошими теплозащитными свойствами, и будет определять, скорей всего, срок службы проектируемого здания.

С появлением классификации зданий по уровню ответственности отошло в прошлое распределение зданий по группам капитальности, принадлежность к которым определялась видами конструктивных элементов здания (фундамента, стен, перекрытия, кровли) отдельно для производственных и гражданских зданий [6].

В [7] показано, что возраст жилого здания является лишь одним из факторов, определяющих техническое состояние и срок службы основных несущих конструкций. Если для примера рассмотреть дома дореволюционной постройки, то срок службы таких зданий уже истек или находится на исходе. Между тем, их нынешнее техническое состояние во многом зависит от того, для каких владельцев когда-то строились эти дома, как осуществлялся контроль за качеством применяемых строительных материалов и ходом строительства, как использовались здания после их возведения. Лучшую сохранность из домов дореволюционной постройки имеют бывшие частные особняки и казенные здания.

После ввода объекта в эксплуатацию начинается процесс естественного старения и связанный со старением процесс физического износа здания, который характеризуется определенной динамикой. На рисунке 1.1.1 приведена динамика физического износа строительных объектов [8]. Показано два процесса: естественный износ при отсутствии текущего ремонта и износ объекта при соблюдении правил и сроков технического обслуживания и текущего ремонта. Таким образом, в процессе старения здание или сооружение проходит стадии от малого до полного износа, но динамика старения, как и сроки службы здания при надлежащей его эксплуатации и при отсутствии таковой будут различными. Следует также отметить плавность увеличения износа на начальном этапе эксплуатации здания и стремительность — на завершающем этапе.

Рис.1.1.1. Динамика физического износа строительных объектов: 1 — естественный износ при отсутствии текущего ремонта, 2 — износ объекта при соблюдении правил и сроков технического обслуживания ремонта

Для организации эксплуатации промышленных и гражданских зданий и сооружений была разработана соответствующая нормативно-техническая литература [9, 10, 11, 12 и др.].

Рациональное управление эксплуатацией зданий и сооружений сегодня связывается с качественной организацией и оптимальным распределением имеющихся материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов, необходимых для поддержания зданий в исправном состоянии. Причем экономию ресурсов можно достигнуть при условии перехода от современной практики ремонта (которая заключается в организации ремонта только при обнаружении серьезных дефектов) к культуре ремонта небольших дефектов. Например, несвоевременное восстановление утраченного звена в системе наружного водостока здания способно привести к довольно быстрому разрушению наружной стены здания, восстановительный ремонт которого по затратам несоизмерим с установкой на место утраченного звена водосточной трубы системы наружного водостока здания (рис.1.1.2).

Рис.1.1.2. Разрушение угловой зоны наружной кирпичной стены из-за утраченного звена водосточной трубы системы наружного водостока здания
Читайте также:  Неявки с разрешения администрации это

Рентабельность дальнейшей эксплуатации, например, жилого здания связано не только с физическим состоянием отдельных конструктивных элементов и здания в целом. Она может определяться экономической и социальной ценностью объекта. Здесь можно выделить следующие моменты [9]:

o стремление к получению более высокой прибыли может привести к сносу старых жилых зданий, находящихся в удовлетворительном состоянии, и строительства на их месте новых с квартирами более высокого качества или, например, торговых (офисных и других) зданий;

o высокие процентные ставки по кредитам заставляют семьи со средним достатком откладывать строительство нового жилья, и тем самым в известной степени способствуют сохранению существующего жилищного фонда, поскольку комфортное проживание в нем требует улучшения условий его содержания и своевременного ремонта;

o спрос на ветхое жилье может быть обеспечен наличием семей с низким достатком, уровень которого недостаточен для переезда в другое жилье.

Таким образом, на износ жилых зданий, а следовательно, на срок их службы оказывает влияние сложный комплекс факторов технического, экономического и социального порядка.

| следующая лекция ==>
Другие способы установления взаимосвязей | Категории технического состояния строительных объектов. Влияние дефектов и повреждений на техническое состояние конструктивных элементов

Дата добавления: 2017-10-09 ; просмотров: 2956 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Сроки действия обследования зданий определяются отдельно для каждого типа строений и сооружений. Срок, который проставлен в дефектной ведомости на ремонтные работы, зависит от состояния объекта. В документе РД 22-01.97 определяется максимальный срок действия обследования здания – 5 лет. То есть, срок действия обследования здания определяет эксперт, и зависит срок прежде всего от того, какую категорию состояния определили зданию, насколько здание нуждается в повторном контроле через короткий интервал времени.

Федеральный Закон 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 20.12.2009г. и постановление №921 от 4.12. 2000г. обязуют собственников недвижимости на каждое здание в обязательном порядке оформлять технический паспорт. Срок действия паспорта здания не определен, но по инструкции каждые 3 года здание должно обследоваться на наличие изменений, и все выявленные изменения должны вноситься в документ.

Комплексное обследование зданий и сооружений, включающее в себя техническое обследование и инженерное обследование как раз предполагает работу по составлению и заполнению технического паспорта.

Большинство требований к обследованию зданий и сооружений являются добровольными, поэтому уровень детализации обследования и цены на выполнение работ в разных организациях могут существенно отличаться. Даже детально прописанное Техническое задание на обследование не дает гарантии качества итогового продукта. Например, для 5-этажного здания пункт Технического задания «испытание прочности железобетонных конструкций» может быть выполнен двумя испытаниями ультразвуком в доступных местах. Однако по нормам такое задание подразумевает испытания отрывом со скалыванием для фундаментов на 4 участках по 3 точки, для стен – на 14 участках по 3 точки, для перекрытий – на 18 участках по 3 точки. Данные требования не прописаны в одном нормативном документе, но должны выполняться на основании целого ряда требований. Поэтому гарантией качества обследования становится уровень организации, которая проводит обследование и готова будет ответить за каждую запятую и через 10 лет. Если у заказчика есть желание рискнуть и сэкономить на обследовании, то рекомендуем ему составить детализированное Техническое задание с количественными показателями и конкретными исследованиями и повторно разослать его по организациям. Вероятнее всего, после этого наиболее экономичные первоначальные предложения окажутся дороже, а предложения «обследователей с опытом» уменьшатся в цене.

Читайте также:  В каких регионах действует программа земский фельдшер

Для самостоятельного составления Технического задания на обследование зданий и сооружений, а также определения ориентировочной стоимости работ рекомендуем изучить следующие документы:

  • ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»;
  • СП 13-102-2003 "Правила обследование несущих строительных конструкций зданий и сооружений";
  • СРП-2007.6 «Рекомендации по комплексным инженерно-техническим исследованиям объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Здания и сооружения»;
  • МДС 13-21.2007, Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или рекоснтрукции»;
  • ВСН 48-86(р) «Правила безопасности при проведении обследований жилых зданий для проектирования капитального ремонта»;
  • ВСН 57-88(р) «Положение по техническому обследованию жилых зданий»;
  • ВСН 58-88(р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий объектов коммунального и социально-культурного назначения»;
  • РД 22-01.97 Требования к проведению оценки безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследования строительных конструкций специализированными организациями);
  • «Пособие по обследованию строительных конструкций зданий» (АО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ», 2004);
  • МДС 11-17.2004 «Правила обследования зданий, сооружений и комплексов богослужебного и вспомогательного назначения»;
  • СТО НОСТРОЙ 2.33.79-2012 «Строительные конструкции зданий и сооружений. Обследование ограждающих конструкций зданий и сооружений в натурных условиях и оценка их технического состояния. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ»;
  • «Рекомендации по обследованию и оценке технического состояния крупнопанельных и каменных зданий» (ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, 1988);
  • «Рекомендации по обследованию стальных конструкций производственных зданий» (ЦНИИПРОЕКТСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ им. Н. П. Мельникова, 1988);
  • Пособие к СНиП 2.03.11-85 «Пособие по контролю состояния строительных металлических конструкций зданий и сооружений в агрессивных средах, проведению обследований и проектированию восстановления защиты конструкций от коррозии»;
  • «Рекомендации по обследованию зданий и сооружений, поврежденных пожаром» (НИИЖБ, 1987);
  • РТМ 1652-9-89 «Руководство по инженерно-техническому обследованию, оценке качества и надежности строительных конструкций зданий и сооружений»;
  • ТСН 13-311-01 «Обследование и оценка технического состояния зданий и сооружений» (Самарская область);
  • МРР 2.2.07-98 «Методика проведения обследований зданий и сооружений при их реконструкции и перепланировке»;
  • «Рекомендации по обследованию и мониторингу технического состояния эксплуатируемых зданий, расположенных вблизи нового строительства или реконструкции» (Москомархитектура, 1998);
  • Пособие к МГСН 2.07-01 «Обследование и мониторинг при строительстве и реконструкции зданий и подземных сооружений» и др.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector