Срок годности ржаного хлеба

Срок годности ржаного хлеба

Хлеб является продуктом кратковременного хранения. Срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч, из пшеничной — 24 ч, мелкоштучных изделий массой менее 200 г — 16 ч. Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи. Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25 °С и относительной влажности воздуха 75%.

Помещения для хранения хлеба должны быть сухими, чистыми, вентилируемыми, с равномерными температурой и относительной влажностью воздуха. Каждую партию хлебобулочных изделий отправляют в торговую сеть в сопровождении документа, в котором указывают дату и время выхода из печи.

При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.

Усыхание — уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров и летучих веществ. Начинается сразу после выхода изделий из печи. Пока хлеб остывает до комнатной температуры,

процессы усыхания идут наиболее интенсивно, масса изделий уменьшается на 2-4% по сравнению с массой горячего хлеба. Активное вентилирование в этот период снижает потерю массы. После остывания хлеба усыхание протекает с постоянной скоростью, но вентилирование помещений в этот период увеличивает потери. Чем больше первоначальная масса влаги в хлебе, тем интенсивнее он ее теряет. Формовой хлеб усыхает быстрее, чем подовый, так как содержит больше влаги. Мелкоштучные изделия теряют влагу более интенсивно.

Черствеиие хлеба при хранении — сложный физико-коллоидный процесс, связанный в первую очередь со старением крахмала. Первые признаки черствения появляются через 10—12 ч после выпечки хлеба. У черствого хлеба корочка мягкая, матовая, а у свежего — хрупкая, гладкая, глянцевитая. У черствого хлеба мякиш твердый, крошашийся, неэластичный. При хранении вкус и аромат хлеба изменяются одновременно с физическими свойствами мякиша, происходят потеря и разрушение части ароматических веществ и появляются специфические вкус и аромат лежалого, черствого хлеба.

Основные процессы черствения происходят в мякише. В свежем хлебе набухшие крахмальные зерна находятся в аморфном состоянии. При хранении происходит ретроградация крахмала, т. е. частичный обратный переход крахмала из аморфного состояния в кристаллическое за счет того, что отдельные участки ответвлений молекул амилопектина и амилозы связываются водородными связями по гидроксильным группам глюкозных остатков. При этом структура крахмала уплотняется, объем крахмальных зерен уменьшается, появляются трещины между белком и крахмалом. Образование воздушных прослоек обычно рассматривают как причину, обусловливающую крошковатость черствого хлеба. Ржаной хлеб черствеет медленнее, так как в нем присутствуют растворимые и нерастворимые пентозаны, обволакивающие амилопектин и амилозу и замедляющие ретро-градацию крахмала. Происходит некоторое выделение влаги, поглощенной крахмалом при клейстеризации во время выпечки. Эта влага частично удерживается мякишем, а частично размягчает корку. При черствении хлеба изменяются гидрофильные свойства мякиша, т. е. снижается способность к набуханию и поглощению воды за счет уплотнения структуры белка. Чем больше белковых веществ в хлебе, тем медленнее протекает процесс черствения. Но поскольку белка в хлебе в 5-6 раз меньше и скорость изменений в нем в 4—6 раз меньше по сравнению с крахмалом, основная роль в процессе черствения принадлежит крахмалу.

Любые добавки и факторы, увеличивающие объем и улучшающие структуру и физические свойства мякиша, способствуют более длительному сохранению свежести. Например, регулирование рецептуры (введение различных добавок — животных и растительных белков, жиров, эмульгаторов, соевой и ржаной муки), интенсивный замес теста замедляют процесс черствения.

На процесс черствения оказывают влияние условия хранения: температура, упаковка.

Наиболее интенсивно черствение протекает при температуре от —2 до 20 "С. При температуре от 60 до 90 "С черствение протекает очень медленно, практически незаметно, а при 190 "С полностью прекращается. При температуре ниже —2 °С черствение замедляется, а ниже —10 °С практически прекращается. Поэтому один из способов замедления черствения — замораживание хлеба при температуре от —18 до —30 °С. Однако этот способ дорогой и широкого распространения в нашей стране не имеет.

Более приемлемый способ замедления процессов черствения — упаковка хлеба в специальные виды бумаги, полимерной пленки, в том числе перфорированной и термоусадочной. Использование упаковочных материалов, с одной стороны, способствует сохранению хлеба более длительный период (срок хранения хлеба в упаковке по ГОСТу — 72 ч, а в случае использования при этом консервирующих веществ — 14—30 дней), а с другой — улучшает санитарно-гигиенические условия транспортирования и реализации в торговой сети.

Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60 °С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4—5 ч — пшеничный и 6—9 ч — ржаной.

Практичная необходимость поддержания свежести хлеба обрела для русского менталитета почти духовное значение. Именно с этим связаны многочисленные обычаи, согласно которым, в частности, не принято выбрасывать хлеб.

Читайте также:  Штраф за неисполнение предписания роспотребнадзора

Изначально традиция была связана с нехваткой и резкой ограниченностью продовольствия, но укоренившись в народной памяти, приобрела также и культурное значение. В то же время к хранению хлеба все подходят по-своему.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

Росстандарт применяет различные ГОСТы для хлеба, срок годности (срок реализации, отличный от срока хранения) которого не превышает двух суток (48 часов), и для хлеба, для которого этот срок увеличен.

Соответственно, для первой названной категории хлеба маркировка обязательно должна содержать точное время выемки хлебобулочного изделия из печи.

Для второй упомянутой категории обязательно нанесение маркировки с датой.

Так к хлебобулочным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:

  1. Р 52462-2005 «Изделия из пшеничной муки хлебобулочные»;
  2. Р 52961-2008 «Изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки хлебобулочные»;
  3. Р 53072-2008 «Хлебобулочные изделия в упаковке«;
  4. Р 52811-2007 «Жареные изделия хлебобулочные»;
  5. Р 52697-2006 «Хлебобулочные полуфабрикаты охлажденные и замороженные»;

Читайте также статью о том, сколько хранится пшеничная, льняная, ржаная и другие виды муки.

  • 24557-89 «Сдобные хлебобулочные изделия»;
  • 9511-80 «Слоеные хлебобулочные изделия»;
  • 8494-96 «Сухари пшеничные сдобные»;
  • 14121-69«Батончик к чаю»;
  • 26987-86 «Белый хлеб из пшеничной муки, первого, второго и высшего сорта»;
  • 26983-86«Дарницкий хлеб»;
  • 26984-86«Столичный хлеб»;
  • 26985-86«Хлеб российский» и много других.
  • Читайте также в нашей статье о сроках хранения гречневой крупы.

    В отношении основных изделий ГОСТ устанавливает следующие сроки годности:

    • «нарезной» — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
    • хлеб белый первой категории — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
    • хлебобулочные изделия массой до 200 грамм – не более 16 часов;
    • сухари – до 60 суток.

    Быстрее всего портится пшеничный хлеб (значительные снижения качеств проявляются уже спустя сутки), ржано-пшеничный сохраняет наилучшие свойства в течение полутора дней.

    Дольше всех из перечисленных сохраняет свои качества бородинский хлеб — 36 часов.

    Почему хлеб быстро портится?

    Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.

    Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.

    По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.

    Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:

    1. свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
    2. мякиш не должен крошиться;
    3. не должны просматриваться сожженные участки;
    4. свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.

    Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности.

    О том, как правильно хранить в домашних условиях зефир, узнайте отсюда.

    Как правильно хранить на заводах и в магазинах?

    Хранение хлеба в магазинах и на заводах должно соответствовать набору ряда требований, а именно:

    • сухость и чистота помещения;
    • наличие вентиляции;
    • поддержание температурного режима не ниже +6°C;
    • соответствие показателям влажности;
    • параметры освещенности;
    • отсутствие в помещении плесени, грибка и т.д.

    Кроме того, предъявляются требования к стеллажам и полкам: материал изготовления, пригодность для хранения горячих продуктов и т.д.

    Складывать хлебобулочные изделия также необходимо определенным образом, не допуская навала.

    Кроме того, если изделия накрывают тканью, ее использование должно быть разрешено нормативно-правовым регулированием Минздрава России.

    Сроки годности и хранения вареного и сырого риса прописаны в этой статье.

    Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях?

    Основное правило для поддержания свежести хлеба в домашних условиях – препятствование доступа кислорода.

    Не секрет, что хлеб без упаковки черствеет в течение нескольких часов, а иногда и того чаще.

    Лучше хранить хлебобулочные изделия при комнатной температуре, но соблюдая определенные правила.

    Какие условия способствуют сохранению полезных свойств меда, читайте тут.

    Можно хранить хлеб в целлофане, но этот метод не слишком эффективный, поскольку стандартные целлофановые пакеты полностью не препятствуют контакту с окружающей средой. К тому же это не лучшее решение с эстетической точки зрения.

    Другое дело – хлебница. Хлеб в упаковке (целлофане, бумаге и т.д.) в хлебнице гораздо дольше сохранит свои органолептические свойства.

    Самих хлебниц существует огромное множество, так что будет несложно подобрать ту, которая наилучшим образом впишется в кухонный интерьер.

    Сколько может храниться в холодильнике и морозилке?

    Хранение хлеба в холодильнике или морозилке возможно, но должны быть соблюдены определенные условия.

    Вообще хранение в холодильнике нежелательно, но возможно. Важно упаковать хлеб в плотные тканевые салфетки или фольгу, целлофан и бумага не подойдет. Дело в том, что хлеб склонен активно вбирать в себя запахи из внешней среды.

    Как правильно держать в холодильнике сметану, узнайте в данной статье.

    Поскольку в холодильнике, скорее всего, будут находиться и другие продукты, их аромат точно вберет в себя неупакованное хлебобулочное изделие.

    Читайте также:  Стоимость подарка полученного государственным гражданским служащим

    К тому же упаковка способствует сохранению мягкости хлеба, поскольку в ее отсутствие обилие влаги абсолютно точно будет способствовать тому, что хлеб очень быстро почерствеет. Вот, почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике.

    В среднем хлеб можно хранить в холодильнике в правильной упаковке от четырех дней до 2 недель.

    Стоит учесть, что морозилка лучше подходит для хранения хлеба.

    Дело в том, что температура в морозилке не является критической для хлебобулочных изделий, а напротив, способствует не смешению вкуса и запаха различных продуктов.

    Упаковывать хлеб для такого хранения так же, как и для хранения в холодильнике, обязательно. Срок может быть более месяца.

    О том, при какой температуре хранятся торты, читайте здесь.

    «Бабушкины» секреты

    Помимо описанных способов сохранения свежести хлеба, существуют и другие, о которых уже мало кто знает. Прежде всего, необходимо ответить 2 нестандартных способа:

      разрезать батон с середины, после чего плотно прижать половинки друг к другу и хранить согласно вышеприведенным рекомендациям;

    Хранить в таком виде хлеб можно в целлофане, бумаге или ткани, в хлебнице или морозилке.

  • уложить хлебобулочное изделие в герметичную кастрюлю с яблоком – выделяемая яблоком влага не даст хлебу зачерстветь.
  • к содержанию ↑

    Как вернуть свежесть?

    Существуют несколько «секретов», при помощи которых черствому (но не заплесневелому) хлебу возвращается почти первозданная свежесть. Остановимся на одном из них.

    Суть метода проста. Черствый батон промывают очищенной водой (достаточно просто пролить хлеб по всей длине водой из фильтра), сразу плотно заворачивают фольгой и ставят на 2-4 минуты в духовку, разогретую до 150-200°С.

    После такой процедуры хлеб снова станет мягким и ароматным.

    Что делать с просрочкой?

    Испорченный хлеб обладает очень специфичным запахом. Обоняние способно опознать просроченный товар, даже если на вид продукт выглядит свежим.

    При отсутствии плесени просроченный хлеб можно использовать для приготовления панировочных сухарей, но лучше выкинуть или отдать на прокорм дворовым собакам, котам и голубям.

    Сроки и оптимальное место хранения сахара — в следующей статье.

    Таким образом, процесс изготовления, хранения и реализации хлеба подчинен устанавливаемым полномочными инстанциями правилам, применяемым с целью обезопасить потребителя и обеспечить его потребление свежей и полезной продукции.

    Смотрите в этом видео, зачем замораживать хлеб:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.

    При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины. О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    —>

    От чего зависит срок годности пива? Узнайте об этом из нашей статьи.

    От чего зависит срок годности?

    На срок годности хлеба влияет ряд факторов:

    1. Состав является основным фактором, который способствует его длительному сохранению. Производители для продления жизни хлебным изделиям часто включают в состав консерванты, загустители, которые не добавляют здоровья потребителям этого продукта. Не стоит покупать хлеб со сроком годности более 2 недель.
    2. Добавление ржаной муки к пшеничной способно продлить срок для такого вида хлебного изделия. Он медленнее черствеет. Добавки жиров и сахара позволяют удерживать влагу, и это также увеличивает срок его годности. Если же добавить кукурузную или ячменную муку, то такой батон значительно быстрее окажется черствым.
    3. Технология приготовления хлебных изделий является еще одним фактором, влияющим на срок годности. Длительный этап брожения, скоростной замес способствуют меньшему зачерствению.
    4. Температура хранения. При низких показателях (-18⁰С…-22⁰С) хлеб удерживает свои свойства до нескольких месяцев.
    5. Наиболее оптимальная влажность для хранения – 75%. При более низкой влажности хлеб быстрее черствеет, а при более высокой начинает плесневеть.

    О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

    О чем говорит ГОСТ?

    Как долго можно хранить хлеб?

    ГОСТ Р 53072-2008 разработан для указания сроков и способов хранения и транспортирования хлебобулочных изделий.

    Для увеличения срока хранения необходимо упаковывать хлеб. Сроки годности хлеба различных сортов:

    • пшеничный хлеб в упаковке в соответствии с ГОСТом может сохранять все свои свойства в течение 3 суток. Без упаковки его срок годности значительно сократится и будет равен 24 часам при температуре 20-25⁰С и влажности 75%;
    • ржаной хлеб черствеет медленнее из-за его состава. По стандарту он портится после его содержания более 5 суток даже в упаковке;
    • ржано-пшеничный продукт может храниться четверо суток, находясь в упаковочном материале;
    • бородинский кирпич может содержаться без упаковки и сохранять свои потребительские свойства в течение 36 часов. В темном месте и специальной упаковке он может храниться около 5 суток;
    • батон обычно производится из пшеничной муки, и поэтому хранится дома он может не более трех суток. Без упаковки батон зачерствеет в течение 24 часов (ГОСТ 26987-86);
    • домашний хлеб лучше сохраняется в результате входящих в него ингредиентов. Он однозначно будет свежее более длительное время, чем магазинный;
    • хлебобулочные изделия весом до 200 г имеют срок годности совсем небольшой – 16 часов по ГОСТ 27844-88, весом более 200 г – 24 часа.

    Каков срок годности сливочного и растительного масел? Ответ вы найдете на нашем сайте.

    Как правильно хранить в домашних условиях?

    Где можно хранить хлеб? Классическим местом, где обычно содержится хлеб в домашних условиях, является хлебница.

    Читайте также:  Игорь шаденков санкт петербург

    На нее разработан специальный ГОСТ 24145-80. Необходимо регулярно обрабатывать хлебницу уксусом и хорошо просушивать.

    Она должна иметь плотно прилегающую крышку и отверстие не больше 1 см².

    Хлебница позволяет содержать в ней хлебопродукты не более 60 часов. Черный и белый хлеб рекомендуется размещать в разные отделения, или при размещении в одной хлебнице помещать различные виды в бумажные пакеты.

    Для лучшего хранения хлебных изделий их можно заворачивать в льняное или хлопчатобумажное полотенце. Оно хорошо пропускает воздух и не дает заплесневеть. Также в домашних условиях подойдет хранение хлебопродуктов в бумажных пакетах. Только их не следует плотно закрывать.

    Упаковка из полиэтилена, наоборот, способствует образованию плесени.

    Сколько можно держать после покупки?

    После производства хлебные изделия не могут храниться более 3 суток.

    При покупке хлеба в магазине стоит обращать внимание на дату его изготовления.

    Отсчет времени хранения стоит производить от даты, указанной на упаковке.

    При правильном содержании хлебопродукты могут сохраняться и дольше, но при этом теряют свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому по истечении срока лучше в пищу их не употреблять.

    О сроках годности сыра различных сортов по ГОСТу читайте в нашей статье.

    Можно ли использовать холодильник и морозильник?

    Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?

    Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.

    От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта, которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.

    При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.

    Как распознать просрочку?

    При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

    Он не должен быть примятым или потрескавшимся.

    На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

    Плесень прежде всего появляется если:

    • хлеб не правильно хранили;
    • он не пропечен;
    • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

    Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

    Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается, то данный батон не пропечен.

    И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым. В этом случае он является нормальным для употребления.

    Рекомендации по хранению творога после покупки вы также найдете на нашем сайте.

    Как реанимировать черствый хлеб?

    Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.

    При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.

    Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут. Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

    Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

    При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить, чтобы он не пропадал.

    Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector