Срок передачи квартиры после ввода в эксплуатацию

Срок передачи квартиры после ввода в эксплуатацию

Автор: Шевяков Роман вкл. 20 января 2017 . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 7115

Правильно ли я думаю, что срок ввода дома в эксплуатацию и срок передачи квартиры дольщику — разные вещи? Если в договоре указан срок ввода 4 кв. 2015 года, и дается 60 дней застройщику на передачу квартиры дольщику с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию, с какой даты пойдет просрочка передачи квартиры?

Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК"

В силу правил ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ), договор должен содержать, в том числе, срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. При этом, согласно ч. 1 ст. 6 указанного закона, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором. П. 3 ст. 8 Закона № 214-ФЗ так же содержит правило о том что застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока.

Предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости — это иной срок, который согласно п. 8 ч. 1 ст. 21 Закона № 214-ФЗ должен быть указан застройщиком в проектной декларации. Указание предполагаемой даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома не создает обязанности передать квартиру или иной объект долевого строительства в указанный день или период.

Таким образом, юридически значимым для участников долевого строительства моментом возникновения обязательства застройщика по передаче квартиры или иного объекта является именно срок передачи, а не срок получения разрешения на ввод. Вместе с тем, многие застройщики в договорах участия в долевом строительстве, как и в описанном Вами случае, определяют момент (срок) передачи квартиры производным от момента получения разрешения на ввод. В таком случае моментом возникновения обязательства по передаче квартиры является истечение определенного срока (в Вашем случае — 60 дней) с момента получения разрешения на ввод, указанного в договоре (4 кв. 2015 года). При этом в рассматриваемом случае застройщик обязан передать квартиру в срок до 01.03.2016 года. Именно эта дата и является юридически значимой для целей определения просрочки застройщика и предъявления санкций, установленных правилами Закона № 214-ФЗ.

Конечно, условиями заключенного Вами договора может быть предусмотрено привлечение застройщика к ответственности также и за нарушение срока получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, однако, это маловероятно и на практике практически не встречается.

Согласно кассационному определению, опубликованному 31 июля, это нарушает права дольщика на получение жилья в определенный срок.

Поводом для этого стал спор между Алексеем Савасиным и небольшим застройщиком ООО «Группа компаний «Строительное управление 22» ("СУ-22»). Савасин заключил с девелопером договор долевого участия на сумму 2 миллиона рублей. Согласно документу, ему должны были передать однокомнатную квартиру в Щелково.

Сроки оговаривались в двух пунктах договора. В первом устанавливалось, что строительство жилого дома должно завершиться до конца первого квартала 2016 года. Во втором – что застройщик должен передать дольщику жилье не позже чем через три календарных месяца со дня получения разрешения на сдачу дома в эксплуатацию.

Из этого Савасин сделал вывод, что должен получить квартиру не позже 30 июня 2016 года. Поскольку жилье передали только 29 декабря 2016 года, дольщик потребовал неустойку в сумме 241 246 рублей и компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Представители «СУ-22» утверждали, что разрешение на сдачу дома выдано 8 ноября 2016 года, и 3-месячный срок на передачу жилья нужно отсчитывать именно от этой даты. Застройщик настаивал, что оговоренный в договоре срок был соблюден. Суды двух первых инстанций встали на сторону девелопера, не удовлетворив иск дольщика.

Читайте также:  Перечень нарушений по охране труда на предприятии

Но ВС не согласился с таким решением. Судебная коллегия по гражданским делам ВС отметила, что для верного толкования условий договора необходимо учитывать положения статьи 190 Гражданского кодекса. Так, тот или иной срок в правоотношениях определяется датой, указанием на событие, которое неизбежно наступит, или истечением определенного периода времени.

Но разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не отвечает этим требованиям, поскольку его выдачу нельзя считать событием, которое неизбежно наступит. К примеру, застройщику могут вообще не выдать такой документ, если он не отвечает соответствующим требованиям. Поэтому условие, что жилье должны передать не позже чем через 3 месяца со дня получения разрешения на сдачу дома в эксплуатацию, не является самостоятельным определением срока.

При ином толковании условий договора фактически бы не было конкретного срока исполнения обязательства застройщиком, он был бы освобожден от ответственности перед дольщиком при несвоевременном получении разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Такое толкование ущемляет права дольщика на получение жилья в определенный срок и является недопустимым, заключили судьи.

ВС отменил решение Щелковского городского суда и определение Мособлсуда по этому делу и отправил его в суд апелляционной инстанции на повторное рассмотрение.

На доме висят красочные баннеры, убеждающие всех, что объект построен и сдан, на сайте застройщика – рекламные обещания о скором заселении. Казалось бы, дольщикам надо радоваться и вот-вот ждать новоселья. На самом деле все не так радужно, поскольку сдача дома и заселение в свою квартиру – события, очень отдаленно связанные друг с другом. Между этими двумя датами, как правило, проходят месяцы, а нередко и годы бесконечного ожидания. На этом этапе дольщиков могут поджидать неожиданные, но отнюдь не приятные сюрпризы, например, затягивание сроков передачи жилья, а также именно в это время вскрываются все недоделки и дефекты строительства. Поэтому нелишним будет узнать, когда дом сдан в эксплуатацию, что дальше делать дольщикам?

В чем разница между сроком сдачи объекта и сроком передачи жилья

Большинство граждан не вполне понимают, как происходит и сколько времени длится сдача дома в эксплуатацию, и наивно полагают, что за этим событием сразу следует передача жилья дольщикам. Неверное представление о наступлении сроков этих двух событий сформировано у граждан застройщиками, которые указывают на своих сайтах не реальный срок передачи квартиры, а срок окончания строительства, умалчивая о том, что между этими двумя датами в лучшем случае проходит несколько месяцев. На самом деле это абсолютно разные понятия, и данные обещания – не больше, чем рекламный трюк для привлечения новых дольщиков. Известны случаи, когда после сдачи дома, гражданам приходилось ждать передачи своей квартиры по два года.

Поэтому не стоит верить обещаниям застройщика, необходимую информацию обо всех важных фактах, событиях и датах, дольщикам следует искать не в рекламных проспектах, а в ДДУ. В договоре прописаны два события: срок сдачи дома и срок передачи жилья участнику долевого проекта. Это два принципиально разных события и две различные даты.

Однако нередко застройщики, желая заранее подстраховаться от штрафных санкций за срыв сроков, прописывают в договорах не точную дату передачи объекта, а приблизительную. Например, в ДДУ указан срок сдачи дома 3 квартал 2017 года, а дата передачи жилья – не позже 4-х месяцев после сдачи объекта. Как узнать дату ввода дома в эксплуатацию, от которой начнет отсчитываться срок передачи квартиры? Информация о получении данного документа должна быть размещена на сайте застройщика. Можно также обратиться в организацию, выдававшую разрешение на строительство (ее можно найти в проектной декларации строительной компании). Но в любом случае крайний срок передачи жилья всем дольщикам не должен быть позже 31 января 2018 года. После этой даты можно предъявлять застройщику претензию и требовать с него уплаты неустойки.

Читайте также:  Как оформить лес на строительство дома бесплатно

Как происходит сдача дома в эксплуатацию, и сколько она продолжается

Чтобы сдача дома состоялась, и было получено соответствующее разрешение на введение его в эксплуатацию, на объекте должны быть закончены все основные строительные работы, соответствующие проектной документации: возведены стены, перекрытия, выполнены фасадные и инженерные работы и т.д. К этому времени должны быть произведены обмеры органами БТИ, получен технический паспорт, объекту должен быть присвоен милицейский адрес, получены справки от поставщиков энергоресурсов.

После этого дом принимает госкомиссия, которая проверяет объект на соответствие существующим строительным, техническим, санитарным и пожарным нормативам. Застройщику выдается заключение о соответствии (ЗОС), с которым он затем обращается в органы городской администрации, где также проводится проверка всех документов на соответствие действующему законодательству. После этого застройщик получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и может подавать документы на постановку дома на учет в кадастровый орган, а затем только приступать к передаче жилья дольщикам.

Обычно этот процесс занимает от четырех до шести месяцев, при условии, что проверяющие органы не выявили никаких нарушений. Как правило, нарушения все-таки находятся, и комиссия выписывает предписания по устранению недостатков, что отодвигает срок окончания строительства и получение акта сдачи дома на более позднее время.

Но бывает и так, что все необходимые документы застройщиком получены, срок, указанный в ДДУ, прошел, но дольщик так и не получил извещение о том, что объект готов к передаче.

Что делать, если дом сдан, а передача жилья затягивается?

В принципе, участника не должно интересовать, по какой причине застройщик не передает ему квартиру. Для него важно одно – срок передачи прошел, а фактически жилье не получено. И в этом случае у дольщика появляются все основания для привлечения нарушителя к ответственности по 214 ФЗ, а именно – взыскания с него неустойки. Проводить данную процедуру можно как в досудебном, так и судебном порядке. При этом в законодательстве не оговорено обязательное применение претензионного порядка взыскания неустойки, но такое требование может содержать ДДУ, в таком случае необходимо соблюдать порядок, предусмотренный договором.

В любом случае целесообразно сначала попытаться решить вопрос с застройщиком мирно без привлечения судебных органов. Для этого в его адрес необходимо направить претензию в виде заказного почтового отправления с требованием о выплате неустойки. Этот документ, в случае судебного урегулирования вопроса, можно будет предъявить в суде, что станет дополнительным аргументом в пользу дольщика.

Здесь следует отметить, что положительное решение вопроса во многом зависит от того, насколько грамотно будет составлен данный документ. Необходимо предельно ясно сформулировать свои требования, привести ссылки на положения действующего законодательства, а также верно рассчитать неустойку. Как сделать правильный расчет, можно узнать в статье «Как рассчитать и истребовать с застройщика неустойку по долевому строительству».

В претензии нужно также указать счет, куда должны поступить деньги и предельный срок, отведенный дольщиком для выплаты неустойки. Желательно составление претензии доверить грамотному юристу, поскольку человек, который делает это впервые, может что-то упустить, или неправильно сформулировать требования, что отразится на результате.

Читайте также:  Партийный билет единой россии что дает

Что делать, если претензия осталась без ответа?

Если в обозначенное время деньги не поступят на счет дольщика, он может обращаться за разрешением вопроса в судебную инстанцию. Надо сказать, что взыскание неустойки, как правило, производится в судебном порядке, т.к. строительные фирмы очень редко соглашаются добровольно выплатить деньги дольщику. Чтобы инициировать судебное разбирательство, необходимо написать заявление, которое составляется аналогично претензии. Помимо требований об уплате неустойки и возмещения своих расходов, в соответствии с законом о защите потребителей, в него также включаются следующие требования:

  • компенсация морального вреда;
  • взыскание 50% штрафа от всей суммы искового заявления;
  • оплата юридических и других услуг, задействованных в рамках рассмотрения данного дела;
  • издержки дольщика на судебные расходы.

Что еще может предпринять гражданин, который вовремя не получил жилье? Если со времени передачи объекта, указанного в договоре, прошло два месяца и более, дольщик может просто расторгнуть ДДУ с недобросовестным застройщиком в одностороннем порядке, одновременно потребовав с него пеню за то, что последний пользовался его деньгами. При этом в данном случае проценты будут рассчитываться не только за просроченное время, а за весь период действия договора, т.е. с того момента, когда дольщик внес свои деньги. Более подробную информацию о процедуре расторжения договора, можно получить в статье «Как правильно составить и направить застройщику уведомление о расторжении ДДУ в одностороннем порядке».

Как поступить, если при приемке объекта выявились дефекты и недоделки?

Если дом сдан в срок, и дольщик получил сообщение о готовности застройщика передать ему квартиру, радоваться рано. На этапе приемки жилья участника долевого проекта также могут поджидать неприятные сюрпризы в виде дефектов и недоделок строителей. В этом случае не стоит подписывать передаточный акт, поверив устным обещаниям застройщика все исправить в ближайшее время.

Одновременно нужно отправить застройщику развернутую претензию, в которую включить требование устранить недоделки. Как правильно ее составить, можно Одновременно нужно отправить застройщику развернутую претензию, в которую включить требование устранить недоделки. Как правильно ее составить, можно узнать здесь. Закон дает право дольщику потребовать от застройщика следующих действий:

  • полного устранения всех выявленных дефектов строительства;
  • уменьшения цены договора;
  • оплату ремонтных работ.

В претензии также необходимо указать конечный срок, в пределах которого строительная фирма должна исправить свои недоделки. Если строители не выполнят работы по устранению своего брака в срок, установленный дольщиком, последний имеет право потребовать с них пеню в размере 1% от всей суммы ДДУ за день просрочки, а также аннулировать договор в одностороннем порядке с требованием выплаты неустойки.

В заключении

Несвоевременная передача объекта дольщикам – самое распространенное нарушение, которое допускают застройщики. Если подобное случилось и с вашим объектом, не стоит сидеть и ждать, пока строители спокойно достроят дом, и как ни в чем не бывало, пригласят вас принимать жилье. Необходимо с самого начала просрочки начинать действовать и требовать с нарушителей неустойку за неисполнение своих обязательств. Закон всецело на стороне участников строительства, надо только уметь воспользоваться своими правами. Продуманные и грамотные действия обязательно принесут положительные результаты.

Общество защиты прав дольщиков помогут вам взыскать неустойку с нерадивых строителей и добьются получения вами максимально возможной компенсации. Юристы нашей организации подготовят развернутую претензию, рассчитают размер неустойки, проведут переговоры застройщиком, составят заявление в суд и примут участие во всех этапах судебного процесса. В разделе «Контакты» вы найдете все наши данные, по которым с нами можно быстро связаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector