Срок подачи жалобы в европейский суд

Срок подачи жалобы в европейский суд

25 мая Сроки рассмотрения жалобы в ЕСПЧ

Вопрос о сроках рассмотрения жалобы в ЕСПЧ возникает неизбежно, когда человек собирается впервые обратиться в этот международный судебный орган. Столько времени потрачено на отечественные суды. Столько кабинетов пройдено. Столько сил оставлено в бесконечных спорах. Удастся ли дождаться ответа из Европейского суда?

Есть ли предельные сроки?

Ни Европейская конвенция по правам человека, ни Регламент Суда не содержат нормы о том, в какой срок должна быть рассмотрена жалоба. И это логично. Если бы такая норма и существовала, она неизбежно бы нарушалась.

Тенденция такова, что количество обращений в ЕСПЧ скорее растет, чем уменьшается. Суд не успевает рассматривать поступающие дела. Образуется очередь.

В 2016 году в Суд поступило 53 500 жалоб. За этот же период удалось рассмотреть лишь 38 505 дел. Всего же, учитывая поступления прошлых лет, ожидают своего решения 93 150 жалоб (по состоянию на первый квартал 2017 года). Из них российских – около 10 процентов.

Сколько же придется ждать?

Скорый ответ, вероятно, вам не понравится. Как правило, он связан с признанием жалобы неприемлемой или с исключением ее из списка подлежащих рассмотрению. На этом дело заканчивается. К слову сказать, в 2016 году 95 процентов (!) рассмотренных дел завершилось именно так. Для принятия решения о неприемлемости жалобы бывает достаточно двух месяцев.

Если же этого не произойдет и жалоба будет коммуницирована государству-ответчику, у вас появится хороший повод для оптимизма. Но одновременно с этим придется запастись терпением.

Жалоба в ЕСПЧ рискует пробыть и пять, и десять лет, и даже больше. Ультра-длинные сроки, конечно, исключение, но к этому надо быть готовым. По прошествии такого периода времени может уйти интерес к проблеме, а может – и сам человек. В последнем случае, впрочем, в дело вправе вступить наследники, заинтересованные в разрешении поставленного перед Судом вопроса.

Добавим также, что неприемлемой жалоба (полностью или в части) может быть признана даже после ее коммуницирования. Поэтому оптимизм всегда должен быть осторожным. (Кстати, основные требования к жалобе мы комментировали здесь).

Очередность рассмотрения жалоб в ЕСПЧ

До 2009 года жалобы, поданные в Европейский суд, рассматривалось в хронологическом порядке их поступления. Однако такой подход приводил к затягиванию принятия решений по наиболее острым и серьезным фактам нарушения прав человека. Кроме того, накапливались аналогичные жалобы, чего могло и не быть, если бы Суд своевременно формулировал свою позицию по соответствующим вопросам.

В итоге в статью 41 Регламента Суда было внесено изменение. Дела теперь рассматриваются, исходя из важности и срочности. Все жалобы распределяются на 6 категорий: дела первых категорий рассматриваются быстрее, а последние – позднее.

Итак, каковы критерии отнесения жалобы к той или иной категории.

Категория I

Это срочные жалобы. Под таковыми понимаются, в частности:

  • жалобы, касающиеся угрозы жизни или здоровью заявителя;
  • жалобы, касающиеся иных личных или семейных обстоятельств, в том числе при угрозе благополучия ребенка;
  • жалобы, в отношении которых были применены обеспечительные меры в порядке статьи 39 Регламента Суда.

Категория II

К данной категории отнесены жалобы, которые могут оказать влияние на эффективность самой системы применения Европейской конвенции по правам человека. Иными словами, это дела, касающиеся системных и наиболее распространенных ситуаций и которые при этом не были предметом рассмотрения Суда. По таким жалобам могут быть вынесены так называемые пилотные постановления (они служат образцом при рассмотрении аналогичных обращений в будущем).

Кроме того, в данную категорию включаются важные вопросы, затрагивающие общие интересы. Это те, которые могут серьезно повлиять на правовую систему страны-ответчика или на европейское право.

И еще одна разновидность дел второй категории – споры между государствами-участниками Конвенции.

Категория III

Сюда отнесены жалобы, в которых основные вопросы касаются следующих статей Конвенции:

  • статья 2 – «Право на жизнь»;
  • статья 3 – «Запрещение пыток»;
  • статья 4 – «Запрещение рабства и принудительного труда»;
  • пункт 1 статьи 5 – «Право на свободу и личную неприкосновенность», недопустимость лишения свободы, кроме установленных допустимых случаев.
Читайте также:  Перечень банков выдающих банковскую гарантию по 223

Важно учитывать, что сама по себе ссылка вами на нарушение указанных статей не означает, что Суд включит жалобу в третью категорию. Проводится предварительная оценка, в рамках которой жалоба либо признается обоснованной (в той мере, в какой это возможно на данном этапе рассмотрения), либо относится к менее приоритетной категории.

Категория IV

Это жалобы на нарушения иных статей Конвенции. Тот же принцип, что и в предыдущей категории: жалоба должна предварительно быть квалифицирована как обоснованная.

Категория V

К пятой категории причисляются жалобы на нарушения, аналогичные тем, по которым ранее было принято пилотное или наиболее значимое постановление Суда. Это так называемые «повторяющиеся дела».

С одной стороны, если вы, подавая жалобу, ориентируетесь на уже имеющееся пилотное постановление в вашу пользу, то вы понимаете, чего ждать и, вероятно, у вас есть поводы для оптимизма. К долгому пребыванию в не самой «быстрой» категории вы готовы.

С другой стороны, на момент подачи вами жалобы никакого пилотного постановления может и не быть. В Суде имеется значительное количество аналогичных по предмету дел. Из них выбирается одно для опробирования правовых подходов и принятия по нему пилотного постановления. Пока оно не будет рассмотрено, все ранее и позднее поступившие похожие дела ждут свой черед.

Категория VI

Жалобы, приемлемость которых вызывает у Суда сомнения.

Категория VII

Жалобы, которые являются очевидно неприемлемыми.

Оказаться со своей жалобой в двух последних категориях – самый незавидный вариант. Впрочем, как говорилось выше, решение о неприемлемости жалобы может быть принято достаточно быстро. Это объясняется тем, что ошибки, совершаемые заявителями, достаточно однотипны.

От чего еще зависит скорость рассмотрения?

Учитывая количество жалоб и разнообразие их предметов, факторов, влияющих на общий срок рассмотрения, также не мало. Вот некоторые из них.

Во-первых, ЕСПЧ часто объединяет в одно производство жалобы, поданные разными лицами. Так происходит, если Суд сочтет, что заявленные нарушения сходны и так разбирать их будет удобнее. При таком подходе подавший жалобу раньше других будет ждать рассмотрения коллективного дела.

Во-вторых, как уже говорилось выше, затягивание может быть вызвано ожиданием выхода пилотного постановления.

В-третьих, сроки могут естественным образом расти ввиду сложности дела, в частности — его многоэпизодности.

В-четвертых, сами стороны – как заявитель, так и страна-ответчик – увеличивают временную протяженность дела, заявляя ходатайства о предоставлении дополнительного времени для подготовки своих пояснений или каких-либо документов.

В заключение подчеркнем, что для обращения с жалобой в ЕСПЧ желательно пользоваться квалифицированной юридической помощью. Европейский суд по правам человека дает надежду тем, кто привык бороться за свои права до конца и, вместе с тем, смог соблюсти многочисленные правила обращения в этот международный орган. Как вы успели заметить, ждать победного решения придется не мало. Впрочем, как говаривал Бернард Шоу, «… насколько хуже было бы, если бы ждать стало нечего».

Сегодня во Дворце Совета Европы в Страсбурге был подписан Протокол № 15, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Об этом сообщил Минюст России на своем официальном сайте.

Указанные изменения состоят в следующем. Во-первых, сокращен срок подачи жалобы в ЕСПЧ – четыре месяца с даты вынесения окончательного решения по делу. До вступления поправок в силу сохранится прежний срок – шесть месяцев (ч. 1 ст. 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод; далее – Конвенция).

По какому адресу должен направить свою жалобу гражданин, считающий, что его права и свободы, гарантированные Европейской Конвенцией и Протоколами к ней, нарушены? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Во-вторых, в преамбуле Конвенции теперь содержится указание на субсидиарную (вспомогательную) роль ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам. Также в нее включено положение о наличии у государств–участников определенной свободы усмотрения при применении Конвенции на национальном уровне.

В-третьих, отменено правило о том, что судьи ЕСПЧ прекращают свои полномочия по достижении 70-летнего возраста. Поясняется, что это позволит опытным судьям занимать свой пост дольше, чем сегодня.

Читайте также:  Справка о начислении пенсии из пенсионного фонда

В-четвертых, государства теперь не смогут возражать против уступки Палатой ЕСПЧ юрисдикции в пользу Большой Палаты ЕСПЧ. Имеется в виду положение, в соответствии с которым такая передача возможна, если дело, находящееся на рассмотрении Палаты ЕСПЧ, затрагивает серьезный вопрос, касающийся толкования положений Конвенции или Протоколов к ней, или если решение вопроса может войти в противоречие с ранее вынесенным ЕСПЧ постановлением (ст. 30 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Как отметил Минюст России, подписание Протокола № 15 в числе прочего направлено на достижение баланса между ответственностью государства за соблюдение обязательств по Конвенции и ролью ЕСПЧ, которую он призван исполнять. Указанный протокол со стороны России подписал Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов.

Изменения сроков обращения в ЕСПЧ

Правда ли, что сроки для обращения в Европейский суд по правам человека уменьшаться с 6 (шести) до 4 (четырех) месяцев, в связи с подписанием Россией Протокола № 15 к Европейской Конвенции?

Дело обстоит следующим образом:

Сейчас срок обращения в Европейский суд 6 месяцев со дня вынесения последнего судебного решения, соответствующего критериям эффективного средства правовой защиты (по уголовным делам – это 2-я инстанция апелляция, по гражданским делам – 4-я инстанция, кассация в Верховном Суде РФ).

24 июня 2013 года в Страсбурге составлен Протокол № 15, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

11 июня 2016 г. Президентом В.В. Путиным дано распоряжение подписать Протокол № 15 к Конвенции от имени Российской Федерации.

19 сентября 2016 г. во Дворце Совета Европы в г. Страсбурге Франция, Министром юстиции Российской Федерации А.В. Коноваловым подписан Протокол № 15, в отношении которого, наибольшее внимание граждан привлекают изменения, вносимые в пункт 1 ст. 35 Европейской Конвенции, применительно срока обращения в ЕСПЧ, который сокращается с 6 месяцев до 4 месяцев.

Протокол пока не ратифицирован Россией, но не исключено, что это произойдёт в скором времени.

Реально, подписание Россией 19 сентября 2016 года Протокола № 15 в ближайшее время (год – два – три) ничего не изменит. Для вступления Протокола в силу необходимо, чтобы его подписали и ратифицировали все 47 государств – членов Совета Европы, а потом прошло ещё не менее трёх месяцев. Пока же, протокол ещё не ратифицировали 11 стран — Россия, Словения, Португалия, Хорватия, Украина, Италия, Испания, Исландия, Бельгия, Австрия, при этом некоторые даже не подписали (и не известно подпишут ли когда-нибудь) – это Мальта, Латвия, Греция, Босния и Герцоговина. Так же следует учитывать, что, норма об уменьшении срока для обращения в ЕСПЧ с шести месяцев до четырех месяцев вступит в силу еще через полгода после вступления в силу самого Протокола № 15, что случится после подписания и ратификации его Европейским Советом.

Итог: в 2017 году – срок обращения в ЕСПЧ останется 6 месяцев.

Текст Протокола № 15 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Приложение № 1) и Список государств – членов Совета Европы, подписавших и не подписавших протокол (Приложение № 2) см. ниже.

Протокол № 15 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (не вступил в силу)

Страсбург, 24 июня 2013 года

Государства — члены Совета Европы и другие Высокие Договаривающиеся Стороны Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанной в Риме 4 ноября 1950 года (далее именуемой «Конвенция»), подписавшие настоящий Протокол,

принимая во внимание Декларацию, одобренную на Конференции высокого уровня о будущем Европейского Суда по правам человека, проведенной в Брайтоне 19—20 апреля 2012 года, а также Декларации, одобренные на Конференциях, проведенных в Интерлейкене 18—19 февраля 2010 года и Измире 26—27 апреля 2011 года;

принимая во внимание Заключение № 283 (2013) Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятое 26 апреля 2013 года;

Читайте также:  Плесень в угловой квартире что делать

учитывая необходимость обеспечения того, что Европейский Суд по правам человека (далее именуемый «Суд») сможет продолжить играть свою выдающуюся роль в деле защиты прав человека в Европе,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

В конце преамбулы Конвенции добавляется новый абзац следующего содержания:

«Подтверждая, что в соответствии с принципом субсидиарности Высокие Договаривающиеся Стороны несут основную ответственность за обеспечение прав и свобод, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней, и пользуются при этом свободой усмотрения, надзор в отношении реализации которой осуществляется Европейским Судом по правам человека, созданным на основании данной Конвенции,».

Статья 2

1. В статью 21 Конвенции добавляется новый пункт 2 следующего содержания:

«Кандидатам должно быть менее 65 лет на день, к которому Парламентской ассамблеей был запрошен список, включающий трех кандидатов, о котором идет речь в статье 22».

2. Пункты 2 и 3 статьи 21 Конвенции становятся пунктами 3 и 4 статьи 21 соответственно.

3. Пункт 2 статьи 23 Конвенции исключается. Пункты 3 и 4 статьи 23 становятся пунктами 2 и 3 статьи 23 соответственно.

Статья 3

В статье 30 Конвенции исключаются слова: «если ни одна из сторон не возражает против этого».

Статья 4

В пункте 1 статьи 35 Конвенции слова «в течение шести месяцев» заменяются словами «в течение четырех месяцев».

Статья 5

В подпункте «b» пункта 3 статьи 35 Конвенции исключаются слова: «и при условии, что на этом основании не может быть отказано в рассмотрении никакого дела, которое не было надлежащим образом рассмотрено внутригосударственным судом».

Завершающие и переходные положения

Статья 6

1. Настоящий Протокол открыт для подписания Высокими Договаривающимися Сторонами Конвенции, которые могут выразить свое согласие быть связанными Протоколом путем:

a. подписания без оговорки о ратификации, принятии или одобрении; или

b. подписания под условием обязательной последующей ратификации, принятия или одобрения, за которым следует ратификация, принятие или одобрение.

2. Ратификационные грамоты и документы о принятии или одобрении должны быть сданы на хранение Генеральному секретарю Совета Европы.

Статья 7

Настоящий Протокол вступает в силу в первый день месяца, следующего по истечении трехмесячного срока, считая с даты, на которую все Высокие Договаривающиеся Стороны Конвенции выразили свое согласие быть связанными Протоколом в соответствии с положениями статьи 6.

Статья 8

1. Изменения, внесенные статьей 2 настоящего Протокола, применяются только к кандидатам, включенным в список, представленный Парламентской ассамблее Высокой Договаривающейся Стороной в соответствии со статьей 22 Конвенции после вступления в силу настоящего Протокола.

2. Изменения, внесенные статьей 3 настоящего Протокола, не применяются к ожидающим рассмотрения делам, по которым одна из сторон до дня вступления настоящего Протокола в силу высказала возражение против предложения Палаты уступить свою юрисдикцию в пользу Большой Палаты.

3. Статья 4 настоящего Протокола вступает в силу по истечении шести месяцев после дня вступления в силу настоящего Протокола. Статья 4 настоящего Протокола не применяется к жалобам, в отношении которых окончательное решение по делу в смысле пункта 1 статьи 35 Конвенции было вынесено до дня вступления в силу статьи 4 настоящего Протокола.

4. Все остальные положения настоящего Протокола применяются со дня вступления его в силу, определяемого в соответствии с положениями статьи 7.

Статья 9

Генеральный секретарь Совета Европы уведомляет государства – члены Совета Европы и другие Высокие Договаривающиеся Стороны Конвенции о:

a. любом подписании;

b. сдаче на хранение любой ратификационной грамоты или документа о принятии или одобрении;

c. дате вступления в силу настоящего Протокола в соответствии с положениями статьи 7; и

d. любом ином акте, уведомлении или сообщении, относящемся к настоящему Протоколу.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные, подписали настоящий Протокол.

Совершено в Страсбурге [24 июня 2013 года] на английском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу, в единственном экземпляре, который хранится в архиве Совета Европы. Генеральный секретарь Совета Европы направляет заверенную копию каждому государству — члену Совета Европы и другим Высоким Договаривающимся Сторонам Конвенции.

Члены Совета Европы Протокол № 15 (Договор СДСЕ 213)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector