Статья о бездействии судебных приставов

Статья о бездействии судебных приставов

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя должна быть обоснованна и направлена в компетентные органы. Судебные приставы наделены полномочиями по ведению контроля над исполнением предписаний судебных решений о взыскании долга, ареста имущества, задолженности по алиментам, розыску плательщиков.

Именно они являются своеобразными посредниками между судебными органами и участниками процесса, поскольку в их руках находится эффективное завершение разбирательства. Если гражданин считает, что его права были нарушены сотрудником ФСПП, им может быть подана жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя на основании статьи 50, руководствуясь главой 18 ФЗ № 229 от 02.10.2007 года. Такие методы способствуют созданию дисциплины и наведению порядка в исполнительном производстве.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27
(Москва и регионы РФ)

Помощь юриста на странице бесплатной юридической консультации

Основания для обжалования

Если пристав исполняет ненадлежащим образом свои обязанности, игнорирует положения законодательства, либо не предпринимает никаких действий по открытому производству, человек имеет право на него пожаловаться в компетентные органы.

Основные аргументы, при выявлении которых можно написать жалобу:

  1. пристав не проводит исполнительных действий в производстве о взыскании долга;
  2. исполнители отказывают участнику процесса в ознакомлении с материалами дела без объяснения причин;
  3. не выполняются требования судебного решения в делах по алиментам;
  4. не проведение мероприятий, связанных с розыском плательщика;
  5. в отношении должника были применены меры принудительного взыскания задолженности, без права добровольного погашения;
  6. истекли либо нарушены сроки процессуальных действий;
  7. ведение исполнительного производства с нарушением законодательства, применение запрещенных методов;
  8. другие действия/бездействия приставов, нарушающие интересы граждан.

В какие инстанции обращаться

Граждане, оспаривающие ненадлежащее исполнение обязанностей судебных приставов могут пожаловаться в следующие структуры:

  1. жалоба на имя вышестоящего судебного исполнителя. Порядок подчиненности закреплен в статье 123 ФЗ № 229 от 02.10 2007 (редакция от 03.07.2016). Для рассмотрения установлен срок 10 дней, однако он будет приостановлен, если суд примет в производство аналогичное заявление (ст. 126);
  2. обжалование в судебном порядке (ст. 128). В данном случае претензия должна быть рассмотрена в течение 10 суток. Физическим лицам следует обращаться в инстанции общей юрисдикции, при этом им не нужно уплачивать налоговые изыскания. Юридические лица и предприниматели подают жалобу в арбитражные суды.
  3. адресовать претензию в прокуратуру по месту проживания гражданина, чьи права нарушены. Практика свидетельствует, что это эффективный метод, дающий практически все шансы на удовлетворение требований;
  4. допускается одновременная подача во все перечисленные органы.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультации юриста онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

Варианты подачи жалобы:

  1. лично, через канцелярию структуры;
  2. электронное сообщение на почтовый ящик органа;
  3. отправить по почте заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении.

Когда подавать жалобу за бездействие

Статьей 122 Закона «Об исполнительном производстве», предусмотрено, что гражданином должна быть подана жалоба в компетентные органы на протяжении 10 дней.

Течение срока начинает исчисляться:

  1. с момента вынесения постановления исполнителем;
  2. выявления бездействия пристава;
  3. когда сторона исполнительного производства узнала или могла узнать о нарушенном праве.

Если заявителем указанный срок был пропущен по уважительным причинам, он имеет право его восстановить. В таких случаях необходимо представлять подтверждающие письменные доказательства. К примеру, медицинские справки о прохождении лечения, командировочный лист, билеты.

Как составить жалобу в прокуратуру на приставов

Чтобы жалоба была принята и рассмотрена, она должна быть оформлена грамотно, в письменном виде, с соблюдением официально-делового стиля. Устным претензиям никто не придает значения, и они не имеют никакой юридической силы. При составлении следует опираться на нормы процессуального законодательства и обязательно учитывать положения статьи 127 ФЗ № 229. Если человек не обладает достаточной юридической грамотностью, он имеет право прибегнуть к услугам представителя.

В заявлении необходимо отобразить следующую информацию:

  1. название инстанции, куда направляется жалоба, адрес. Ф.И.О. и должность уполномоченного лица/председателя суда;
  2. личные данные о взыскателе/должнике, подающем претензию (Ф.И.О., адрес проживания). Если жалобу подает организация также нужно указать полное название и юридический адрес;
  3. полные сведения (Ф.И.О., должность) судебного пристава исполнителя, действия которого обжалуются;
  4. номер исполнительного производства, дата постановления об открытии;
  5. наименование документа;
  6. описание конкретных оснований, побудивших гражданина подать жалобу. К примеру, в делах по алиментам, можно указать, что открыто исполнительное производство, однако в течение длительного времени, приставом не были произведены действия, направленные на взыскание образовавшейся задолженности по алиментам с плательщика и он продолжает уклоняться;
  7. перечисление нарушенных прав. Возвращаясь к предыдущему примеру, нарушаются права и интересы ребенка, в пользу которого были взысканы алиментные выплаты;
  8. четко сформулированные требования взыскателя или должника о прекращении незаконных действий/бездействий судебного исполнителя и восстановление нарушенных прав;
  9. дата, подпись;
  10. если документ подаются представителем, тогда в обязательном порядке прикладывается его доверенность.
Читайте также:  Как перевести пенсию из россии в беларусь

Если у заявителя имеются в наличии документы, которые имеют отношение к делу и являются доказательствами, их стоит подкрепить к жалобе, отобразив список приложений в тексте. Но закон не обязывает подавать документацию, которая подтверждала бы описанные в претензии события. Уполномоченный орган, если посчитает необходимым, сделает все запросы и истребует доказательства. Тогда срок, отведенный для рассмотрения будет приостановлен (не более, чем на 10 дней), до момента получения ответов на запросы.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу юридической консультации юриста онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

Рассмотрение жалобы

Если жалоба была адресована на имя старшего судебного пристава, то в установленный срок он изучает материалы исполнительного производства и проводит проверку в отношении недобросовестного пристава, выясняет обстоятельства по делу.

  1. принимается решение об аресте имущества плательщика;
  2. розыск должника и его имущества;
  3. визит к должнику по месту проживания для описи материальных благ, с целью продажи их на торгах, чтобы погасить задолженность перед взыскателем;
  4. отказ в удовлетворении требований, если изложенные основания не найдут своего подтверждения.

По итогам проведенных мероприятий, заявителю отправляется письменный ответ.

  1. истребование прокурором материалов исполнительного производства с целью их изучения;
  2. по результатам проверки может быть вынесено представление, отменены незаконные действия пристава;
  3. объявлено предостережение;
  4. внесено требование.

В любом случае решение прокурора является обязательным, и если он даст указание судебному приставу принять меры по производству, он обязан это выполнить и о результатах проделанной работы доложить прокурору. Ко всему прочему, прокуратура своим требованием может привлечь исполнителя к дисциплинарной ответственности.

Судебная инстанция, принимая в свое производство, также запрашивает материалы для изучения. Заседание проводится с участием сторон и прокурора (обязательно). Действия либо бездействия судебного пристава по итогам рассмотрения могут быть признаны незаконными, что говорит об удовлетворении жалобы или наоборот, может быть отказано в требованиях. В случае позитивного решения, суд обязывает исполнителя устранить нарушения.

Бездействие судебных приставов — это повод написать жалобу в компетентные органы. Судебные приставы обязаны своевременно исполнять назначения суда.

После окончания судебного заседания и выноса решения по делу, составляется исполнительный лист. Этот документ необходим для возбуждения дела по исполнительному производству. Суд или истец отдает лист в органы судебных приставов, далее их задачей является взыскание долгов или алиментов.

По действующему закону, судебные исполнители должны сразу же после получения листа открыть производство, и уже в течение двух месяцев начать его исполнять. На практике такой срок соблюдается редко, поэтому у истца или ответчика может возникнуть логичный вопрос — что делать, если приставы бездействуют. Обычно причиной бездействия служит большая текучка кадров в органах, в связи со сменой исполнительного листа, срок рассмотрения дела и открытия производства растет в несколько раз.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Рейтинг автора: 5 Написано статей: 540

Если в течение 3х месяцев после возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель (далее СПИ) не предпринял мер к исполнению решения суда, именно: взыскателя не уведомил, запросы не отправил, арест на имущество должника не наложил, временные ограничения на выезд за границу должнику не вынес, предупреждение о привлечении к уголовной ответственности за уклонение от исполнения решения суда не вынес, административный протокол по ст. 17.15 КоАП РФ за нарушение не составил, рапорт в соответствии со ст. 143 УПК РФ руководству не подал, Вы имеете право:

1. Отправить жалобу на имя руководителя отдела ОСП, в котором работает СПИ и потребовать исполнения судебного акта в 10-дневный срок согласно ст.123 (Закона № 229-ФЗ), а также наказания СПИ и возбуждения уголовного дела в отношениии должника по признакам ст.177. УК РФ за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности после вступления в законную силу соответствующего судебного акта"

2. Если Вам не ответили или прислали Постановление о признании правомерными действий судебного пристава, уголовное дело не возбуждено и меры к взысканию не приняты, Вы имеете право направить жалобу на имя Прокурора района (округа) с просьбой разобраться в ситуации и потребовать проведения дознания по факту уклонения должника от исполнения судебного акта и привлечение руководителя ООО к ответственности в соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» по ст. 277 ТК РФ.

Читайте также:  Как обратиться в страховую компанию после дтп

3. Если ответ начальника ОСП по району (округу), где работает пристав, который ведет Ваше дело Вас не устроил или ответ Вам не прислали, Вы имеете право отправить жалобу на имя Главного судебного пристава области согласно ст. 124-127 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229, мотивируя тем, что согласно ст.19 Федерального закона №118-ФЗ «О судебных приставах» бездействием СПИ Вашим интересам взыскателя причинен материальный вред и моральный ущерб, который подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации и Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных Вам в результате совершения исполнительных действий СПИ.

4. Если Вы получили (или нет) ответ от Главного судебного пристава области и уголовное дело не возбуждено и меры к взысканию не приняты, Вы имеете право обратиться в Прокуратуру области с жалобой на действия УФССП области и отсутствием контроля с их стороны за действиями (бездействием) СПИ по исполнению судебного акта.

5. Если ответ вас не удовлетворил,- обращайтесь с иском в суд общей юрисдикции о признании факта бездействия СПИ в соответствии со ст. 441 ГПК РФ и согласно ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

6. Если получите положительное решение и суд признает бездействие СПИ, то имеете право обратиться с иском в Арбитражный суд области о возмещении убытков, причиненных в результате бездействия службы судебных приставов и взыскании с казны Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов РФ (г.Москва) в пользу Вас… убытков в размере суммы неисполненного исполнительного документа.

7. В Арбитражном суде Вы имеете право потребовать возмещения материального вреда и морального ущерба, причиненного СПИ в результате неисполнения (бездействия) или ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей в соответствии со ст.ст.36,128 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.3,19,22 Федерального закона №118-ФЗ «О судебных приставах», ч.3. ст. 158 БК РФ, ст.ст.16,1069,1071 ГК РФ и в соответствии с п.2 ст.29,71,81, ч.1 ст.197-199, 329,330 АПК РФ.

Если СПИ у которого находится Ваше исполнительное производство не предпринял мер к исполнению решения суда,- возможно он понесет солидарную ответственность с должником и в отношениии СПИ будет вынесено судебный акт о признании бездействия судебного пристава незаконными в соответствии со ст.15. ГК РФ и согласно ст.1069 ГК РФ Вам будет возмещен «вред причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) должностных лиц государственных органов».

Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования». По крайней мере есть большой процент вероятности, что судебного пристава-исполнителя уволят, а Вашим делом плотно займутся.

Не так все просто, конечно, но с другой стороны юридическое обеспечение правоприменительного процесса (от подачи заявления о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 177,315 УК РФ, 1069 ГК РФ до последовательного обжалования возможных отказов в возбуждении уголовного дела и информационное освещение юридического процесса), необходимо для формирования правоприменительной практики по данной категории дел.

Пленум отметил, что судебный пристав не вправе удовлетворить ходатайство о временном ограничении на выезд должника из РФ одновременно возбуждением исполнительного производства — до истечения срока для добровольного исполнения и до получения данных о том, что должник знает о возбужденном в отношении него исполнительном производстве и уклоняется от добровольного исполнения

Арест имущества должен быть соразмерен долгу

Отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, влечет за собой окончание исполнительного производства только при условии, что судебный пристав-исполнитель принял все допустимые законом меры по поиску такого имущества и они оказались безрезультатными.

«Арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя, — говорится в постановлении.

Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности".

Рассрочка в выплатах не должна нарушать право на исполнение решения

При предоставлении отсрочки или рассрочки в выплатах "судам необходимо обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок", — пояснил пленум.

Кто компенсирует ущерб от незаконных действий приставов

Если незаконные действия или бездействие приставов причинили ущерб, он должен компенсироваться за счет бюджета и самого виновника. "Постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП России могут быть оспорены в суде как сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), так и иными лицами, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность", — пояснил пленум ВС. Предъявлять в суд жалобы на приставов могут и госорганы, администрирующие доходы в бюджет через исполнительное производство.

Ответчиком по жалобе выступает судебный пристав, чьи действия оспариваются, а при прекращении его полномочий — тот, кто его заменил, если полномочия не передавались — старший судебный пристав. К участию в деле необходимо привлекать территориальный орган ФССП России. При этом отмена вышестоящим должностным лицом оспариваемого постановления пристава во время рассмотрения дела судом не может служить основанием для прекращения производства по делу, если его применение привело к нарушению прав, свобод и законных интересов истца.

Подавший иск о возмещении вреда бездействием пристава не должен доказывать то, что должник не владеет иным имуществом, на которое можно обратить взыскание, "если в ходе исполнительного производства судебный пристав- исполнитель не осуществил необходимые исполнительные действия по исполнению исполнительного документа за счет имевшихся у должника денежных средств или другого имущества, оказавшихся впоследствии утраченными".

В то же время, пояснил пленум ВС, "отсутствие реального исполнения само по себе не является основанием для возложения на государство обязанности по возмещению не полученных от должника сумм по исполнительному документу, поскольку ответственность государства в сфере исполнения судебных актов, вынесенных в отношении частных лиц, ограничивается надлежащей организацией принудительного исполнения этих судебных актов и не подразумевает обязательности положительного результата, если таковой обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника".

В случае удовлетворения иска к приставу Российская Федерация в лице ФССП в порядке регресса вправе взыскать сумму возмещенного вреда с лица, виновного в его причинении, например, при утрате имущества — с лица, которому имущество передано на хранение, при использовании недостоверной оценки имущества должника; если эту оценку производил оценщик, — с оценщика, и т.д. "ФССП России вправе предъявить иск от имени Российской Федерации в порядке регресса к лицу, виновному в причинении вреда", — отметил пленум.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector