Статья за удар полицейского

Статья за удар полицейского

Ударил сотрудника полиции при исполнении это статья 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти.
Если удар в нос квалифицируют как легкий вред здоровью (если есть перелом) — это часть 2 статьи 318 УК РФ. Наказание по ч 2 ст 318 УК РФ — лишение свободы на срок до 10 лет. На практике за легкий вред здоровью и причинение вреда здоровью средней тяжести дают 2, 3, 4 года лишения свободы.
Если удар сотруднику полиции квалифицируют как не причинивший вреда здоровью (побои) — это часть 1 статьи 318 УК РФ. Наказание по ч 1 ст 318 УК РФ — до 5 лет лишения свободы. На практике по ч 1 ст 318 УК РФ дают 1-2 года лишения свободы.

Если вам нужна помощь адвоката по ст 318 ук рф в Москве или МО — пишите телефон.

Оглавление

Ч.1 статьи 318 УК РФ

Ч.2 статьи 318 УК РФ

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Наказание за нападение на полицейского при исполнении суровее, чем за аналогичное правонарушение при тех же обстоятельствах и следствиях, но на гражданское лицо.

Потому что сотрудник органов правопорядка при исполнении не только физическое лицо, но и представитель системы, отвечающей за спокойствие в стране.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

И если за неповиновение полицейским при ряде обстоятельств выносят приговор как за административное нарушение, то при обвинении в нападении на них, определение меры наказания назначают, руководствуясь предписаниями УК РФ.

Что будет за оскорбление сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей? Узнайте об этом из нашей статьи.

Исполнение служебных обязанностей сотрудником полиции — понятие

Сотрудник полиции находится при исполнении не только в течение часов, когда выполняет прямые обязанности в связи с занимаемой должностью, но и в случае, если во внеурочное от основной работы время он принимает участие в процессе противодействия правонарушению или оказывает помощь кому-то, чье здоровье или жизнь находится в опасности.

Кроме того, полицейский считается исполняющим обязанности как во время движения к месту работы, так и в период, когда находится в командировке, на лечении или обследовании состояния здоровья из-за проблем, полученных во время несения службы.

Читайте также:  Чем отличается дарственная от завещания на наследство

Участие в образовательных мероприятиях, направленных на повышение профессиональной квалификации, тоже относится к действиям из категории официальных занятий, и приравнивается к исполнению обязанностей. Как и содержание в заложниках, кроме случаев добровольной сдачи в корыстных личных целях.

Сотрудник полиции, находящийся на отдыхе, считается как не находящийся при исполнении. Но только до момента пока не оказывается в ситуации, когда кому-то из людей поблизости не требуется помощь в защите жизни, здоровья, и сотрудник полиции об этом извещен, а возможности по исправлению ситуации находится в его компетенции (ст. 27 п. 2 ФЗ от 07.02.2011 N 3-ФЗ).

Поэтому нападение на полицейского в купальных плавках может оказаться противоправным действием с отягощающими обстоятельствами, если пострадавшая сторона докажет, что на момент конфликта с нарушителем, полицейский не только находился на отдыхе, но и оказался перед лицом необходимости исполнить профессиональный долг.

Что считается нападением на полицейских?

Это действия, квалифицируемые как намеренные со стороны правонарушителя и угрожавшие здоровью, жизни полицейского или повлекшие за собой физический ущерб или даже летальный исход сотрудника правоохранительных органов.

К нападению приравниваются:

  1. Нанесение побоев.
  2. Попытка завладения табельным оружием.
  3. Нанесение физического урона с помощью вспомогательных предметов или оружия.
  4. Физический контакт с целью помешать полицейскому, исполнить его обязанности.
  5. Действия, не доведенные до конца, но носившие, по мнению обвиняющей стороны угрожающий характер: размахивание холодным или другим оружием, попытки выбить огнестрельное оружие из рук полицейского.

к содержанию ↑

С какой целью, в каких случаях происходит?

Нередки случаи нападения на полицейских во время задержания последними правонарушителей или даже после устной просьбы охранников правопорядка, обращенной к нарушителям, с целью прекратить какие-то неуместные действия, поступки.

Типичные мотивы преступников, совершающих нападение на стражей закона:

    Сопротивление задержанию полицейскими ради получения возможности избежать наказания за преступление на текущий момент или из-за опасения возмездия за правонарушение в прошлом. Например, человек знает о своей провинности и решил, что на данный момент его пытаются задержать именно из-за нее.

  • Неадекватная реакция на замечание или требование повиновения представителям правопорядка. Нахождение правонарушителя в состоянии любого вида опьянения не умаляет вину, а усугубляет ее.
  • Личная неприязнь или месть.
  • Желание завладеть табельным оружием полицейского или нескольких.
  • Попытка освободить человека, обвиняемого в преступлении, во время его отбывания назначенного наказания или транспортировке, например, из СИЗО в зал судебных заседаний.
  • Попытка запугать с целью, изменить добросовестное отношение сотрудника МВД к выполнению профессиональных задач.
  • к содержанию ↑

    Состав преступления

    Атаку на сотрудника полиции не рассматривают как случайность. Для вынесения приговора опираются на: п. б ч.2 ст. 105, ст. 317, ст. 318 УК РФ и другие, с учетом отягощающих или иных обстоятельств дела.

    Читайте также:  Ремонт козырька над входом в подъезд

    Объективная сторона: насилие в виде попытки лишить жизни, нанести урон здоровью, собственности или заявления с угрозами в отношении полицейского при исполнении.

    При условии, что представитель службы по охране правопорядка сам не спровоцировал нападение нарушением норм законодательства и использованием полномочий в корыстных целях.

    Субъективная сторона включает прямой умысел и вину совершившего правонарушение.

    При этом целью преступления является задача создания помех для исполнения пострадавшей стороной своих профессиональных обязанностей, а мотив преступления — стремление отомстить за выполнение каких-то действий, предписанных полицейскому законом.

    Субъектом правонарушения признается лицо, которому уже исполнилось 16. Если правонарушение привело к значительному ухудшению здоровья пострадавшего или его смерти, то ответственность по статье 318 УК РФ наступает с 14 лет.

    Объектом преступления является здоровье, жизнь полицейского, выполнявшего прямые профессиональные обязанности.

    Оконченным преступление признают, если имеются факты применения физического насилия или психологического воздействия в отношении стороны, являющейся потерпевшей.

    Проблемы квалификации

    Из-за специфики работы полицейских, при рассмотрении каждого дела о нападении на одного из них, следователи систематически сталкиваются с проблемами квалификации преступления.

    Факты, улики, объяснительные от лица потерпевшего с разъяснением его действий и причин, приведших к этому, собирают силами полицейских. Обстоятельства преступления изучают сотрудники Следственного Комитета РФ.

    Добросовестный дознаватель должен учесть следующие пункты:

  • Заслуги, профессионализм пострадавшего и обстоятельства произошедшего преступления.
  • Совершено ли нападение обвиняемым гражданином в состоянии аффекта из-за предшествовавшего столкновения с представителями власти или по другим причинам, не связанным с отношением к полиции.
  • Насколько верно проводилась экспертиза по учету травм пострадавшей и обвиняемой сторон?
  • Было ли поведение сотрудника полиции корректным и правомерным до нападения на него?
  • Насколько беспристрастным будет сбор фактов о сути и обстоятельствах конфликта, вынесение приговора обвиняемому в нападении, если дело будет курировать человек, являющийся, например, близким другом пострадавшей или обвиняемой стороны?
  • В ряде случаев при нанесении полицейскому легких телесных повреждений и выяснения фактов, несколько смягчающих проступок обвиняемой стороны, и, конечно же, согласия от лица потерпевшей стороны, результатом следствия по делу о нападении на сотрудника органов правопорядка может стать принесение извинений от обвиняемого обвиняющему.

    При прочих обстоятельствах обвиняемому присуждают штраф, принудительные работы, тюремный срок.

    Ответственность и наказание

    Сколько дают за покушение на сотрудника полиции?

    Сотрудник полиции при исполнении вооружен на законном основании.

    И если в случае обстоятельств, похожих на серьезное правонарушение, полицейских возьмет оружие в руки, то закон позволяет ему считать нападающим не только человека, выполняющего реальное нападение.

    Читайте также:  Форум инвалидов 3 группы в москве

    Но и каждого, кто попробует приблизиться к стражу порядка, занявшего позицию, подготовившегося к стрельбе. И даже того, кто просто попытается приближаться к полицейскому.

    Все произошедшее в дальнейшем, если правонарушение состоится, может быть расценено как следствие превышений полицейским полномочий, как его оправданная самозащита или еще как-то.

    В зависимости примененных действий, исхода ситуации, количества пострадавших и особенностей травм, полученных участниками конфликта.

    Если нападение на сотрудника полиции совершалось с целью завладения оружием, то при рассмотрении дела будут учитывать:

    1. Сколько человек участвовало в нападении — выполнение правонарушения в группе всегда является отягощающим обстоятельством.
    2. Кто и насколько сильно пострадал.
    3. Было ли похищено оружие и в каком объеме.
    4. Обстоятельства, подтолкнувшие к попытке завладеть оружием.

    При нападении на конвой полиции усугубить положение осужденного может:

  • Факт удавшегося побега заключенного.
  • Тяжкие травмы, нанесенные конвою — лицам при исполнении, и людям, оказавшемся на пути злоумышленников.
  • Похищение оружия охранников.
  • Участие в нападении нескольких человек — группу могут рассматривать как банду.
  • Последствия нападения для общества.
  • При посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа в качестве наказания могут присудить:

    • лишение свободы на срок от 2 до 20 лет;
    • пребывание под стражей до конца его жизни.

    При условии, что нападение не стало причиной возникновения угрозы жизни пострадавшей стороне и его близким, вариант наказания может быть следующим:

    • выплата денежной компенсации за счет наложения штрафа — до 200 000 руб;
    • общественные работы на протяжении полутора лет;
    • нахождение под стражей на протяжении 6 месяцев;
    • лишение свободы — до 5 лет.

    Участие в нападении нескольких человек, возникновение серьезной угрозы здоровью, а тем более жизни пострадавшему в результате агрессии стороны — это факторы, влияющие на жесткость выносимого судом наказания.

    Например, за создание угрозы жизни полицейскому при исполнении, наказание выносят с учетом регламента ч. 2 ст. 318 УК РФ, предусматривающего лишение свободы виноватого на срок до 10 лет. Нападение, повлекшее гибель полицейского может быть наказано пожизненным заключением.

    Нападение на сотрудника полиции считается тяжким правонарушением, жестко наказываемым при обнаружении виновника.

    Поэтому оказавшись в ситуации противостоянии с представителем закона, всегда следует стремиться сгладить конфликт словесно.

    И стараться не проявлять активных физических действий, чтобы их не приняли за попытку нападения на представителя службы порядка.

    Полицейские напоминают об ответственности за нападения на сотрудников МВД:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector