Статья за выкладывание личных фото в интернет

Статья за выкладывание личных фото в интернет

Согласно ст. 152.1 ГК РФ, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением вышеуказанного правила подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением вышеуказанного правила, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Помимо уничтожения (удаления) можно потребовать компенсации морального вреда за физические или нравственные страдания (ст 151 ГК РФ).

На практике (например, при распространении фото интимного характера) имеют место случаи уголовной ответственности по статье 137 УК РФ: незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Читайте также:  Можно ли наращивать батареи в квартире

Согласие на обнародование и использование изображения гражданина «представляет собой сделку», которая может быть совершена в письменной или устной форме. Поэтому согласие может содержать ряд условий, определяющих порядок и пределы обнародования и использования его изображения. «Если согласие было дано в устной форме либо путем совершения конклюдентных действий, таким согласием охватывается использование изображения в том объеме и в тех целях, которые явствуют из обстановки, в которой оно совершалось», — говорится в постановлении пленума.

Согласие гражданина на использование его изображения может быть отозвано им в любое время, но владелец права на использование изображения может потребовать возмещения причиненных отзывом убытков. После смерти гражданина и при отсутствии пережившего его супруга, детей или родителей, какого-либо согласия для обнародования и использования изображения данного гражданина не требуется.

Расскажем существует ли сегодня реальная статья за распространение личных фотографий в интернете…

Использование фотографии человека недопустимо без его личного согласия — справедливо это заявление не только для фотографических изображений, но и для рисунков, художественных портретов и карикатур. За публичное обнародование личной фотографии гражданин имеет право потребовать возмещение морального вреда от нарушителя законодательства.

Существует ли конкретная статья за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях? Нет, но существует статья N137 УК РФ, которая гласит, что распространение любой информации о личной жизни человека без его ведома облагается штрафом . Штраф — это минимум, максимум — исправительные работы.

Таким образом, даже если статья за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях пока что не существует, наказание для злоумышленника, в случае публикации фотографии другого гражданина, всё равно будет реальным.

Штраф за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях может составить до 200 000 рублей, либо — до размера заработной платы за 18 месяцев. Если злоумышленник занимался распространением личных фотографии в соц сетях используя свое служебное положении он может лишиться работы

Читайте также:  Лицензия на кабинет предрейсового осмотра водителей

Статья N150 ГК РФ гласит — личная жизнь каждого человека приравнивается к нематериальным благам и охраняется государством. Вмешательство в личную жизнь человека может повлечь ответственность в виде компенсации материального ущерба.

Статья за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях не существует только пока, но она может быть прописана в соответствующем реестре в ближайшем будущем

Таким образом, реальная статья за обнародование чужих фотографий в социальных сетях — лишь вопрос времени.

Если гражданин РФ обнаружил своё изображение на каком-либо сайте (без должного разрешения на размещение) он вправе потребовать у администрации сайта удалить эти фотографии. Потерпевший также вправе донести до общественности решение суда об этом нарушении.

Существуют ситуации когда публикация фотографий не повлечет за собой административной ответственности:

  • Использование фотографии гражданина в государственных и общественных целях, например — использовании фотографии для поиска человека находящегося в розыске, либо — для поиска гражданина пропавшего без вести;
  • Фотография в публичном пространстве — когда снимок сделан в публичном месте и человек не является главной фигурой фотографии, например — на концерте, ярмарке, конференции;
  • Если фотография была продана другому лицу изображённый на ней человек теряет право её использования.

Если один из вышеперечисленные случаев как раз Ваш кейс, то статья за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях действовать не будет.

Если человека сфотографировали на публичном мероприятии, например — крупным планом и в неприглядном виде, то публикацию такой фотографии также можно рассматривать как вмешательство в личную жизнь. Справедливо это заявление и для тех случаев когда человек случайно посмотрел в объектив камеры и был заснят без разрешения

Таким образом, наказать злоумышленника, который занимается публикацией чужих фотографий, возможно и сегодня — такие кейсы не составят никакой сложности даже для начинающих юристов…

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector