Страховые взносы это налоги или нет

Страховые взносы это налоги или нет

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

20 июля 2015 17:35

Фиксированные платежи ИП 2015 (страховые взносы) – это не налоги. Это ваши отчисления на будущую пенсию и в фонд обязательного медицинского страхования. Каждый индивидуальный предприниматель, независимо от того, ведет ли он на самом деле деятельность, прибыльна она или нет, должен ежегодно перечислять в Пенсионный фонд фиксированную сумму взносов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных . Подробнее (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта . ОК

Налоги, сборы и обязательные страховые взносы являются обязательными денежными платежами государству со стороны граждан и организаций.

С точки зрения государства разница между налогами, сборами и взносами весьма существенна. Налоги, сборы и взносы собираются разными государственными структурами. Расходуются они также разными государственными структурами (не обязательно теми же, которые их собирают) и на разные нужды.

Взаимоотношения, возникающие по поводу взимания налогов, сборов и обязательных страховых взносов между плательщиками и государственными структурами, регулируются разными законодательными актами. Для налогов и сборов главным законодательным актом является Налоговый кодекс. А для обязательных страховых взносов – Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Несмотря на то что Налоговый кодексрегулирует исчисление не только налогов, но и сборов, в названии кодекса сборы не упоминаются. Это связано с тем, что для государства сборы имеют второстепенное значение, а для плательщика разница между налогами, сборами и взносами невелика.

Цель взимания платежа, то есть государственные нужды, на которые будет потрачен тот или иной налог, сбор или взнос, воспринимается плательщиком как абстракция. Основное значение для плательщика имеет размер изымаемой у него денежной суммы. Обычно плательщик относится ко всем этим платежам как к неизбежности и заинтересован в том, чтобы поменьше заплатить.

Государство понимает такой интерес плательщика и старается ему противодействовать. Законодательством предусмотрена целая система контроля над плательщиками налогов, сборов и обязательных взносов. За неуплату и недоплату предусмотрены меры принуждения и наказания.

Однако, с точки зрения плательщика, между налогами, сборами и взносами наблюдаются небольшие различия (скорее формального характера). Основное различие заключается в том, что по поводу уплаты налогов, сборов и обязательных страховых взносов плательщик вступает во взаимодействие с разными государственными структурами.

По поводу налогов и сборов плательщик чаще всего взаимодействует с налоговой инспекцией – территориальным подразделением Федеральной налоговой службы. Сама Федеральная налоговая служба подчиняется Министерству финансов Российской Федерации, которое, в свою очередь, подчиняется Правительству Российской Федерации.

Федеральная налоговая служба – это структуры федерального уровня государственного управления. Тем не менее она отвечает за сборы платежей в бюджеты всех уровней: федерального, регионального и местного.

На региональном и местном уровнях управления нет аналогичных структур. Это объясняется желанием государства устроить систему государственного управления рационально, без дублирования функций. Подобное устройство структур государственного управления также удобно плательщикам налогов и взносов.

Если налоги и сборы исчисляются по торговым операциям с зарубежным партнером (экспорт или импорт), то плательщик взаимодействует с таможней – территориальным подразделением Федеральной таможенной службы. Указанная служба подчиняется непосредственно Правительству Российской Федерации.

Сборы могут взиматься и другими государственными структурами в случаях, когда они оказывают конкретные услуги гражданам и организациям. Такой сбор может выглядеть как оплата услуги.

При уплате обязательных страховых взносов плательщик взаимодействует со следующими внебюджетными государственными фондами:

Пенсионный фонд Российской Федерации;

Фонд социального страхования Российской Федерации.

Обязательные страховые взносы также уплачиваются Федеральному фонду обязательного медицинского страхования. Однако плательщик взносов не взаимодействует с указанным фондом непосредственно. Сторону государства при уплате взносов в эти фонды представляет Пенсионный фонд.

Столь мудрое (без иронии) государственное решение можно объяснить следующими соображениями:

• схема расчета взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования аналогична схеме расчета взносов в Пенсионный фонд, причем суммы взносов в фонд медицинского страхования существенно меньше;

Читайте также:  Не тот твой друг кем любопытство движет

• государство старается упростить взаимодействие граждан и организаций с государственными органами.

Несмотря на то что по поводу уплаты налогов и сборов, с одной стороны, и обязательных страховых взносов, с другой, плательщик взаимодействует с разными государственными структурами и на основании разных законодательных актов, техника этого взаимодействия аналогична. Меры принуждения и наказания, применяемые в отношении плательщика, уклоняющегося от своих обязанностей, также аналогичны.

Все это позволяет нам сэкономить усилия на самообразование, объединяя налоги, сборы и страховые взносы в одно понятие – обязательные платежи государству – и изучая эти виды платежей параллельно, в одной книге.

Экономически активному члену общества, который желает производить и продавать товары или предоставлять услуги другим членам общества, приходится взаимодействовать с весьма большим количеством государственных структур. Но в нашей книге рассматриваются только те структуры, с которыми приходится взаимодействовать по поводу исчисления налогов, сборов и обязательных страховых взносов.

Билет 4

Виды налогов

В настоящее время система налогов и сборов Российской Федерации довольно обширна и в некоторой степени громоздка. Вместе с тем каждый налог индивидуален, поскольку предполагает собственную правовую конструкцию и занимает строго определенное место не только в системе налогов и сборов, но и в финансовой системе в целом.

Выяснение местоположения каждого налога в финансовой «системе координат» способствует точному установлению механизма его установления и введения, определению уровня бюджета, в который зачисляется каждый налог, круга плательщиков и перечня объектов, с которых взимается платеж. Посредством деления на различные виды налоги объединяются в отдельные группы, позволяющие более детально определить их юридическую сущность. Точное установление вида налога способствует правильному распределению налоговой компетенции Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Особое значение видовые критерии налога имеют в правоприменительной практике, поскольку влияют на объем налоговой обязанности налогоплательщика.

Выявлению видовой сущности налога способствует классификация, проведенная по систематизированным критериям.

Видовое многообразие налогов предполагает их классификацию по различным основаниям.

В зависимости от плательщика:

налоги с организаций — обязательные платежи, взыскиваемые только с налогоплательщиков-организаций, в том числе налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и др. (не-обходимо помнить, что субъектами налогового права являются организации, а не юридические лица, хотя в большинстве случаев организации имеют статус юридического лица; вместе с тем все организации относятся к плательщикам налогов независимо от наличия статуса юридического лица, в частности филиалы и представительства);

налоги с физических лиц — обязательные платежи, взимаемые с индивидуальных налогоплательщиков — физических лиц (налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц и др.);

общие налоги для физических лиц и организаций — обязательные платежи, уплачиваемые всеми категориями налогоплательщиков независимо от их организационно-правового статуса. Наличие общих налогов обусловлено тем, что главным принципом их взимания является наличие какого-либо объекта в собственности лица (например, земельный налог).

В зависимости от формы обложения:

прямые (подоходно-имущественные) — налоги, взимаемые в процессе приобретения материальных благ, определяемые размером объекта обложения и уплачиваемые производителем или собственником (налог на прибыль и др.). Прямые налоги под-разделяются на:

личные — налоги, уплачиваемые налогоплательщиком за счет и в зависимости от полученного дохода (прибыли) и учитывающие финансовую состоятельность плательщика (например, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль (доход) организаций);

реальные — налоги, уплачиваемые с имущества, в основе которых лежит не реальный, а предполагаемый средний доход, получение которого только ожидается. Ставки реаль-ных налогов рассчитываются, как правило, по результатам деятельности нескольких одинаковых категорий налогоплательщиков (например, единый налог на вмененный доход, налог на игорный бизнес, земельный налог);

косвенные (на потребление) — налоги, взимаемые в процессе расходования материальных благ, определяемые размером потребления, включаемые в виде надбавки к цене товара и уплачиваемые потребителем (акцизы, налог на добавленную стоимость и др.); при косвенном налогообложении формальным плательщиком выступает продавец товара (работ, услуг), являющийся как бы посредником между государственной казной и потребителем товара (работ, услуг), а реальным же плательщиком налога является потребитель (именно критерий соотношения юридического и фактического плательщика является одним из основных при разграничении налогов на прямые и косвенные).

Читайте также:  Наружная температура для расчета отопления

По территориальному уровню:

федеральные налоги — устанавливаемые и вводимые в действие федеральным органом представительной власти — Государственной Думой РФ. Перечень федеральных налогов и их ставки являются едиными на всей территории Российской Федерации и не могут быть изменены органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления. Согласно п. 2 ст. 12 НК РФ федеральные налоги должны устанавливаться непосредственно НК РФ (например, единый социальный налог, водный налог, акцизы);

налоги субъектов РФ — налоги, перечисленные в НК РФ, но вводимые в действие представительными (законодательными) органами государственной власти субъектов РФ и обязательные к уплате только на территории соответствующего субъекта РФ (например, налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на игорный бизнес);

местные налоги — налоги, устанавливаемые НК РФ, но вводимые в действие представительными органами местного са-моуправления и обязательные к уплате на территории соответст-вующего муниципального образования (например, земельный налог, налог на имущество физических лиц).

В зависимости от канала поступления:

государственные — налоги, полностью зачисляемые в государственные бюджеты;

местные — налоги, полностью зачисляемые в муниципальные бюджеты;

пропорциональные — налоги, распределяемые между бюджетами различных уровней по определенным квотам;

внебюджетные — налоги, поступающие в определенные внебюджетные фонды.

В зависимости от характера использования:

1) налоги общего значения, используемые на общие цели, без конкретизации мероприятий или затрат, на которые они расходуются; таковыми являются большинство налогов, взимаемых в Российской Федерации;

2) целевые налоги, зачисляемые в целевые внебюджетные фонды или выделяемые в бюджете отдельной строкой и предназначенные для финансирования конкретно-определенных мероприятий (например, земельный налог).

6. В зависимости от периодичности взимания:

разовые — налоги, уплачиваемые один раз в течение опре-деленного периода при совершении конкретных действий (например, единый налог на вмененный доход);

регулярные налоги — взимаемые систематически, через определенные промежутки времени и в течение всего периода владения или деятельности плательщика (налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и др.).

Перечисленные критерии классификации налогов не явля-ются исчерпывающими, но вместе с тем достаточны для юридической характеристики всех действующих ныне налогов и сборов в Российской Федерации. В научной и учебной литературе налоги группируются и иными способами, что позволяет более точно выявить сущность каждого обязательного платежа, взимаемого в обязательном порядке.

Билет 5

Система налогов и сборов.

Система налогов и сборов РФ – это совокупность определенных налогов и сборов, которые образуют группы и тесно связаны между собой. Законодательство РФ о налогах и сборах устанавливает правила и порядок их взимания.

В соответствии с гл. 2 Налогового кодекса РФ система налогов и сборов в РФ состоит из 15 налогов и сборов и 4 специальных налоговых режимов.

Дата добавления: 2018-05-12 ; просмотров: 655 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Страховые взносы в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), с экономической точки зрения, — это часть стоимости рабочей силы, обобществленная часть необходимого продукта, отчуждаемого экономически активными трудоспособными членами общества в пользу нетрудоспособных. [1] Можно сказать, что страховые взносы это отложенная часть заработной платы работника, зарезервированная на случай его нетрудоспособности.

Кроме того, оплаченный взнос на ОПС предполагает эквивалентное приобретение работником прав на страховое обеспечение, выплачиваемое при наступлении страхового события. Если работник не состоял в системе обязательного пенсионного страхования, взносы за него не вносились, то у него нет основания для получения права на страховое обеспечение (получение пенсии, пособия). Соответственно страховой взнос на ОПС является возмездным платежом.

Страховой взнос и страховое событие две взаимосвязанные категории. Так, право на получение страховой выплаты при наступлении страхового риска возникает в том случае, если ранее были произведены страховые взносы за конкретного индивида. Однако нужно понимать, что страховое обеспечение будет предоставляться не при любых событиях, требующих социальной защиты или помощи, а только при наступлении страховых случаев, указанных в законодательных документах. В системе ОПС застрахованными лицами являются только работающие лица. Данный вид страхования покрывает следующие основные риски, которые ведут к потере дохода работником или членами его семьи: старость, потеря кормилица, инвалидность.

Страховые взносы принципиальным образом отличаются от налогов.

Читайте также:  Расторжение контракта в связи с повышением цен

Согласно определению, которое дано в аналитическом отчете минздравсоцразвития, налог — это обобществленная часть прибавочного продукта,, не относящаяся к трудозатратам. [2]

Уплата налогов, в отличие от страховых взносов, не дает прямого права на какие-либо выплаты. Если все же государством установлены гарантированные выплаты, то не существует прямой взаимосвязи между размером причитающихся выплат и суммой уплаченных налогов.

Социальные выплаты, которые производятся из средств федерального бюджета за счет налоговых поступлений, не имеют прямой зависимости с возникновением страховых случаев, связанных с утратой заработка, это могут быть совершенно другие случаи.

Так как налоги и страховые взносы носят разные задачи, определение их величины осуществляется по-разному.

Тарифы страхового взноса на ОПС и размер базы, с которой он взимается, должны соотноситься с размером будущей пенсии. Для понимания этой взаимосвязи используется коэффициент замещения пенсией заработной платы, как показатель соотношения размера пенсии с величиной заработной платы. Размер тарифа социального взноса и размер базы, с которой он взимается, должны быть напрямую связаны с уровнем заработных плат в стране. Если заработные платы в стране растут, а размер базы взимания страхового взноса не изменяется, то коэффициент замещения пенсией будет снижаться. При этом следует помнить, что Международная организация труда (МОТ) рекомендует уровень коэффициента замещения не ниже 40%.

Налоги не имеют таких связей и зависимости, поэтому налоговые ставки и база, с которой они взимаются, могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от экономической политики государства.

Страховой взнос не может иметь прогрессивную или напротив регрессивную шкалу, нельзя предоставлять льготы по уплате страховых взносов в зависимости от уровня доходов работников или их профессиональной деятельности, так как это нарушит принцип равенства прав застрахованных и повлечет за собой недобор/перебор пенсионных прав по сравнению с другими работниками.

Применяемые льготы для отдельных категорий работников, застрахованных в системе социального страхования, могут быть реализованы только за счет ущемления прав других застрахованных или восполнены за счет бюджетного финансирования.

В текущий период для отдельных категорий работодателей предусмотрена уплата страховых взносов по тарифам ниже, чем для основной категории организаций. Это в основном малый и средний бизнес, деятельность которых связана с производством, образованием, медициной, сельским хозяйством и пр. Если основной тариф уплаты взносов на ОПС составляет 26%, то для отдельных категорий страхователей эти тарифы колеблются от 8 до 23,2%, [3] что означает, с одной стороны, предоставление льгот страхователям (работодателям), а с другой стороны, дополнительная нагрузка на бюджет государства, так как разница во взносах вос-категории плательщиков вполне допустимо, так как не влияет на размер приобретаемых прав гражданами.

Следует показать также различия в особенностях правил учета и взыскания задолженностей налогов и страховых платежей. Если налоговый период может быть календарным годом, то для страховых взносов эти условия неприемлемы, поскольку может возникнуть ситуация начисления работнику, выходящему на заслуженный отдых, пенсии не в полном размере, так как не все платежи поступят к тому моменту в бюджет фонда, или, напротив, в бюджет поступят неопознанные платежи, за лиц, кто уже вышел на пенсию.

При взыскании задолженности в налоговой системе существует понятие «срок давности». Для социального страхования этот подход недопустим, так как в конечном итоге будут ущемлены права застрахованных лиц; перераспределение средств от других застрахованных лиц здесь недопустимы.

Важно, чтобы бизнес-сообщество понимало принципиальные отличия страховых взносов, в том числе на ОПС, от налоговых платежей, так как в существующей тенденции эти платежи объединяются бизнесом как общее налоговое бремя, а не забота о будущем пенсионном уровне существования его работников.

По итогам 2011 года в Пенсионном фонде Российской Федерации было зарегистрировано 40167000 пенсионеров 23 , что составляет 28% от общего количества населения страны (143056383 чел.). 24 Пенсионные выплаты в общем бюджете социальных выплат занимают большую долю. Так М.Маллаева также считает, что на долю выплат пенсий приходится основная часть общего фонда социальной защиты 25 (см. табл. 1.1). В таблице показана динамика изменений общих объемов социальных выплат, в том числе с разделением по статьям бюджета (пенсии, пособия, стипендии).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector