Тест на наркотики в 9 классе

Тест на наркотики в 9 классе

О ситуации в климовской школе на своей странице в фейсбуке рассказала старшая сестра одной из одиннадцатиклассниц. Она опубликовала информационное согласие на проведение профилактического медицинского осмотра с обследованием учащегося на предмет потребления наркотических средств, психотропных и токсических веществ, отметив, что сестра не хотела его давать, но подписать бумагу ее вынудили классный руководитель и два завуча.

«Ребенок учится в 11 классе, наркотиков не употребляет, но принципиальная», — написала в соцсети сестра школьницы, призвав юристов прокомментировать действия школы по принуждению учеников к подписанию добровольного согласия.

О профилактических медосмотрах учащихся на предмет потребления наркотиков говорится в федеральном законе № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». В статье 53.4 этого документа сказано, что «раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста 15 лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста 15 лет».

Порядок тестирования школьников на наркотики строго регламентирован

Приказом Минздрава РФ от 6 октября 2014 года № 581н установлен порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Согласно нему, тестировать учащихся на наркотики можно ежегодно с 13-летнего возраста при наличии письменного добровольного согласия со стороны родителей или опекунов, если школьнику нет 15 лет, либо его собственного согласия, если учащийся старше 15.

«Обучающиеся, достигшие возраста 15 лет, либо один из родителей или иной законный представитель обучающихся, не достигших возраста 15 лет, вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра в соответствии со статьей 20 федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”»

«Обучающиеся, достигшие возраста 15 лет, либо один из родителей или иной законный представитель обучающихся, не достигших возраста 15 лет, вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра в соответствии со статьей 20 федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”», — сказано в приказе Минздрава.

Там же отмечается, что перед непосредственным тестированием «образовательная организация совместно с представителями медицинской организации, осуществляющей профилактический медицинский осмотр, проводит собрание обучающихся и родителей (или иных законных представителей), на котором информирует их о целях и порядке проведения профилактического медицинского осмотра».

Сам профилактический медосмотр проводится в медицинской организации в четыре этапа. Первый подразумевает информационно-разъяснительную беседу о незаконном потреблении наркотиков, сбор анамнеза и сведений о принимаемых по назначению врача наркотических и психотропных лекарственных препаратах, а также медицинский осмотр, проводимый врачом психиатром-наркологом.

На втором этапе проходит предварительные химико-токсикологические исследования мочи обучающихся на предмет наличия в ней наркотических средств и психотропных веществ. На третьем этапе подтверждающие химико-токсикологические исследования направлены на идентификацию запрещенных веществ, если они были обнаружены. На четвертом этапе специалисты разъясняют учащемуся, достигшему 15 лет, либо родителю или опекуну, если школьнику нет 15, результаты обследования. Если они были положительными, то учащийся, опять-таки — при наличии информационного согласия, направляется в специализированную медицинскую организацию, осуществляющую наркологическую помощь. Но сведения, полученные по результатам тестирования на наркотики, в любом случае вносятся в медицинскую документацию обучающегося.

Нарушает ли школа закон, заставляя учащихся соглашаться на тестирование?

С юридической точки зрения администрация климовской школы грубо нарушила порядок проведения профилактических медосмотров в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Как отмечает правозащитник Лев Левинсон, школа не провела собрание, на котором детям старше 15 лет и родителям детей от 13 до 15 лет должны быть разъяснены цели и порядок добровольного тестирования. Кроме того, отказ от участия в осмотре предусмотрен законом, и он не должен повлечь за собой никаких индивидуальных разбирательств.

«Отказ от прохождения добровольных тестирования и осмотров, в том числе анализов, никаких последствий не влечет и повлечь не может. На то они и добровольные. Но, к сожалению, нередко случается, что отказавшихся обвиняют в том, что они что-то скрывают, клеймят наркоманами, которые боятся разоблачения»

Читайте также:  Пенсия по инвалидности пенсионеру по старости

— Отказ от прохождения добровольных тестирования и осмотров, в том числе анализов, никаких последствий не влечет и повлечь не может. На то они и добровольные. Но, к сожалению, нередко случается, что отказавшихся обвиняют в том, что они что-то скрывают, клеймят наркоманами, которые боятся разоблачения. В таких случаях уместно напомнить, что отказ от освидетельсвтования может объясняться тем, что человек в себе уверен и не видит смысла доказывать, что он не употребляет наркотиков, — отмечает руководитель программы «Новая наркополитика» и член правления фонда «Общественный вердикт».

Лев Левинсон — один из тех, кто яро выступает против принуждения школьников к тестированию на наркотики. Правозащитник убежден, что такие «добровольно-принудительные» осмотры нарушают конституционные гарантии достоинства личности, неприкосновенности частной жизни, личной тайны, презумпции невиновности. При их проведении есть большая вероятность нарушения конфиденциальности и разглашения персональных данных. Более того, высок процент ошибочности результатов тестов. Например, в 2014 году в Москве результаты тотальной проверки показали, что 3% школьников употребляли наркотики. При сравнении с показателями других регионов выяснилось, что столичные цифры в 300 раз больше, чем у них. Стали разбираться. Оказалось, 70% положительных тестов были ложными, а невиновных людей уже заклеймили.

— Экспресс-тесты могут лишь ориентировать на наличие в биологических жидкостях человека наркотиков, но не доказывают факт их употребления. Положительная реакция возможна вследствие различных ненаркотических факторов. Для получения достоверного результата требуются исследования методами тонкослойной, газовой, жидкостной хроматографии, хромато-масс-спектрометрии, но делать эти дорогостоящие процедуры никто не будет, — считает Лев Левинсон.

Что касается заявления о том, что без результатов тестов на наркотики невозможно поступить в вузы, то разговоры о том, чтобы тестирование абитуриентов было обязательным, ходят давно, но юридически они пока никак не оформлены.

— Включение в уставы вузов и сузов положения об отчислении студента за употребление наркотиков — это юридически порочное предложение, — уверен правозащитник. — Устав учебного заведения не может противоречить федеральному закону.

Этот тест разработан специалистами наркологического центра для того, чтобы вы могли понять, являетесь ли вы или ваш родственник, знакомый или друг — алко — или наркозависимым.

По окончании прохождения теста вы получите не окончательный диагноз, а только определенную информацию к размышлению. Далее вам предстоит самостоятельно решать: как вести себя дальше и куда стоит обратиться.

Инструкция: Попытайтесь ответь на все вопросы честно, ведь эта информация будет использована только вами и её больше никто и никогда не увидит.

Если вы сомневаетесь в каком-либо ответе, то стоит отвечать утвердительно, т. е. «Да».

Для прохождения теста понадобятся лист бумаги и ручка.

Записывайте номера вопроса и рядом с ним пишите ваш ответ — «Да» или «Нет», соответственно.

По окончании работы, подсчитайте количество ответов "ДА"

Одна из мер, которая поможет исправить ситуацию, — тестирование, направленное на раннее выявление тех, кто только попробовал наркотики или психотропные вещества. Напомним, что закон о тестировании в России вступил в силу еще в декабре прошлого года. Он гласит: тестирование состоит из двух этапов. Первый — социально-психологический, второй — медицинский, это медицинские осмотры и сдача нужных анализов.

Минобрнауки разъяснило, кто, как и где должен проводить социально-психологическое тестирование в школах, колледжах и вузах. Конечно, никто учеников на такие тесты за руку не потащит. Исследование будет исключительно добровольным. Если школьнику уже исполнилось 15 лет, от него потребуется письменное согласие. Если 15 еще нет, такое согласие дают родители. Директор школы, колледжа или ректор вуза обязаны составить списки тех, кто будет проходить тестирование, и утвердить состав особой комиссии из числа учителей. Эта комиссия и должна проводить тестирование в образовательной организации.

Читайте также:  Заверить доверенность у работодателя образец

Могут ли родители прийти на тестирование и посмотреть, как ученики заполняют анкеты? Да. Они допускаются в аудитории во время тестов. А вот ученикам ходить по кабинету, общаться, заглядывать друг другу в опросники категорически запрещается.

Передумал проходить тестирование, не хочешь отвечать на какие-то вопросы — можно в любое время отказаться и уйти из аудитории. Все анкеты потом делятся на две группы: от тех учеников, кому уже есть 15 лет, и тех, кто не достиг этого возраста. Анкеты отправляются в местное министерство или комитет по образованию. Там специалисты за 30 дней обработают тесты. Затем результаты без фамилий учеников или студентов, но с указанием их места учебы, возраста, класса отправляются в местный минздрав или комитет по здравоохранению для планирования дополнительных мер по профилактике в конкретной школе или вузе.

В школе или вузе останутся лишь документы, которые подтверждают согласие на тестирование от учеников, их родителей или студентов. Они будут храниться в условиях конфиденциальности в течение года. Какими будут анкеты, пока неясно. Минобрнауки предложило проекты опросников, они прошли обсуждение на сайте. Речь идет о так называемых опросниках Кеттелла, которые в том числе позволяют определить степень эмоциональной устойчивости, принятия моральных норм, неискренности и самоконтроля подростков.

Решающее значение отведено показателю "степень принятия моральных норм". Если коэффициент низкий, а степень неискренности, наоборот, высокая, есть повод думать, что подростка можно отнести к группе риска.

Анкеты, которые раньше использовались в ряде школ, иногда не выдерживали никакой критики. Например, шестиклассников спрашивали: "Когда вы в последний раз пользовались презервативами?" А если в анкете шли вопросы о курении, они были cоставлены так, словно все ученики заядлые курильщики. Бывало и такое: по решению местных властей в школу врывались бригады проверяющих с пробирками для мочи и слюны. Ученики в большинстве случаев тут же сбегали с уроков.

Вопросы из анкеты, предложенной минобрнауки ( с сайта проектов нормативно-правовых актов):

— Ты испытываешь неловкость, если тебе приходится просить друзей о помощи, в которой ты действительно нуждаешься?

— Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры?

— Ты когда-нибудь делал так, что тебе доверили тайну, а ты по каким-то причинам не смог ее сохранить?

— У тебя возникает иногда желание стать другим человеком, не таким, какой ты есть сейчас?

— Как тебе кажется, многие ли из твоих одноклассников считают тебя своим близким другом?

— Если ты на глазах у людей совершаешь какую-то глупость, можешь ли ты отделаться шуткой и вести себя как ни в чем не бывало?

— Когда другие вмешиваются в твою работу, бываешь ли ты иногда настолько рассержен, что мог бы оттолкнуть их?

— Если обстоятельства очень тревожные, а тебе обязательно необходимо сохранить спокойствие, тебе каждый раз удается это?

— Бывает, что ты часто испытываешь тревогу, оглядываясь на прошлый день?

— Тебе часто хочется делать противоположное тому, что от тебя требуют?

— Ты бываешь иногда настолько нервным и возбужденным, что тебя раздражают внезапные звуки?

— Ты обижаешься на друзей, если они посмеиваются над твоими маленькими странностями или непохожестью на других, особенно если дело касается твоей одежды?

Юрий Мироненко, директор технологического колледжа N 14, Москва:

— У нас тестирование уже проводится. Мы нашли понимание с родителями, педагогами и студенческим активом. Среди шести тысяч учащихся колледжа пока не выявлено ни одного случая. Но если такое вдруг произойдет, у родителей есть возможность получить консультации квалифицированных специалистов.

Николай Кучер, директор лицея, Троицк:

— Когда ситуация с употреблением наркотиков стояла еще острее, чем сейчас, в школах с ней пытались бороться оригинальными способами. Например, раздавали ученикам книгу "Дневник наркоманки". Я спросил у тех, кто предлагал такие "методы профилактики": вы понимаете, что если эту книжку раздадим, часть детей заинтересуется наркотиками? Зачем провоцировать интерес?

Читайте также:  Какие документы необходимо подготовить для продажи квартиры

Такое необычное хозяйство создадут с единственной целью — вернуть к полноценной жизни людей, зависимых от наркотиков. Общие интересы, совместный труд, жизнь на свежем воздухе помогут излечиться от заразы. Это один из прорывных проектов, включенных в госпрограмму по реабилитации наркоманов. Вчера глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов заявил, что полноценно программа заработает, как только будут выделены "определенные, достаточно небольшие бюджетные средства".

По подсчетам главы ФСКН, в случае выделения финансирования в России будут реабилитировать до 150 тысяч наркоманов в год. Из 8 млн российских наркоманов 1,5 млн употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тысяч молодых людей.

Кроме обычных реабилитационных центров наркополицейские планируют проводить реабилитацию наркоманов в специально созданных сельскохозяйственных коммунах. О новых учреждения Виктор Иванов заявил в начале лета: "Одной из самых сложных задач вижу организацию сельскохозяйственных терапевтических сообществ и коммун, основанных на принципах педагогической системы Антона Макаренко. Это прежде всего касается тех регионов, где имеются обширные незанятые сельскохозяйственные угодья и дефицит рабочей силы".

Кроме реабилитации ФСКН также озабочена пресечением наркотрафика в Россию. Вчера стало известно о крупнейшем успехе российской наркополиции. На территории Новой Москвы была изъята партия героина общим весом 178 килограммов. "Операция завершилась арестом пятерых участников. Захваченный героин содержал в себе 65% диацетилморфина, это очень высококонцентрированный героин", — рассказал глава ФСКН. По словам Иванова, задержанная партия героина рассчитана на изготовление и реализацию 10 млн разовых доз. В случае реализации стоимость наркотиков составила бы более 300 млн долларов.

Иванов уточнил, что наркотик был спрятан в бункере на территории дачного товарищества в районе Троицка. У участников преступной группы также изъято оружие. Афганский героин привезли в Россию через территорию пяти государств в грузовике с 20 тоннами абрикосов. В Оренбургской области героин был перегружен в машину с российскими номерами.

После ответных санкций России в сторону Евросоюза, связанных с запретом на поставку фруктов и овощей, явно увеличится поток фур с яблоками и мандаринами из стран Центральной Азии. Естественно, увеличится и количество наркотиков, которые курьеры будут попутно пытаться ввезти в нашу страну. Ведь самый испытанный способ спрятать партию наркотиков — в фуре с фруктами или овощами. ФСКН усилит контроль за грузами из стран Центральной Азии на фоне запрета на поставки европейской продукции в РФ, заявил вчера глава ФСКН Виктор Иванов.

Глава ФСКН подчеркнул, что поток героина в Россию существенно вырос после ввода сил НАТО в Афганистан. При этом НАТО, по словам Виктора Иванова, отворачивается от сотрудничества с российскими наркополицейскими. На фоне разрыва отношений с западными партнерами российские наркополицейские находят новых партнеров. В ближайшее время Госнаркоконтроль откроет представительства в Африке и Южной Америке. Офицеры связи ФСКН России будут направлены в Бразилию, Индию и ЮАР. В ряде стран, в частности в Китае, уже с успехом работают наши представительства.

Скоро Россия построит центр подготовки наркополицейских в Никарагуа для стран Латинской Америки. "Решение принято, деньги выделены", — сказал Виктор Иванов. В настоящий момент в Никарагуа уже два года работают курсы ФСКН, где прошли подготовку свыше 300 наркополицейских из стран Латинской Америки. Ранее США приостановили сотрудничество с Россией в ряде сфер, в том числе в борьбе с наркотиками. "Президент США запретил своим полицейским общаться со мной. Я с ними не общаюсь. Я своим сотрудникам не запрещаю общаться с американскими полицейскими. Работа продолжается, но, конечно, отдача существенно ниже", — сказал Иванов. До решения США приостановить взаимодействие сотрудничество развивалось продуктивно, проводились совместные операции. Глава ФСКН заявил, что у США проблемы с наркотиками — несколько штатов легализовали марихуану, еще около 10 штатов собираются это сделать. "Я знаю мнение американских полицейских и шерифов — они в ужасе. У них за последние три года почти в два раза вырос уровень героиновой наркомании", — сказал Иванов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector