Транзитер налоговая что это

Транзитер налоговая что это

Автор: Костюченко Наталья.

При оптимизации налогообложения, заемщики часто пользуются услугами так называемых «транзитных» компаний, в результате чего, результат от анализа финансовой деятельности заемщика не дает банку реальную картину…

При оптимизации налогообложения, заемщики часто пользуются услугами так называемых «транзитных» компаний, в результате чего, результат от анализа финансовой деятельности заемщика не дает банку реальную картину его финансового положения. В данной статье рассматриваются признаки «транзитных» компаний и схема «оптимизации» налогооблагаемой базы, с целью определения реального финансового состояния заемщика.

Функции «транзитной» компании

«Транзитные» компании (Далее – ТРК) используются в следующих целях:

• Искусственное «наращивание» оборотов заемщика.

Некоторые заемщики понимают, что одно из условий предоставления кредита – это наличие выручки годовой примерно в 2 раза превышающей сумму кредита. Но так как не все компании имеют необходимый оборот, они обращаются к услугам ТКР, которая выступает в роли фиктивного покупателя/контрагента. Данная услуга стоит примерно 0,2% от оборота.

• «Вывод» наличных денег

При оптимизации налогообложения, у заемщика остается прибыль, которую он «выводит» из компании пользуясь услугами ТКР. Заключается фиктивный договор поставки/выполнение услуг, подписывается акт-приемки передачи и направляются денежные средства на ТРК. ТРК в свою очередь обналичивает денежные средства путем: использования карт физических лиц, через валютные операции, путем покупки «кэша» у розничных сетей и т.д. Данная услуга стоит от 3,5 до 7% от суммы запроса.

Рассмотрим схему на следующем примере:
Компания-заемщик занимается строительно-монтажными работами. За 2013 год выручка составила 100 млн.руб. (обороты дебита сч. 62 счета за минусом НДС). Реальная себестоимость составила 70 млн.руб. ФОТ административного персонала минималке составиляет в мес. 100 т.р. (10 чел), налоги в мес. с ФОТ — 43 т.р. (в т.ч. 13% ндфл), налоги в год – 516 т.р. Налог на прибыль 20%. НДС – 18%. Посчитаем ее реальную рентабельность при уплате всех налогов:

НДС = (100*0,18) – (70*0,18) = 18 – 12,6 = 5,4 м.р. НДС к уплате в бюджет
Налоги с ФОТ = 516 т.р.
Налог на прибыль ПРИМЕРНО (так как налоговый учет отличается от бухгалтерского) = (100-70)*0,20 = 6 м.р.
Итого чистая прибыль = 100-70-5,4-0,5-6 = 18,1 м.р.
Рентабельность = 18,1/100 = 18%

В целях оптимизации налогообложения заемщик заключает с ТКР субподрядный договор на 25 м.р. в год. Подписывает акт приемки-передачи и отражает расходы в себестоимости. В результате чего получается следующая картина:

НДС = (100*0,18) – (95*0,18) = 18 – 17,1 = 0,9 м.р. НДС к уплате в бюджет
Налоги с ФОТ = 516 т.р.
Налог на прибыль ПРИМЕРНО (так как налоговый учет отличается от бухгалтерского) = (100-95)*0,20 = 1 м.р.
Итого чистая прибыль = 100-70-0,9-0,5-1 = 27,6 м.р.
Рентабельность = 27,6/100 = 27,6 %

Увидеть данную операцию можно в кредитовых оборотах счета 60.1. При этом , оплата будет «зависшая», так как по документам работы выполнены но не оплачены. Как раз это и есть первый признак того,что операциия «фиктивная». Данная сумма может висеть от 2 кварталов до 3 лет, пока бухгалтер ее не спишет или не перебросит в векселя на 76, которые будут бесконечно висеть на балансе. «Продвинутые» бухгалтера «прогоняют» деньги и закрывают «висящие» кредиторские задолженности, чтобы было меньше вопросов как со стороны банка, так и ФНС.

Читайте также:  С чего начать оформление бани на участке

Признаки ТРК

Итак, перейдем к признакам ТРК, что бы понять «дутая» выручка у заемщика или нет, его реальную рентабельность и в целях того, чтобы случайно не прокредитовать саму ТРК

  • Учредитель и генеральный директор ТРК в одном лице
  • Учредитель/генеральный директор является еще в других компаниях учредителем/генеральным директором
  • У ТРК нет кредитной истории
  • Срок деятельности ТРК менее 3 лет
  • Может наблюдаться частая смена директора
  • В штатном расписании отсутствует бухгалтер
  • В договоре, заключенном с ТРК не будет стационарного телефона (да и офиса в принципе тоже)
  • Проводка с ТРК у заемщика будет «зависшей» — без оплаты
  • Контракт с ТРК будет «рамочный» — без суммы, подробных сроков, графиков
  • У учредителя/директора ТРК с большой вероятностью будет испорченная кредитная история , проблемы по безопастности или он будет являться нерезидентом РФ.

Вот в принципе и все. Желаю Вам быть более бдительными при кредитовании заемщиков с признаками ТРК!

Компания направила в ИФНС декларацию по НДС по телекоммуникационным каналам связи, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью директора.

Инспекция отказала в приеме декларации со ссылкой на пункт 28 административного регламента ФНС от 02.07.2012 № 99н по основанию «декларация содержит ошибки и не принята к обработке». При этом налоговая ссылается на наличие у компании признаков «транзитной» организации.

Суды трех инстанций (дело № А67-7970/2017) признали действия инспекции незаконными, сославшись на абзац 2 пункта 4 статьи 80 НК — налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной по установленной форме. Перечень оснований для отказа в приеме декларации приведен в пункте 28 Административного регламента и является исчерпывающим. Однако такого основания, как «декларация содержит ошибки и не принята к обработке» указанный пункт не содержит. При этом в силу пункта 5 статьи 80 НК подписание декларации уполномоченным лицом свидетельствует о подтверждении им полноты и достоверности сведений. В свою очередь, контроль в отношении полноты и достоверности указанных в декларации сведений (выявление ошибок, противоречий, несоответствий) может проводиться только после ее принятия, отметила кассация (Ф04-3052/2018 от 10.08.2018).

Рассмотрев дело А67-9223/2017, при аналогичных обстоятельствах суды трех инстанций также отменили решение налоговой, сославшись на возможность выявления ошибок в декларации только после ее приема в рамках камеральной проверки. Ранее имел место и еще один спор (дело А67-9224/2017), о котором мы сообщали. При таких же обстоятельствах суды признали, что наличие признаков "транзитной" фирмы – не повод для отказа в приеме декларации. Во всех трех делах участвует одна ИФНС по г. Томску и разные компании, решения принимались одними и теми же судами.

Читайте также:  Куда писать жалобу на тсж

Возможно, когда дело дойдет до широкого применения налоговиками письма ФНС о превентивных мерах профилактики нарушений, в том числе, об аннулировании деклараций "плохих" фирм, другие суды также встанут за защиту налогоплательщиков.

Публикуем вторую часть статьи про очень важные для бухгалтеров и директоров изменения в правилах налоговой выгоды. В первой части юрист предостерег: даже переговоры с реальным контрагентом могут теперь привести к претензиям налоговой. Сейчас, с одной стороны, опасно не проявлять должную осмотрительность, а с другой — это же может привести к проблемам.

Транзитный характер операций

Относительно самой характеристики расчетов в качестве транзитных следует обратить внимание, что в письме Банка России от 31.12.2014 № 236-Т транзитными операциями названы операции, характеризующиеся совокупностью (одновременным наличием) следующих признаков:

— зачисление денежных средств на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках Российской Федерации, с последующим их списанием;

— списание денежных средств со счета производится в срок, не превышающий двух дней со дня их зачисления;

— проводятся регулярно (как правило, ежедневно);

— проводятся в течение длительного периода времени (как правило, не менее трех месяцев);

— деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счет и списания денежных средств со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной;

— с используемого для указанных операций счета уплата налогов или других обязательных платежей не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.

Вместе с тем, вопрос о том, должен ли налогоплательщик отвечать за свои расчеты, например, с дочерней организацией и ее дальнейшие расчеты с последующими контрагентами, спорный.

Более логичным было бы считать умыслом замкнутые денежные расчеты, использование необеспеченных ценных бумаг и иного имущества, не представляющего собой материальной ценности.

Получается, что из-за новой нормы из п. 1 ст. 54.1 НК РФ и ее оценочных понятий налоговикам не составит труда найти умысел. Думаю, что этого и стоит ожидать в ближайшем будущем при проверках.

А если умысел не найден? Налоговики все равно смогут придраться

В п. 2 ст. 54.1 НК РФ указано, что налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу, если одновременно будут соблюдены два условия:

  • целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога (доктрина деловой цели);
  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону (реальность операции).
Читайте также:  Можно ли отсудить имущество при гражданском браке

ФНС подчеркнула, что несоблюдение хотя бы одного условия из вышеперечисленных влечет неприятности для налогоплательщика. Ему откажут в учете таких сделок в целях налогообложения в полном объеме.

По п. 2 ст. 54.1 НК РФ есть еще очень важный вывод.

Каждую расходную операцию налогоплательщика, особенно находящегося на ОСНО, можно расценить как имеющей цель неуплату налога. Ведь такие расходы могут увеличивать долю вычетов по НДС, увеличивать расходы для целей исчисления налога на прибыль, соответственно, и благодаря п. 2 ст. 54.1 НК РФ налогоплательщик имеет достаточно простые шансы получить обвинение в неуплате налога.

Что с деловой целью

Конечно, то, что законодатель указывает на необходимость учета деловой цели сделки при квалификации правонарушений, это хорошо.

Ведь раньше ни инспекторы, ни суды при вынесении решений не уделяли этому должного внимания.

И были ситуации, когда у налогоплательщика, например, деловая цель возвести жилой дом. Он нанимает подрядную организацию, а она пользуется трудом неофициально трудоустроенных работников, использующих при выполнении работ собственные инструменты, технику и оборудование. И налоговики заявляют вот что. Инспекторы ссылаются на невозможность выполнения контрагентом обязательств через набор формальных признаков: отсутствие основных средств, расходов на ведение деятельности, выплату заработных плат и т.п.

П. 2 новой ст. 54.1 НК РФ требует смотреть на реальность сделки. Т.е. она должна быть исполнена именно тем контрагентом, который указан в первичных документах, либо лицом, которому исполнение такого обязательства передано в силу договора, закона.

Но порой даже при реальном товарообороте и выполнении работ налоговики прибегают опять же к формальностям, ссылаясь на отсутствие у контрагентов ресурсов для ведения деятельности. И указывают на нереальность операции.

В результате формального подхода проверяющих, на добросовестных налогоплательщиков перекладываются последствия нарушения контрагентами законодательства, хотя сам налогоплательщик к деятельности таких субъектов никакого отношения не имеет.

В ответ на такие доводы инспекторы заявляют о непроявлении осмотрительности, и как следствие, переложении ответственности с контрагентов на налогоплательщика. Но как эту осмотрительность проявить, не нарвавшись на выводы инспекторов о согласованности поведения, в условиях текущей судебной практики никому не понятно.

Соответственно, принятые нормы в ст. 54.1 НК РФ являются лишь обобщают текущие позиции судов, но нисколько не улучшают правовую среду.

Через принятые «резиновые» нормы ст. 54.1 решение судьбы бизнеса окончательно отдано законодателем на откуп налоговиков, которые сами ни дня в жизни предпринимателями не были.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector