Творог с заменителем молочного жира

Творог с заменителем молочного жира

В принципе, как я уже убедилась, в этих продуктах нет особого криминала. В них даже польза есть, — они более полезны для тех, у кого повышенный холестерин. Просто растительный жир вместо молочного, и это не всегда пальмовое масло, чаще всего синтез каких-то растительных масел. Состав у них чаще всего абсолютно щадящий, нормальный. Единственное — вкус, отличающийся от того, чем эти продукты все же, должны быть. Многим они кажутся невкусными, многих отталкивает то, что они по сути, не настоящие. И я готова согласиться, но.
Я думаю, смысл этого "но" понятен тем, кто из-за катастрофических цен на вынужден отказаться от многих продуктов. На творог — неподступные цены, на сыр — тоже самое. Я уже молчу про мясо. А ведь нужны еще и фрукты-овощи, да и десертиков хочется. А бакалея? 2,5 назад гречка стоила 15-20 р, сейчас — 48-75 р и больше. Зарплаты на периферии — копейки, пенсии вообще — на вымирание, только коммуналку заплатить. А ведь нужны еще и лекарства. Все это, дорогие я пишу не просто так. Не брезгуйте теми, кто такое покупает. Далеко не у всех есть возможность покупать дорогие продукты каждый день. А кушать хочется не только овсяную кашу. Тем более, среди этих продутов с заменителями молочного жира есть вполне достойные, вкусные и полезные. Для этого и существует наш сайт, чтобы исследовать и делиться, что можно покупать, а чего лучше избегать, что просто полезно, а что еще и очень вкусно! Вот, например, мороженое "Калинов Мост" с заменителем молочного жира стало у нас с дочкой самым любимым. А вот Продукт творожный с заменителем молочного жира Милянино мало кому может понравится.

Однако перейдем к нашему продукту. Стоит он в Магните всего 20 р. Рано впадать в шок, дорогие мои, рано. Все — только после подробного исследования.

В составе ничего страшного нет. Вместо молочного жира — смесь подсолнечного и пальмового. Если катастрофически боитесь пальмового масла — не ешьте, только это зря. Может им и не стоит злоупотреблять, но огромный вред ему приписывают все реже и реже. Тем более в синтезе с другими растительными маслами оно вообще безвредно. Закваска — есть, молоко — есть.

Производитель — Калужская область, Жуковский район. Специализированно "Магнитный " продукт. Открываем. Внутри творог упакован еще в пергамент.

Может быть, этот продукт немного и помягче обычного творога, но в целом — консистенция нормальная, тверденькая. Вкус — нормальный, если молочка или сметаны добавить, вообще будет чудесно. Нет горчинки, которую я чувствовала в дмитровском творожном продукте. На сырники продукт не годится, я сама не знала, мне подсказала одна из подруг по сайту.
Вывод — продукт достоин рекомендации. Состав — в плюсе, вкус — тоже, цена — просто фееричная. Я буду иногда покупать. И вы попробуйте. Вдруг понравится, будете неплохо экономить. Хоть и не творог, но все же — нормальный творожный продукт.

Читайте также

Производителям «молочки» с заменителем молочного жира запретили называть свои продукты маслом, молоком или творогом. Такие требования вводятся с 15 июля, однако изменения наступят не сразу. Эксперты Роскачества рассказали, как должны будут называться и выглядеть такие продукты в магазине через полгода.

С 15 июля вступают в силу изменения техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции» — сам закон был принят Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. По словам специалистов Роскачества, главное нововведение – уточнение понятия и классификации молочных продуктов с заменителем молочного жира — теперь таким продуктам запрещено использовать «молочные термины» и их сочетания. Если в составе продуктов есть растительный жир, то они не смогут называться молоком, маслом и творогом. Кроме этого, молочные термины исключаются из товарных знаков, маркировки и с этикетки продуктов. Но, по словам экспертов, изменения на полках магазинов произойдут не моментально. Производителям дали 180 дней на разработку новой упаковки и оформление деклараций — реально первые продукты в новой упаковке могут появиться осенью, а полный переход рынка на новые правила — ближе к середине следующего года.

«Если ранее продукт мог называться «масло растительно-сливочное», то теперь этикетка не будет трактоваться двояко. Спорные и неоднозначные названия продуктов – это один из примеров так называемого «легального фальсификата», когда путем маркетинговых инструментов потребителя фактически вводили в заблуждение», — говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Читайте также:  Что делать если мошенники узнали номер карты

По новым правилам из наименований молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира, а также размещена информация о технологии их производства. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, сметаны, творога, кисломолочного продукта и т.д.». На том товаре, что раньше можно было называть «сырный продукт», теперь будет написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла». Как говорят в Роскачестве, обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки, а также быть контрастными и легко читаться. Кроме этого, на упаковку наносится маркировка, содержащая информацию о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте — например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%.

roskachestvo.gov.ru

При этом, отмечают специалисты Роскачества, речь не идет об опасности продуктов с растительными жирами — изменения вводятся, чтобы реализовать право покупателя на честную этикетку.

«Вопреки устойчивым стереотипам, растительные масла в качестве заменителей молочного жира – это далеко не всегда опасно, — считают в Роскачестве. — Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако, стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на основе него, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности. Растительные масла в молокосодержащей продукции, как правило, не содержат большого количества трансжиров, так как не проходят частичную гидрогенизацию. Если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем, которое произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочки с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже».

В организации отмечают, что в каждом исследовании молочной продукции Роскачество выявляло факты замены жиров, но они не носили массового характера. Так, из 82 торговых марок сливочного масла заменители были обнаружены в десяти, из 36 марок кефира — в четырех, из 90 марок молока — в восьми, из 34 марок мороженого — в двух, из 50 марок сметаны — в одной. Такую продукцию по итогам исследований эксперты признавали некачественной и не рекомендовали к покупке.

Единого мнения об эффективности новых мер у экспертов пока нет. Одни считают, что уточнение правил маркировки повлияют только на добропорядочных производителей, которые и вовсе могут отказаться от производства продуктов с растительными жирами и такими сложными названиями. Другие говорят о том, что теперь будет сложнее ввести в заблуждение потребителя, написав красивое название на упаковке. По словам руководителя группы стандартизации Молочного союза России Ларисы Абдуллаевой, часть производителей может перейти в другой сегмент, в котором процент замены молочного жира растительным достигает 100% и который не относится к юрисдикции молочного регламента.

«Эти продукты называют либо «заменитель сметаны», либо «продукт с творогом», либо «продукт плавленый с сыром» и т д. И это все законно, эти продукты — не фальсификат, производитель честно пишет на этикетке состав и название», — подчеркивает Абдуллаева.

Напомним, в мае Роскачество подвело итоги первого всероссийского исследования молочной продукции, которое проводилось вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства РФ. Итог — не соответствовали обязательным требованиям 92 из 245 проверенных брендов молока, сливочного масла и творога. К примеру, фальсификатом был признан каждый десятый проверенный образец

С 2011 г. наши соотечественники при приобретении молочной продукции начали обращать внимание на странную аббревиатуру – ЗМЖ. Она означает «заменитель молочного жира» – появление этого компонента в молочнокислых продуктах сразу вызвало ожесточенные споры: отдельные потребители уверяют, что это очень опасные добавки, приводящие к серьезным заболеваниям, а другие уверяют, что ни вкусовые, ни питательные свойства от использования подобных заменителей не страдают.

Натуральный компонент

Молочный жир животного происхождения повсеместно содержится в сыре, а также твороге, кефире и прочих аналогичных продуктах. Остановимся подробнее на структуре и потребительских особенностях молочных жиров.

Состав

МЖ очень хорошо усваивается человеческим организмом благодаря особому химическому составу. Основу структуры компонента представляют ненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая и близкая к ней по составу линолевая), количественный показатель которых во многом зависит от особенностей рациона животного и времени года. Так, летом их концентрация составляет 35-45%, а зимой она значительно ниже – всего 25-34%.

В структуру компонента включены также важные организму насыщенные кислоты – такие как лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, а также стеариновая.

В МЖ представлены низкомолекулярные вещества, способные аккумулироваться лишь в молочном жире, это:

  • каприновая кислота – 2,7%;
  • капроновая – 1,9%;
  • каприловая – 1,4%.
Читайте также:  Номер судебного исполнительного производства

Молочный жир богат различными полезными витаминами А, Е, К и В, кроме того, он содержит минеральные вещества Mg, R, Ca и P. Кстати, натуральный жир богат холестерином и эргостирином, которые под воздействием солнечного света легко преобразуются в витамин Д2, что существенно улучшает усвоение кальция из молока и молокосодержащих изделий.

Чем полезен?

Многие полагают, что при частом приеме молочного жира на бедрах и боках непременно осядет пара-тройка ненужных килограмм, однако это очень распространенное заблуждение. Доказано, что молочнокислые изделия содержат компоненты, которые направляют все биохимические процессы взрослого организма прямо в противоположную сторону – это жирные линолевые кислоты. Они эффективно противостоят ожирению, а кроме того, укрепляют иммунитет и помогают успешно бороться с желудочно-кишечными и многими другими опасными заболеваниями. Кроме того, молочные жиры богаты кальцием, а ученые давно подтвердили теорию о том, что этот элемент способствует отхождению шлаков и токсинов из организма, а также ведет к снижению веса тела.

Кальций, в значительном количестве присутствующий в продукте, укрепляет костную и мышечную ткань, способствует нормализации нервной деятельности, а также улучшает процесс синтеза белка, который является основным строительным материалом всех тканей и органов человеческого организма.

Ну и, конечно же, молочный жир является основным источником энергии для человека, поэтому его рекомендует к употреблению людям, ослабленными после тяжелой болезни или вследствие тяжелых физических нагрузок.

Противопоказания и вред

В то же время не умолкают противники молочных жиров, утверждающие, что они являются основной причиной повышенного холестерина, что ведет к серьезным проблемам в работе сердца и сосудов. Именно поэтому продукты, содержащие МЖ, не рекомендованы для употребления людям, страдающими атеросклерозом, хронической закупоркой сосудов, а также лицам, предрасположенным к инфарктам.

Однако следует отметить, что в умеренных дозировках холестерин человеческому организму не только не опасен, но даже и полезен. Он регулирует обмен веществ, способствует выработке половых гормонов, а кроме того, оказывает благоприятное воздействие на мозговую деятельность. Опасность вещество представляет только при чрезмерном употреблении, поэтому если не превышать рекомендованных дозировок и поддерживать сбалансированность своего рациона, то молочный жир не сможет причинить вред.

Заменители молочного жира

В последние годы здоровый стиль жизни стал настоящим трендом. Молодые и взрослые люди массово устремились в спортзалы и озадачились вопросами правильного питания, именно поэтому многие убрали из своего рациона богатое жирами молоко.

Подхватив эту тенденцию, производители в массовом порядке стали использовать заменители жиров, которые не только делают продукцию более «легкой», но и существенно удешевляют ее. Заменители содержат до 50% масел, чаще всего используют кукурузное, а также рапсовое, подсолнечное, хлопковое или соевое. При этом концентрация насыщенного компонента балансирует с ненасыщенными жиросодержащими компонентами. Актуальность производства молочной продукции с заменителями велика. По статистике около 30% населения нашего земного шара страдают непереносимостью молока в связи с неспособностью усваивать лактозу. Эта патология формировалась не одно столетие и непосредственно связано со специфическими пищевыми пристрастиями того либо иного народа. Так, в странах СНГ эта проблема имеет место у 19% населения, в Европе показатель выше – 39%, в государствах Африки и Азии он крайне высок и составляет 80 и 95% соответственно. При этом чем ближе люди находятся к экваториальному поясу, тем чаще они сталкиваются с подобной проблемой.

Ну и, конечно, отсутствие холестерина, имеющего свойство откладываться в сосудах, также в немалой степени привело к созданию заменителей молочного жира.

Благодаря новым технология ЗМЖ представляет собой продукт, который обладает свойствами и особенностями, полностью аналогичными натуральному компоненту. При этом компонент не содержит лактозы, поэтому может без опаски употребляться аллергиками.

Калорийность изделий на базе заменителей гораздо ниже, чем тех, что содержат естественный молочный жир, в связи с чем его советуют включать в рацион тем, кто пытается избавиться от излишнего веса.

Ну и кроме того, в структуру заменителей входят полиненасыщенные кислоты, которые самым благотворным образом воздействуют на работу всех жизненно важных органов и тканей человека.

Читайте также:  Постановка на кадастровый учет многоквартирного жилого дома

Из чего их делают?

Пожалуй, самым спорным маслом в структуре ЗМЖ считается пальмовое. Оно богато насыщенными жирными кислотами, включает витамин А и все витамины группы В, однако в больших дозах оказывает канцерогенное действие, а кроме того, под воздействием высоких температур начинает выделять шлаки и токсины, которые засоряют человеческий организм. Именно поэтому с 2014 г. в России применять натуральное пальмовое масло для изготовления молочных продуктов запрещено.

Соевое масло также довольно часто выступает как заменитель молочного жира. Оно включает витамины А и Е, а также различные полезные жиры, которые существенно минимизируют риск развития атеросклероза, а также улучшают активность головного мозга.

В то же время некоторые потребители имеют сильную аллергию на специфичный соевый белок, он не рекомендуется к приему беременным женщинам, а при употреблении в значительных количествах может спровоцировать приступ сильнейшей головной боли.

Рапсовое масло отличается легким вкусом и свежим ароматом, поэтому существенно улучшает потребительские особенности молочного продукта. Оно содержит олеиновую, а также линолевую и линоленовую кислоты, которые считаются незаменимыми для организма. В нем имеются витамины А, В и Д, благодаря чему продукт оптимизирует работу сердца и даже обладает противоопухолевыми свойствами.

В то же время отдельные виды рапсового масла включают высокие дозы эруковой кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на гормональный уровень подростков, а кроме того, в значительных объемах приводит к обострению желчекаменной болезни и часто вызывает аллергии.

Использование подсолнечного, льняного, кокосового и кукурузного масел, как правило, не имеют противопоказаний. К тому же эти вещества хорошо знакомы и привычны нашим соотечественникам, а следовательно, и организмы людей, проживающих на нашей территории, знакомы с этим компонентом.

Преимущества и недостатки

ЗМЖ может на 85% заменять натуральные жиры, входящие в состав молочных продуктов. Они содержат большое число витаминов и питательных веществ, но при этом обладают минимальной калорийностью.

Достоинства заменителя очевидны:

  • они не содержат «вредного» холестерина, значит, не создают угрозы здоровью сердца и сосудов;
  • содержат высокие концентрации ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • заменитель имеет сливочный вкус и приятную консистенцию.

Продукты на базе заменителей молочного жира без опаски можно принимать в пищу больным, страдающим любой формой диабета, лактозной непереносимостью и гипертонией.

Однако диетологи уверены, что все полезные свойства продукта проявляются только при его умеренном употреблении. Избыточный прием в пищу подобных заменителей может быстро привести к зашлакованности организма и оседанию вредных веществ на стенках сосудов.

Прием в пищу продуктов из аналогов молочного жира противопоказано детям, поскольку присутствующий в нем олеин может вымывать кальций из растущего организма. По этой же причине его употребление следует минимизировать для лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, на сложный вопрос о том, опасен ли заменитель молочного жира, можно дать простой ответ – нет, продукт сам по себе не вреден, тем не менее в его приеме, как и во всем остальном, нужна мера.

Рекомендации по употреблению

Большинство диетологов и нутрициологов высказываются однозначно в защиту различных заменителей молочного жира, утверждая, что польза от его употребления велика. Изделия на его основе богаты питательными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, которые важны для здоровья.

Кроме того, входящие в состав этих продуктов компоненты, противостоят отложению жиров, поэтому медики советуют их для закрепления эффекта диет.

Фосфор и кальций в структуре продукта уменьшает потребность в сладком.

Однако при этом очень важно не бросаться из крайности в крайность – и полностью подменять естественные продукты на их аналоги. Не стоит выбрасывать из холодильника творог, и покупать творожный продукт, или приобретать обезжиренный йогурт – в этом случае вы не сможете получить необходимую для нормального роста и развития дозу кальция, который отвечает за крепость зубов, костей, волос и ногтей.

Перечень продуктов, в которых сегодня применяется ЗМЖ, весьма внушителен. Компонент есть в маргарине, сырах, сгущенных продуктах, а также мороженом, макаронах, кисломолочных изделиях и сметане.

Не следует бояться продуктов питания, производимых с заменителями молочного жира. Более того, для тех, кто сидит на диетах, намного полезнее растительные, нежели животные масла. Однако это касается только масел самого высокого качества, которые изготовлены без каких-либо нарушений установленных норм. Поэтому при покупке молочного продукта следует в обязательном порядке изучить состав продукта и его соответствие ГОСТ.

О пользе и вреде молочного жира и его заменителей смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector