Убийство во время самообороны

Убийство во время самообороны

В экстремальной ситуации, когда есть прямая угроза твоей жизни, — очень трудно контролировать себя. Люди от страха, порой, действительно теряют голову, и единственное, о чем они думают в такие моменты – это то, как спастись. Поэтому летальные случаи, к сожалению, не исключены.

Но убийство в целях самообороны, даже если человек просто защищался, — не останется безнаказанным. В данной статье мы подробно поговорим о самозащите, а точнее о ее непредвиденных последствиях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Если при самообороне убил человека

В Уголовном Кодексе РФ существует такая статья, как 108, о превышении пределов необходимой обороны. Она достаточно небольшая, всего лишь с двумя пунктами, которые, честно говоря, далеко не так информативны, как хотелось бы.

Касаются они убийств, совершенных при превышении мер, направленных на самозащиту, а также убийств, допущенных при задержании человека. Наказанием за них будут исправительные работы или лишение свободы сроком до 2-х или 3-х лет соответственно. Возможно наказание принудительными работами на такой же срок.

Узнайте, где можно снять побои при избиении.

Состав преступления

Как уже было сказано, преступление по статье 108 УК РФ будет совершено тогда, когда человеком будут совершены действия, которые будут считаться превышением необходимой самозащиты. Для более четкого представления такого понятия, как необходимая самооборона, стоит обратиться к Постановлению ВС РФ №19.

  1. Во-первых, средства самообороны должны быть соответствующими тем, что применил нападающий. К примеру, применять холодное оружие к человеку, который использовал лишь свою физическую силу – будет расценено, как нарушение границ дозволенного для самозащиты (и это в лучшем случае).
  2. Во-вторых, угроза здоровью и жизни должна быть достаточно весомой, с учетом того, что в Постановлении отдельно оговаривается данный нюанс: не важно, какими навыками и какой физической подготовкой обладает потерпевший. Нападение с ножом является весомой угрозой как обыкновенному человеку, так и тому, кто проходил специальные курсы по самозащите.
  3. В-третьих, нарушением норм самообороны является и то, когда напавший уже не несет никакой угрозы (оглушен, обездвижен или попросту успокоившийся), а жертва продолжает «обороняться», причиняя человеку дополнительный урон.
  4. В-четвертых, самозащита не является таковой, если человек первым пошел на конфликт, спровоцировав нападавшего.
  5. В-пятых, законодательством допускается лишение жизни агрессора лишь в том случае, если это было последним средством спасти собственную жизнь. В противном случае, судом это будет рассматриваться не как превышение самообороны, а как убийство.

Это были самые основные положения допустимых мер самозащиты и, следовательно, возможные ее нарушения. Конечно, любой случай индивидуален, и невозможно сразу учесть всего. Поговорим подробнее об убийстве при самообороне, а точнее о том, что последует за ним.

В чем состоят трудности доказательства самообороны

Суду в нашей стране достаточно трудно доказать, что совершенное убийство было лишь самообороной, и не более того. Все дело в том, что убедить судью в самом факте самозащиты тяжело, ведь не исключена возможность того, что пострадавшая сторона (защищавшийся человек) сам же и не спровоцировал нападавшего на конфликт. А, как мы уже упомянули, в данном случае последующие действия человека не могут быть расценены, как самооборона.

Читайте также:  Краска желтая для газовых труб

К тому же, убийство как средство самозащиты допустимо лишь в том случае, если была реальная угроза жизни человека. Доказать свои действия, как минимум, соответствующие тем, что применил агрессор, практически невозможно без свидетелей или других весомых улик.

Ответственность по статьям

Есть смысл также упомянуть о статьях, по которым будет проходить судебное дело. Если человек, защищаясь, лишил другого жизни, то самая лояльная статья, наказание по которой он будет отбывать в итоге – это уже упомянутая ранее 108 статья. Суд, к сожалению, довольно редко к ней прибегает.

Если самооборона и превышение ее мер не были доказаны, то обвиняемого могут осудить по статье 105 УК РФ «Убийство», наказание у которой лишение свободы от 6-ти до 15-ти лет. Бывали прецеденты, когда обвиняемого наказывали по 111 статье УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда, которое карается лишением свободы сроком до 8-ми лет.

Как доказать факт самообороны

В судебном разбирательстве пригодятся любые доказательства в свою пользу. Самыми ценными будут являться такие как подтверждение физического урона, причинённого обвиняемому, показания свидетелей, записи с видеокамер или регистраторов. Возможно даже предоставления оружия, которым пользовался нападавший (если таковое имеется). Не исключены так же проверки на полиграфе.

Это все может помочь в доказательстве невиновности. Но, стоит признаться честно, не всегда суд в итоге посчитает их достаточными.

Вполне возможно, что человека в итоге осудят по другой статье, отличной от 108. Тогда стоит подавать апелляцию, пытаясь найти дополнительные доказательства. И лучшим вариантом в действительности будет нанять адвоката, который более сведущ в подобных вопросах.

Заключение

Конечно, в ситуациях, когда человеку грозит прямая опасность, едва ли он сохранит возможность трезво размышлять, задумываясь о том, как последствия могут его ожидать, если он в данном положении совершит непоправимую ошибку. И все-таки, сохранять хоть каплю здравомыслия даже в столь опасных ситуациях, необходимо. В противном случае будьте готовы потратить уйму сил на доказательство собственной невиновности.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

На прошлой неделе в Челябинске к 5 годам колонии была приговорена молодая мама, по неосторожности убившая парня, пытавшегося ее изнасиловать. Когда самооборона превращается в убийство и можно ли избежать трагедии, разбирался корреспондент АиФ-Челябинск.

Как жертва превращается в убийцу

25-летняя челябинка Надежда Сонина сама поставила себя под опасность. Весной, гуляя с подругой по парку, девушка познакомилась с двумя молодыми людьми. Когда стало вечереть, компания продолжила общение дома. Однако на квартире парни стали вести себя распущеннее. Один из них начал заставлять Надежду вступить с ним в половую связь. Девушка попыталась уйти, но не тут-то было. Новый приятель перегородил ей дорогу и стал оскорблять, настаивая на близости. В итоге, пытаясь защитить свою честь, девушка взялась за кухонный нож. Удар в область груди оказался смертельным.

Читайте также:  Отказ от освидетельствования на наркологическое опьянение статья

Сначала Надежду, обвиняли по статье 105 УК РФ в умышленном убийстве, однако затем дело было переквалифицировано в 111 статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего». За подобное челябинке грозило до 15 лет тюрьмы, однако суд все-таки смягчил приговор, так как девушка, воспитывающая малолетнего ребенка, написала явку с повинной. Кроме того, было учтено противоправное поведение самого потерпевшего.

Но почему же суд отверг версию о том, что молодая женщина совершила убийство, пытаясь защитить свою жизнь, превысив, как говорится в статье 108 УК РФ, пределы необходимой обороны?

Обвинительный уклон

«Грань между убийством и самообороной, приведшей к нему, очень зыбка. Тут необходимо учитывать не только материалы дела, но и отношение подсудимого к ситуации, — рассказала АиФ-Челябинск челябинский юрист Светлана Воронина. — Если человек понимает, что его жизни что-то угрожает, он пытается защититься. В этот момент потерпевший не отдает отчет в силе своих действий. Однако бывают случаи, когда обвиняемый просто пытается уйти от наказания, настаивая в суде на самообороне».

По словам юриста, неопровержимыми доказательствами применяемой обороны являются ссадины и синяки, а также порванная одежда, которую зафиксировали правоохранительные органы. Однако даже показания свидетелей и экспертов по делу порой не являются авторитетными для судьи.

«Российские суды редко применяют статью 108 УК РФ, так как наша судебная система имеет обвинительный уклон, — признается Воронина. — Кроме того, в нашей стране не работает прецедентное право. В результате исход дела зависит от профессионализма судьи, который может либо пойти по накатанной, либо докопаться до правды».

Так, в судебной практике юриста было дело жителя Магнитогорска, который защищая свою семью, убил сбежавшего из психбольницы пациента. Невменяемый мужчина ворвался во двор частного дома потерпевшего поздно вечером и лопатой начал рушить всё вокруг. Тогда магнитогорец, не имевший возможности вызвать полицию, решил самостоятельно утихомирить хулигана. Однако, отбирая лопату, в борьбе, он нанес ему несколько ударов. Через две недели нападавший скончался в больнице. И хотя все санитары психлечебницы подтверждали агрессивность пациента, которого можно было утихомирить только специальными средствами, судья не счел, действия подзащитного Ворониной самообороной.

Если возвращаться к делу челябинки Сониной, то в ее действиях суд также не усмотрел превышении пределов необходимой обороны. «Обстоятельства свидетельствовали о том, что у подсудимой не было в тот момент необходимости обороняться, — рассказала АиФ-Челябинск консультант Советского районного суда Челябинска Татьяна Печёнкина. — Поведение мужчины не предусматривало опасности для девушки, и она могла поступить другим образом. Хотя и умысла убивать у нее не было. Из-за ссоры и агрессивного поведения знакомого Надежда испугалась и взялась за нож».

Основной инстинкт

По словам челябинского психолога Марины Патовой, в таких ситуациях человек просто пытается выжить любой ценой, вероятно до конца не понимая, что происходит. Поэтому, обороняясь, он даже не раздумывает о последствиях.

«Где пределы превышения необходимой обороны, о которых говорится в уголовном кодексе, никто не знает. Ведь человек, который никогда не совершал насильственных действий, не применял силу, не может оценить ее в момент опасности. Обороняться — это естественно и правильно, — говорит Патова. — Думаю, это не психологическая проблема, а скорее судебной системы. В суде должны доказать, был ли умысел на убийство у обвиняемого».

Читайте также:  Уклонение от воинской службы статья

Если же такая ситуация все-таки произошла, юрист Светлана Воронина советует идти до конца и настаивать на переквалифицировании статьи. Кроме того, после задержания не следует разговаривать с правоохранителями без адвоката, так как в состоянии шока человек может описать ситуацию не совсем корректно. Что потом будет применено против него же самого.

Вот что посоветовал директор школы безопасности «Урал» и президент Южно-Уралькой федерации русского рукопашного боя Евгений Абанькин читателям АиФ-Челябинск, попавшим в руки хулигана:

Отметим, что даже убийство при самообороне не гарантирует обвиняемому свободы. Санкции статьи 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на два года.

Женщина из Ленинска-Кузнецкого испугалась, когда пьяный сын стал ей угрожать, и пустила в ход нож, что привело к трагедии.

В феврале текущего года в Ленинске-Кузнецком погиб от рук матери местный житель. По данным следствия, 37-летний мужчина распивал спиртное в компании 56-летней родственницы. При этом сын стал вспоминать, как служил в горячих точках, и вести себя агрессивно.

– При этом вел себя агрессивно, угрожал матери ножом. Опасаясь за свою жизнь, она забрала у сына опасный предмет. Однако он продолжил высказывать угрозы и попытался отобрать нож. Женщина, испугавшись, ударила потерпевшего ножом в грудь, – рассказали в СУ СКР.

Мать сразу вызвала медиков, но те лишь констатировали смерть. Дама сотрудничала в прибывшими следователями.

В отношении горожанки возбудили дело по . 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Материалы направлены в суд.

Новости

Мы в соцсетях

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Instagram

Реклама

Редакция

Все права на материалы, опубликованные на сайте VSE42.RU, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте VSE42.RU, допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован, при полном соблюдении требований Правил использования материалов. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал VSE42.RU, до или после цитируемого блока.

О проекте VSE42.RU

VSE42.RU — Новости Кемерова, Кузбасса, России и мира — это информация о событиях, происходящих в городах Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк, Белово, Ленинск-Кузнецкий и др.) плюс выборка самых важных и интересных мировых и российских новостей.

Новости сайта дублируются в социальных сетях. К каждой новости можно добавить комментарий.

В разделе «Фоторепортажи», мы размещаем интересные фотографии, а также видеоролики со всего света. Раздел «Комментарии» — мнения известных людей по актуальным вопросам. Особый взгляд на факты и события в разделе «В цифрах». Мы проводим еженедельные «Опросы» среди наших читателей.

Удобная навигация, ежедневное обновление информации, ссылки на фото и видеорепортажи.

Новости в Кемерово и в Кузбассе — наш главный приоритет.

Адрес: 650000, Кемеровская Область, г.Кемерово, ул.Кузбасская 33а, 2 этаж
Техническая поддержка: support@vse42.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector