Учебный отпуск магистратура после специалитета

Учебный отпуск магистратура после специалитета

Сотрудник организации имеет высшее образование (ученая степень — бакалавр). В данный момент он обучается по заочной форме на первом курсе того же вуза (ученая степень — магистр).

Обязан ли работодатель предоставить указанному работнику дополнительные оплачиваемые учебные отпуска?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Обучение работника по программе магистратуры после завершения обучения по программе бакалавриата не свидетельствует о получении им второго образования. Работодатель обязан предоставить указанному работнику дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка при соблюдении требований, предусмотренных ТК РФ.

Статьей 173 ТК РФ предусмотрены определенные гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам. Так, согласно части первой ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

При этом часть первая ст. 177 ТК РФ предусматривает, что данные гарантии и компенсации предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем, они могут предоставляться в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Как следует из ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ, бакалавриат и магистратура являются самостоятельными уровнями высшего профессионального образования. По указанной причине обучение работника по программе магистратуры при наличии у него диплома бакалавра не следует расценивать как получение им второго образования. Следовательно, работник, имеющий диплом бакалавра и совмещающий работу с получением высшего образования по программе магистратуры, будет отвечать требованию, предусмотренному частью первой ст. 177 ТК РФ, а значит, будет иметь право на предоставление ему гарантий, связанных с совмещением работы с получением образования, в том числе и на дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, при соблюдении прочих требований, предусмотренных соответствующими положениями ТК РФ.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Основные гарантии и компенсации, предоставляемые работникам в связи с получением высшего образования (в том числе в связи с поступлением на обучение для получения высшего образования), установлены ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
В свою очередь, в соответствии со статьей 177 Трудового кодекса Российской Федерации гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определениях от 8 апреля 2004 года № 167-О и от 20 декабря 2005 года № 481-О, закрепляя в Трудовом кодексе Российской Федерации гарантии и компенсации для работников, совмещающих работу с обучением в высших учебных заведениях, и возлагая на работодателей обязанности по их обеспечению, включая обязанность сохранять за периоды освобождения от работы в связи с обучением среднюю заработную плату, производить иные выплаты, законодатель вправе предусмотреть в качестве условия предоставления такого рода гарантий и компенсаций за счет средств работодателя получение работником образования данного уровня впервые.
Как следует из ст. 69 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации.
Основные образовательные программы, включенные в категорию программ высшего образования, — это программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки. При этом к освоению программ бакалавриата или программ специалитета допускаются лица, имеющие среднее общее образование, а к освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня.
Пунктом 2 части 8 этой же статьи установлено, что обучение по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра, является получением второго или последующего высшего образования.
Аналогичная позиция содержалась и в пункте 5 статье 6 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Такое понимание было сформировано с учетом существовавших уровней образования, предусмотренных в Законе № 125-ФЗ и статье 2 Закона «Об образовании» от 10 июля 1992 года и было обусловлено существовавшими образовательными программами, по выполнению которой, студент получал высшее образование с присвоением квалификации (степени) специалист по соответствующей специальности.
Из системного толкования вышеуказанных правовых норм, следует, что специалист и магистр являются квалификациями в рамках одного уровня высшего профессионального образования. При этом обучение в магистратуре лиц, имеющих диплом специалиста или диплом магистра, рассматривается как второе высшее образование.
Исключение составляют случаи, когда лицо имеет высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист».
Такие лица имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.
Соответствующее дополнение в Закон об образовании 2012 года было внесено Федеральным законом от 03.02.2014 № 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (часть 15).
Данной нормой специально регулируются случаи принятия лиц, имеющих высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист» на обучение по программам магистратуры на конкурсной основе, поскольку в силу п. 2 ч. 8 ст. 69 Закона предусматривается, что обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра является получением второго или последующего высшего образования, а в силу ч. 3 ст. 5 и ч. 4 ст. 55 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ в Российской Федерации гарантируются на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые, и прием на обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов проводится на конкурсной основе, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Изложенное позволяет сделать вывод, что именно продолжение обучения на конкурсной основе в магистратуре дипломированным специалистом, уровень образования которого приравнивается к степени специалист, не является получением второго высшего профессионального образования.
Из Вашего обращения усматривается, что до принятия Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года и на момент получения Вами высшего профессионального образования в Московском городском педагогическом университете действовал Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» № 125-ФЗ от 22 августа 1996 года, утративший силу с 1 сентября 2013 года, которым было предусмотрено 2 способа реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования: непрерывно и по ступеням, а также предусмотрены 3 ступени высшего профессионального образования, подтверждаемые присвоением квалификации: бакалавр, дипломированный специалист, магистр.
Таким образом, Вы, имея высшее профессиональное образование, подтвержденное присвоением квалификации «дипломированный специалист», и обучаясь в магистратуре на конкурсной основе, относитесь к категории лиц, получающих впервые высшее профессиональное образование.
Следовательно, работодатель обязан предоставить Вам гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Реклама в обменной карте беременной

Бухгалтеры часто задают вопросы: как оплачивается учебный отпуск; всем ли сотрудникам он положен; как его предоставить тем, кто трудится в нескольких организациях; какие документы оформлять и т.д. Ответы на эти и другие актуальные вопросы вы найдете в этой статье.

Учебный отпуск — это дополнительный отпуск. Предоставляется работнику, совмещающему работу с получением образования.

Правило 1. Предоставление учебного отпуска

Работодатель обязан предоставить учебный отпуск сотрудникам, которые совмещают работу с получением:

  • высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, а также поступающим на обучение по указанным образовательным программам (ст. 173 ТК РФ);
  • высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации (ст. 173.1 ТК РФ);
  • среднего профессионального образования, а также поступающим на обучение по данному виду образования (ст. 174 ТК РФ);
  • основного общего образования или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).

Правило 2. Условия предоставления учебного отпуска

Условие 1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ).

Обратите внимание, что форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату:

  • если сотрудник обучается по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается;
  • если по очно-заочной или заочной форме обучения, то на период учебного отпуска сохраняется средний заработок (ст. ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ).

Пример

У сотрудника среднее профессиональное образование (окончил колледж). Он решил пройти обучение в колледже по другой специальности — в этом случае он не может повторно рассчитывать на предоставление ему гарантии в виде учебного отпуска.

Гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Условие 2. Если сотрудник совмещает работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника). Об этом также говорится в статье 177 ТК РФ.

Читайте также:  Экспертиза объектов культурного наследия и памятников архитектуры

Условие 3. Образовательное учреждение, в котором проходит обучение сотрудник, должно иметь государственную аккредитацию. Реестр аккредитованных образовательных организаций можно найти на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Исключение: работодатель вправе предоставить сотруднику учебный отпуск, который проходит обучение в образовательном учреждении, не имеющем государственной аккредитации при условии, если это будет прописано в трудовом (коллективном) договоре.

Условие 4. Учебный отпуск может быть предоставлен только на основании справки-вызова из образовательного учреждения.

Условие 5. Учебный отпуск предоставляется продолжительностью не выше указанной в ТК РФ.

Исключение: работодатель может предоставить учебный отпуск и большей продолжительностью, при условии, что это прописано в трудовом (коллективном) договоре.

Обратите внимание, что учебный отпуск предоставлется только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Следовательно, совместителю в период сессии необходимо либо продолжать работу в свободное от учебы время, либо оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты (обратите внимание на правила 4 и 5).

Пример

У сотрудника два места работы: постоянное и совместительство. Работу он совмещает с получением высшего образования. В данном случае отпуск будет предоставлен сотруднику только по одному месту работы. Например, в той организации, в которой он работает постоянно. У сотрудника возник вопрос: можно ли проходить обучение и одновременно работать в организации, которая является вторым местом работы — совместительством? В данном случае, сотруднику можно обратиться к работодателю организации, где он работает по совместительству, с просьбой о предоставлении ему отпуска за свой счет на период учебы.

Но надо быть готовым к тому, что работодатель может отказать в просьбе сотруднику, сославшись на то, что данное условие не прописано в трудовом (коллективном договоре). В данном случае работодатель имеет на это право.

Правило 3. Оформление учебного отпуска. Порядок действий:

  1. Сотрудник обращается к работодателю с заявлением, к которому будет приложена справка-вызов из учебного заведения.
  2. Руководитель издает приказ (форма № Т-6 или № Т-6а) о предоставлении сотруднику данной гарантии.
  3. Бухгалтер, в свою очередь, оформляет записку-расчет, где будет рассчитан средний заработок.
  4. Данные об учебном отпуске фиксируются в личной карточке работника (форма № Т-2), лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а) и в табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или № Т-13).
Читайте также:  Прошу направить в мой адрес

Правило 4. Как оплачивается учебный отпуск

Учебный отпуск следует правильно рассчитать и полученную сумму учесть при расчете отдельных видов налогов, а также страховых взносов во внебюджетные фонды. Рассмотрим, какова же оплата учебного отпуска и как рассчитать учебный отпуск, который, может быть представлен как с сохранением среднего заработка, так и без сохранения.

Пример

Сотрудник проходит итоговую государственную аттестацию сроком до 4 месяцев при получении высшего образования по программе бакалавриата. За этот период за ним сохраняется средний заработок. Но если сотрудник проходит вступительные испытания в данное образовательное учреждение, то средний заработок уже не платится. Сотрудник в данном случает может рассчитывать только на сохранении за ним места работы на период вступительных испытаний.

Советую более подробно ознакомиться со случаями, когда следует платить средний заработок, а когда нет, в главе 26 ТК РФ (ст. 173-176). Здесь же указаны иные гарантии, на которые может рассчитывать сотрудник, который совмещает работу с обучением. Например, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.

Средний заработок за время нахождения сотрудника в учебном отпуске следует оплачивать по правилам, указанным в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

С полученной суммы следует удержать НДФЛ и включить эту сумму в базу для расчета страховых взносов во внебюджетные фонды РФ. При расчете налога на прибыль данные суммы можно включить в расходы, согласно статье 255 Налогового кодекса.

Правило 5. Расчет среднего заработка за время учебного отпуска

Средний заработок за время нахождения сотрудника в учебном отпуске следует вовремя выплатить. Распространенный вопрос: «Учебный отпуск также, как очередной, выплачиваем за 3 дня до отпуска?». Поясню. В законодательстве не указано за сколько дней до начала отпуска следует заплатить сотруднику средний заработок (не путайте с ежегодным основным оплачиваемым отпуском!).

Средний заработок сотрудник должен получить до начала учебного отпуска. Выплачивать средний заработок после того, как сотрудник принесет справку-подтверждение, ошибочно.

У вас может возникнуть другой вопрос: что делать, если сотрудник не принес справку-подтверждение? В данном случае в бухгалтерском учете следует сделать сторнировочные записи на сумму среднего заработка, выплаченного сотруднику до начала отпуска.

Внимательно ознакомьтесь с главой 26 ТК РФ, так как данная глава претерпела изменения в связи с вступлением в силу нового Закона об образовании.

Ответы на распространенные вопросы про учебный отпуск

Сотрудник просит присоединить к учебному отпуску основной отпуск. Правильно ли это?
Требование работника неправомерно. Вопрос о присоединении учебного отпуска к ежегодному оплачиваемому решается по соглашению работодателя и работника (ч. 2 ст. 177 ТК РФ).

Можно ли частично использовать учебный отпуск?
Учебный отпуск является правом, а не обязанностью работника. Право на предоставление работнику учебного отпуска установленной продолжительности дает, в частности, справка-вызов, в которой в том числе определены сроки такого отпуска. Это следует из ч. 4 ст. 177 ТК РФ, формы справки-вызова, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368.
Соответственно, воспользоваться своим правом на учебный отпуск работник может только в пределах срока, который указан в справке-вызове. При этом трудовое законодательство не запрещает использовать такой учебный отпуск частично.

Вправе ли работодатель отказать работнику в предоставлении учебного отпуска в связи с производственной необходимостью?
Нет, не вправе. Предоставление учебного отпуска на основании справки-вызова не зависит от усмотрения работодателя. Работник вправе воспользоваться таким отпуском даже в случае несогласия работодателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector