Учет мнения профсоюза при наложении дисциплинарного взыскания

Учет мнения профсоюза при наложении дисциплинарного взыскания

Учет мнения представительного органа работников при применении дисциплинарного взыскания

Трудовое законодательство устанавливает необходимость в отдельных случаях перед применением к работнику дисциплинарного взыскания в той или иной форме согласовать свои действия с представительным органом работников.

Так, в случае применения к работнику, являющемуся членом профсоюза, дисциплинарного взыскания в виде увольнения по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ необходимо учесть мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 373 ТК РФ.

Аналогичная по своей сути гарантия предусмотрена и для не освобожденных от основной работы руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним). Согласно части пятой ст. 374 ТК РФ увольнение указанных работников по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ допускается только с учетом мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. Порядок, в котором осуществляется учет такого мнения, приведен в ст. 374 ТК РФ.

Отметим, что такие требования к порядку увольнения профсоюзных руководителей по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ предусмотрены редакцией ТК РФ, вступившей в силу с 11.07.2014. До указанного момента статья 374 ТК РФ устанавливала необходимость получения в этих целях согласия вышестоящей профсоюзной организации. Однако определением Конституционного Суда РФ от 03.11.2009 N 1369-О-П данное положение было признано недействующим и не подлежащим применению, поскольку представляло собой несоразмерное ограничение прав работодателя как стороны в трудовом договоре и субъекта экономической деятельности.

Представители работников, участвующие в коллективных переговорах или в разрешении коллективного трудового спора, в период проведения указанных мероприятий не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство (часть третья ст. 39 ТК РФ, часть вторая ст. 405 ТК РФ). Указанная гарантия распространяется на таких работников в течение всего периода до момента окончания переговоров или разрешения спора вне зависимости от того, принимали ли они участие в этих событиях в конкретный день (определение Верховного суда Республики Карелия от 02.09.2011 N 33-2659/2011).

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной им в постановлении от 24.01.2002 N 3-П и определении от 17.12.2008 N 1060-О-П, применение любой меры дисциплинарного взыскания в отношении неосвобожденного профсоюзного работника не требует получения согласия соответствующего профсоюзного органа. Такое заключение было дано в отношении норм законодательства о профсоюзах, однако суд может по аналогии применить данный подход и к статьям 39 и 405 ТК РФ. Например, в определении Оренбургского областного суда от 09.11.2011 N 33-6906/2011 и определении Челябинского областного суда от 03.09.2010 N 33-8276/2010 отмечено, что сам факт наложения дисциплинарного взыскания без предварительного согласия органа, уполномочившего работника на участие в коллективных переговорах, не может служить основанием для признания такого взыскания незаконным и вынесения решения о его отмене.

Основания для увольнения Работодатель вправе применить увольнение в качестве крайней меры дисциплинарного взыскания лишь при наличии строго определенных, установленных законом оснований. Такими основаниями являются:

  • совершение проступка сотрудником, который уже имеет хотя бы одно неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание;
  • прогул;
  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной, в т. ч. разглашение персональных данных другого сотрудника), которая стала известна сотруднику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
  • совершение по месту работы хищения (в т. ч.

Федерация профсоюзов камчатки

Вынесение дисциплинарных взысканий (начало статьи)

  • Порядок оформления дисциплинарного взыскания
  • Производственный календарь
  • Трудовой кодекс российской федерации № 197-фз от 30.12.2001

Дисциплинарное взыскание и учет Но для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний (ч. 2 ст. 192 ТК РФ). Например, к гражданским служащим в дополнение к общему перечню применяются и такие взыскания: Взыскания, не предусмотренные законодательством, назначить сотрудникам нельзя (ч.
4 ст. 192 ТК РФ). Например, такой меры, как строгий выговор, в Трудовом кодексе РФ нет.Он предусмотрен лишь в специальных положениях о дисциплине, в частности, в Уставе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. № 708, который регламентирует дисциплину работников рыбопромыслового флота.

Читайте также:  Выход на работу после декрета советы

Нужно ли приказ согласовывать (уведомлять) с председателем профкома?

Дисциплинарное взыскание и учет

Если по истечении двух рабочих дней объяснение сотрудник не представил, нужно составить акт об отказе дать объяснение за подписью двух или более свидетелей. Имея на руках такой акт, организация может наложить дисциплинарное взыскание и без объяснений сотрудника.
Такой порядок предусмотрен в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ. Следует отметить, что дисциплинарное взыскание можно применить сразу после того, как сотрудник отказался давать объяснение, и до истечения двухдневного срока. При этом такой отказ также нужно зафиксировать актом. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Брянского областного суда от 25 июля 2013 г.
№ 33-2316/2013). Внимание: если работодатель не затребовал объяснительную записку у сотрудника до наложения взыскания, то дисциплинарное взыскание могут признать незаконным (ст. 193 ТК РФ).

Дисциплинарные взыскания — ошибки применения

В шестимесячный (двухлетний) срок не включают время производства по уголовному делу. Однако время болезни или отпуска течения этого срока не приостанавливает.

Если проступок был обнаружен более чем через шесть месяцев (два года) с момента его совершения, привлечь сотрудника к ответственности нельзя. Данное положение предусмотрено в части 4 статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 26 августа 2013 г. № 11-27733/2013, Ростовского областного суда от 12 августа 2013 г. по делу № 33-10143). Ограничение на увольнение за проступок Уволить за дисциплинарный проступок, даже если для этого есть основания, можно не каждого сотрудника.

Процедура расторжения трудового договора с отдельными категориями сотрудников усложнена. Например, беременных женщин вообще нельзя уволить по инициативе работодателя.

Учет мнения представительного органа при дисциплинарном взыскании

Трудовая книжка Если взысканием является замечание или выговор, то в трудовую книжку сведения о дисциплинарном взыскании не вносите. В личную карточку такие сведения вносить также не обязательно.

Однако при необходимости (например, для обеспечения внутреннего учета) данную информацию можно отразить, например в разделе X «Дополнительные сведения» формы № Т-2. Если же взысканием является увольнение, то в трудовую книжку внесите запись о прекращении трудового договора, а личную карточку закройте в общем порядке (п.

Загрузка страницы

Объясните, с какой целью закон требует объявление работнику приказа о дисциплинарном взыскании под роспись. Ответ: 1) взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям; 2) объяснение: защита работника от произвола со стороны работодателя.
3. Какое поощрение от работодателя (предусмотренное в ст. 191 Трудового кодекса РФ) Вы считаете наиболее подходящим в следующих случаях: а) сотрудник, проработавший в организации более 20 лет, выходит на пенсию; б) консультант в магазине продал в течение месяца наибольшее количество товара; в) наёмный управляющий акционерного общества вывел его из кризиса? В каждом случае назовите поощрение и кратко поясните своё мнение.

Извлечения из трудового кодекса рф

Правомерность данной позиции подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 2 августа 2013 г. № 11-24378/2013). Приказ о взыскании Когда все доказательства вины сотрудника будут собраны, оформите приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Если взысканием является замечание или выговор, то приказ оформите в произвольной форме. А если в качестве взыскания организация уволит сотрудника, оформите приказ о прекращении (расторжении) трудового договора по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной форме. Издавать дополнительный приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в этом случае не требуется. Вместе с тем, и издание двух приказов не считается нарушением трудового законодательства.

О применении дисциплинарного взыскания издается приказ (распоряжение) работодателя, в котором указываются основание применения взыскания и его вид. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 Кодекса). На основании ч. 7 ст. 193 Кодекса работник вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, в частности — в суд. Согласно ч. 1 ст.

Читайте также:  Непродление контракта по инициативе нанимателя

Порядок оформления дисциплинарного взыскания Важно А.М.Александров(должность) (подпись) (расшифровка подписи)В случае отказа работника от дачи объяснений этот факт фиксируется специальным актом.Пример акта о непредоставлении объяснений000 «ИКС» (наименование предприятия)АКТ№ 04/о21.02.2011 г. НовосибирскО непредоставлении объясненийНастоящим актом удостоверяем, что в нашем присутствии заместитель генерального директора по управлению персоналом Курочкин А.В.

20 сентября 2011 года потребовал от грузчика Вавилова Д.Н. представить в письменном виде объяснения отсутствию Вавилова Д.Н. на работе 19 сентября 2011 года в течение рабочего дня (с 08.00 до 17.00) не позднее 09 часов 00 минут 22 сентября 2011 года..Вавилов Д. Н.

Должен ли работодатель согласовывать приказы о дисциплинарном наказании (замечание, выговор) на наказание работника с профсоюзной организацией в соответствии со статьей 193 или только приказы при увольнении в соответствии со статьей 374 ТК РФ.

У нас на предприятии работодатель привлек заместителя председателя профкома к дисциплинарной ответственности приказом объявил замечание.

На приказе нет визы профкома и профком не рассматривал его и не давал м.мнение на него. Правомерен ли такой приказ? Может ЛИ работник его обжаловать? Работодатель заявил что м.мнение дается только при увольнении члена профсоюза и прописал у себя в положении о дисциплинарном наказании, что виза профкома в приказе при выговоре и замечании на работника не берется и не запрашивается м.мнение профсоюза!

Ст. 193 ТК РФ не требует участия профсоюзов.

Никто работнику не запрещает обжаловать взыскание.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

А ст. 374 ТК РФ только при увольнении предусматривает согласие профсоюзов.

В течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении по основанию, предусмотренному пунктом 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, работника из числа указанных в части первой настоящей статьи работников, соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган рассматривает этот вопрос и представляет в письменной форме работодателю свое мотивированное мнение.

А если работодатель подстраховался, и принял ЛНА, в котором указал на отсутствие профсоюзов при разбирательстве проступков, то честь и хвала ему — предусмотрительный и умный работодатель Вам попался.

Согласие профсоюза на увольнение требуется в случаях, когда трудовые отношения с таким работником прекращаются в связи с:

2. несоответствием сотрудника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

3. неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

В остальных случаях в соответствии со ст.193 ТК РФ согласие не требуется.

Дисциплинарное взыскание применяется согласно ст. 193 Трудового кодекса. Данная статья не содержит обязанности учитывать мнение профсоюза при наложении дисциплинарного взыскания на работника.

ст. 25 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"

4. Привлечение к дисциплинарной ответственности уполномоченных профсоюза по охране труда и представителей профсоюза в создаваемых в организации совместных комитетах (комиссиях) по охране труда, перевод их на другую работу или увольнение по инициативе работодателя допускаются только с предварительного согласия профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации.

Читайте также:  Косметический ремонт лифтовых кабин

Вообще виды дисциплинарных взысканий определены в статье 192 ТК РФ Увольнение по соответствующему основанию также является дисциплинарным взысканием. Если речь идет об увольнении по п.5 ст 81 ТК РФ (что является дисциплинарным взысканием)-5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание то согласно ст 374 ТК РФ требуется согласование с профсоюзным органом

По остальным видам дисциплинарных взысканий не требуется их применение согласовывать с профсоюзом Наказание в виде замечания не требует никакого согласования с профсоюзом Поэтому работник не может обжаловать замечание по основанию что работодатель не согласовал применение замечания с профсоюзом

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. В силу с 03.10.2016)

""ТК РФ, Статья 192. Дисциплинарные взыскания

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 192 ТК РФ

""За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

""3) увольнение по соответствующим основаниям.

""Федеральными "законами", "уставами" и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции)"

""К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.02.2008 N 13-ФЗ, от 03.12.2012 N 231-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

Предварительное согласие профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации на привлечение к дисциплинарной ответственности требуется только в отношении уполномоченного профсоюза по охране труда и представителей профсоюза в создаваемых в организации совместных комитетах (комиссиях) по охране труда

Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (с изм. и доп., вступ. В силу с 04.07.2016)

Статья 25. Гарантии работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы

1 — 2. Утратили силу. — Федеральный закон от 01.07.2010 N 146-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Увольнение по инициативе работодателя руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 01.07.2010 N 146-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Привлечение к дисциплинарной ответственности уполномоченных профсоюза по охране труда и представителей профсоюза в создаваемых в организации совместных комитетах (комиссиях) по охране труда, перевод их на другую работу или увольнение по инициативе работодателя допускаются только с предварительного согласия профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации.

5. Члены профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, уполномоченные профсоюза по охране труда, представители профсоюза в создаваемых в организациях совместных комитетах (комиссиях) по охране труда освобождаются от основной работы для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах коллектива работников, а также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от основной работы и порядок оплаты времени выполнения профсоюзных обязанностей и времени учебы указанных лиц определяются коллективным договором, соглашением.

6. Члены профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов съездов, конференций, созываемых профсоюзами, а также для участия в работе их выборных органов. Условия их освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector