Уголовный кодекс статья 222 часть 1

Уголовный кодекс статья 222 часть 1

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 222 УК РФ

1. Предмет преступления — огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. К нему не относятся пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы.

Под огнестрельным понимается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

Основные части огнестрельного оружия: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

Боеприпасы — предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряд либо их сочетание.

2. О понятии взрывчатых веществ см. комментарий к ст. 218 УК. Взрывные устройства — это промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.).

3. Неисправное или учебное огнестрельное оружие лишь тогда может признаваться предметом преступления, когда виновный имел намерение и реальную возможность привести его в пригодное для стрельбы состояние или оно содержало пригодные для использования комплектующие детали.

4. Под приобретением указанных в законе предметов понимается получение их в постоянное или временное владение любым способом.

Передача означает временную их переуступку другим лицам, которым они не принадлежат.

Под сбытом следует понимать их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной).

Хранение означает фактическое обладание ими вне зависимости от конкретного местонахождения (в жилище, хозяйственных постройках, специальном тайнике и т.п.); перевозка — действия по перемещению данных предметов независимо от способа транспортировки, но не непосредственно при обвиняемом.

Ношение имеет место в случаях, когда виновный тайно или открыто держит их при себе, т.е. в одежде, сумке, портфеле и т.п.

5. Перечисленные в ч. 1 ст. 222 УК действия признаются незаконными, если они совершены с нарушением правил оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, установленных в нормативных актах.

6. Преступление является оконченным с момента совершения любого из указанных в законе действий.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

9. В соответствии с ч. 4 ст. 222 УК уголовно наказуем незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного.

Читайте также:  Что делает грузчик в пятерочке

Огнестрельное оружие ограниченного поражения — короткоствольное и бесствольное оружие, предназначенное для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенное для причинения смерти человеку.

Под газовым понимается оружие, предназначенное для временного поражения цели, в качестве которой может выступать человек или животное, путем применения токсичных веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее либо иное воздействие. Для его приобретения и хранения необходимо получение лицензии.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, также относятся к газовому оружию, но могут приобретаться свободно. В России оборот любого газового оружия, снаряженного нервнопаралитическими, отравляющими или иными веществами, способными причинить вред здоровью, запрещен.

10. Холодное оружие — это:

— предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие, иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия, а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.);

— предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).

11. В примечании к комментируемой статье предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности.

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств —

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Судебная практика по статье 222.1 УК РФ

— по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ на 2 года лишения свободы со штрафом в размере 20000 рублей;
— по ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год;

ч. 3 ст. 222.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом 200 000 руб.;
ч. 3 ст. 223 УК РФ к 6 годам лишения свободы.
п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ (преступление по Д.) к 10 годам лишения свободы;

— по ч. 3 ст. 222.1 УК РФ — к лишению свободы сроком на 6 лет со штрафом в размере 250 000 рублей,
— на основании ч. ч. 3, 4 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, — к 16 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года с установлением ограничений и возложением обязанностей, указанных в приговоре, со штрафом в размере 250 000 рублей.

— по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 30 000 рублей.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, со штрафом в размере 500 000 рублей.

— 9 февраля 2017 г. Чебоксарским районным судом Чувашской Республики по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 222.1, ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 222 УК РФ, с учетом изменений, внесенных в приговор апелляционным постановлением Верховного Суда Чувашской Республики от 12 апреля 2017 г., в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ с применением ст. 71 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года 2 месяца со штрафом в размере 170000 рублей;

— по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 30 000 рублей.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено Островскому П.Е. пожизненное лишение свободы со штрафом в размере 110 000 рублей.

Читайте также:  Что нужно для прописки в москве

осужден к лишению свободы: по ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (в редакции Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 352-ФЗ) — сроком на 5 лет; по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 2 ноября 2013 г. N 302-ФЗ) — сроком на 4 года 11 месяцев; по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ — сроком на 3 года; по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 223.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ — сроком на 1 год 6 месяцев; по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 130-ФЗ) — сроком на 4 года 6 месяцев.

по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ на 2 (два) года лишения свободы со штрафом в размере 40000 (сорок тысяч) рублей,
по ч. 3 ст. 162 УК РФ на 7 (семь) лет лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения Бучину Н.В. назначено наказание по совокупности преступлений в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 40000 (сорок тысяч) рублей в доход государства.

осужден к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных: ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 352-ФЗ) — сроком на 6 лет 6 месяцев, ч. 2 ст. 222 УК РФ — сроком на 3 года; ч. 2 ст. 222.1 УК РФ — сроком на 4 года со штрафом 110 000 рублей и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 110 000 рублей,

осужден к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных: ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (в редакции Федерального закона от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ) — сроком на 11 лет; ч. 3 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 370-ФЗ) — сроком на 6 лет; ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 370-ФЗ) — сроком на 6 лет со штрафом в размере 200 000 рублей и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 200 000 рублей,

осужденного к лишению свободы: по ч. 2 ст. 228 УК РФ на срок 5 лет, со штрафом в размере 50 000 рублей, с ограничением свободы на срок 1 год; по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ на срок 3 года, со штрафом 50 000 рублей; по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ) на срок 2 года 6 месяцев, а по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ — на срок 7 лет в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 70 000 рублей, с ограничением свободы на срок 1 год, с установлением ограничений и возложением обязанностей, указанных в приговоре.

Полный текст ст. 222 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 222 УК РФ.

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) —
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

Читайте также:  Транзит в пункт назначения

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Комментарий к статье 222 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;
2) объективная сторона: по ч.1 ст. 222 УК РФ характеризуется совершением хотя бы одного из следующих незаконных действий: приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему); по ч.4 ч.4 ст. 222 УК РФ состоит в незаконном сбыте газового оружия, в т.ч. метательного оружия;
3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что совершает незаконные действия с огнестрельным оружием, его основными частями и боеприпасами к нему, и желает осуществить эти действия.

Квалифицированный состав преступления предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст. 222 УК РФ).

Особо квалифицированный состав преступления (ч.3 ст. 222 УК РФ) образуют те же деяния, совершенные организованной группой (ч.3 ст. 222 УК РФ).

Также статья содержит самостоятельный состав преступления, а именно незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия (ч.4 ст. 222 УК РФ).

2. Применимое законодательство:
1) КоАП РФ (ст. 20.8 — нарушение правил производства, продажи, ношения, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему; ст. 20.9 — установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения; ст. 20.10 — незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия; ст. 20.11 — нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки на его учет; ст. 20.12 — пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему; ст. 20.13 — стрельба из оружия в не отведенных для этого местах; ст. 20.14 — нарушение правил сертификации оружия и патронов к нему);
2) ФЗ "Об оружии" (ст. 1 — дается определение оружию, огнестрельному оружию, основным частям оружия, холодному оружию, метательному оружию, боеприпасам, обороту оружия, производству оружия и др.; ст. 6 — ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского оружия).

3. Судебная практика:
1) постановлением ВС РФ от 12.03.2002 N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" рассмотрена судебная практика и даны разъяснения судам по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;
2) определением ВС РФ от 14.01.95 по делу В. и Ж. было отменено решение военного суда, как противоречащее фактическим обстоятельствам дела. Было установлено, что В. и Ж., якобы изготовившие пиротехническую смесь, в действительности изготовили взрывчатое вещество, т.к. по заключению технических экспертов в названной смеси роль горючего выполнял алюминий, а роль окислителя — свинцовый сурик. Скорость взрывчатого превращения сопоставима со взрывчатыми характеристиками дымного пороха метательного действия.

________________
URL: http://sudbiblioteka.ru/vs/text_big1/verhsud_big_400.htm.

Консультации и комментарии юристов по ст 222 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 222 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector