Установление отцовства и усыновление в чем разница

Установление отцовства и усыновление в чем разница

Усыновление представляет собой судебную процедуру, после прохождения которой гражданин (например, отчим) становится ребёнку усыновителем, приобретает все обязанности и права родителя по отношению к этому ребёнку, и все его родственники тоже становятся родственниками ребёнку, а ребёнок становится родственником им.

Установление отцовства это уже административная процедура, которая применима как к «настоящим» отцам, так и к любому лицу мужского пола (если он придет с матерью ребёнка в ЗАГС и подаст совместное с ней заявление о том, что он этого ребёнка «признаёт» и просит установить в отношении этого ребёнка отцовство). Тогда он сразу становится ему отцом.

Следует понять, что и в случае усыновления, и в случае установления отцовства мужчина становится полноправным отцом со всеми последствиями.

Однако процедура усыновления предполагает сбор справок, прохождения медицинского обследования и ознакомления с районным органом опеки и попечительства. После — обращение в суд, рассмотрение дела в суде и, наконец, получение документов.

При установлении отцовства лишь требуется паспорт и личная явка в ЗАГС.

Необходимо также учесть, что при установлении отцовства права и обязанности родителя наступают с момента записи в ЗАГС. В случае усыновления — с момента вступления решения суда в законную силу.

Кстати, при установлении отцовства гражданин, записанный отцом вправе потребовать отменить запись об отцовстве, в случае, если он докажет, что при установлении отцовства он не знал, что этот ребёнок — не его. При исключении отца из записи акта о рождении ребёнка и из свидетельства о рождении, «отец» освобождается от всех обязанностей, связанных с данным ребёнком.

Но если ребёнок был усыновлён, суд может обязать бывшего усыновителя платить деньги на содержание ребёнка.

Важно, что если отец, признанный таковым в ЗАГСе, перестанет заниматься ребёнком, не будет участвовать в его жизни и развитии, мать ребёнка вправе обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Вместе с тем, никто и никак не лишит прав родственников.

А при отмене усыновления прекращаются все отношения ребёнка и родственников бывшего усыновителя.

Усыновление — это судебная процедура, после прохождения которой гражданин становится ребёнку усыновителем, приобретает все права и обязанности родителя по отношению к этому ребёнку, и все его родственники — также становятся родственниками ребёнку, а ребёнок — становится родственниками им.

Установление отцовства — административная процедура, свойственная как «настоящим» отцам, так и вообще любому лицу мужского пола, лишь бы он пришёл с матерью ребёнка в ЗАГС и написал совместное с ней заявление о том, что он этого ребёнка «признаёт» и просит установить в отношении этого ребёнка отцовство. И — тут же становится ему отцом.

Читайте также:  Как отправить 4 фсс через портал

Сначала, что общего в правовых последствиях одной и второй юридической процедуры. И в том, и в другом случае мужчина становится полностью полноправным отцом со всеми вытекающими последствиями (в частности, обязанностью содержать своего ребёнка, воспитывать его, принимать за него (или давать согласие) важные решения, он может наследовать за ребёнком (не дай Бог) и ребёнок будет наследовать за ним. В обоих случаях родственники со стороны отца становятся «полноправными» родственниками ребёнка.

Разница в деталях. И в них же, как обычно, прячется кое-кто.

Во-первых, процедура усыновления отчимом — всё-таки процедура усыновления. А это значит, что нужно собрать некоторое количество справок, пройти медобследование и познакомиться с районным органом опеки и попечительства. Затем — обращение в суд, рассмотрение дела в суде (в 99% случаев быстрое и формальное) — далее, получение документов.

При установлении отцовства все этого, разумеется, нет. Только паспорт и личная явка в ЗАГС.

Во-вторых, при установлении отцовства права и обязанности родителя наступают с момента записи в ЗАГС. В случае усыновления — с момента вступления решения суда в законную силу, это, как правило, 10 дней с момента провозглашения решения.

В-третьих, значительная разница ожидает усыновителя и гражданина, установившего отцовство, если по какой-то причине появится желание «всё вернуть назад».

При установлении отцовства — и про этот момент часто забывают — гражданин, записанный отцом вправе потребовать отменить запись об отцовстве, если сможет доказать, что при установлении отцовства он не знал, что этот ребёнок — не его.

Конечно, устанавливая отцовство в отношении достаточно «взрослого» ребёнка, мужчина, как правило, в курсе, что ребёнок не его. И закон тут устанавливает: назвался отцом, зная, что ребёнок не твой — обратной дороги нет. Но есть одно «но». Если устанавливая отцовство, мужчина заблуждался, думал, что это — его ребёнок, а потом оказалось, что не его — запись об отцовстве будет аннулирована.

К сожалению, многие матери недооценивают этот риск. В моей практике не один раз мужчинам удавалось доказать, что усыновляя 4-летнюю, например, девочку, он «не знал», что это — не его дочь. И «свидетели» нашлись, что «свечку держали» вроде даже как в соответствующее время.

Неприятным тут является не только исключение отца из записи акта о рождении ребёнка, и, соответственно, из свидетельства о рождении. Дело в том, что «папаша» в таком случае освобождается от всех обязанностей, связанных с данным ребёнком. В первую очередь, он не будет платить алименты, не будет наследодателем для ребёнка, вообще, будет ребёнку — никто.

Читайте также:  Как оформить ребенку снилс через интернет госуслуги

Если бы ребёнок был усыновлён — так просто от этого факта «отделаться» не получится. Суд (а тут для решения вопроса потребуется суд) может обязать бывшего усыновителя платить деньги на содержание ребёнка.

Ещё один немаловажный факт. Если отец, признанный таковым в ЗАГСе, перестанет заниматься ребёнком, не будет участвовать в его жизни и т.п., а такое, увы, встречается, мать ребёнка вправе обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Возможно, суд примет сторону матери и родительских прав «папашу» лишит, назначит алименты и т.д.

Но при этом никто и никак не лишит прав бабушку и дедушку, дядей, тёть и прочих родственников, которые, порой, весьма настойчиво требуют права на участие в жизни ребёнка, на общение с ним. И эти граждане из вашей жизни уже никуда не денутся, как бы ни лишали прав самого «папашу».

При отмене усыновления — прекращаются все отношения ребёнка и родственников бывшего усыновителя.

Отмена усыновления ребенка допускается Семейным кодексом лишь тогда, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка. Бесспорные основания (обстоятельства) для отмены усыновления указаны в п. 1 ст. 141 СК:

§ усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них родительских обязанностей; злоупотребляют родительскими правами;

§ усыновители жестоко обращаются с усыновленным ребенком,

§ усыновители являются хроническими алкоголиками или наркоманами — то есть речь идет о виновном поведении усыновителей, противоречащем интересам усыновленного ими ребенка, о ненадлежащем выполнении ими своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Могут быть учтены, например, выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении; восстановление дееспособности родителей ребенка, к которым он сильно привязан и не может забыть их после усыновления, что отрицательно сказывается на его эмоциональном состоянии, и т. п. Основанием для отмены усыновления могут послужить и другие причины, например, касающиеся самих усыновителей (безвестное отсутствие, тяжелая болезнь, ухудшение материального положения, существенное изменение семейного положения и т. п.

Обязательно ли усыновлять ребенка через суд или можно прийти в ЗАГС? Для начала необходимо пояснить разницу между усыновлением и установлением отцовства.

Усыновление – это судебная процедура, в результате которой гражданин, не являвшийся ранее биологическим (кровным) родителем, становится ребёнку усыновителем, приобретает все права и обязанности родителя по отношению к усыновленному ребёнку. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

Читайте также:  Хабаровская школа милиции официальный сайт

Установление отцовства производится в отношении биологического (кровного) родителя. Данная процедура может происходить как в органах ЗАГС, так и через суд в зависимости от наличия или отсутствия желания отца официально зарегистрировать отцовство, а также наличия сведений в графе «Отец» в свидетельстве о рождении ребенка. Свидетельство об установлении отцовства, выданное органами ЗАГС, подтверждает наличие кровной связи между отцом и ребенком с момента его рождения независимо от даты государственной регистрации установления отцовства в органах ЗАГС. Надо знать, что если мужчине в момент государственной регистрации установления отцовства органом ЗАГС или при установлении отцовства в суде было известно, что он фактически не является отцом ребенка, то впоследствии его требование об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено.

Стоит также отметить и ту разницу, что усыновление ребенка может быть отменено судом в случаях, если, например усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. А вот если родители ребенка совершат такие действия, то они (один из них) могут быть лишены родительских прав в судебном порядке.

Важно то, что тайна усыновления охраняется законом. И любое лицо, разгласившее тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекается к ответственности в установленном законом порядке. К установлению отцовства тайна не применяется, однако данные сведения также имеют статус конфиденциальности.

Усыновление же будет производиться судом по заявлению супруга, желающего усыновить ребенка. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для того чтобы подать заявление в суд об установлении усыновления, необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителя с усыновляемым ребенком. На основании решения суда об усыновлении ребенка органом ЗАГС будет выдаваться свидетельство о его усыновлении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector