Увольнение из уис по собственному желанию

Увольнение из уис по собственному желанию

Статья 87. Расторжение контракта и увольнение со службы в уголовно-исполнительной системе по инициативе сотрудника

1. Сотрудник имеет право расторгнуть контракт и уволиться со службы в уголовно-исполнительной системе по собственной инициативе до истечения срока действия контракта, подав в установленном порядке рапорт об этом за один месяц до даты увольнения.

2. До истечения срока предупреждения о расторжении контракта и об увольнении со службы в уголовно-исполнительной системе сотрудник вправе в любое время в письменной форме отозвать свой рапорт. В этом случае контракт с сотрудником не расторгается и увольнение со службы не производится, если на замещаемую этим сотрудником должность в уголовно-исполнительной системе не приглашен другой сотрудник или гражданин и (или) имеются законные основания для отказа такому сотруднику или гражданину в назначении на данную должность.

3. По истечении срока предупреждения о расторжении контракта и об увольнении со службы в уголовно-исполнительной системе сотрудник вправе прекратить исполнение служебных обязанностей при условии выполнения им требований, предусмотренных частью 7 статьи 92 настоящего Федерального закона.

4. С согласия руководителя федерального органа уголовно-исполнительной системы или уполномоченного руководителя контракт может быть расторгнут и сотрудник может быть уволен со службы в уголовно-исполнительной системе до истечения срока предупреждения о расторжении контракта и об увольнении со службы, но не ранее выполнения сотрудником требований, предусмотренных частью 7 статьи 92 настоящего Федерального закона.

5. В случае, если рапорт о расторжении контракта и об увольнении со службы в уголовно-исполнительной системе подан сотрудником в связи с невозможностью дальнейшего исполнения служебных обязанностей (в случаях зачисления в образовательную организацию, избрания (назначения) на государственную должность Российской Федерации, в иных случаях в соответствии с пунктами 1 — 4 и 6 части 1 статьи 37 настоящего Федерального закона), руководитель федерального органа уголовно-исполнительной системы или уполномоченный руководитель обязан расторгнуть контракт и уволить сотрудника со службы в срок, указанный в рапорте, с учетом времени, необходимого для передачи дел и осуществления окончательного расчета с сотрудником.

6. При расторжении по инициативе сотрудника срочного контракта, предусмотренного пунктами 3 и 4 части 9 статьи 22 настоящего Федерального закона, сотрудник обязан возместить федеральному органу уголовно-исполнительной системы затраты на обучение, за исключением случаев расторжения контракта по одному из следующих оснований:

1) заключение военно-врачебной комиссии о невозможности проживания члена семьи сотрудника по медицинским показаниям в местности, в которой сотрудник проходит службу в уголовно-исполнительной системе, и отсутствие возможности перевода сотрудника на службу в другую местность;

2) необходимость постоянного ухода за отцом, матерью, супругой (супругом), сыном (дочерью) или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), либо достигшими пенсионного возраста, либо являющимися инвалидами I или II группы, при отсутствии возможности ухода со стороны других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

3) необходимость ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого сотрудник воспитывает без матери (отца);

4) состояние здоровья (болезнь) — на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности (о негодности) к службе в уголовно-исполнительной системе и о невозможности исполнять служебные обязанности в соответствии с замещаемой должностью.

7. В случае, если по истечении срока предупреждения о расторжении контракта и об увольнении со службы в уголовно-исполнительной системе контракт не расторгнут и сотрудник не настаивает на увольнении, действие контракта продолжается на прежних условиях.

8. Сотрудник не вправе расторгнуть контракт по собственной инициативе в период прохождения службы в уголовно-исполнительной системе в особых условиях, предусмотренных статьей 35 настоящего Федерального закона.

Увольнение из ФСИН (федеральной службы исполнения наказаний) — процедура, регламентируемая не только ТК РФ, но, в первую очередь, ведомственными нормативными актами: ФСИН является воинским подразделением, подведомственным Министерству юстиции РФ.

Особенности процедуры увольнения сотрудника

Порядок освобождения от трудовой деятельности в службе исполнения наказаний прописан в таких законодательных актах:

Читайте также:  Некачественный ремонт телефона куда жаловаться

Причины ухода со службы в уголовно-исполнительной системе могут быть самые разные, и в зависимости от этих причин отличается процедура.

Основания для увольнения могут быть следующими:

Если служивый избран депутатом, то он также должен уйти из ФСИН. На решившего уволиться (или вынужденного) составляется так называемое представление — бумага, в которой описывается весь служебный путь сотрудника, причем особо отмечается общий стаж службы и тот, который засчитывается в выслугу лет: на основании этих сведений начисляются выплаты. Указывают также состояние здоровья, возраст сотрудника.

Увольнение по любому из оснований оформляется приказом с последующим внесением соответствующей записи в личное дело работника службы исполнения наказаний. В последний день службы выдается трудовая книжка. Если по каким-либо причинам трудовую книжку уходящий со службы работник не получил, то на следующий же день ему направляют уведомление.

По собственному желанию

Служба по контракту может быть остановлена по личным мотивам. Увольнение из ФСИН по собственному желанию оформляется в соответствии со ст. 58 № 76-ФЗ.

Не доработав до конца срока действия контракта, сотрудник уголовно-исполнительной службы вправе рассчитаться и уйти — так гласит ст. 80 ТК РФ. Желающий уволиться офицер обязан подать рапорт на имя начальника подразделения ФСИН, а также заявление с просьбой уволить по собственному желанию.

Младший состав подает только заявление.

К примеру, офицеры должны подавать рапорт за 30 дней, а рядовой состав — за две недели. Заявление рассматривается руководством, после чего документ передается на расчет. На дату увольнения должен быть произведен полный расчет по денежному и материальному довольствию, а это значит, что не исключено удержание средств за форменную одежду, за обучение на курсах и пр. — это зависит от условий контракта.

Уволенный обязан будет сдать все, что принадлежит государству — документы, форму, а также вернуть служебное удостоверение и табельное оружие (при наличии). Эти действия осуществляются по обходному листу. Все документы оформляются в последний день службы.

Есть возможность уйти со службы, не отрабатывая положенный период, но только при наличии таких обстоятельств:

  • необходимость перемены места жительства по медицинским показаниям;
  • по уходу за тяжелобольным родственником или за малолетним ребенком;
  • по заключению ВКК.

Наличие особых семейных обстоятельств должно подтверждаться соответствующими документами.

По состоянию здоровья

Чтобы сотрудник УФСИН мог уволиться из-за неудовлетворительного состояния здоровья, врачебная комиссия (ВВК) должна выдать заключение о полной негодности к дальнейшей службе или об ограничении состояния здоровья (п. «ж», «з» ст. 58 Положения…, утв. Постановлением ВС РФ от 23.12.92 № 4202-I).

Имея на руках заключение ВВК, нездоровый работник должен подать рапорт об увольнении, обязательным приложением к которому должен быть вердикт врачебной комиссии.

По предельному возрасту

Предельный возраст для работников службы исполнения наказаний определяется по ст. 51 Постановления ГД ФС РФ от 20.12.2000 № 955-III, а также по Закону № 197-ФЗ и составляет чаще всего 50-55 лет.

Сотрудник службы исполнения наказаний, достигший предельного возраста, имеет полное право уволиться, поставив начальство в известность о своем намерении покинуть ряды органов внутренних дел не позднее, чем за 2 мес. Это необходимо для решения кадровых вопросов руководством: уходящего работника нужно будет заменить достойным преемником.

Отпуск с последующим увольнением

Как сказано в ст. 127 ТК РФ, увольняющийся работник имеет право на отпуск с последующим увольнением, но только если основания для прерывания контракта не связаны с инициативой руководства из-за нарушений дисциплины, условий контракта, совершением преступления и т. п.

Правоотношения при увольнении из ФСИН между работником и органами УВД прекращаются в день, предшествующий началу отпуска.

По сути, сотрудник получит лишь компенсацию за неиспользованный отпуск: все бумаги ему выдадут в день накануне отпуска. По этой причине те, кто служит в службе исполнения наказаний, обычно просят не отпуск с последующим увольнением, а выплату компенсации.

Читайте также:  Пальчунова ксения дмитриевна новосибирск

Служащему ФСИН не продлевается отпуск в случае болезни: во время отпуска человек фактически уже уволен, и основания оплатить пребывание на больничном у работодателя попросту отсутствует. При желании оформить отпуск с последующим увольнением работнику необходимо подать письменное заявление, а офицерам еще и рапорт.

Образец рапорта

Рапорт на увольнение из ФСИН оформляется в письменном виде.

Четко установленной формы рапорт не имеет, но существуют некоторые общие правила написания этого документа:

  • подается на имя начальника подразделения, с указанием должности, фамилии и инициалов этого руководителя;
  • даются ссылки на соответствующие законодательные акты;
  • четко указывают основания для увольнения и дату прекращения трудовой деятельности;
  • внизу ставят дату и личную подпись;
  • при наличии приложений перечисляют эти документы.

Какие положены выплаты и пособия?

Увольняющемуся из ФСИН должны выплатить:

  • остаток (полный расчет) по заработной плате и по всем видам довольствия;
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Кроме этого, в зависимости от основания, по которому работник уходит из службы по исполнению наказаний, а также от стажа службы положены иные выплаты.

Как гласит п.7 ст. 3 ФЗ № 283, единовременные выплаты при увольнении из УИС на пенсию в случае, если общий стаж службы достиг 20 и более лет, равняются 7 окладам денежного содержания. Если стаж менее 20 лет, то выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания.

Если человек служил в ФСИН и увольняется по состоянию здоровья, то будет выплачено единовременное пособие в тех же размерах, в зависимости от стажа. Кроме этого, положены страховые выплаты по военной травме или инвалидности (от 50 тыс. руб. до 1 млн руб.). Но важно понимать, что страховку не заплатят, если страховой договор составлен с ограничениями не в пользу работника.

Если же работник не имеет права выйти на пенсию, а общая продолжительность службы менее 20 лет, государство должно на протяжении одного календарного года после даты увольнения выплачивать оклад по специальному званию ежемесячно, но не во всех случаях. Этот момент стоит уточнить у юриста.

В случаях, когда увольнение происходит из-за совершения преступления, нарушения дисциплины, по утере доверия или по иным подобным основаниям, никакие деньги такому работнику при расчете не положены.

Если же единовременное пособие при расчете сотруднику положено, но его не выплатили, ссылаясь на отсутствие в бюджете средств, то не стоит откладывать решение проблемы, а обращаться с иском в суд как можно быстрее: исковая давность по таким делам составляет всего 3 месяца.

Служба в ФСИН имеет массу особенностей, такая работа сопряжена с рядом неприятных моментов. При уходе на пенсию, по выслуге лет, по болезни и иным основаниям на законодательном уровне установлено обеспечение увольняющегося единовременным пособием и др. выплатами. Чем больше срок службы в органах исполнения наказания, тем больший размер денежных выплат полагается при расчете.

+7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Собственное желание сотрудника – одно из оснований расторжения служебного контракта в УИС и увольнения. С истечением срока действия или наступлением максимального возраста нахождения на службе контракт прекращается. В любое время исполнения служебных обязанностей работник вправе выразить желание расторгнуть соглашение и уволиться со службы.

Для уведомления об этом следует написать рапорт по установленной форме не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты увольнения. Образец написания рапорта на увольнение из УИС можно найти в интернете, он пишется в произвольной форме на имя руководителя. Если в течение указанного времени служащий увольняться передумал, он может рапорт забрать обратно. Это делается в письменном виде путем составления самостоятельного заявления об отзыве. Срок для уведомления руководства об увольнении может уменьшаться до нескольких недель соглашением сторон, но с учетом времени, необходимого для выполнения требований по сдаче оружия, удостоверения, жетона и прочего закреплённого за сотрудником имущества. Сотрудник может решить уволиться в период испытания, установленного при приеме на службу. В этот период работник имеет статус стажера, права и обязанности по должности, на которую претендует, в соответствии с трудовым договором. Порядок увольнения такого сотрудника регулируется трудовым кодексом, а это значит, что при уходе по собственному желанию срок для предупреждения об этом руководства составляет 3 дня.

Читайте также:  Временный ввоз южная осетия

" alt="Порядок увольнения из ФСИН по собственному желанию">

Иногда намерение сотрудника уволиться вызвано обстоятельствами, делающими невозможным дальнейшее продолжение службы в органе. При составлении рапорта сотрудник указывает дату предполагаемого увольнения без учета установленного тридцатидневного срока. Расторжение контракта производится именно в указанный день, включая время, необходимое для сдачи дел и получения расчета. Существует один нюанс при расторжении срочного служебного контракта, заключенного с гражданами, окончившими ВУЗ по направлению МВД, и сотрудниками органов УИС, после прохождения ими очного обучения в том же порядке. При увольнении по собственному желанию из органа, не отработав служебный контракт, эти лица обязаны компенсировать затраты на их обучение. Исключениями из этого требования будут обстоятельства:

  1. Наличие заключения ВВК о том, что член семьи служащего по медицинским показаниям не может проживать в местности по месту прохождения службы, и нет возможности осуществить перевод служащего в иной район.
  2. Необходимость осуществлять уход за несовершеннолетним ребенком, если сотрудник воспитывает его без матери либо отца.
  3. Невозможность исполнять должностные обязанности из-за проблем со здоровьем, наличие заключения медкомиссии о том, что работник признан негодным к службе в исполнительной системе.
  4. Необходимость ухаживать за близким родственником (мать/отец, супруг/супруга, сын/дочь или усыновитель), который, согласно заключения МСЭ нуждаются в таком уходе и отсутствуют иные лица, обязанные осуществлять его.

Важно! Сотрудник ФСИН РФ не может по собственной инициативе расторгнуть служебный контракт в период несения службы, когда введено в действие военное положение или ЧС, во время вооруженного конфликта, при устранении последствий техногенных катаклизмов.

Отказ от исполнения служебных обязанностей в указанные периоды влечет за собой увольнение из органа. Во время нахождения в командировке, в период больничного или отдыха увольнять работника руководство не имеет право, за исключением случая осуждения за преступление, закрытия уголовного дела в связи с истечением срока давности и прочих, установленных законом.

" alt="Порядок увольнения из ФСИН по собственному желанию">

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:

Оформление увольнения из ФСИН по собственному желанию

На служащего составляется представление к увольнению, по образцу, установленному законодательством. О расторжении контракта в уис выносится приказ. В крайний день работник должен быть ознакомлен с приказом или выпиской из него, получить трудовую книжку с внесенной в нее записью, и окончательный расчет. Сотрудникам выплачивается единовременное пособие при увольнении из УИС. Причины для невыплаты перечислены в ч. 8 ст. 3 Федерального Закона № 247-ФЗ от 19.07.2011 «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел…». При увольнении на первом году службы работнику начисляется и выплачивается материальная помощь, пропорционально фактически отработанным дням. В окончательный расчет при уходе со службы входит компенсация неотгулянных до 01 января года увольнения отпусков. В случае оформления отпуска с последующим увольнением ознакомление с приказом, расчет и выдача документов будет произведена в последний рабочий день перед отпуском. Документы о расторжении соглашения подшиваются в личное дело служащего, и он подлежит исключению из реестра не позже 30 дней от даты приказа об увольнении.

После увольнения из ФСИН по собственному желанию при необходимости можно восстановиться на службу в уголовно-исполнительную структуру при соблюдении требований и порядка, установленных законодательством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector