Увольнение при недостаче в магазине

Увольнение при недостаче в магазине

Расторжение контракта на основании утраты доверия допустимо с лицами, которые непосредственно должны были обслуживать ценности (денежные, товарные) – принимать на хранение, транспортировать, распределять, выдавать – и совершили действия, дающие повод работодателю отказать им в доверии.

Утрата доверия за допущенную недостачу

Договор об общей (бригадной) ответственности за сохранность имущества не дает основания вменять вину отдельному работнику, если нет конкретных доказательств. Подобный договор — основание для полной ответственности всего коллектива. Каждому его члену за недостачу предъявляется самостоятельное доказательство вины и взыскание.

Также увольнение за недостачу допустимо при документально доказанных виновных действиях (бездействии) лица, допустившего ущерб. Неважно, когда данные деяния совершались: в рабочее или нерабочее время.

Недоверие к работнику выражается, если его действия, которые могли повлечь несохранность имущества, совершались неоднократно, и за это он имел взыскания.

Оформление документов при увольнении за недостачу

Наличие и правильное оформление документов – залог правомерного одностороннего решения об увольнении: оно не будет оспорено работником в суде, исключены восстановление на работе, оплата компенсации вынужденного простоя, административного штрафа.

Перечень документов, обеспечивающих законное увольнение за недостачу, включает в себя:

  1. Договор о материальной (индивидуальной, коллективной) ответственности
  2. Акт передачи ценностей ответственному лицу
  3. Акт инвентаризации
  4. Акт выявленной недостачи
  5. Объяснительная записка лица, допустившего недостачу (акт, удостоверяющий отказ от объяснений)
  6. Акт технической исправности приборов. Необходим, если виновный объясняет недостачу неисправностью приборов, посредством которых осуществлялся прием-отпуск ценностей (например, весы)
  7. Акт проверки, проведённой дополнительно после испытания приборов
  8. Документы о предыдущих взысканиях, предупреждениях
  9. Распоряжение (приказ) о взыскании последней недостачи
  10. Приказ об увольнении по основанию: ТК, ст.81,п.7 (утрата доверия)

Все документы должны содержать необходимые реквизиты, подписи. С ними знакомится работник, виновный в недостаче.

Доказанная вина, сроки увольнения

Выявленной утраты недостаточно для выражения работнику недоверия. Значимые обстоятельства – это виновные, противоправные действия, каковыми могут быть ненадлежащее исполнение обязательств, не обеспечившее сохранность вверенного имущества, халатное отношение, бездействие, повлекшие его порчу, иную убыль. Для доказательства вины важно, чтобы лицо сознавало о последствиях своих действий.

Согласно статье 193 ТК увольнение за недостачу возможно в течение 1 месяца после извещения работодателя о виновных действиях, приведших к ней.

Трудовое законодательство сориентировано в большей мере защищать работника. Расторгая договор по 81 статье ТК, работодателю необходимы хорошая консультация, практическая помощь трудовика-юриста для предъявления доказательств вины лицу, допустившему недостачу, и соблюдения процедуры увольнения.

Термин «недостача» подразумевает такое понятие, как недочет материальных и денежных средств, которая фиксируется в процессе проведения бухгалтерской проверки магазина (инвентаризации, ревизия).

Недостача на предприятиях розничной торговли, считается привычным и частым явлением. В нее включается нехватка наличности в кассе, недостача товарно-материальных ценностей на складе и в торговом зале.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-435-31 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

В магазине в большинстве случаях это происходит путем расхищения товара или денег из кассы.

За любой вид недостачи, как правило, отвечает материально-ответственное лицо, в конкретном случае непосредственно продавец или кассир.

Основными причинами такого негативного факта считаются: некачественный учет и контроль. Немаловажным считается и человеческий фактор.

Что делать работодателю?

В случае обнаружения недостатка товара или денежных средств в магазине требуется:

  1. Составить акт о недостаче в двух экземплярах, с точным указанием наименования товара, количества и суммы. Акты должны быть заверены подписью ответственных лиц и подотчетным торговым работником.
  2. Материальноответственное лицо обязано составить объяснительную записку на имя руководителя, указав причину отсутствия товара или наличности.

Решение о мерах воздействия и наказания работодатель может выбрать самостоятельно, за исключением присутствия злого умысла и высокой степени вины.

Возможные причины в розничной торговле

Причины возникшего недочета могут носить всевозможный характер, а именно:

  • естественные убытки, вызванные потеряй товара по их физико-химическим свойствам, а именно уменьшение массы и объема (испарение, утечка, выветривание, усушка и т.п.);
  • потери, связанные с халатным отношением к хранению и обращению с товаром (порча, бой, лом);
  • хищение работника;
  • спорная недостача (хищение, без установления виновного лица);
  • человеческий фактор (ошибка в расчете с покупателем в его пользу);
  • невнимательность торгового работника (при списании бракованного, испорченного товара, при работе с документами поставщиков, неправильное или ошибочное оформление первичных документов прихода и расхода поступления товара).
Читайте также:  Как начислять дивиденды ооо усн

Ответственность работника (материальная, уголовная)

При оформлении на работу в магазин розничной торговли продавца, кроме трудового соглашения, составляется договор о материальной ответственности, который имеет два понятия:

  • полная ответственность, которая предполагает погашение нанесенного убытка в полном объеме;
  • частичная ответственность, ограничивается выплатой ущерба в рамках среднемесячной заработной платы работника (продавца).

В трудовом кодексе РФ указаны случаи, которые влекут за собой наступление материальной ответственности:

  • документально подтвержденная недостача денежных средств и товара;
  • умышленное нанесение убытка;
  • ущерб, нанесенный во время работы в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ;
  • убыток, доказанный в процессе судебного разбирательства.

При установлении хищения наличных денег или товара в магазине, работодатель имеет право взыскать с продавца нанесенный материальный ущерб.

Взыскание можно производить частями, путем вычетов суммы недостачи из заработной платы виновного работника.

Такая сумма может взиматься в соответствии действующего законодательства РФ, ежемесячно в размере 20% от месячной зарплаты и до полного погашения ущерба. Сумма недостачи должна рассчитываться по закупочным ценам, а не по розничным.

Существует и такое понятие в магазине как коллективная ответственность, которая широко распространена в современных торговых сетях (супермаркеты, гипермаркеты и т.д.) В этом случае за недостачу отвечают все участники трудового процесса (смена, бригада) и сумма взыскания делится между ними поровну. Устанавливается она для работников с помощью приказа и заключение дополнительных соглашений.

В большинстве случаев подобные споры между работодателем и работником частных фирм и компаний решаются в добровольном порядке, что совершенно недопустимо для государственных структур.

В данной ситуации возникает необходимость не только в возмещении убытка, но и выявление и наказание виновного.

Для решения вопросов касательно недостачи, работодатель имеет право обратиться в суд.

Для этого требуется представить необходимые документы:

  • оригинал и копию кассовой книги за период, когда выявлен недочет;
  • приказ о проведении ревизии и акт о подтверждении недостачи;
  • чеки кассового аппарата за период возникнувшей недостачи;
  • документы о поступлении товара, с указанием сумм и подписи материально ответственного лица;
  • дефектные ведомости, свидетельствующие о списании товаров;
  • приходные и расходные документы на товары и денежные средства;
  • договора трудовых соглашений и материальной ответственности с продавцом;
  • объяснительные записки ответственных лиц.

В случае подтверждения доказательств хищения в магазине розничной торговли в отношении виновного в растрате или недостачи, возбуждается уголовное дело.

В зависимости от вины и умысла применяется как уголовно-административная, так и уголовная ответственность.

Что делать продавцу?

Если после проведения инвентаризации была обнаружена недостача, работодатель обязан собрать комиссию.

Продавцу, в свою очередь, необходимо написать объяснительную, детально описав ситуацию и его причастность к ней.

В случае отказа написания такого документа, составляется акт. В нем будет отражен факт отклонения продавца магазина от предоставления объяснения, что для самого работника отрицательно влияет на ход разбирательства.

Продавец может воспользоваться услугами адвоката, с которым он сможет участвовать в проверке и ознакомлении документов. В случае подтверждения факта недостачи, работодатель в праве будет вычесть выявленную недостачу.

Сумма ущерба не должна превышать среднемесячный заработок виновного, и расчет должен производиться после полных вычетов налогов из его зарплаты.

Порядок удержания из зарплаты при увольнении

Увольнение продавца после выявления недостачи не снимает с него обязательств по возмещению убытка.

Если работник признал факт недостачи и дал согласие на добровольное погашение задолженности за принесенный убыток, при увольнении работодатель должен заключить с ним письменное соглашение.

Читайте также:  Валюта 810 и 643 что это такое

В нем необходимо указать: срок и сумму погашения, а также рассрочку платежей или замену денежной наличности в случае ее отсутствия на материальные ценности.

В случае отказа сотрудника в признании своей вины и возмещения ущерба, работодатель вправе обратиться за помощью в суд.

Если виновное лицо не устроено официально

Удержание недостачи с неофициально устроенных работников считается противозаконным. Так как данная форма трудоустройства не влечет за работником никаких обязанностей и, как правило, никакой ответственности за их невыполнение.

Если трудовой договор с продавцом магазина не заключен, вопрос о погашении убытка решается путем переговоров между работником и работодателем.

Возникнувшая конфликтная ситуация разрешается в судебном порядке.

Если на продавца вешают недостающую сумму, а он не виноват

При выявлении недостачи у продавца существует два варианта решения проблемы: возмещение убытков в соответствии с договором о материальной ответственности или попытка доказать свою непричастность к утрате материально-денежных средств.

Если торговый работник уверен в своей не виновности, он имеет право на обжалование предъявленного ему обвинения в суде.

Данное разбирательство является довольно сложной процедурой, в которой не обойтись без помощи юриста.

В случае шантажа и вымогания возмещения ущерба со стороны руководства магазина, продавцу целесообразно обратиться в правоохранительные органы с жалобой на злоупотребление служебным положением работодателя.

Полезное видео

Каков порядок действий работодателя при обнаружении недостачи и как взыскать денежные средства с работника, рассказано в данном видео:

Выводы

В заключении следует отметить, что недостача в магазинах — привычная картина. И задача каждого руководителя снизить наличие этого негативного явления до минимума.

Существует ряд мер, которые смогут понизить процент недостач: подбор кадров, трудоустройство в соответствии законодательства РФ, прозрачность и правильность ведения бухгалтерского учета и документации, установление регулярных сроков и порядка инвентаризации и т.д.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-435-31 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

ТК РФ предусматривает перечень должностей, представители которых при устройстве на работу подписывают Договор о материальной ответственности. Это значит, что в случае обнаружения недостачи вверенных имущественных объектов, ответственность будет возложена на сотрудника, подписавшего данный документ, если будет доказана его вина. Иногда взыскивать ущерб, возникший при недостаче, приходится уже после увольнения работника.

Основные правила

Главные моменты, связанные с процедурой увольнения работников, отражены в Трудовом Кодексе. Ст. 77 ТК РФ указывает на возможные основания расторжения договора между работодателем и сотрудником. Лицо может быть уволено:

  • по собственному желанию;
  • по инициативе работодателя;
  • по соглашению сторон;
  • по причине отказа работника продолжать трудовую деятельность из-за изменившихся условий производственной деятельности;
  • при возникновении обстоятельств, требующих увольнения и не зависящих от волеизъявления сторон.

При увольнении сотрудников определенных профессий соблюдаются некоторые отдельные нормативы. Приказ Минфина 119-н устанавливает, что лицо, имеющее материальную ответственность, подлежит увольнению после проведения инвентаризации. Она должна осуществляться только в присутствии материально ответственного увольняющегося лица. Исключением будет:

  • нежелание самого работника присутствовать;
  • невозможность принять участие по объективным причинам. Например, гражданин находится на больничном.

Если гражданин увольняется, инвентаризацию надлежит провести до последнего рабочего дня. Однако, соблюдение сроков не всегда возможно в силу обстоятельств. Например, трудовой договор должен быть расторгнут срочно по желанию сотрудника, и он сам отказывается участвовать в инвентаризации. При такой ситуации работодатель не имеет права препятствовать увольнению, и обязан произвести полный расчет и отдать трудовую книжку. Инвентаризацию же проводят уже после расторжения договора.

После окончания инвентаризации составляется Акт приема-передачи. В документ вносят перечень имущественных объектов, которые работник передает иному ответственному лицу, далее исполняющему обязанности увольняющегося сотрудника. Оба этих работника должны подписать Акт. Плюс подпись ставит руководитель подразделения и главный бухгалтер.

Если обнаружена недостача

Если в ходе ревизии будет выявлена недостача финансов или имущественных объектов, это факт отражается в Акте. Далее руководитель предприятия назначает проведение служебной проверки. Цель ее – определение размера недостачи и установление причин, по которым она возникла.

В ходе проверки с работника истребуют письменное объяснение о причинах образовавшейся недостачи. Если он отказывается его предоставлять, оформляется письменный Акт об отказе, который подписывают двое сотрудников-свидетелей.

Проведение служебной проверки сопровождается составлением ряда документов:

  • Приказ о назначении проверки по факту выявленной недостачи;
  • Приказ о формировании комиссии для проведения проверки;
  • Акт о результатах проведенной служебной проверки.
Читайте также:  Переплата по алиментам по вине бухгалтера

Каковы последствия обнаружения недостачи

Если факт недостачи будет установлен, материально ответственные лица несут ответственность за ее возникновение (ст. 243 ТК РФ). Это значит, такие лица обязаны в полном или частичном объеме возместить понесенный предприятием ущерб. Размер ущерба рассчитывается, исходя из ПП РФ №52 (от 16.11.2006).

При определении суммы учитываются следующие факторы:

  • полное отсутствие имущественного объекта;
  • ухудшение состояния вверенного имущества;
  • траты, которые предприятие понесет при восстановлении и приобретении нового имущества;
  • финансовые расходы, которые предприятие понесет при возмещении ущерба третьим лицам, если к нему привела недостача.

Если по подсчетам общая сумма ущерба оказывается меньше по размерам, чем средний заработок сотрудника, процедура возмещения регулируется Приказом руководителя предприятия, который формируется в течение месяца после проведения служебной проверки.

Если сотрудник уже уволился, ситуация несколько осложняется. Здесь имеется два пути:

  1. Бывший работник признает свою вину и на добровольных началах компенсирует ущерб.
  2. Работодатель обращается с исковым заявлением в суд с просьбой о взыскании суммы ущерба.

Основания обращения с иском о возмещении материального ущерба сотрудником:

  • Трудовые отношения между работником и работодателем официально прекращены;
  • Бывший сотрудник не признает вины за материальный ущерб или отказывается его возмещать.

Соблюдение сроков

Если трудовой контракт расторгнут до проведения ревизии, бывший сотрудник имеет право не присутствовать при ее осуществлении. Поэтому работодателю желательно закончить передачу материальных ценностей до последнего рабочего дня. Когда сотрудник обязан отработать 2 недели перед увольнением, следует вручить ему извещение о необходимости передачи материальных ценностей под опись в день подачи заявления на увольнение.

Если бывший работник соглашается добровольно возместить ущерб, между ним и работодателем может быть подписано соглашение о погашении суммы ущерба с графиком выплат. При условии, что гражданин отказывается далее выплачивать требуемую сумму на каком-то этапе, отсчет срока исковой давности начинается с момента прекращения выплат, а не с момента проведения инвентаризации.

Обращение в суд

Работодатель имеет право подать исковое заявление о взыскании ущерба вне зависимости от его установленных размеров. Иск составляется по нормам, изложенным в ст. 131 ГПК РФ.

К заявлению обязательно должны быть приложены копии следующих документов:

  • Договор о полной материальной индивидуальной ответственности. Если сотрудник его не подписывал, шансы взыскать с него ущерб почти нулевые;
  • Акт по итогам инвентаризации;
  • Акт по итогам служебной проверки с указанием суммы ущерба и доказательствами степени вины сотрудника.

Исковое заявление подается в районный (городской) суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика. Если бывший сотрудник переехал и новое место жительства его неизвестно, иск подается в суд:

  • По последнему известному адресу, где ответчик проживал;
  • По месту расположения предприятия.

Для рассмотрения дела присутствие ответчика не обязательно. Но ему должно быть отправлено уведомление об открытии судопроизводства по делу. Извещение о дате и времени судебного заседания отправляется по адресу проживания бывшего работника. Когда он неизвестен, суд делает соответствующие запросы.

После вынесения судебного решения у ответчика имеется 1 месяц на его обжалование. Если в апелляцию он не обращается или апелляционный суд оставляет решение суда первой инстанции в силе, далее взысканием суммы ущерба занимаются судебные приставы.

Представитель работодателя имеет право самостоятельно подать в отделение ФССП исполнительный лист или дождаться, когда судебная канцелярия отправит документ автоматически.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector